Кто такой бенефициарный владелец

Описание бенефициара простыми словами

Бенефициар — это человек, который владеет докумендами на собственность (фирму, бизнес, недвижимость) и с этого всего получает основную прибыль.

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!

Бенефициар в платежном поручении

Платежное поручение – это, наверное, наиболее распространенный документ, в котором всегда присутствуют бенефициары. То есть здесь всегда есть выгодоприобретатель, так как идет оплата товаров или услуг. Продала какая-то компания товар – она выгодоприобретатель, оказала какая-то компания услугу – опять-таки, она выгодоприобретатель.

В платежном поручении как правил участвует две стороны, плательщик и получатель. То есть один из них оплачивает какой-либо счет, а другой получает выгоду. В платежке всегда указывается две стороны, их счета и реквизиты.

Строго говоря, в платежке участвует сразу 4 лица. У лиц нет каких-либо своих обособленных счетов, все счета находятся в банках. Поэтому, по сути отправитель имеет свой счет в банке, через который отправляет платеж получателю, который получает деньги на свой счет в банке.

Итак, разберемся, кто есть, кто. Предположим, что индивидуальный предприниматель А. решил расплатиться за поставку с компанией ООО «Компания». Он использует свой расчетный счет для перевода денежных средств на расчетный счет компании ООО «Компания». Получается, что у гражданина появляется решение о том, чтобы перевести деньги, далее деньги переводятся на счет ООО «Компания» и компания становится выгодоприобретателем, то есть бенефициаром. В данных банковских отношениях банк получатель тоже будет бенефициаром, то есть бенефициарным банком именно в данных правоотношениях. О том, что такое бенефициарный банк мы разберемся ниже.

В документах обычно не пишется, кто бенефициар, а кто нет, обычно это понятно из сущности самого платежного документа. Очевидно, что бенефициар, это тот, кто получит выгоду, а значит таковым является получатель.

Бенефициар что это такое простыми словами - кто таковым является

Законодательная база

Термин «бенефициар» дан в ФЗ №115 (абзац 13 статья 3). Закон этот регулирует область противодействия отмыванию средств. ФЗ №115 обязывает финансовые учреждения устанавливать бенефициарных владельцев. Там же даны критерии для их выявления. Поправка к ФЗ дана в законе №215. В положении содержатся нюансы обнародования соответствующих сведений ЮЛ. ФЗ обязывает юридических лиц заносить в базы данных информацию о бенефициарах. Сведения должны обновляться раз в год.

Определение бенефициаров позволяет увеличить «прозрачность» работы фирм, предотвратить легализацию доходов, добытых преступным путем. Отношения с этими лицами регулируются Положением ЦБ №499. Это Положение содержит следующую информацию:

  • Критерии установления бенефициаров.
  • Перечень документов для определения скрытых владельцев.
  • Правила ведения досье.
  • Прочие пункты.

Дополнительная информация раскрывается в письмах Центробанка. Эти письма содержат различные пояснения, разбор исключительных случаев.

3. Как оформить договор с бенефициаром

С юридической точки зрения, бенефициар может не фигурировать в документах. Это связано в правом на конфиденциальность.

Заключаться договора могут между:

  • Физическими лицами;
  • Юридическим лицом и физическим;
  • Компанией, предприятием и физическим лицом.

Обычно договор представляет собой контракт. Бенефициаров в нём может быть указано несколько.

Главная тонкость таких финансовых отношений заключается в том, что схема позволяет оставаться владельцу активов инкогнито. Таким образом, она удобна в качестве процесса, позволяющего избегать всестороннего и точного контроля со стороны государственных органов.

На практике не всегда в таких взаимоотношениях имеется юридическая основа. В этом случае говорят об оффшорных сделках, и это, по сути, похоже на оффшор.

То есть, деятельность может осуществляться и на номинальной основе, на условиях устной договоренности.

В то же время стоит отметить, что редко реализация бенефициарных отношений происходит именно в завуалированной форме. Деятельность бенефициара регулируется в каждой стране собственным законодательством, а при отклонении от его норм предусмотрена уголовная ответственность.

4. Кому не надо раскрывать информацию о бенефициарных владельцах в отчетности по РСБУ

В бухгалтерской отчетности по РСБУ раскрывать информацию о бенефициарных владельцах не надо:

  1. некоммерческим организациям (п. 1 ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах»);
  2. организациям, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета (в основном это малые предприятия, бухгалтерская отчетность которых не подлежит обязательному аудиту) (ч. 4, 5 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», п. 3 ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах»).

