Количественное смягчение (QE): что это и как работает

Как работает количественное смягчение. Риски QE. Quantitative easing в США и Японии, QE ЕЦБ. Количественное смягчение в России — комментарии ЦБ РФ и экспертов.

Зачем нужно Количественное смягчение (QE)?

Конечно же, Центральные банки не пользуются этой мерой постоянно. Количественное смягчение проводится в ответ на экономические условия, которые диктует ситуация в мире, а также для решения конкретных задач. Например, удержание инфляции и роста цен на товары и услуги на низком и, главное, стабильном уровне.

Другой инструмент в выполнении такой задачи — снижение ключевой процентной ставки в экономике страны. Он тоже позволяет поддержать восстановление экономики в моменты мировых кризисов и во время наступления рецессии.

Низкие процентные ставки помогают частным компаниям и предприятиям получать дешевые кредиты, что, в свою очередь, подталкивает их тратить эти средства, а также инвестировать в развитие своих бизнесов. Аналогичным образом это сказывается и на кредитах для физических лиц — например, на займах на приобретение недвижимости.

Однако при снижении процентной ставки существует некоторый предел, ниже которого ее устанавливать нельзя. Поэтому Центральные банки и прибегают к использованию Количественного смягчения в моменты, где снижение ставок уже нецелесообразно и наносит больше вреда, чем пользы.

QE

Аббревиатура QE расшифровывается как «Quantitative Easing» — в переводе с английского — количественное смягчение.

Основы количественного смягчения (QE)

Количественное смягчение эффективно позволяет центральным банкам резко увеличить размер своих балансов, что также увеличивает объем кредита, доступного для заемщиков. Для этого центральный банк создает новые деньги и использует их для покупки активов у коммерческих банков. Затем они становятся новыми резервами в этих банках. В идеале средства, которые банки получают за активы, затем будут ссужены заемщикам по привлекательным ставкам. Идея состоит в том, что, упростив получение ссуд, процентные ставки останутся низкими, а потребители и предприятия будут занимать, тратить и инвестировать.

Согласно экономической теории, увеличение расходов приводит к увеличению потребления, что увеличивает спрос на товары и услуги, способствует созданию рабочих мест и, в конечном итоге, создает экономическую жизнеспособность. Хотя эта цепочка событий кажется простым процессом, помните, что это чрезмерное упрощение более сложной темы.

Краткий обзор

В Соединенных Штатах Федеральная резервная система выступает в качестве центрального банка страны.

Хотите знать об инвестициях все?

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.

Вы успешно подписались на рассылку InvestFuture!

Благодарим вас за оформление подписки! Первое полезное письмо поступит на ваш почтовый ящик в течение недели. Управлять настройками подписки вы можете в личном кабинете.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Как работает Количественное смягчение (QE)?

Ставки по государственным облигациям прямо влияют и на другие процентные ставки в экономике страны. Крупные покупки облигаций со стороны ЦБ снижают процентные ставки (доходность) по этим бумагам, что, в свою очередь, снижает ставки по кредитам. Можно сказать, что Количественное смягчение работает в пользу удешевления заимствования денег для частного бизнеса и предприятий, тем самым стимулируя их расходы.

Однако это далеко не все возможности такого маневра. QE может также поддерживать экономику и за счет потенциального роста цен на различные финансовые активы.

К примеру, ЦБ покупает у пенсионного фонда облигации на сумму 1 млн. долларов США, а уже вместо облигаций фонд получает живые деньги. Чтобы не просто хранить эти средства на своих счетах, фонд может инвестировать их в финансовые инструменты, например, в акции крупных компаний, которые могут дать гораздо большую доходность. За счет такого подхода начинают расти и фондовые рынки: когда больше инвесторов хочет купить акции различных компаний, их стоимость начинает активно расти.

А дальше идёт опять же прямая зависимость: с ростом цен на акции увеличивается капитал их инвесторов, которые теперь располагают большим количеством средств для дальнейших трат, а их расходы и стимулируют экономическую активность в стране.

Резюмируя: покупка облигаций снижает ставки на кредиты, а также способствует росту рынка ценных бумаг. Люди и компании располагают большими средствами, следовательно — больше тратят, подпитывая тем самым экономику.

Однако, если же частный сектор продолжит просто хранить полученные от ЦБ средства, Количественное смягчение не будет работать.

В чем суть программы количественного смягчения?

Суть программы количественного смягчения состоит в следующем: Центральный банк осуществляет дополнительную эмиссию безналичных денег, как правило, в довольно крупных объемах, на которые либо кредитует государство, его структурные подразделения, коммерческие банки, либо выкупает их долгосрочные долговые ценные бумаги (облигации). Происходит дополнительное вливание средств в экономику, снижение стоимости кредитных ресурсов, увеличивается объем выданных кредитов, растет производство, снижается уровень безработицы, растет покупательная способность населения, все это в совокупности стимулирует экономический рост.

Традиционно для этих целей Центробанки просто понижали учетную ставку или скупали краткосрочные государственные или корпоративные облигации. Но когда учетная ставка и доходность таких облигаций и так близки к нулю (что и наблюдается сейчас в наиболее экономически развитых странах), дальше их снижать уже просто некуда, именно поэтому был придуман и внедрен в действие новый нетрадиционный инструмент – количественное смягчение (QE).

