Кто такие быки и медведи на бирже? Стратегия заработка на рынке быков и медведей.

Думаю, что пришло время рассказать о том, кто такие медведи и быки на бирже и какая роль отведена для них на биржевых торгах. Это будет полезно для каждого

Биржевой «зоопарк»

Мы уже много раз использовали термины «быки» и «медведи» в этой статье. Пришло время рассмотреть весь биржевой «зоопарк». Трейдеры и инвесторы делятся на 4 категории, в зависимости от их стратегии и тактики на финансовых рынках:
—  быки;
—  медведи;
—  свиньи;
—  цыплята.
Мы рассмотрим каждый тип инвесторов в этой статье.

Чем отличаются «быки» от «медведей» на бирже? 

«Быки» и «медведи» – большие группы трейдеров, которые занимаются диаметрально противоположной деятельностью.

«Быки» зарабатывают на повышении актива. Представьте, что доллар начал расти в цене и в ближайшее время эта тенденция, скорее всего, продолжится. Так называемый «бык» приобретает партию валюты по цене Х, дожидается повышения курса и продает доллары. Полученная разница составляет прибыль.

«Медведь» продает доллары или любой другой актив по низкой цене, дожидается снижения котировок и выкупает проданную валюту обратно по еще меньшей стоимости. В результате на счету трейдера также образуется разница в виде прибыли.

Бык — покупающий инвестор

Инвестор или трейдер типа Бык (англ. bull) верит, что рынок будет в будущем расти, и в основном стремится купить.

Также принято ассоциировать состояние рынка с его ключевыми игроками. Например, на бычьем рынке все идет в гору. В бычьем состоянии рынка экономика растет, уменьшается безработица, ВВП набирает ходу, и акции тоже растут. Быкам гораздо легче выбирать акции, в которые вкладывать, так как, по сути, практически все поднимается в цене. Но только надо помнить, что вечного роста не бывает, и что, в конце концов, будет спад (знал бы когда, жил бы в Сочи или на Бали). Быкам надо быть осторожными, так как рынок может перенасытиться и акции станут переоцененными. В таком случае, спад неизбежен. Из бычьего рынка надо уметь вовремя выйти.

Как зарабатывают на рынке быки?

Быки стараются купить акции подешевле и продать подороже. Быки – оптимисты. Они верят, что рынок будет расти, и их инвестиции – вместе с ним. Помните, бык поднимает врагов на рога? Также и биржевые “быки” – поднимают рынок.

Бык выбирает компанию, в рост которой верит. Вкладывает в нее деньги и ждет, пока вложения принесут прибыль. Скорее всего, именно об этой стратегии вы думаете в первую очередь, когда слышите слова “он зарабатывает на акциях”. Но на самом деле, есть и другой путь. Противоположный.

Может ли «бык» стать «медведем»?

Переходить из одного статуса в другой никто не запрещает. Существуют трейдеры, которые всю жизнь придерживаются одного курса. Но в последнее время таких становится все меньше. Смена предпочтений в зависимости от рыночной конъюнктуры значительно выгоднее и поэтому намного удобнее.

Удачно заключать сделки в непосредственной близости от ценовых минимумов и максимумов удается далеко не всем. Трейдеры по своей природе авантюрны, поэтому склонны экспериментировать и часть менять стратегию «игры». Более того, находиться длительный период времени, скажем, в статусе «медведя», когда рынок стремительно идет вверх, просто бессмысленно.

Быки и медведи на Уолл-Стрит и других биржах

Название  этих двух животных настолько укоренилось в сознании трейдеров, как характеристики игроков и существующих рыночных тенденций, что им стали ставить памятники по всему миру. Каждая уважающая себя биржа, перед своим зданием, устанавливала статуэтки характеризующие борьбу быков против медведей, как символ того, что и на рынке всегда идет непрекращающаяся битва между восходящим и нисходящим трендом.

Бык в Нью-Йорке

Самая известная и популярная скульптура быка в мире. Установлена на Уолл-Стрит, напротив Нью-Йоркской фондовой биржи.  По популярности в Америке уступает только статуе Свободы. Скульптура из бронзы и нержавеющей стали весит более 3,2 тонн, высотой — 3,7, а длиной — 4,9 м.