Что касается эмитентов ценных бумаг, допущенных к организованным торгам, у которых нет обязанности собирать информацию о бенефициарных владельцах по Федеральному закону от 07.08.2001 N 115-ФЗ, то они в общем случае не освобождены от обязанности по раскрытию информации о связанных сторонах в бухгалтерской отчетности по ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах». Для исполнения этой обязанности они запрашивают информацию у держателя реестра, номинального держателя или лица, осуществляющего централизованный учет прав на ценные бумаги в соответствии с п. 1 ст. 8.6-1 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Их отчетность должна быть опубликована в соответствии с пп. 2 п. 4 ст. 30 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Публикация отчетности предусмотрена также для некоторых категорий акционерных обществ, не являющихся эмитентами ценных бумаг, допущенных к организованным торгам, ст. 92 Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Эмитенты ценных бумаг вправе не раскрывать (не представлять) информацию о связанных сторонах в публикуемой бухгалтерской отчетности по РСБУ в случаях, определенных Постановлением Правительства РФ от 04.04.2019 N 400. К числу таких случаев относятся, в частности, нахождение эмитента под санкциями иностранных государств или возможность введения санкций в отношении эмитента вследствие раскрытия им информации. Но тогда эмитент обязан направить в Банк России уведомление, содержащее информацию, которая не раскрывается (не представляется) (п. 1 Информационного письма Банка России от 09.10.2019 N ИН-06-28/79).

Бенефициар и выгодоприобретатель

Есть ли что схожее и в чем разница между бенефициаром и выгодоприобретателем? И тот и другой имеют доход от действий клиента. Отличие. У конечного владельца есть доля в компании, четвертая ее часть или больше. И он может контролировать деятельность этой компании и управлять ею. Выгодоприобретатель этого не может. У него нет и своей доли.

Что такое бенефициар

Контроль со стороны государства ведется именно за бенефициарами. Есть определенные условия, когда компания обязана предоставить о них нужную информацию. Это нужно для того, чтобы выявить преступные действия и предотвратить их. Также данная информация помогает предотвратить финансовые махинации.

4. Права и обязанности бенефициаров

Права бенефициарного владельца:

  • полное распоряжение своей долей, вплоть до продажи;
  • контроль за деятельностью руководства;
  • право назначить или уволить руководящих работников;
  • участие в собраниях акционеров;
  • влияние на принимаемые решения;
  • получение дохода от деятельности компании.

Обязанности бенефициара состоят в следующем:

  1. выполнение заключенных соглашений с контрагентами;
  2. погашение кредитов и займов;
  3. своевременное предоставление сведений в государственные органы контроля.

Возможные преграды

К сожалению, не все желающие могут стать выгодополучателями. При попытке оформить себя в качестве такого лица могут возникнуть некоторые препятствия. Вы не сможете зарегистрировать себя в качестве бенефициара, если:

  • бизнес существует менее трех месяцев или работает в этом направлении не более 90 дней;
  • прежде были ситуации с невыполнением некоторых финансовых обязательств, а также проигранные по данному вопросу разбирательства в суде;
  • имущество для залога отсутствует или же находится под арестом;
  • запрашиваемая денежная сумма превышает итоговый годовой баланс.

Часто гаранты интересуются опытом проведения подобных работ. Желательно предоставить им положительные результаты ведения такой деятельности в крупных организациях. Процесс решения может занимать длительное время. Это связано с желанием минимизировать риски для клиента и исполнителя.

Банковская гарантия: бенефициар и принципал

В кредитовании термин бенефициар применяется в сфере выдачи банковской гарантии. Там фигурирует два лица – бенефициар и принципал. Они являются противоположностями: бенефициар – кредитор, то есть выгодополучатель, а принципал – заемщик. За неисполнение обязательств со стороны принципала, на себя обязательства берет третья сторона – банк-гарант принципала.

То есть, между принципалов и бенефициаром заключается контракт на предоставления кредита принципалу. Он обращается в свой банк, с просьбой выдать ему гарантию, в отношении выданного кредита. И если кредитная организация решает удовлетворить эту просьбу, то этот банк принимает на себя обязательство погасить задолженность и проценты своего клиента, если он будет не в состоянии уплатить эту сумму.