Такое название программа QE получила, поскольку она увеличивает количество денежной массы, при этом смягчая условия доступа к денежным ресурсам.

История программ количественного смягчения

В США

По данным историков экономики, первый выкуп ценных бумаг регулятором был осуществлен в США еще в 1932 году, его объем составил $1 млрд. Но сам термин Quantitative easing появился в 2009 году, когда американский Федрезерв начал первый этап программы под таким названием.

Количественное смягчение в США проходило в три этапа:

  1. в рамках QE1, начатой в конце 2008 года, было эмитировано около $1,5 трлн.;
  2. QE2 началась в 2010 году и за полгода достигла показателя $600 млрд;
  3. QE3 стартовала в 2012 году и началась с объема $40 млрд в месяц, который затем был увеличен до $85 млрд. Закончилась третья программа в конце октября 2014 года, когда ее общий объем достиг $1,6 трлн.

этапы количественного смягчения в США

Пусть за счет увеличения госдолга, экономика США избавилась от последствий мирового финансового кризиса, а ВВП вырос с $14,72 трлн. долларов в 2008 до $16,77 трлн. в 2013 году.

В Японии

Количественное смягчение в Японии в нынешнем веке началось даже раньше, чем в Штатах, а именно в марте 2001, и длилось с перерывами более десяти лет. За первые четыре года Банк Японии в семь раз (с 5 до 35 триллионов иен, или около $300 млрд) увеличил текущий баланс коммерческих банковских организаций и в три раза – количество покупаемых ежемесячно облигаций правительства страны.

В 2013 году Банк Японии анонсировал переход с количественного на количественное и качественное смягчение. Новая монетарная политика состоит в выкупе гособлигаций с более длительным сроком обращения и одновременным увеличением объема выкупаемых регулятором активов. В 2016 году общий объем QE достиг почти $670 млрд. Согласно прогнозу Центробанка, в 2017 ему наконец удастся добиться целевого уровня инфляции на уровне 2%. В итоге результаты не отрицательные, но тем не менее незначительные.

В Еврозоне

В странах, которые входят в зону евро, количественное смягчение ЕЦБ стартовало в марте 2015 года и продолжается до сих пор. Активы выкупаются на сумму €80 млрд в месяц, общий объем программы QE к марту 2017 года приблизился к €1,7 трлн.

Европейский регулятор выкупает ценные бумаги, доходность которых превышает показатель по его депозитам в -0,4% годовых.

В феврале 2017 инфляция в еврозоне достигла 0,38%, при этом показатель с начала года остался отрицательным, составив -0,46%. После двух лет со времени запуска программы нельзя однозначно сказать, что quantitative easing внесла оживление в европейскую экономику — хотя ряд европейских индексов почувствовал себя лучше, дав в 2016 году доходность около 10% годовых.

В Еврозоне QE включает в себя, по большому счету, не только сам ежемесячный выкуп бумаг, но и так называемые программы TLTRO (Targeted Long-Term Repo Operation, целевое долгосрочное кредитование), которые предоставляют возможность банкам привлекать фактически «халявные» деньги для дальнейшего кредитования бизнеса. При этом расходовать средства необходимо именно на кредитование, а не на покупку других активов — программа разбита на части и второй транш банки получают в зависимости от итогов по первому.

Первая программа стартовала осенью 2014 года. В рамках последнего (четвертого) раунда программы TLTRO-II, запущенной в июне 2016 года, Европейский центральный банк выдал различным финансовым компаниям кредиты более чем на 230 млрд. евро. Эмиссия евро, таким образом, началась по окончанию QE3 в США и привела к девальвации евро к доллару примерно на 20%, считая с 2014 года.

Возможно ли QE в России?

По словам главы ЦБ РФ г-жи Набиуллиной и ее первого заместителя Ксении Юдаевой, никакое количественное смягчение в России в настоящее время невозможно. Руководители Банка России объясняют это слишком малым объемом рынка госдолга РФ по сравнению со странами Запада. К тому же эти страны, внедряя QE, преследуют цели уменьшения безработицы и преодоления дефляции, а последнее для России вообще не актуально – ключевая ставка еще совсем недавно находилась на уровне 10%, что вписывается в тенденцию более высоких ставок у развивающихся стран. Подробнее об этом можно прочитать в статье о керри-трейд.

Со своей стороны, некоторые эксперты доказывают, что QE Банком России все же практикуется. Дело в том, что выкуп иностранной валюты и золота – это тоже выкуп активов. А ЦБ РФ в 2015 году проводил валютные интервенции и покупал золото российского производства по ценам, превышающим стоимость металла на международном рынке. Тем не менее никаких официальных программ quantitative easing в России запущено не было и пока что нет оснований ожидать их в ближайшем будущем.

Как Количественное смягчение (QE) влияет на валюту страны?

На первый взгляд Количественное смягчение кажется отличным инструментом для выхода из любого финансового кризиса, который угрожает экономике страны. Однако есть и несколько рисков, которые могут потенциально появиться при использовании такого инструмента. Один из них — ослабление национальной валюты.

