Короткая позиция (шорт) в трейдинге: как заработать на падении акций

На биржах принято использовать различные стратегии торговли. Самой распространённой и понятной является «длинная позиция», которая заключается в том, чтобы купить …

Как часто падает стоимость акций?

Глобальное падение рынка встречается довольно редко, что вызывается его переоценкой или по-другому – «перегревом». Российский фондовый рынок существует чуть больше 20 лет, и за этот период значительные падения наблюдались всего несколько раз. Первый раз в 1998 году падение рынка было вызвано экономическим кризисом в России, а второй раз в 2008 году — последствиями мирового финансового кризиса.

Существенно могут упасть акции отдельного сектора, как это, например, произошло с авиакомпаниями после начала пандемии коронавируса (но с открытием границ ожидается восстановление цен).

Значительно чаще происходят небольшие по масштабам снижения стоимости акций, связанные с изменчивостью рынка. Такие снижения называют коррекциями. В среднем такие падения могут достигать 10–20%. В долгосрочной перспективе финансовый рынок демонстрирует тенденцию к росту, так как следует за ростом показателя мирового ВВП.

Как устроена короткая позиция

Вы можете продавать акции, которых у вас нет, благодаря своему брокеру и кредитованию. Вы как бы берете у брокера акции в долг, продаете и теперь должны вернуть эти акции брокеру — откупить. Если вы сможете откупить их дешевле, чем продали, разница между продажей и покупкой и будет вашей прибылью.

Разберем пример короткой позиции по шагам.

Шаг 1. Вы решили продать 5 акций «Магнита» по текущей цене 9600 Р. Этих акций у вас нет. Но в торговом терминале для этого достаточно нажать кнопку «Продать».

Ценные бумаги Баланс
0 акций «Магнита» 10 000 Р

Ценные бумаги

0 акций «Магнита»

Шаг 2. Ваш брокер предоставил вам для сделки 5 акций «Магнита» в кредит, который вам нужно будет потом вернуть. То есть надо будет купить назад 5 акций «Магнита» и вернуть брокеру.

Ценные бумаги Баланс
−5 акций «Магнита» 10 000 + 5 × 9600 = 58 000 Р

Ценные бумаги

−5 акций «Магнита»

Баланс

10 000 + 5 × 9600 = 58 000 Р

Шаг 3. Прошло время. Цена акций «Магнита» действительно снизилась до 4800 Р. Вы решили закрыть позицию, откупив 5 акций «Магнита», которые заберет ваш брокер.

Ценные бумаги Баланс
+5 акций «Магнита» 58 000 − 5 × 4800 = 34 000 Р

Ценные бумаги

+5 акций «Магнита»

Баланс

58 000 − 5 × 4800 = 34 000 Р

Шаг 4. На вашем счете как было 0 акций «Магнита», так и осталось, однако ваша прибыль от этой сделки составила 5 × 9600 − 5 × 4800 = 24 000 рублей.

Ценные бумаги Баланс
0 акций «Магнита» 34 000 Р

Ценные бумаги

0 акций «Магнита»

Акции: краткий ликбез для новичков

Разберемся подробнее, что такое акции и почему они так популярны у инвесторов. 

Биржевые акции – это тип ценных бумаг, обращающихся на фондовом рынке. Их выпускают коммерческие организации, государства и фонды для привлечения денежных средств. Держатель акции наделяется правом на получение определенного процента от прибыли и фактически владеет частью компании-эмитента. 

Различают два вида акций:

  1. Обыкновенные. Держатель входит в состав голосующих акционеров и может участвовать в принятии организационных вопросов компании. Выплата дивидендов осуществляется во вторую очередь.
  2. Привилегированные. Владелец не участвует в голосованиях, но получает дивиденды в приоритетном порядке.

Реализуются ценные бумаги лотами, в одном лоте может быть, как одна акция, так и десятки тысяч. Например, лот Сбербанка включает 10 штук, ВТБ – 10 000 штук, а у Газпрома – 1 штука. Цена при этом указывается за 1 единицу.

Заработать на акциях можно двумя способами: получать дивидендные выплаты и извлекать прибыль на перепродаже. 

Дебетовая карта Tinkoff Black

Кроме этого есть классификация по эшелонам – уровню ликвидности компании-эмитента:

  • Эшелон 1. Самые надежные эмитенты, в числе которых государства и все «голубые фишки». В список входят государственные акции и гособлигации, бумаги Сбербанка, Газпрома, Новатэк и другие.
  • Эшелон 2. Надежные компании со средним или низким объемом продаж. Доходность может быть выше, чем у «голубых фишек», но есть и риск вовсе не заработать.
  • Эшелон 3. Высокорисковые и низколиквидные ценные бумаги компаний, которые только вышли на рынок или близки к банкротству. Сочетают повышенный риск и максимальную прогнозируемую доходность.

