Китайцам разрешили рожать трех детей, но они уже не хотят — Рамблер/новости

С 1979 года власти Китая придерживались в демографической политике формулы «одна семья — один ребёнок». Поскольку численность населения Китая уже в середине ХХ века приближалась к миллиардной отметке, власти провели ряд мероприятий, направленных на снижение демографического прироста. К ним относилась пропаганда поздних браков и поздних родов, а также просвещение населения в области планирования семьи и […]

Разрешение рожать второго ребёнка

Изменения в демографической политике начались только в 2010-х годах. Дело в том, что сокращение рождаемости привело к возникновению кризиса в системе пенсионного страхования. Количество неработающих пенсионеров в стране росло, в то время как число трудоспособного населения, выплачивающего налоговые отчисления в казну, постоянно сокращалось. Страна стремительно старела, а приток молодых сил в науку, государственную службу, армию и промышленность также стремительно сокращался.

Данная ситуация требовала немедленного правительственного вмешательства. Сначала власти старались избегать решительных мер. В 2013 году право на рождение второго ребёнка в Китае получили пары, в которых хотя бы один из супругов сам являлся единственным ребёнком в семье. Также в некоторых сельских регионах был реализован закон, разрешавший повторные роды в тех семьях, где первой на свет появилась девочка. Однако на демографическую ситуацию это практически никак не повлияло. По прогнозам властей, после новых законов в стране должно было появиться больше двух миллионов младенцев. Но в 2014 году в Китае родилось всего на 400 тысяч человек больше, чем в прошлом. Для государства с миллиардным населением эта цифра была ничтожной.

После этих неудач в 2015 году в Китае официально разрешили рожать второго ребёнка всем семьям без ограничений.

Смотрите также:

  • Игорь Белобородов: «Российская нация может исчезнуть уже через столетие» →
  • Новая версия Апокалипсиса: Землю захватят не инопланетяне, а китайцы →
  • Бэби-бум в России… отменяется? →

Богатеющие – стареют

Нин Цзичжэ сказал, что снижение рождаемости – это естественный результат социально-экономического развития Китая.

Это происходит во всем мире: по мере роста обеспеченности и уровня образования, а также с развитием пенсионной системы люди сменяют приоритеты и делают ставку, например, на карьеру, а не на то, чтобы произвести на свет побольше детей, которые будут кормить тебя в старости.

Но это тянет за собой новую проблему: население стареет, и в какой-то момент молодых и работающих может перестать хватать для того, чтобы на достойном уровне содержать стариков.

Соседние с Китаем богатые Япония и Южная Корея уже давно столкнулись с этой проблемой; в Южной Корее в прошлом году смертность превысила рождаемость.

В Китае, правда, трудоспособного населения, по данным переписи, еще много: 880 млн человек в возрасте от 16 до 59 лет.

Автор фото, Reuters

Подпись к фото,

Рабочих рук в Китае все еще предостаточно. Первомайский выходной в Ухане в этом году

“Рабочая сила у нас в изобилии”, – сказал эксперт Государственного управления статистики Цзэн Юпин.

Но доля рабочей силы в населении все же сокращается, и в будущем это может помешать росту китайской экономики.

“Демографическое преимущество, которое двигало экономику страны в последние десятилетия, быстро тает”, – говорит главный экономист аналитического подразделения издания The Economist Юэ Су.

Перепись населения в Китае провели в конце прошлого года: сведения о жителях страны собирали семь миллионов переписчиков.

Статьи по теме:

Поделитесь информацией или своими впечатлениями и отзывами в соцсетях и комментариях ниже.

Уведомление касательно COVID-19!

Данные, представленные на этом сайте не отражают реальную миграционную картину, в связи с ограничением передвижения, введённым большинством стран мира из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Освобождение женщин

Политика ограничения рождаемости подавалась в том числе как логичное следствие изменения положения женщин и действительно многим из них дала дополнительное время на работу. Социологи Инци Ван и Тао Лью приводят такие данные: среди матерей, которые имеют детей в возрасте до пяти лет, работают 51,1% (46,1% не работают, 2,8% зарегистрированы как безработные), в то время как среди женщин, не имеющих детей этого возраста, работают уже 59,4% (не работают 37%, зарегистрированы как безработные 2,7%). Парадоксально однако, что в рамках пока еще действующей политики ограничения рождаемости женщина, родившая «лишнего» ребенка, может быть уволена (не говоря уже о том, что само по себе регулирование фертильности — это ограничение репродуктивных прав женщин). К тому же все преимущества бездетности «съедаются», во-первых, ростом стоимости содержания даже единственного ребенка, а во-вторых, неоплачиваемой работой по дому.

В Китае все еще сильны традиционные ценности, подразумевающие, что мужчина — добытчик, а женщина — мать и домохозяйка. В докладе, опубликованном в 2004 году, Государственный совет Китая прямо признавал, что «обычаи неравенства между мужчинами и женщинами, унаследованные от истории и культуры Китая, еще не полностью искоренены». Идею о том, что «мужчины должны быть обращены к обществу, а женщины — к семье», в 2010 году разделяли 61,6% мужчин и 54,8% женщин. На неоплачиваемую работу по дому китайские женщины тратят в среднем 237 минут в день, тогда как мужчины — только 94 минуты (данные Международной организации труда за 2018 год).

