Кризис Еврозоны: важнейшие новости

На пороге худшего экономического кризиса в своей истории Евросоюз пытается договориться, как именно собрать и потратить деньги — сначала на реанимацию, а потом на восстановление экономики после карантина. Пока не получается, но шанс есть.

В 10 раз хуже предыдущего кризиса

По мнению Международного валютного фонда, мировая экономика в этом году погрузится в рецессию, сократившись на 3%, и даже если она резко восстановится в 2021 году, мир недосчитается примерно 9 трлн долларов из-за коронавируса.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Испанские пляжи закрыты, туристов нет. Кризис только начинается

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Подкаст

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше. Никаких ненужных подробностей и передергиваний — только факты и взвешенная аналитика.

эпизоды

Конец истории Подкаст

При этом обвал в Евросоюзе (минус 7%) будет более существенным, чем в США (-6%) и Японии (-5%), а конкурент ЕС в борьбе за звание второй крупнейшей экономики мира — Китай и вовсе избежит падения (+1,2%).

Предыдущий кризис в Европе — долговой, последовавший за мировым финансовым 2008-2009 годов — дает примерное представление о масштабах грядущего бедствия и предстоящих тратах на устранение его последствий.

В прошлый раз, 10 лет назад, почти полтриллиона евро ушло на спасение небольших стран: Греции (ее ВВП в 2009 году составлял 250 млрд евро), Португалии (175 млрд), Ирландии (170 млрд) и Кипра (20 млрд).

То есть на помощь им потребовались затраты, сопоставимые с общими размером их экономики.

На этот раз в кризисе уже гиганты, и порядок цифр совсем другой. Общий размер экономик только трех наиболее пострадавших от коронавируса стран еврозоны почти в 10 раз больше. ВВП Италии — 1,8 трлн евро в год, Испании — 1,2 трлн, Франции — 2,5 трлн.

Разница в том, что деньги на спасение самих себя они могут занять свободно и недорого, особенно если будут действовать согласованно. У Греции, Ирландии и Кипра такой возможности 10 лет назад не было.

Проблема сейчас не в отсутствии денег, а в отсутствии согласованности и единого подхода. Найти общий язык пока не получается, несмотря на беспрецедентную для Европы интенсивность общения.

Обычно лидеры 27 стран ЕС собираются четыре раза в год, но из-за коронавируса они встретятся уже в четвертый раз всего за несколько недель. Правда, сейчас им собраться легче — можно не выезжать из дворцов, не нужны кортежи, самолеты и свита. Достаточно монитора с видеосвязью и верхней части делового костюма.

«Я считаю, что надо побороться за гуманизм»

О кризисе неолиберализма и о фундаментальной потребности человечества в опоре на гуманистические идеи европейской цивилизации

logo_inverted.svg №46

В чем же причина высоких цен на газ в Европе?

Для Евросоюза Газпром (MCX:) остается главным поставщиком природного газа. Однако поставки “голубого топлива” по газопроводу “Ямал-Европа” снижаются с начала августа, когда произошел пожар на ямальском заводе компании, а 6 сентября объемы прокачки всего за сутки упали вдвое.

Структура импорта природного газа в Европу
Структура импорта природного газа в Европу

А еще Газпром перестал бронировать дополнительные 15 млн кубометров “голубого топлива” для транспортировки через Украину. Это означает сокращение объема поставок на 13%. Также компания прекратила продажу контрактов на поставку газа в 2022 году через свою электронную платформу.

В результате сейчас общий объем запасов газа в хранилищах северо-западной Европы упал до рекордно низкого уровня — около 58%. Предыдущий рекордный минимум — 69% — был зафиксирован в 2018 году. Для сравнения, в прошлом году показатель составлял 90%. А европейские хранилища самого Газпрома заполнены лишь на 20%.

Потребители газа в ЕС напуганы: отопительный сезон здесь начинается уже в октябре. А аналитики отмечают, что в последние годы зимняя погода в Европе сохраняется и в марте.