Считается, что если потереть рога и яички быка — это принесет удачу в делах. Именно этот образ быка широко используется в СМИ, в различных финансовых рекламных компаниях и просто в качестве сувениров.

статуя быка в нью-йорке

Также ниже представлено картинки медведей и быков в других странах по всему миру.

Франкфурт - напротив биржиФранкфурт — напротив биржиСкульптура быка в ШанхаеСкульптура быка в Шанхаеbyik-v-indii-na-birzheБык у входа в Бомбейскую фондовую биржуна бирже в АмстердамеНа бирже в Амстердаме

Чем быки и медведи похожи на акул

Акулами в трейдинге называют крупных игроков. Это центральные банки, большие корпорации. Они своими действиями могут разворачивать рыночные тенденции. Например, когда ожидается выступление главы ФРС США, все валютные пары, связанные с долларом, замирают в ожидании. А потом, в зависимости от сказанного, либо рушатся в цене, либо резко растут.

Рыбы-лоцманы – это миллионы маленьких трейдеров. Таких, которые своими действиями, прогнозами или еще чем-либо не способны воздействовать на тренды. Ну, в какой-то мере способны, наверно, но совсем чуть-чуть.

Если такие трейдеры хотят заработать – они следуют за крупными рыбами, то есть за акулами. Они внимательно следят за заявлениями Центральных банков, за финансовыми решениями крупных корпораций. И действуют исходя из того, как себя ведут «акулы».

Быки и медведи – это, по сути, и есть акулы. «Акула», «бык» и «медведь» – синонимы, только последние два слова еще поясняют, как игроки ведут себя на рынке (толкают цены вверх или вниз), а акулы – это просто название крупных игроков.

Быки и медведи: происхождение терминов

Несколько столетий назад известный британский сатирик по имени Джон Арбетнот выпустил серию остроумных памфлетов с занимательными рисунками. В 1712 году биржевые торговцы впервые познакомились с неким Джоном Буллем (от слова bull, т.е. «бык»). У него, помимо всех признаков светского джентльмена была настоящая голова быка, на которой красовался элегантный цилиндр. Второй персонаж – Медведь, был острым на язык, и донимал своими шутками приятеля Джона. Кульминацией общения двух героев стала настоящая драка, которая произошла на бирже. С тех пор названия «быки» и «медведи» прочно закрепились в лексиконе завсегдатаев финансовых рынков.

Можно ли одновременно быть быком и медведем?

Можно и одновременно, и последовательно, никаких запретов нет. Термины описывают лишь стратегию поведения, а стратегия должна подстраиваться под обстоятельства. Никто не может вам помешать быть оптимистом и делать ставку на рост одной компании, но при этом рассчитывать на разорение другой. Главное – не рисковать лишний раз там, где прогноз неясен.

Другие биржевые термины

«Зайцы» — трейдеры с высоким уровнем активности, которые стараются получить прибыль на незначительных колебаниях котировок. Как правило, закрывают сделки в рамках одной сессии.

«Волки» — трейдеры с большим стажем работы. Убыточная сделка для таких участников рынка – большая редкость.

«Свиньи» — удерживают выгодную позицию до последнего момента.

«Овцы» — чересчур осторожные трейдеры.

«Лоси» (от английского слова «loss» — «убыток») – представители этой группы регулярно терпят убытки.

«Лемминги» — участники рынка с минимальным опытом. Стараются копировать поведение и сделки более опытных коллег.

Формирование цены и торговые сделки

Формирование цены актива на финансовых рынках зависит преимущественно от баланса спроса и предложения. К примеру, если цена актива растет, спрос на него неизбежно снижается. В результате на рынке увеличивается количество продавцов и снижается число покупателей. Обратный эффект вызывает увеличение объема актива на рынке, после чего цена возвращается к первоначальному состоянию.

Совершенно иным образом обстоят дела с формированием цены на акцию. Здесь определяющим фактором выступает психологический настрой и ожидания опытных трейдеров. «Реальная цена» тех или иных ценных бумаг часто значительно отличается от рыночного эквивалента.

Совет от Сравни.ру: Хотите попробовать силы в трейдинге? Внимательно изучите основные стратегии и выберите свою.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...