Куда вкладывают деньги американцы: фондовые рынки, стартапы и другие инвестиции

Об американцах часто говорят: «Инвесторы с пелёнок». И это действительно так. Эта нация является примером для Европы и всего мира. Она достигла в этой сфере поразительных результатов — сегодня весь мир наблюдает, куда вкладывают деньги американцы.

Переориентация на Америку 

Я начал инвестировать в 2010 году с покупки российских акций. Они тогда казались родными и понятными. Покупал Аэрофлот, Газпром, Лукойл. В целом всё было неплохо. Так продолжалось до 2014 года, пока не ввели антироссийские санкции и доллар не взлетел с 30 до 60 ₽. 

Здесь могу привести пример с домом. Валюта, в которой я инвестирую, это фактически фундамент. Если фундамент зыбковатый, то будут проблемы. Пусть они проявятся не сейчас, а через сколько-то лет, но это всё равно опасно. 

Для меня это был первый кризис инвестирования. В тот момент я понял, что российские бумаги не укладываются в мою 20–25-летнюю стратегию инвестирования. В рублях нельзя надеяться на такие большие горизонты. 

После 2014 года я полностью изменил свою стратегию и начал инвестировать в более надёжных валютах, в первую очередь в долларах. 

При этом я совсем не сторонник и американской экономики. Я вкладываю в неё много денег, но мне нравятся и другие рынки, например Южная Корея и Китай.  

Положить деньги на вклад с высокой ставкой

Как инвестировать в акции США?

Изложенный выше алгоритм инвестирования в американские акции может быть существенно детализирован. Представленная далее информация будет полезна любителям пошаговых инструкций, стремящимся во всем подражать профессионалам.

Как инвестировать в акции США?

Покупка акций — особенно в первый раз, когда новоявленный инвестор становится полноправным совладельцем бизнеса, — заслуживает собственного праздничного ритуала.

Но прежде чем выбрать шляпы для вечеринок акционеров и брать напрокат ленту конфетти, имеет смысл детальнее рассмотреть, как покупать американские акции в Интернете.

NVIDIA (NVDA)

NVDA — инновационная высокотехнологичная корпорация, занимающаяся разработкой, производством и продажей графических процессоров. Продукция NVIDIA широко используется в видеоиграх, центрах хранения и обработки данных, системах искусственного интеллекта, автомобильной промышленности и дизайне. 
В 2020 году корпорация обогнала по размеру рыночной капитализации остальных производителей микропроцессоров, в том числе своих главных конкурентов — Intel и AMD. Одновременно по многим показателям NVIDIA была и остается по сей день нишевым игроком. Например, огромной популярность пользуется облачный гейминг GeForce NOW, удаленно запускающий игры, а также другие фирменные сервисы облачных вычислений. 
Компания обладает хорошим финансовым балансом, регулярно демонстрирует результаты, превышающие рыночные ожидания, и по четыре раза в год выплачивает дивиденды. Котировки акций NVIDIA испытывают активный подъем. Несмотря на наличие сигналов о перекупленности, ценные бумаги компании обладают большим потенциалом роста в ближайшие годы. 

Что происходит с финансовым рынком США

Пандемия и глобальный карантин в 2020 г. кардинально изменили финансовую политику в ведущих странах. Следствием этих явлений стало полное изменение ладшафта фондовых рынков.

Ключевым финансовым рынком мира остаются Соединенные Штаты. Весной 2020 г. правительство вместе с Федеральной резервной системой, выполняющей функции центрального банка, приняли масштабную программу поддержки экономики и финансовой системы.

На практике эти меры начали реализовывать уже после того, как в середине марта на фондовом рынке произошел обвал, вызванный шоком из-за массового локдауна. Это привело к резкому «отскоку» от дна цен на акции и прочие финансовые активы. Кроме того, в марте американское правительство начало рассылать знаменитые «чеки» для материальной помощи в карантине — по $1200 каждому гражданину.

Три этих фактора — обвал рынков и их резкое восстановление, а также карантин и свободные наличные у обычных людей — привели к массовому притоку новых инвесторов на фондовый рынок. В целом ключевые индексы показали внушительные темпы восстановления, а брокеры отчитались о миллионах новых клиентов.

У этого «фондового хайпа» были свои фавориты — это акции технологических компаний. Главными бенефициарами оказались крупнейшие техно-компании из так называемого списка FAANG: Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google (Alphabet). Однако инвесторы также охотно покупали акции молодых, но перспективных компаний. Пожалуй, самый яркий пример подобного тренда — это компания Tesla, стоимость акций которой выросла за несколько месяцев на сотни процентов.

