«Лукойл» попал в ловушку на проекте «Западная Курна-2»

«Лукойл», разрабатывающий иракское месторождение «Западная Курна-2», оказался в сложной ситуации. Российская компания не получает должного дохода от • Новости Добыча нефти, Западная Курна 2, Ирак, лукойл

Ирак и «Лукойл»

Месторождение Западная Курна — 2 открыто с участием советских геологов 1973 году и является одним из крупнейших в мире неразработанным месторождением с извлекаемыми запасами нефти около 14 млрд баррелей.

Площадь месторождения — 340 кв. км. Оно расположено на юге Ирака, в 65 км к северо-западу от крупного портового города Басра.

В 1997 году консорциум в составе «Лукойла» (68%) и ConocoPhillips (32%) заключил с Багдадом соглашение о разделе продукции на Западной Курне — 2. Но не смог приступить в срок к выполнению этого соглашения в результате санкций, введенных против Ирака Советом Безопасности ООН. В 2002 году президент Ирака Саддам Хусейн расторг контракт.

20 марта 2003 года началось вторжение вооруженных сил США и их союзников в Ирак. Саддам Хусейн был свергнут и 30 декабря 2006 года казнен по приговору Верховного суда Ирака.

«Лукойл» попытался вернуть себе права на разработку месторождения в рамках контракта от 1997 года. Но новые власти Ирака заявили, что это невозможно, и объявили новый конкурс.

12 декабря 2009 года консорциум в составе «Лукойла» и норвежского Statoil стал победителем тендера на право освоения извлекаемых запасов, которые содержатся в двух основных формациях — Мишриф и Ямама. Контракт по разработке и добыче на месторождении Западная Курна — 2 сроком на 20 лет с возможностью продления на пять лет был подписан 31 января 2010 года. Он предусматривал «полку» добычи нефти на уровне 1,8 млн баррелей в сутки.

Доля российского «Лукойла» в проекте составляла 56,25%, иракской государственной North Oil Company — 25%, норвежской Statoil ASA — 18,75%. В феврале 2012 года «Лукойл» выкупил долю Statoil в проекте и довел свою долю до 75%.

В апреле 2012 года «Лукойл» приступил к эксплуатационному бурению в Ираке на месторождении Западная Курна — 2. Коммерческая добыча нефти на месторождении началась 29 марта 2014 года.

В феврале 2017 года глава «Лукойла» Вагит Алекперов сообщил, что компания полностью возместила свои затраты на первый этап разработки Западной Курны — 2, которые составили $6 млрд. Вторую фазу освоения месторождения он оценил в $6,5 млрд. Суммарные инвестиции в полномасштабную реализацию проекта Алекперов оценивал в $25 млрд.

  • Вера в «Лукойл»: Алекперов считает, что компания должна стоить дороже
  • «Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя
  • Русская Швейцария: как трейдер «Лукойла» занял заметное место на рынке торговли нефтью

Опасности осеннего льда

Покрытие сибирских рек в данный период прочным назвать нельзя. Спасатели отмечают, что река ещё борется…

Опасности осеннего льда

11 ноября 2021/Когалым/Культура

Единый день чтения в Югре

В Когалымской городской библиотеке стартовала акция «Единый день чтения в Югре». В этом году под…

Единый день чтения в Югре
Профилактический рейд пожарных в Лангепасе

11 ноября 2021/Урай/Здравоохранение

Восстановление после ковида в Урае

В Урайском комплексном центре социального обслуживания населения можно пройти полный социально-оздоровительный курс, в том числе…

Восстановление после ковида в Урае

11 ноября 2021/Когалым/Здравоохранение

Галотерапия в Когалыме

Пациенты Когалымской городской больницы теперь могут стать получателями услуги «Галотерапия». В медучреждении заработала специальная камера….

Галотерапия в Когалыме
В Покачах идёт голосование за тематику снежных городков
С праздником, сотрудники органов внутренних дел!
Приём заявок на конкурс «Мой Когалым» продолжается
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...