При этом существует и четырехсторонняя форма сделки, при которой, банк принципала предоставляет свою гарантию кредитной организации бенефициара которая, в свою очередь, предоставляет своему клиенту гарантию от своего имени.

Наличие посредника увеличивает стоимость гарантии, но при этом и повышает надежность всей операции, потому что теперь существует два банка, которые имеют прямые или косвенные обязательства перед бенефициаром. Именно благодаря этому, риск неуплаты снижается до минимума.

Банковская гарантия заключается для:

  • Гарантированного исполнения обязательств;
  • Осуществления платежей в конкретных ситуациях;
  • Исполнения работ по государственным и коммерческим контрактам;
  • Перемещения товара через таможню.

Но несмотря на то, что номинально, гарантия является банковской, на территории Российской Федерации, по заявлению принципала в роли Гаранта может выступать как юридическое лицо, так и страховая компания. Юридическое лицо берет на себя обязательство, рассчитаться по долгам принципала в случае неуплаты им самим суммы основного долга и процентов бенефициару.

Согласно Российскому законодательству, выдача гарантий относится к перечню банковских операций. Но мировая практика говорит о том, что сужение спектра юридических лиц, которые предоставляют гарантийные услуги может снизить популярность этого инструмента, как обеспечения возвратности кредита.

Благодаря чему, операции по которым будет использоваться этот инструмент, как способ диверсификации рисков, значительно упадет, что может привести к увеличению мошенничества как со стороны банков, так и юридических лиц-принципалов.

Но при этом, если страховая компания выполнит услугу из перечня банковских, то по закону ей положено взыскание или полный отзыв лицензии. И это несмотря на то, что вся сущность страховых компаний подразумевает проведение подобных операций. Ведь именно страховые должны снижать риски неуплаты, путем выставления гарантий (страховки) и последующих выплат, если принципал не выплатил деньги (произошел страховой случай).

В таких условиях, банки выступают своеобразными монополистами на предоставление услуги банковской гарантии. Выгода банка-гаранта может составлять от 2 до 10% от суммы, которая должна будет быть уплачена, если клиент не исполнит свои обязательства. При этом все расходы ложатся на сторону принципала, ведь это ему требуется дополнительное обеспечение, для того, чтобы получить заем или обеспечить свои обязательства перед бенефициаром.

То есть бенефициаром в привычном понимании этого слова, в банковской гарантии является сам гарант, ведь это он получает прибыль от заключения договора гарантии. Также бенефициаром можно называть и кредитора, который получает дополнительную гарантию возврата денежных средств — т. е. дополнительную прибыль.

Как выявить бенефициара?

Банки, согласно закону о противодействии отмыванию и легализации денег, полученных преступным путем, применяют отдельную схему для поиска информации о бенефициаре.

За основу берется порядок, указанный в Налоговом Кодексе РФ (ст. 105.2 п.3), где косвенное участие в деятельности компании и отношение к ее капиталу выявляется следующим образом:

  1. Находятся все звенья — участники и определяется доля каждого в общем капитале
  2. Выявляется значимость и степень влияния каждой фирмы, образующей эту цепочку
  3. Умножение долей явного участия в деятельности каждого следующего юридического лица и укажет на бенефициара

как выявить бенефициара?

Также важно оценить другие признаки того, что конкретный акционер является бенефициаром этой компании. К ним относятся следующие условия:

  • Он имеет право голоса и владеет минимум 25% акций (возможно, через 3-их лиц).
  • Он способен изменять решения, принятые генеральным директором фирмы, включая такие важные вопросы, как реорганизация компании, кредитование и другие финансовые аспекты.

Наказание за сокрытие

Скрывать информацию о бенефициаре становится дорого. Важно понимать, что мы говорим о сокрытии данных от правоохранительных органов, поскольку закрыть данные от любопытных всё ещё возможно и легально.

Создание структуры, которая не даст узнать истинного выгодоприобретателя – это кропотливый процесс, со многими слоями. При этом риски раскрытия растут с каждым днём. Этому способствует не только общая подготовка соответствующих органов, но и законы, требующие у поставщиков консультационных услуг доносить о созданных структурах, раскрывать любые способы, которые могут быть использованы для уклонения от налогов и для сокрытия данных; автоматический обмен; уголовная ответственность за уклонение от налогов и тому подобное.