Кстати, заполненность российских газохранилищ сейчас тоже на исторических минимумах. Минэнерго РФ уже предупредило о рисках истощения запасов в подземных хранилищах Газпрома. Об этом говорится в протоколе совещания у замглавы министерства Евгения Грабчака от 16 августа. Получается, сейчас Газпрому необходимо направлять значительные объемы “голубого топлива” на заполнение российских хранилищ. Эти запасы нужны для покрытия спроса со стороны внутренних потребителей в осенне-зимний период.

Почему же у Газпрома вдруг не стало хватать газа на всех его клиентов? Возможно, все дело в повышенном спросе в летний период. Российские поставки выросли этим летом на 9% в годовом выражении, до максимума за последние 8 лет. Одновременно экспорт газа в Европу по сравнению с прошлым летом вырос на 9,4%. Среднесуточные объемы поставок в августе были сравнимы с показателями зимних месяцев.

На недостаток предложения рынок отреагировал ростом цен.

Восстановление экономики еврозоны оказалось под вопросом

Показатели промпроизводства в еврозоне последнего летнего месяца встревожили чиновников в Брюсселе: последствия разрывов глобальных цепочек поставок докатились до Европы

EPA

Макрон расколол Европу

Париж энергично продвигает стратегию «Европа прежде всего» в противовес США и многим союзникам по Евросоюзу.

ZumaTASS

В Италии и Франции вновь возникла угроза «роковой петли»

Очень высокая доля госдолга на балансах банков подвергает итальянские и французские банки большой опасности и заставляет вновь говорить о реформе банковского сектора Старого Света

Списать долг? Европейский спор

В Европе развернулась чрезвычайно острая дискуссия по поводу списания так называемого ковид-долга. Выдвинутую директором Института Руссо Николя Дюфреном инициативу поддержали более сотни экономистов, включая таких известных, как Тома Пикетти, австралийский монетарный экономист Стив Кин и бывший министр климата и энергетики Бельгии Поль Магнетт, выступивших 5 февраля в ряде ведущих европейских газет с призывом списать долг

logo_inverted.svg №9 Witt Jacques/Pool/ABACA

Макрон призывает к реформированию Шенгенской зоны

После серии террористических атак президент Франции хочет, чтобы Европа усилила борьбу с нелегальной миграцией..

Турция после 2000 года: поблекший успех

В результате ряда политических возмущений и эпизодов экспансионистской проинфляционной политики в 1980–1990-е в начале нынешнего столетия Турция пережила острый экономический кризис

logo_inverted.svg

«Итальянский риск» станет испытанием для еврозоны

Еврокомиссия требует от Италии выплаты 3 млрд евро за неисполнение бюджетных правил ЕС.

Newzulu/TASS Автор: Noemi Gago

Польский бунт и будущее Евросоюза

Скандал, связанный с избранием Дональда Туска главой Европейского совета на новый тридцатимесячный срок вопреки позиции самой Польши, поставил точку в политкорректности и понимании консенсуса как самостоятельной и очень важной ценности европейской интеграции

DPA/TASS

«Энергетический эгоизм» южных членов ЕС

На примере Болгарии хорошо видно, как ведут себя в отношении энергетической безопасности европейские страны: в условиях холодной зимы страны на юго-востоке Европы сначала накапливают энергию для себя и лишь после этого делятся ей с соседями

AP/TASS

Греция возвращается на привычное место «главного больного Европы»

Греция с огромным трудом поднялась на ноги и стоит сейчас, слегка покачиваясь, но для того, чтобы ее свалить обратно на землю, достаточно не очень сильного порыва ветра

LEWIS WHYLD/PA WIRE/TACC

«Ублюдки» Кэмерона

Референдум о членстве Британии в Евросоюзе — шанс для граждан самостоятельно определить будущее страны на мировой арене

logo_inverted.svg AP/TASS

Евро больше не нужен

Желающих заменить свою валюту на евро больше нет. По крайней мере, пока. Если в последние 9 лет еврозона выросла на 7 членов до 19 государств, то сейчас перейти на общеевропейскую валюту не хочет никто

AP/TASS

Первые хорошие новости для ЕЦБ обошлись в 240 млрд евро

Над главным врагом Европы – крайне низкой инфляцией, похоже, одержана первая небольшая победа, считает агентство Bloomberg

AP/TASS

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...