Что такое «игра на понижение»

«Короткая позиция», «продажа без покрытия», «игра на понижение», «шорт» — это термины, которые описывают одну и ту же торговую стратегию. Её суть — ставка на падение цены актива, которым инвестор не владеет. В мире финансов можно заработать не только на росте, но и на снижении цен.

Как зарабатывают на акциях и из чего складывается прибыль?

Торговля акциями и другими ценными бумагами происходит на организованных рынках — биржах. В России сегодня действует около десятка бирж, но крупнейшие из них — две:

Инвестировать

Узор

Выберите компанию для покупки бумаг и открытия счета

Чтобы получить возможность покупать и продавать ценные бумаги откройте счёт в брокерской или управляющей компании

комиссия 0,025% — 0,300% от суммы сделки

Открыть счет

Лиц. № 045-14050-100000

комиссия 0,010% — 0,100% от суммы сделки

Открыть счет

Лиц. № 154-04434-100000

комиссия 0,0001% — 0,3000% от суммы сделки

Открыть счет

Лиц. № 045-06790-100000

комиссия 0,014% — 0,3000% от суммы сделки

Открыть счет

Лиц. № 177-03471-100000

комиссия 0,025% — 0,050% от суммы сделки

Открыть счет

Лиц. № 177-02739-100000

  • Санкт-Петербургская биржа. Здесь можно приобрести иностранные акции;
  • Московская биржа. К торгам допускаются акции только российских компаний.

Кроме акций, на биржах торгуют и другими ценными бумагами — инвестиционными облигациями, опционами и фьючерсами.

Важно! Инвестиции в акции не гарантирует прибыль. Любая ценная бумага может вырасти и упасть в цене, причем за очень короткий промежуток времени. Чтобы получить доход от своих вложений, инвестору нужно покупать такие акции, которые не «упадут» в стоимости, а наоборот — подорожают.

Определить перспективную компанию-эмитента акций может лишь человек с хорошим уровнем финансовой и инвестиционной грамотности. Чтобы заработать на акциях, новички берутся изучать фондовый рынок либо обращаются к профессиональным посредникам — за единичными консультациями либо постоянным сопровождением.

Короткая продажа в разумном инвестировании

Пока вы не закрыли короткую позицию, у вас на счете есть дополнительные деньги от продажи не принадлежавших вам акций. Этими деньгами можно распорядиться по-умному.

Пример. На моем брокерском счете 450 000 рублей, которые я хочу распределить между 10 разными компаниями равными долями по 50 000 рублей. Но 10 × 50 000 = 500 000 рублей, то есть мне не хватает 50 000 рублей.

Вот какие у меня есть варианты:

  1. распределить между 10 компаниями не по 50 000, а по 45 000 рублей;
  2. вложить по 50 000 рублей в 9 компаний;
  3. внести на счет еще 50 000 рублей, которых не хватает.

Но есть и четвертый вариант с короткой продажей акций, который позволит мне решить эту задачу и без внесения дополнительных денег:

  1. Распределяю 450 000 рублей между 9 компаниями, которые, по моему мнению, будут расти.
  2. Нахожу акции еще одной компании, которую считаю переоцененной.
  3. Продаю ее акции на 50 000 рублей. Эти деньги поступят мне на счет.
  4. На эти деньги покупаю акции 10-й компании из своего списка.

Когда короткая позиция не нужна

Никогда не следует открывать короткую позицию только для того, чтобы получить дополнительные средства на счет. Дополнительные средства — это всегда лишь второстепенный фактор, а главное и единственное требование для открытия короткой позиции — ваша идея заработка на падении акций.

Если такой идеи у вас нет, то для получения дополнительных средств вы всегда можете использовать кредитное плечо. Но лучше торговать на свои.

Что такое шорт в трейдинге?

Короткая позиция или short position (англ.) – операция, которую проводит инвестор с целью получить прибыль, используя снижение котировок ценных бумаг или валюты. Он берет под залог денежных средств акции у брокера, чтобы продать их на рынке. Затем он ждет, когда они потеряют в цене, и снова покупает точно такое же количество этих акций, но уже по сниженной цене. Ценные бумаги возвращаются в собственность брокеру, а он возвращает инвестору залоговые деньги. Безусловно, при этом инвестор остается в выигрыше, имея на руках разницу от продажи и покупки.