Высокий спрос на инвестиции в технологический сектор породил и другой ключевой финансовый тренд — это участие в первичном размещении компании на бирже, или IPO. Однако сейчас фокус смещается в сторону pre-IPO. Ниже постараемся подробно рассказать об обоих форматах инвестиций, сравнить их между собой и описать преимущества для инвесторов.

В США IPO является одной из главных стадий роста любой компании, так как является эффективным способом привлечь большой объем инвестиций для дальнейшего масштабирования бизнеса. В то же время первичные размещения на бирже особенно популярны среди технологических компаний.

Для инвесторов же первичное размещение — это способ заработать относительно безопасно и быстро. Когда на рынке есть аппетит на акции размещаемых компаний, есть достаточно высокая вероятность того, что стоимость ценной бумаги за короткий срок после IPO вырастет на десятки процентов. Именно поэтому IPO так популярны в 2020 г.

1. Открытие счетов в банках

Если вы еще не знакомы с банковской системой в США, то обратите внимание на следующие её особенности.

  • В банке необходимо подтвердить свою личность (паспорт), статус нахождения в стране (виза) и место проживания (договор аренды жилья или письма на ваше имя на конкретный адрес в США).
  • Не нужно гнаться за наиболее крупными банками США (Chase Bank, Bank of America, Wells Fargo, Citibank, U.S. Bank, PNC Bank, Capital One, TD Bank).
    Во-первых, если тот или иной банк популярен в одном городе, он может быть совсем не представлен в другом. Например, Wells Fargo можно найти на каждом шагу в Лос-Анджелесе, но по пальцам пересчитать в Нью Йорке. Поэтому выбирайте тот банк, который удобен вам расположению, поскольку не все операции (а особенно на этапе открытия счетов) можно сделать on-line. Кроме того, в США хорошо развиты местные мелкие банки, которые могут иметь только несколько филиалов в вашем городе, но это никак не оказывает влияния на их надежность.
  • И самый главный критерий: наиболее выгодные проценты по вкладам.
    Например, Citibank предлагает всего 0,04% годовых, а Chase Bank – 0,01% годовых. Согласитесь, процент минимальный. Другое дело, в AMEX (American Express) – 1% годовых. Кстати, далеко не все знают, что American Express предлагает не только кредитные карты, но и сберегательные счета под высокий процент. Такой же процент предлагает Capital Onе, немного меньше – Discover (0,95%).

Обратите внимание на формулировку «High-Yield Savings Accounts»: это вклады с наиболее высокими процентами. По данным на август 2020 года, самый высокий процент по вкладам предлагает «Marcus by Goldman Sachs Online Savings Account» – 1,05% годовых.

Куда лучше вложить 10 000 долларов?

В современном мире вариантов инвестиций множество, для осуществления многих из них даже не придется выходить из дома. Однако важно помнить, что многие из предложенных вариантов инвестиций носят спекулятивный характер, а более агрессивные методы несут в себе повышенные риски. Более того, к сожалению, прошлые результаты не стоит рассматривать как прогноз получения будущей прибыли, ведь рынки меняются и ситуация в мире тоже. Давайте рассмотрим популярные варианты вложений.

Tesla Inc (TSLA)

TSLA – калифорнийский производитель беспилотных электромобилей и экологически чистых энергетических решений: солнечных панелей и черепицы, резервных домашних аккумуляторов и пр.
В прошлом году капитализация корпорации возросла на 711%, что сделало Tesla Motors самой дорогим автопроизводителем в мире. И это несмотря на то, что объемы выпускаемой продукции у компании куда более скромные, чем у конкурентов — Toyota, General Motors и Volkswagen.
Tesla является примером бизнеса, резко изменившимся благодаря технологиям. Производитель значительно опережает другие фирмы в разработках технологий автономного вождения автомобилей и выстраивании производственных цепочек. Темпы развития и производственного роста впечатляют, несмотря на дефицит микрочипов и высокую конкуренцию с китайскими электромобилями.
Хотя считается, что акции Tesla «перегреты» и слишком зависят от информационного фона вокруг бренда и его представителей, эксперты рекомендуют покупать их при первых же коррекциях или проседании рынка.

Шаг 1: Открыть брокерский счет

Интересно, где купить акции? Кинофильмы любят показывать обезумевших трейдеров, выкрикивающих приказы на Нью-Йоркской фондовой бирже, но в наши дни очень немногие биржевые торги происходят таким образом.

Сегодня самый простой вариант — приобрести акции онлайн через брокера.

