Кризис доткомов в 2000-х — пузырь, который лопнул. Причины и последствия

Пузырь доткомов — это беспрецедентный рост акций интернет компаний в США в конце 1990-х — начале 2000-х гг., который закончился биржевым крахом. Может ли повториться кризис доткомов сегодня.

Что такое доткомы и как они появились?

Для начала разберемся, что такое доткомы. Название «дотком» происходит от английского слова dotcom (точка – ком), подразумевая принадлежность компании к интернет-индустрии. Доткомами являются такие компании, как Google (Alphabet), Cisco, Microsoft, Amazon, eBay, IBM и множество других.

Пузырь доткомов (dotcom bubble) стал синонимом мощного финансового кризиса, порожденного жадностью инвесторов и чрезмерной верой в «новую экономику».

Кризис доткомов завершился феноменальным падением индекса Nasdaq и разорением тысяч интернет-компаний. Котировки ведущих доткомов раздулись до такой степени, что даже сейчас, спустя десятки лет, не достигли прежних значений. Например, стоимость акций Cisco поднималась до 77,13 долларов за штуку, что сделало компанию самой большой по капитализации в 2000 году. Текущая стоимость акции (в 2021 году) – 53,43. Поставленный в 2000 году максимум до сих пор не превзойден.

При сдувании пузыря доткомов инвесторы потеряли более 5 трлн долларов. Вплоть до 2004 года котировки акций доткомов продолжали снижаться, и только спустя 4 года после кризиса наметился разворот.

Индекс NASDAQ в период кризиса доткомовИндекс NASDAQ в период кризиса доткомов

Что такое дотком

Дотком — это термин, который применялся и применяется поныне по отношению к компаниям, чья бизнес-модель целиком основывается на работе в интернете. Он произошел от английского dot-com («точка ком») — домена верхнего уровня .com, на котором зарегистрированы как правило сайты коммерческих организаций. После краха доткомов этот термин стал нести негативную коннотацию, которая обозначает сейчас непродуманную, неэффективную и незрелую модель бизнеса.

Кульминация и крах доткомов произошел 10 марта 2000 года. На данный момент интернет-бизнес переживает свой второй подъем и никто не знает, пузырь это или новая эра.

Хроники провалов

Инвесторов в 1999 году, казалось, не беспокоил убыток компании в $56 млн при выручке всего в $358 000 – акции выросли в цене до $88 за штуку. Спустя 12 месяцев бумаги обвалились до уровня $2,25. Почти все топ-менеджеры покинули компанию. Сотни кресел Aeron в головном офисе Stapms.com площадью более 8000 кв. метров в Санта-Монике пустовали. 2000 год компания завершила с убытком в $213 млн при выручке в $15 млн. «Это было невеселое время», – вспоминает Макбрайд, в 2001 году возглавивший Stapmps.com.

С тех пор многое поменялось. После сложного процесса реструктуризации бизнеса Stamps.com выбралась из мертвой петли: прошлый год компания завершила с прибылью в $33 млн при выручке в $123 млн. Похожую эволюцию пережили интернет-типография Shutterfly и онлайн-офис j2 Global.Гендиректор Stamps.com Кевин Макбрайд

Все три компании появились в эпоху Веб 1.0. Как и многие их конкуренты, они привлекли огромные объемы инвестиций до и после выхода на биржу, полагаясь скорее на туманные перспективы монетизации, нежели готовые продукты и сервисы. И Stamps.com, и Shutterfly, и j2 Global столкнулись с настолько серьезными проблемами после взрыва «пузыря», что по всем прогнозам должны были на сегодня перестать существовать. Однако умелые и вовремя принятые решения менеджеров позволили им справиться с проблемами, а иногда и выжить после ухода основателей. Компании по сути заново изобрели себя и начали развиваться вопреки обстоятельствам.

Из технологического бума 1997—2000 годов можно извлечь много полезных уроков. В тот период миром бизнеса правили гиганты масштаба Microsoft, IBM, Cisco и Hewlett-Packard. На пятки им наступали молодые конкуренты из AOL и Yahoo. Google находился на стадии идеи, лелеемой в калифорнийском гараже. Amazon и eBay готовились к выходу на IPO. Тем же были заняты еще десятки и сотни стартапов, которые безо всякой внятной бизнес-модели привлекали инвесторские деньги. На пике, 10 марта 2000 года, индекс NASDAQ вскарабкался к отметке в 5048,62 пункта – около 400 торгуемых на площадке интернет-компаний имели совокупную капитализацию в $1,3 трлн. 9 октября 2002 года индекс обвалился до исторического минимума в 1114,11 пункта.

Хроники искусственно разогретого ажиотажа и последовавшего краха подарили Уолл-стрит множество примеров чудовищных идей и отвратительных менеджерских решений. Вот лишь некоторые из них.

