Компания «Arconic» — о компании, фотографии офиса, контакты — Хабр Карьера

Компания «Arconic» — профиль работодателя на Хабр Карьере: о компании, фотографии офиса, контакты.

Уникальные решения из самарского металла

viner

Арконик СМЗ стал первым в России поставщиком алюминиевых листов достаточно высокого качества для анодирования, заменив экспортные решения. Разработанные из них панели – легкие, прочные и коррозионностойкие – позволяют создавать современные элегантные здания в практически любой цветовой палитре. Одним из первых объектов, где были применены анодированные листы из самарского металла, стал Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Продукция из них украсила самый выразительный и самый сложный с архитектурной точки зрения элемент здания – его волнообразную кровлю, напоминающую развевающуюся гимнастическую ленту. Благодаря данному решению здание одержало победу в конкурсе «Алюминий в архитектуре» и вошло в шорт-лист World Architecture Festival — одной из самых престижных премий отрасли в мире.

mc-21

Самарский металлургический завод одним из первых начал сотрудничество с ПАО «Корпорация «Иркут» по проекту строительства современного лайнера МС-21, поставляя для него широкий ассортимент алюминиевых полуфабрикатов. Продукция Арконик СМЗ традиционно присутствует во всех крупных авиационных программах страны.

hopper

Арконик СМЗ поставляет металл для первых в России хопперов-минераловозов с алюминиевым кузовом. Применение алюминия создает дополнительную ценность для оператора за счет снижения веса вагона, его высокой коррозионной стойкости, повышенной грузоподъемности и увеличения срока службы. Грузоподъемность такого вагона увеличена до 79 т (на 3-8 т больше, чем у аналогов), объем кузова доведен до 109 куб. м, экономия на перевозку одной тонны груза в среднем составляет до 10%.

tank

Высокотехнологичные алюминиевые полуфабрикаты Арконик СМЗ стали основным материалом для создания первых современных цистерн для перевозки азотной кислоты. Для этого заказа на Самарском металлургическом заводе было модернизировано оборудование и отработана технология производства плит с механическими и коррозионными свойствами, превышающими требования ГОСТ. Срок службы модели нового поколения в 2 раза дольше, а пробег в 4 раза больше по сравнению с аналогами.

can-stock

Консервная лента, покрытая черным пищевым лаком, — новый вид продукции Арконик СМЗ, который ранее импортировался в нашу страну. Из этой ленты делают фигурную банку для премиальных консервов, которые можно встретить в супермаркетах различных регионов России. Вместе с тем, самарские металлурги освоили выпуск еще одной цветной продукции — черной лакированной ленты для производства крышек для алюминиевых банок под напитки. Командная работа подразделений завода позволила разработать технологию, подобрать оптимальную спецификацию лака, режимы проката и сушки, провести испытания новой продукции на заводе и на стороне заказчиков, сохранив необходимые механические свойства алюминиевой ленты. Продукт прошел квалификацию и теперь поставляется серийно. 

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

О компании

Акционерное общество АО «Арконик СМЗ» на своей территории имеет развитые электрические сети и оказывает услуги по передаче электроэнергии сетевым организациям и конечным потребителям. АО «Арконик СМЗ» имеет статус территориальной сетевой организации.

Подробнее

Клиенты сетевой организации
по передаче электроэнергии АО «Арконик СМЗ»

Клиентами ТСО СМЗ являются как сетевые организации так и конечные потребители

Режим работы организации:

по организационным вопросам электроснабжения:

в рабочие дни с 08.00 до 17.00, обед с 12.30 до 13.30

по аварийным вопросам эксплуатации:

Круглосуточно 8 (846) 278-31-84

Телефон горячей линии
по вопросам электроснабжения

8 (846) 278-31-84

Адрес:

443051, г. Самара, ул. Алма-Атинская, 29, корп. 33/34

Карта проезда

Телефоны:

Телефон: 8 (846) 278-34-12

(приемная гендиректора)

Кто начал?

9 марта нынешнего года президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о вводе импортных пошлин на сталь и алюминий из всех стран мира. Среди пострадавших оказался и «Русал», производящий 5,8% алюминия и 6,3% глинозема на планете. Почти месяц спустя, 6 апреля, Минфин США опубликовал санкционный список, включив в него Олега Дерипаску, а также принадлежащие ему «Базовый элемент», En+ Group и «Русал».

Удар, нанесенный по «Русалу», был очень силен. Фактически его партнерам в США, приобретающим у него алюминий или продукцию из него, запретили иметь с ним дело и велели найти себе новых поставщиков. Лица, владеющие ценными бумагами компании, должны были их продать.

На первый взгляд, суровые меры ограничивались территорией США. В действительности запретительные меры касаются всех контрагентов компании при условии проведения ими значимых трансакций в пользу «Русала» либо исходя из его интересов. Ведь к «значимой трансакции» можно отнести и оплату покупки пары тонн алюминия.

Американские власти то сдвигали сроки отказа потребителей от алюминия «Русала» и инвесторов от его ценных бумаг, то заявляли о необходимости передачи части акций En+ Group в слепой траст банку в США.