Открыть брокерский счет так же просто, как и обычный банковский счет. Достаточно заполнить заявку, пройти процедуру идентификации и выбрать способ пополнения счета. Пополнить счет можно, отправив по почте чек или переведя средства в электронном виде.

Как найти достойного брокера? Ориентироваться на репутацию. Не опираться на самые дешевые торговые комиссии. Лучше заплатить на несколько баксов больше за сделку в брокерской компании, которая обеспечит высокое качество обслуживания клиентов.

Принять в расчет еще три фактора:

  • Сумма имеющихся в наличии сбережений. Многие онлайн-брокеры имеют минимальное требование $0 для создания традиционного индивидуального пенсионного счета или Roth IRA. Для обычного брокерского счета минимумы могут варьироваться от $0 до $ 2,000 или более;
  • Планируемая частота торговли. У большинства брокеров комиссии по торговле акциями составляют от $ 5 до $10. Низкие комиссионные расходы будут более важны для активных трейдеров, которые размещают 10 и более сделок в месяц. Нечастые трейдеры должны избегать брокеров, которые взимают плату за бездействие.
  • Объем сторонней поддержки. Брокеры нередко предлагают образовательные инструменты, инвестиционное руководство, исследования фондовой торговли и доступ к реальным, живым людям по телефону, электронной почте, онлайн-чату.

Как я выбираю ценные бумаги 

Есть секторы, которые я обхожу стороной. Например, мне не нравятся банки. ФРС США запрещает банкам выплачивать дивиденды выше определённого уровня и заставляет часть выручки направлять в резервы. Это сильно ограничивает доходность вложений. 

Перед покупкой я анализирую отчётность каждой компании. Как минимум прибыль и выручка должны быть растущими, смотрю на маржинальность, долговую нагрузку и на некоторые мультипликаторы P/E (коэффициент цена/прибыль), P/S (коэффициент цена/выручка). Для анализа использую сервисыfinviz.com, investing.com и financemarker.ru 

Рассмотрим для примера Facebook. Её акции упали из-за блокировки аккаунта Трампа, у них проблемы с WhatsApp и т. д. При этом компания очень сильная с точки зрения фундаментальных показателей и долговой нагрузки. Я бы её взял. У меня есть немного её акций, буду докупать ещё на просадке.    

После анализа компании я добавляю её в лист ожидания на покупку. Ставлю «алерты» (оповещения) на нужную цену в tradingview.com (соцсеть для трейдеров, позволяет отслеживать онлайн графики акций — прим. Сравни.ру). Когда цена срабатывает, захожу в приложение и начинаю потихоньку покупать. 

Я никогда не покупаю на всю «котлету» (на все свободные деньги — прим. Сравни.ру). Обычно делю покупку на две или три части и покупаю с перерывом в неделю-две. Так я усредняю цену покупки. 

Далее всё зависит от портфеля. Если это дивидендный, то покупаю на десятки лет. Если портфель роста, то отслеживаю компанию до достижения ею определённой цены, после которой продаю и фиксирую прибыль. Каждую компанию из портфеля роста покупаю примерно на 5–7 лет, чтобы получить прибыль «два икса» (роста на 200% — прим. Сравни.ру). 

В дивидендный портфель я набираю компании, которые регулярно платят дивиденды. Я не планирую продавать эти акции в ближайшие 20–25 лет. Для этого портфеля я рассматриваю даже стагнирующие компании. Например, AT&T (одна из крупнейших в мире телекоммуникационных компаний) не растёт бурно — компания купила кучу дорогих активов, которые сейчас упали в цене. Но главное — они платят дивиденды на уровне 7% годовых в долларах. Для меня важен размер дивидендов, а не стоимость бумаги. 

В каждом из моих портфелей я держу не больше 5% одной компании и не больше 20% какого-то биржевого фонда (ETF). ETF для новичков — просто must have. Мне кажется, что с них и нужно начинать инвестирование. В дивидендном портфеле у меня есть ETFSDIV, который ежемесячно выплачивает дивиденды. Но он доступен только квалифицированным инвесторам или клиентам иностранных брокеров, например Interactive Brokers.

Я стараюсь не нарушать свою стратегию. Даже если вижу, что акция сильно просела и  сейчас её можно выгодно купить — я не буду этого делать.  

Иностранные акции

Сами по себе акции считаются рискованным инструментом для вложений. Изменение их цены невозможно предугадать. На рост или падение цены могут повлиять различные факторы. Например, экономическая ситуация в стране, форс-мажорные ситуации, правовое урегулирование. При покупке акций мы советуем изучить эмитента, его финансовое положение, а затем уже принимать решение о покупке. Также важно помнить, что некоторые акции могут быть переоценены из-за созданного искусственного ажиотажа. Цена акции может сильно упасть после спада ажиотажа.