1) Портал Pets.com в ходе IPO в феврале 2000 года привлек $83 млн и потратил миллионы на телерекламу, главным героем которой стала игрушечная собака. В продажах собачьего корма и наполнителя для кошачьего туалета, впрочем, компания так и не преуспела и в ноябре того же года обанкротилась.

2) Онлайн-бакалея Webvan получила поддержку ведущих венчурных капиталистов и в марте 2000 года вышла на биржу, получив $375 млн от инвесторов. В июле 2001 года резво стартовавший бизнес был ликвидирован (правда, в 2007 году основатель Amazon Джефф Безос возродил компанию под брендом AmazonFresh).

3) GeoCities был основан в 1994 году под именем Beverly Hills Internet и быстро вырос в третий по популярности сайт в США благодаря удобной функции группировки контента. В январе 1999-го Yahoo выложил за перспективный проект $3,6 млрд. Следующие десять лет GeoCities медленно умирал, пока окончательно не закрылся в 2009-м.

На фоне эпических провалов истории компаний, переживших кризис вопреки конъюнктуре, выглядят еще более впечатляюще. Рекомендательный сервис Priceline.com, интернет-радио Pandora, дейтинговый портал eHarmony и другие известные ныне проекты были созданы во время бума доткомов, но адаптировались к новым реалиям и успешно развивают бизнес сегодня.

Как развивался интернет?

Сегодня интернетом пользуется половина населения планеты. Многие не могут представить жизни без него. У некоторых бизнес полностью построен в сети. Существуют такие огромные корпорации, как Google, Яндекс, Facebook, Alibaba Group, бизнес которых полностью или в большинстве связан с интернетом. Однако так было не всегда.

Вот так вкратце выглядит становление интернета:

Как мы видим, коммерческой эта технология стала в 90-е годы. Люди начинали смотреть новости онлайн, покупать вещи онлайн, общаться онлайн. Это была революционная технология, которой предвещали огромное будущее.

Причины появления пузыря доткомов

post-image6.png

Одной из основных причин, которые повлияли на появление пузыря стало то, что технологии были слишком переоценены.

Дело в том, что Интернет – это не сам бизнес, а лишь инструмент его ведения. Но многие апологеты так не считали.

Им вторили нечистые на руку бизнесмены, которые все понимали, но хотели получить прибыль от новых инвестиций в индустрию.

Однако именно использование сети Интернет повышает возможности ведения некоторых видов бизнеса, в частности, международных розничных сетей, бирж или онлайн аукционов. К примеру, сегодня сложно представить себе работу Amazon без глобальной паутины.

Нельзя сказать, что это было бы невозможно. Дело в том, что подобные компании существовали и до появления Интернета. Заказ можно было сделать, к примеру, по каталогам. Однако это был длительный процесс. Интернет существенно ускорил саму процедуру оформления заказа.

Более того, он позволил буквально каждому получить доступ к площадке, где можно купить все, от книг, до программного обеспечения, рабочего инструмента и многого другого.

Достаточно зайти на сайт того же Amazon, о котором знают на всех континентах.

Благодаря сети Интернет, инвесторы получили возможность совершать операции, не выходя из дома. Ранее, для этого требовалось либо личное присутствие, либо звонок по телефону. Сегодня инвестор может пользоваться платформой, подключенной к любой бирже и совершать там транзакции.

Однако несмотря на все это, в начале 2000 года многим экспертам уже стало ясно, что этот рынок сильно переоценен. И одна из глубинных причин как раз и крылась в том, что людям пытались продать инструмент для бизнеса, выдавая его за готовую бизнес модель.

Среди других причин, которые могли обрушить рынок, отмечают:

  • Отсутствие возможности объективно оценить стоимость ценных бумаг компании. Проблема заключалась в том, что из активов у большинства компании, которые проходили IPO были только пара ПК и подключение к сети Интернет. Многие эксперты не знали, как оценивать такой бизнес. Поэтому было принято решение оценивать такие компании по количеству пользователей и времени, которое они проводят на сайте компании. Естественно, подобная оценка была крайне приблизительной и не отражала ровным счетом ничего.
  • Еще одна причина краха заключалась в том, что такими компаниями руководили специалисты с области IT, которые нередко ничего не понимали в бизнесе.
  • К появлению пузыря привела и чрезмерная реклама. Дело в том, что многие компании предпочитали тратить огромные средства именно на рекламу своей деятельности. Это приводило к тому, что вместо разработок, фирма просто привлекала новых клиентов.
  • Непонимание сути Интернета. Новые технологии далеко не всегда понимаются всеми и правильно. В тот момент Интернет представлялся действительно мощным и перспективным, способным предложить новую модель бизнеса. На самом деле, так и произошло, но только позже, уже после того, как лопнул пузырь доткомов. В начале 2000 просто сложилась такая ситуация, когда компаний на рынке было слишком много и далеко не все вообще представляли какой-то реальный интерес, но ввиду бума, активно скупались все акции, в которых виделась недооцененность и хоть какие-то перспективы.
  • Спекуляции стали одной из важнейших причин появления пузыря и его «сдувания». Любой рынок привлекает тех, кто хочет зарабатывать на разнице цен.
  • Появление большого числа мошенников. Любая новая сфера – широкие возможности для мошенников. Тоже самое было и в сфере IT компаний. Далеко не все они вели ту деятельность, которую изначально заявляли.

