Когда кончатся нефть и газ: эксперты оценили богатства России — Рамблер/финансы

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Россия обладает самыми большими в мире запасами газа, и их хватит более чем на 100 лет.

Алексей Миллер

«Мы проблем с нашими запасами не будем испытывать в течение ближайших ста лет», — заявил он 17 сентября. Некоторые ямальские месторождения, которые сейчас обустраивает «Газпром», по его словам, будут работать до 2132 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera

Евгений Петров

Временно исполняющий обязанности главы Роснедр Евгений Петров 15 сентября заявил, что рентабельных запасов нефти в России хватит примерно на 20-21 год. Однако этот показатель, по его словам, будет расти по мере развития технологий для добычи трудноизвлекаемых запасов.

Клиенты нефтепровода — пять стран ЕС

Нефть — главный экспортный товар России. Основной рынок сбыта для РФ — Евросоюз. Важнейший наземный канал поставок в ЕС- система трубопроводов «Дружба». СССР соорудил ее в 1960-е годы для обеспечения топливом социалистических стран. Сегодня по северной ветке снабжаются Польша и Германия, по менее крупной южной — Венгрия, Словакия и Чехия. На снимке: резервуары НПЗ в Сазхаломбатте близ Будапешта.

  • Проверка качества нефти

    Загрязнение «Дружбы»- крупнейшее ЧП в истории нефтяной отрасли России

    Сергей Горьков

    В июле глава Росгеологии сообщил, что нефтяных запасов России хватит до конца столетия. Он подчеркнул, что споры о том, когда закончится нефть, бессмысленны — баланс потребления перераспределяется в сторону других источников энергии, но полный отказ от «черного золота» все же маловероятен, так как производство электричества из возобновляемого сырья пока очень затратно.

    Марсель Салихов

    Директор Центра экономической экспертизы ИГМУ НИУ ВШЭ считает, что при добыче на уровне 2019 года запасов нефти хватит на 33 года. Этот показатель условен, он не учитывает увеличений запасов за счет открытия новых месторождений или доразведки существующих, подчеркнул он. При этом облегчение налогового режима или рост цены на нефть позволят запасам увеличиться, так как сделает доступными более дорогие процессы добычи.

  • Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Загрузка ...