ВАЖНО! Если инвестор продает акции из собственного портфеля, то это не является короткой продажей, а называется закрытием длинной позиции.

Короткая позиция имеет именно такое определение из-за того, что что ее можно открыть только на непродолжительный срок. У игрока рынка существует обязанность произвести возврат ценных бумаг брокеру в определенный договором момент.

Когда инвесторы играют на понижение, о них говорят, что они «шортят», находятся в короткой позиции или «в шортах».

СПРАВКА! На дешевеющих акциях можно успешно «шортить» и зарабатывать, лишь когда они не находятся в вашем портфеле. Если акции, стремительно теряющие в цене, находятся в вашей собственности, то вы можете либо подождать их роста, либо быстро продать, потеряв часть их стоимости.

Какие бумаги можно шортить

Брокер даёт инвестору в долг далеко не все акции. Перечень бумаг, которые можно зашортить, их ещё называют маржинальными бумагами, обычно есть на сайте брокера.

Операции по открытию коротких позиций доступны не по всем ценным бумагам, которые представлены на биржах. Чтобы клиент смог открыть короткую позицию по бумаге, он должен её занять у брокера.

Список ценных бумаг, по которым доступны короткие позиции, как правило, публикуется на сайте брокера. Например, в ВТБ Мои Инвестиции перечень бумаг находится в таблице «Список ликвидных финансовых инструментов».

Высоколиквидные акции со значительным объёмом в обращении и торговым оборотом получают первые места в списке шортовых бумаг. Сектор компаний повышенного инвестиционного риска, как правило, не включается в список бумаг, по которым брокер может предоставить шорт. Этот список определяет биржа.

Чем более популярна ценная бумага среди инвесторов и чем меньше её риски, тем более вероятно, что она будет доступна для открытия коротких позиций.

Артём Бобонов

эксперт Управления торговых операций ВТБ Капитал Инвестиции

В чем подвох

Есть тонкие моменты, без знания которых вы можете потерять свои деньги.

Кредит брокера не бесплатный. Продавая акции, которые вы берете у брокера в кредит, вы получаете деньги. Эти деньги и есть кредитные: брокер дает вам их под процент. Что это за процент, нужно смотреть в своем тарифном плане, там должна быть строка о процентной ставке для операций шорт.

Короткая продажа — это повышенный риск, причем не только из-за дополнительных процентов брокера. Дело в математическом ожидании. Чтобы это объяснить, потребуется отдельный раздел.

Когда продавать акции в шорт

Шорт инвесторы открывают тогда, когда считают, что цены упадут. Часто это происходит если:

  • Цены сильно выросли на позитивных новостях. Например, вышла новость, что компания создала вакцину против смертельного вируса, и инвестору кажется, что её акции стали неоправданно дорогими. Качество вакцины под вопросом, не факт, что конкуренты не сделают такую же, и он ожидает, что рынок «остынет» и цена откатится.

  • Инвестор ожидает кризиса на рынке в целом. Поэтому он открывает шорт в расчёте на то, что акции повалятся на следующих негативных новостях. Либо инвестор считает, что конкретная компания окажется в неудачном положении в ближайшем будущем, а другие участники рынка этого почему-то не замечают.

  • Инвестору кажется, что две компании похожи друг на друга, однако одна сильно выросла, а другая нет. Инвестор решает, что в будущем отстающая компания догонит лидера или акции лидера упадут, поэтому покупает акции отстающей компании, а акции лидера шортит.

Все эти стратегии не обязательно работают. Как и в других ситуациях на бирже, всегда есть риск, что акция продолжит расти, кризиса не будет, а одна из двух компаний так и останется лидером. Однако это типичные ситуации, в которых инвесторы задумываются о сделках шорт.

Эксперт ВТБ Капитал Инвестиции

Пошаговая инструкция, как в 2020 году заработать на акциях

kak-zarabotat-na-akciyah-poshagovaya-instrukciya2(1).jpg

На практике начать зарабатывать на акциях в 2020 году очень легко:

  1. Выбрать брокера, заключить договор, выбрать тариф и открыть ИИС или брокерский счет.
  2. Пополнить счет, установить торговый терминал на мобильное устройство или ПК. Софт лучше освоить до совершения первой сделки.
  3. Определиться со стратегией, инвестировать или замиксовать их, разработав собственный план. На данном этапе нужно выбрать компанию, страну, фонд, в ценные бумаги которой нужно вложиться.
  4. Изучить условия по дивидендам, проанализировать надежность эмитента, оценить возможность роста и котировок.
  5. Совершить покупку.