В результате «Русал» потерял американский рынок. На него, по разным сведениям, приходилось от 10% до 20% сбыта компании. Кроме того, компания утратила возможности доступного фондирования: ее лишили доступа к американской финансовой системе, в других зарубежных юрисдикциях условия по займам в зарубежных банках стали жестче. Иностранные инвесторы стали обходить стороной акции компании. Промышленным предприятиям, трейдерам и банкирам пришлось действовать с оглядкой на Минфин США, который ясно дал понять, что дружить с «Русалом» не стоит, иначе проблем не избежать. В этих условиях курс акций компании упал, London Metal Exchange ввела ограничения на операции с алюминием «Русала». Многолетний торговый партнер Glencore объявил форс-мажор по поставкам 50 тыс. тонн алюминия, произведенного «Русалом». Японские трейдеры отказались от закупок. Совет директоров «Русала» покинули несколько ключевых топ-менеджеров. Rio Tinto заявила о пересмотре ранее достигнутых с компанией договоренностей. Перестал даже работать корпоративный сайт.

Из-за падения спроса «Русал» был вынужден сократить поставки на экспорт. В августе остановился Надвоицкий алюминиевый завод, работавший с апреля на склад и понесший немалые убытки. Санкции негативно отразились на заграничных активах «Русала»: армянский завод «Арменал» уменьшил выпуск алюминиевой фольги, на грани закрытия оказался шведский Kubal.

Вакансии компании «Arconic»

Нет вакансий

У компании нет открытых вакансий

Оценки и отзывы сотрудников о компании «Arconic»

В 2018 году никто не оценивал компанию.

В 2019 году никто не оценивал компанию.

В 2020 году никто не оценивал компанию.

В этом году ещё никто не оценил эту компанию. Чтобы получить публичную оценку, нужно собрать минимум 50 голосов от сотрудников.

У этой компании пока нет наград

Откуда приходят в компанию

Upgrade your FINVIZ experience

Join thousands of traders who make more informed decisions with our premium features. Real-time quotes, advanced visualizations, backtesting, and much more.

Learn more about FINVIZ*Elite

Кто выиграл?

Какие цели преследовал Дональд Трамп, принимая беспрецедентные меры против Олега Дерипаски и «Русала»? Формально — для защиты национальных интересов. Но «Русал» не мог нанести им ущерба, ведь его поставки на рынок США были незначительны.

Взглянем на американскую статистику. В 1997 году в США было произведено 3,6 млн тонн первичного и 1,7 млн тонн вторичного алюминия, ввезено 3,1 млн тонн алюминия и его полуфабрикатов, видимое потребление составило 6,9 млн тонн. В 2017 году выпущено 740 тыс. тонн первичного и 3,7 млн тонн вторичного алюминия, импорт составил 6,3 млн тонн, видимое потребление — около 6 млн тонн. То есть за 20 лет производство первичного алюминия в США уменьшилось в 4,9 раза, видимое потребление — на 15%. Падение произошло по банальной причине: высокие тарифы на электроэнергию сделали электролиз убыточным. Как следствие, американская промышленность «подсела» на иностранный алюминий.

Кто же выиграл от решения Трампа? США? Нет, Китай. Минувшим летом поставки алюминия из КНР на американский рынок резко увеличились. Пошлины рост не тормозили. Сейчас экспорт из Китая не опускается ниже 0,5 млн тонн в месяц. В сентябре правительство КНР подняло ставку возврата НДС для вывоза алюминиевых полуфабрикатов с 13% до 16%. И, скорее всего, рост поставок алюминия в США продолжится. Не исключено, что часть китайских полуфабрикатов окажется подделкой, предназначенной для переплавки. В этом случае с продукции не надо платить 15-процентную экспортную пошлину, установленную для первичного алюминия.

Отвечаем на потребности сообщества

samara

Неотъемлемой частью корпоративной культуры Arconic является приверженность интересам сообщества и активный вклад в повышение качества жизни в нем. Ежегодно компания и независимый благотворительный Фонд Arconic выделяют значительные средства на социальные проекты, реализуемые в Самаре и области. Объем инвестиций Фонда Arconic и Арконик СМЗ в Самарский регион с 2005 превышает 9,5 млн долларов.

Благодаря работе Фонда Arconic:

  • Более 500 студентов Самарского университета и Самарского металлургического колледжа стали участниками стипендиальной программы;
  • Более 7500 школьников в 8 учебных заведениях Самары обучаются робототехнике и углубляют свои знания по физике;
  • Более 5500 школьников повысили свои знания на эко-часах и получили практический опыт в области сохранения биоразнообразия в национальном парке «Самарская Лука»;
  • Более 2500 школьников научились делать осознанный выбор в рамках профориентационной программы «ЛюбиДелай».

Кто проиграл?

«Русал» и потребители алюминия в США проиграли. Подорожание алюминия негативно отразилось на их издержках и рентабельности.