Рассчитывать на старый подход, который обеспечивал полную непрозрачность – откровенно глупо. Прошли те времена, когда не спрашивали: «откуда у вас чемодан денег и почему все купюры в крови?». Сегодня зададут не только самые очевидные, но и гораздо более тонкие вопросы о происхождении средств, налоговом резидентстве, о структуре компаний и реальном выгодоприобретателе.

Что нужно знать о выборе управляющего, вы узнаете из этого короткого видео

ВАЖНО!

Внимательно читайте оферту управляющего при инвестировании капитала. Если какие-либо условия вам не подходят — выбирайте другой TIMA-счёт.

Похожие статьи

  1. Брокер
  2. Бюджетный процесс
  3. Бюджетная система
  4. Андеррайтер
  5. Акциз

Кто такой бенефициарный собственник

Бенефициарный владелец — это человек, который имеет непосредственное влияние на компанию, независимо, от того, считается ли он официально зарегистрированным в деятельности корпорации.

То есть, если помещение, в котором находится офис, является вашей собственностью, а вы сдаете его в аренду, то вы и будете являться бенефициарным собственником.

12. Существуют ли организации без бенефициариев

Организациями, не имеющими бенефициаров, могут являться различные некоммерческие объединения, так как их целью не является получение прибыли.

Что же касается коммерческих организаций, то, конечно же, если существует прибыль, то существуют и лица получающие доход. Однако часто установить конечного бенефициара не представляется возможным.

Поэтому, несмотря на довольно широкие полномочия и возможности банковских учреждений и государственных структур по установлению фактических выгодоприобретателей, существующие схемы сокрытия истинных владельцев бизнеса позволяют сохранять личность конечного бенефициара в тайне, особенно в случаях доверительного управления бизнесом или имуществом.

Читайте также: Кредит на открытие и развитие бизнеса — как взять кредит для малого бизнеса с нуля и где выдают кредиты малому бизнесу без залога

Что такое цепочка бенефициаров?

Это несколько связанных бизнес-звеньев, по которым прибыль доход до реального хозяина. Цепочка может состоять из одного звена, а может и из нескольких. Чем длиннее цепь, тем сомнительнее операции и получаемые доходы. Цепь используется для того, чтобы запутать следы для госорганов, облегчить налогообложение, отмыть нелегальные доходы. По таким цепочкам деньги без проблем переводятся в оффшоры и иных активы.

Закон требует раскрывать информацию о конечных бенефициарах. Найти сведения можно на сайте ИФНС, по выписке из ЕГРЮЛ, в протоколах собраний. Конечным бенефициаром будет конкретный человек.

Пример цепочки: У Иванова есть 60% акций компании «Цветочек», которая, в свою очередь, владеет 80% акциями компании «Листик». Иванов ведет скромную жизнь, ездит на авто среднего класса. Гендиректор «Листика» Сидоров имеет дорогой автомобиль, костюм Prada и 24% акций своей компании. На первый взгляд именно Сидоров будет выглядеть бенефициаром. Но подсчет показывает, что Иванов через свою компанию «Цветочек» контролирует «Листик» почти наполовину (60%*80% = 48%). Именно он будет бенефициаром, а не пафосный Сидоров.

Таким образом, бенефициары сейчас встречаются все чаще. Им может быть любой владелец недвижимости, активов, денежных вложений. Госорганы пытаются контролировать высокопоставленных чиновников и руководителей госкорпораций. Это делается с целью защитить интересы и безопасность обычных людей. Однако, это не сокращает количество сомнительных операций и утечку денег в оффшоры. Через подставные фирмы корпорации выводят деньги в иностранные активы на вполне легальных основаниях, и раскрыть реальных владельцев бывает практически невозможно.

В России бенефициары не стараются себя афишировать из-за не совсем законных способах приобретения недвижимости, угрозы личной безопасности, нежелания попадать в поле зрения налоговиков и нежелания нести ответственность за нарушение законов. Наглядным примером является г-н Абрамович. Структуру его бизнеса не в силах проследить даже госорганам.

Запутанные структуры позволяют отвести внимание от бенефициаров, которые создают в оффшорах компании. Местные законы позволяют распоряжаться деньгами и при этом не афишировать себя.

No related posts.

No related posts.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...