перейти к содержанию ↑

Последствия

Последовала волна увольнений. Мало того, что многие специалисты были выброшены на улицу, так еще в это время в США начал развиваться международный аутсорсинг.

Было утрачено доверие к IT-сфере. Неконтролируемые спекуляции на ожиданиях многократно усилили падение доверия к ним.

Были признаны банкротами и ликвидированы тысячи компаний по всему миру (преимущественно в США). Начались судебные разбирательства.

При этом три компании выжили в таком состоянии и в данный момент процветают — Amazon, eBay и Google.

См. также

  • Дотком
  • Пузырь биткойнов (2010-е)

Глобальный финансовый кризис 2008-2009 г.г

Как точно заметил профессор Шиллер, во время новых циклов иррационального оптимизма всеобщему “затемнению сознания” подвержены не только обыватели, но и профессионалы. К великому кризису 2008-2009 г.г привела алчность и безрассудность крупнейших инвестиционных банков мира. 

Шиллер в своих работах отмечает, что рынок жилья в США за всю свою историю не был склонен к образованию пузырей. Историческая доходность инвестиций с конца 19 века не превышала 0,5-2% годовых, что ниже доходности рынка акций. 

Однако с конца 90-х и до начала краха в 2006 году ситуация резко изменилась. Поменялась в первую очередь психология людей, которые стали склонны к спекуляциям на рынке недвижимости — покупкам жилья с целью перепродажи. То, что у роста цен не было чисто экономического объяснения, Шиллер доказывает графиком, на котором также отражены себестоимость строительства (зеленая линия), исторические процентные ставки (черная) и динамика роста населения США (красная). 

Себестоимость строительства, исторические процентные ставки и динамика роста населения США.

Американцев захватил ипотечный бум

К середине нулевых американцы начали брать ипотеку, даже если не могли себе этого позволить. Поскольку цены на базовый актив росли, многие люди надеялись перепродать актив дороже через время.

Банки закрывали глаза на “вздутие” цен. Требования к заемщикам только снижались. Более того, на основе кредитов создавались производные финансовые инструменты, которые, несмотря на риски, получали наивысший кредитный рейтинг и в огромных количествах находились в портфелях топ-банков.

“Жареным запахло” уже 2006 году, когда началось падение цен на недвижимость, повлекшее рост числа просрочек по ипотеке. Доля проблемных кредитов подскочила с традиционного уровня в 8% до 20%. В 2007 и 2008 году лавина неплатежей только нарастала, а стоимость секьюритизированных ценных бумаг рухнула, что привело к острому кризису ликвидности в банковской системе США.

Станут ли стартапы и социальные сети причиной катастрофы?

С 2004 интернет-проекты начали снова набирать свою силу. На данный момент рынок стартапов совершил сильный прорыв и является достаточно серьезной силой. Тем не менее многие инвесторы поумнели и вкладывают деньги в поздние этапы развития стартапов. Они хотят удостовериться, что у их создателей есть бизнес-стратегия и они уже уверенно ее воплощают. Хотя при этом много стартапов проваливается, инвесторы идут на эти риски, потому что достаточно прорыва хотя бы одной компании, чтобы покрыть все издержки и хорошо заработать на этом.

Социальные сети вообще превратились в могущественные организации и процветают уже несколько последних лет. Они пришли к гениальному решению — социальная сеть должна быть бесплатной, а делать деньги можно почти невидимыми способами. Обычный человек может заработать в социальной сети и вполне неплохо себя обеспечивать. Так что по крайней мере монетизация работает. Вопрос только в том, как она будет меняться со временем и к чему это приведет.

Многое поменялось за 15 лет. Если пузырь и существует, то это совершенно другой пузырь.

Примечания

modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 7 марта 2021 в 09:06.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Вторая волна пузыря доткомов

Есть вероятность, что сегодня развивается второй пузырь доткомов. Интернет-компании снова на пике популярности, а их акции стремительно растут. Amazon, Google, Facebook – все они показывают хорошие результаты и пользуются спросом у инвесторов. Закончится ли это развитие очередным пузырем? Мы не знаем, никто не знает. Но говорить о росте в несколько сотен процентов в год пока не приходиться. Вероятно, когда мы увидим такое развитие событий, тогда и можно будет утверждать о наличии пузыря.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...