Американские металлурги о высоких доходах пока только мечтают, хотя отдельные игроки потихоньку перезапускают простаивающие мощности. Например, Century Aluminium выводит на полную загрузку завод Hawesville (250 тыс. тонн первичного алюминия в год). Magnitude 7 Metals осуществила рестарт завода Marston на 263 тыс. тонн первичного алюминия, остановленного в марте 2016 года его прежним собственником — обанкротившейся Noranda Aluminium. Санкции же против «Русала» дают американским компаниям прекрасный шанс занять освободившуюся нишу на местном рынке.

Победы и достижения Арконик СМЗ

  • Обладатель почетной грамоты Правительства РФ за значительный вклад в развитие российской экономики
  • Многократный победитель конкурса «ЭкоЛидер» в категории «Промышленный гигант»
  • Многократный победитель федерального конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности»
  • «Благотворитель года» Самарской области
  • Победитель и призер регионального этапа конкурса «Российской организации высокой социальной эффективности»
  • В числе 100 лучших работодателей России по версии группы компаний HeadHunter
  • Сотрудники завода – победители конкурсов «Профессионал года» и «Инженер года»

Кто помог?

«Русал» нашел сочувствие и поддержку в правительстве РФ. Не случайно в июне вице-премьер Дмитрий Козак утвердил «дорожную карту» по развитию алюминиевой отрасли до 2023 года. В ней значится больше двух десятков мероприятий в области государственных закупок, тарифного регулирования, расширения сфер использования алюминия и создания новых производств.

В сентябре министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров допустил вероятность приобретения у «Русала» алюминия в государственные резервы. И, наконец, могли быть задействованы дипломатические каналы: когда необходимо помочь национальному производителю, все средства хороши.

Кто куда?

У «Русала» есть два способа поддержать бизнес: сделать ставку на российских заказчиков или попробовать нарастить экспорт. Представители «Русала» неоднократно заявляли о приоритетности отечественного рынка. Действительно, компания — ключевой поставщик первичного алюминия, цилиндрических и плоских слитков, катанки из алюминиевых сплавов, а также колесных дисков для автомобилей («Русал» контролирует завод «Скад» и намеревался приобрести его конкурента «КиК»).

Однако в ближайшем будущем «Русал» вряд ли добьется прорыва на родном рынке. И не только из-за сложной ситуации в промышленности и строительстве, но и из-за сбытовой политики: мощности «Русала» (кроме Kubal) находятся в России, но он упорно продает алюминий внутри страны дороже, чем на London Metal Exchange.

Чтобы увеличить спрос на свою продукцию внутри страны, «Русалу» необходимо сделать простой ход: предоставить российским производителям алюминиевого литья, профилей и проката скидки в размере 20–30%. Действующее предписание ФАС в отношении «Русала» этого не запрещает. Взамен «Русал» мог бы попросить покупателей подписывать долгосрочные контракты (на один год и больше), обеспечивая себе тем самым стабильность отгрузок.

Продвигаемая «Русалом» идея создания на базе его заводов технологических долин, где резидентами могут стать зарубежные и отечественные инвесторы, заметного отклика не получила. Строить предприятия на арендуемых площадках им неинтересно. Ведь без скидок на алюминий их продукция не будет конкурентоспособной, преференции и льготы (если их вообще дадут) могут быть несущественными.

«Русал» может постараться нарастить продажи и за пределы России. Здесь у него путей немного: попытаться увеличить сбыт в Европу, в Южную Америку или Азию. В Европе покупатели не прочь брать у него алюминий, но опасаются угроз американцев, к тому же у ЕС есть неплохая альтернатива в лице алюминиевых компаний из региона Персидского залива, стремящихся укрепить свое положение на европейском рынке. В Южной Америке потребление алюминия меньше, чем в Европе, и местные заводы вполне могут удовлетворить спрос на него.

Остается азиатское направление: емкость рынков Китая и Японии огромна, не стоит забывать и об Индии и Южной Корее. Но в КНР есть собственная алюминиевая индустрия, нацеленная на экспорт. В других же странах помнят о санкциях против «Русала». Недавно японский производитель алюминиевого проката UACJ исключил «Русал» из числа своих поставщиков слитков в 2019 году «в связи с неопределенностью его судьбы», как заявил президент UACJ Миюки Исихара.

Правда, пока, по данным ФТС, в январе—сентябре 2018 года вывоз алюминия из России вырос на 10,6% приблизительно до 2,270 млн тонн. Зыбкий рост, который может смениться спадом (см. таблицу).

Кто следующий?

Уже очевидно, что администрация Трампа намерена действовать в том же направлении. Ожидается введение новых санкций против российских компаний. В зоне риска — лидеры российской черной металлургии: Трубная металлургическая компания, «Евраз», группа НЛМК, имеющие предприятия на территории США. К примеру, против них могут быть инициированы налоговые расследования. Повод, даже надуманный, всегда найдется.

Еще один возможный кандидат — «Норильский никель», 27,8% акций которого принадлежит «Русалу». Впрочем, ряд экспертов полагает, что США вряд ли решатся ударить по «Норникелю»: никель и палладий имеют для американской экономики гораздо более важное значение, чем алюминий. И это может оказаться решающим. «Nothing personal, it`s just business (Ничего личного, это просто бизнес)»!

Леонид Хазанов

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...