Дальнейшие действия вариативны – держать и получать дивиденды либо реализовать в момент роста, регулярно продавать и покупать, и зарабатывать на разнице. 

Каждый инвестор должен помнить о диверсификации – формировании портфеля таким образом, чтобы итоговая доходность всегда была в плюсе. Например, вкладывать часть денег в высоконадежные активы, совмещать долгосрочные и краткосрочные, приобретать другие биржевые инструменты. 

Есть ли риски при продаже акций?

Риски от спекулятивных операций присутствуют всегда. Есть мнение, что риск получения серьёзного убытка от короткой позиции гораздо выше, нежели риски при покупке акций.

Если мы купили акцию по $5 долларов за штуку, то когда её цена упадет до нуля, мы потеряем только $5 на акцию. Если же мы продали акцию по $5, цена может теоретически вырасти не только до $10, но и до $50, до $100 и даже гораздо выше. В этом случае риск потерь на одну акцию может составить намного больше, чем просто $5 при покупке.

Здесь мы действительно можем говорить о высоком риске в момент открытия сделки на продажу.Однако, как в примере с Apple, падения акций происходят, и на этом можно зарабатывать, а контроль рисков — важная часть трейдинга.

Короткая продажа и дивиденды

Тот, кто уже имеет некоторый опыт торговли на бирже, знает о термине «дивидендный гэп». Его суть в том, что после дивидендной отсечки акции компании практически всегда падают на размер выплаченного дивиденда.

Сейчас нас волнует, что произойдет, если продать акции перед отсечкой под дивиденды: ведь они потом практически гарантированно упадут, а значит, я гарантированно заработаю на падении. Это так, но есть нюанс.

Если на момент дивидендной отсечки у вас будет открыта короткая позиция, то первоначальный владелец акций получит дивиденды из вашего кармана. И вы заплатите не просто дивиденды, но еще и налог на них.

Почему так происходит. Мы уже выяснили, что при продаже акций вы берете их не из воздуха — это реальные акции компании, которые брокер предоставил вам в кредит. Но ведь и брокер не берет их из воздуха. Скорее всего, брокер взял акции со счёта какого-то другого клиента и отдал их вам, а вы их продали. А дальше ситуация развивается по следующей схеме.

Проходит отсечка по дивидендам, и первоначальный владелец акций совершенно спокойно ожидает поступления дивидендов на свой счет от брокера. Брокеру же в классическом случае деньги перечисляет сама компания, которая выплачивает дивиденды. Но теперь в нашем случае компания не выплатит брокеру деньги, предназначенные для первоначального владельца, ведь брокер забрал его акции и отдал вам, а вы их продали. Однако первоначальный владелец в этом не виноват, он и знать не знает, что брокер отдал кому-то его акции, да и незачем ему это знать.

Так что в этом случае брокер просто спишет всю сумму дивидендов с вашего счёта и перечислит их первоначальному владельцу. А кроме того, он спишет с вас налог 13%, который так бы платила компания.

Брокер может принудительно закрыть вашу позицию

Некоторые брокеры принудительно закрывают такие позиции, не позволяя своим клиентам держать короткие позиции на момент отсечки.

Поэтому хоть вы и заработаете на падении акций, в сумме вы обязательно потеряете. Так что запомните: никогда не продавайте акции перед дивидендной отсечкой.

Должен признаться, что, когда я только начинал торговать на фондовой бирже, я многое делал наугад. Однажды я чуть не попал именно в такую ситуацию. Вот такое письмо я получил за день до отсечки от своего брокера:

В какие компании стоит вложиться в 2020 году

На каких акциях можно заработать в 2020 году:

  • ВТБ;
  • Сбербанк;
  • Газпромбанк;
  • НЛМК;
  • Детский мир;
  • Лукойл;
  • Яндекс.

Среди зарубежных компаний:

  • Apple;
  • Coca-Cola;
  • Twitter;
  • eBay;
  • Chevron;
  • Starbucks.

Акции перечисленных компаний сегодня показывают неплохой рост, плюс относятся к надежным и высоколиквидным.

Данную информацию нельзя рассматривать как конкретные рекомендации, это анализ биржи и настроений инвесторов в краткосрочном периоде. Конечное решение инвестор должен принимать только самостоятельно!

Основной тезис биржевых торгов – отсутствие 100% гарантии в доходе. Если банковский вклад обеспечивает прибыль всегда, застрахован и стабилен, то акции могут рухнуть, уйти в большой плюс или держаться на одном уровне. Однако риски есть не всегда, существует как минимум пара десятков компаний, вкладывать деньги, в которые безопаснее, чем хранить дома, и выгоднее, чем в банке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...