Увеличение так называемого «денежного предложения» может привести к девальвации внутренней валюты страны по отношению к другим мировым валютам — особенно к валютам тех стран, где ЦБ не проводит QE. И здесь все выглядит логичным: предложение валюты становится намного больше, следовательно, цена ее на мировом рынке снижается. Как правило, девальвация национальной валюты наблюдается в начале запуска программы QE, а вот уже ближе к ее концу может последовать сильное укрепление.

Работает ли количественное смягчение?

Работает ли количественное смягчение – предмет серьезных споров. Есть несколько ярких исторических примеров увеличения денежной массы центральными банками. Этот процесс часто называют «печатанием денег», даже если он осуществляется путем электронного кредитования банковских счетов и не включает в себя печать.

Хотя стимулирование инфляции во избежание дефляции является одной из целей количественного смягчения, слишком высокая инфляция может быть непреднамеренным последствием. Германия (в 1920-х годах) и Зимбабве (в 2000-х) участвовали в том, что многие ученые называют количественным смягчением. В обоих случаях результатом была гиперинфляция. Однако многие современные ученые не уверены, что усилия этих стран можно квалифицировать как количественное смягчение.

В 2001-2006 годах Банк Японии увеличил свои резервы с пяти триллионов иен до 35 триллионов иен.  Большинство экспертов считают эти усилия неудачными. Но опять же, ведутся споры о том, можно ли вообще отнести усилия Японии к количественному смягчению.

Экономические усилия в Соединенных Штатах и ​​Соединенном Королевстве в 2009-10 годах также встретили разногласия по поводу определений и эффективности. Странам Европейского Союза не разрешается проводить количественное смягчение для каждой отдельной страны, поскольку каждая страна имеет общую валюту и должна подчиняться центральному банку.

Также есть аргумент, что количественное смягчение имеет психологическую ценность. Эксперты в целом могут согласиться с тем, что количественное смягчение – последнее средство для отчаявшихся политиков. Когда процентные ставки близки к нулю, но экономика остается в тупике, общественность ожидает, что правительство примет меры. Количественное смягчение, даже если оно не работает, свидетельствует о действиях и озабоченности со стороны политиков. Даже если они не могут исправить ситуацию, они могут хотя бы продемонстрировать активность, что может дать психологический импульс инвесторам.

Конечно, покупая активы, центральный банк тратит созданные им деньги, и это сопряжено с риском. Например, покупка ценных бумаг с ипотечным покрытием сопряжена с риском дефолта. Это также вызывает вопросы о том, что произойдет, когда центральный банк продаст активы, что выведет наличные из обращения и уменьшит денежную массу.

Краткий обзор

Даже изобретение количественного смягчения окутано спорами. Некоторые отдают должное экономисту Джону Мейнарду Кейнсу за разработку этой концепции; некоторые ссылаются на Банк Японии за его внедрение; другие цитируют экономиста Ричарда Вернера, который ввел этот термин.

Как Количественное смягчение ФРС повлияло на доллар США?

Давайте рассмотрим зависимость цен на финансовые активы от проведения Количественного смягчения на примере США.

ФРС в последние годы проводила 3 раунда QE:

  • QE1 начался в декабре 2008 года и закончился в марте 2010 года.
  • QE2 начался в ноябре 2010 года и закончился в июне 2011 года.
  • QE3 начался в сентябре 2012 года и закончился в октябре 2014 года.

Экономисты выделяют и четвертый раунд, начавшийся, по их словам, в сентябре 2019 года, но официального заявления ФРС о его проведении не было. Более того, сам глава ФРС призвал такие меры не путать с QE, так как они направлены на нормализацию функционирования денежных рынков, а не на снижение процентных ставок.

А теперь к активам. С фондовым рынком все понятно: инвесторы активно скупают акции, следовательно, рынок растет. Биржевые индексы, вслед за акциями, также положительно реагируют на Количественное смягчение — достаточно посмотреть на подъём котировок индекса S&P 500 в ноябре 2008 года во время проведения QE со стороны ФРС. Проведение последующих программ также действовало положительно на рост биржевых индексов.

Рост индекса S&P 500 во время QE

А вот если мы посмотрим на график валютной пары EUR/USD, то действительно можем увидеть падение курса американской валюты до анонса самой программы и во время ее проведения. Уже ближе к завершению Количественного смягчения со стороны ФРС произошел рост курса доллара США против европейской валюты.

График валютной пары EUR/USD

Если же предположить, что тот самый четвертый раунд, который не подтверждает ФРС, начался в октябре 2019 года, то и в этот период мы можем наблюдать падение курса доллара против евро — с уровня 1.09 до 1.23.

График валютной пары EUR/USD

Есть мнение, что завершение программы можно ожидать в 2022 году, следовательно и курс доллара США может начать активный рост ближе к этим датам, как это уже было ранее во конце проведения предыдущих программ. Возможно, ближе к концу текущего 2021 года мы сможем увидеть очередное падение пары EUR/USD к уровню 1.05 и ниже.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...