На данный момент акции в долларах можно купить на Санкт-Петербургской бирже или на иностранных биржах. Однако для доступа на иностранную биржу вам потребуется либо статус квалифицированного инвестора, либо счет у иностранного брокера.

3.seo.kydavlozhidollary.png

Налоги

При торговле на бирже с вас удерживается налог в 13% от дохода. Но доход по операциям в валюте рассчитывается с учетом изменения курсов валюты. Это значит, что и налог будет начислен с учетом изменения курсов валюты. Например, вы продаете свою ценную бумагу, а курс доллара к этому моменту вырос, тогда ваш доход в рублях становится больше и вам придется заплатить больше налога. На еврооблигации Минфина не действует такая переоценка с 2019 года.

Важно! Дивиденды от американских компаний облагаются налогом – 30%. Но есть возможность снизить налог до 13%. Для этого необходимо заполнить форму W-8BEN, которая докажет, что вы не являетесь налоговым резидентом США. В таком случае вы заплатите со своих дивидендов только 10% налоговым органам США. Однако, так как по налоговому законодательству РФ инвесторы обязаны платить 13% от дохода, вам придется заплатить еще 3% налогов в РФ.

Мои неудачные вложения 

Я стараюсь не фиксировать убытки. Каждая компания появляется в моём портфеле не случайно. Слабые в него попасть не должны. Но если у компании появляются проблемы, то я предпочитаю переждать их. Даже если у компании будет всё очень плохо, то максимум я потеряю 5% своего портфеля. 

У меня было два прокола. Первый — Ford, который перестал платить дивиденды и стоимость акций сильно упала. Я покупал эти акции по цене около $7,5, а она свалилась ниже $4. Если бы продал, то получил бы 50% убытка, но я дождался восстановления цены и вышел в ноль. Правда, потерял на валютной переоценке, поскольку покупал при курсе 60 ₽ за доллар, а продавал по 70 ₽ за доллар. В этом случае мне пришлось заплатить ещё и налог.

Второй неудачный опыт был связан с канадской компанией Vermilion Energy Inc (VET), которая занимается добычей и транспортировкой газа. Когда цена на нефть сильно снизилась, газ потянулся за ней. Раньше компания ежемесячно платила дивиденды, но потом перестала. В итоге цена упала с $14 до $2. В этот момент я её докупил, чтобы усреднить потери. Сейчас она стоит около $6. Когда она дойдёт до $7,5, я продам половину акций. Если потом она возобновит выплату дивидендов, то я её оставлю, если нет — то продам остальные акции. 

Вообще, усредняться — не очень хорошая стратегия, это как отыгрываться в карты. Но у меня было понимание их бизнеса и надежда, что он не обанкротится из-за больших размеров.   

Альтернативы: если не американские акции, то что

Альтернатива американским по параметрам надежности — покупка российских долговых бумаг (ОФЗ). Годовая доходность в пределах 7-8%. Сам процесс покупки прост (покупка на ММВБ), при этом приобрести облигации можно с индивидуального инвестиционного счета (ИИС).

Другие вложения (предметы искусства, драгметаллы, вино и т. п.) рассматривать не будем — тут требуются профессиональные знания и нет достаточных гарантий положительного дохода.

Советы тем, кто собирается покупать американские бумаги 

1. Если вы хотите сформировать портфель из акций (неважно, американских или российских), то сначала поставьте цель накопления и горизонт — на какое время покупаете. Также важно заранее определить уровень риска. Если вы азартный, то лучше не покупать AT&T. Вы продадите её, когда она в очередной раз пойдёт вниз, получите минус и разочаруетесь. Важно подбирать акции под свой темперамент. 

2. Не покупайте акции, о которых все говорят. Ошибается даже Уоррен Баффетт, который жалел, что раньше не купил Apple. Ошибаются все. Никто не знает, что будет дальше. Нужно самому учиться выбирать и анализировать компании. 

3. Покупайте и продавайте акции частями, а не сразу. Допустим, сегодня компания упала на 3%, и ты выделил на неё 5% своего бюджета. Хочется сразу купить на все деньги акции в надежде увидеть +5% роста цены завтра. Лучше себя остановить и купить на 1/3 бюджета. Подождать несколько дней и купить ещё на 1/3 и так далее. Если акция пойдёт вниз, то вы — молодец. Если вверх, то вы всё равно заработаете. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...