Эта работа включает уход за пожилыми родственниками — и по мере старения населения Китая нагрузка на женщин трудоспособного возраста будет увеличиваться. При этом в некоторых сельских районах сохраняется патрилокальность — то есть женщина, выходя замуж, переезжает в семью мужа, а ее родители в старости остаются без поддержки. Это, а также социальные привилегии, которыми пользуются мужчины, делают сыновей более желанными детьми, чем дочери. Настолько, что одно из упоминавшихся выше исключений из правила «одна семья — один ребенок» разрешало сельским семьям завести второго ребенка в случае, если первой родилась девочка.

Динамика по годам

Динамика изменения числа жителей прослеживается достаточно явно – оно постоянно увеличивалось, в некоторых случаях наблюдалось уменьшение скорости появления новых граждан. В начале тринадцатого века число китайцев превысило стомиллионное значение и равнялось 105 000 000.

Через сто лет оно уменьшилось почти на 30 000 000, до 77 000 000. Активная положительная динамика наблюдалась с середины двадцатого века – всего за шестьдесят лет родилось более 800 000 000 человек. Это обусловлено повышением качества жизни рядовых граждан.

По ниспадающей

Такая не оптимистичная тенденция привела к призывам — пусть пока лишь в экспертном сообществе — отменить вообще все ограничения на число детей, чтобы те немногие, кто всё же хотел бы войти в ряды многодетных, могли себе это позволить по закону. В начале апреля эксперты Центробанка выступили с докладом, в котором предложили властям не только полностью либерализовать политику рождаемости, но и перейти к поощрению деторождения. Без этого в ближайшие пять лет число младенцев в Китае будет неизменно ниже 10 млн ежегодно, предрекли его авторы.

Разумеется, беспокойство о том, что китаянки мало рожают, возникло не из принципа чадолюбия, а из понимания, что демографические трансформации негативно скажутся на развитии Китая и поставят страну в невыгодное экономическое положение по сравнению с США и Индией.

Индия, насчитывающая к концу 2020-го 1,396 млрд человек, неминуемо обгонит Китай по этому показателю в ближайшие годы. Для не самой богатой страны многочисленность населения, 134 млн из которого окажутся в этом году из-за пандемии за чертой бедности, не самая хорошая вещь. Зато молодость ее населения — бесспорный плюс. В Индии средний возраст составляет 26 лет, тогда как в Китае — 37.

Жители Китая старшего возраста играют в домино

Фото: REUTERS

Более того, с 2010 года доля китайцев трудоспособного возраста сокращается, а число людей за 60 растет, при этом темпы старения населения в КНР заметно выше, чем в Европе, США и Японии. А уже с 2025 года стране пророчат негативный прирост населения. И если пока доля рабочей силы в общей численности граждан КНР выше, чем у главного экономического соперника — США, то уже к середине столетия при сохранении нынешнего уровня рождаемости в Китае будет уже несколько ниже, чем в Штатах.

Согласно прогнозу ООН, к 2050 году население КНР сократится на 2,2%, в то время как население США увеличится на 15%. И как бы дико это ни звучало сейчас — в то время, когда население КНР вчетверо превышает население США, но к концу столетия американцев станет больше, чем китайцев. По прогнозам ООН, в 2100 году это соотношение составит 443 млн граждан США против примерно 400 млн жителей Поднебесной.

Исторические предпосылки к многодетности в Китае

В Китае всегда проживало большое количество населения с древних времен. Самураи осваивали земельные наделы, а жена занималась хозяйством. Традиция получила свое активное продолжение после войны 1939-1945 года. Руководство КНР заметило, что в военном конфликте умерло огромное число людей, а страна с каждым днем все острее нуждалась в быстром экономическом росте, поэтому правящая партия сделала ставку на многодетность. Она поощрялась правительством, и стало принято иметь не менее четырех детей.

Закон в Китае о рождении детей

Плотность населения Китая

Согласно данным Департамента Статистики Организации Объеденённых Наций, общая площадь Китая составляет 9 598 089 квадратных километров. external.jpg

Под общей площадью подразумевается площадь суши и площадь всех водных поверхностей государства в пределах международных границ. Плотность населения считается как отношение общей численности населения, проживающей на данной территории, к общей площади этой территории. Согласно нашим рассчётам на начало 2021 года население Китая составляло приблизительно 1 443 981 565 человек.

Таким образом, плотность населения Китая равна 150.4 человека на квадратный километр.

Брачный рынок

Самое очевидное следствие избытка мужчин — нехватка потенциальных жен на брачном рынке. Одни исследователи считают, что такое положение повышает ценность последних и дает им возможность вступать в брак с мужчинами более высокого статуса. Другие отмечают, что в этом случае в рамках семьи гендерное неравенство оказывается подкреплено социальным. К тому же, как предполагает Изабель Аттане, в условиях дефицита невест мужчинам придется дольше ждать возможности вступить в брак, в то время как женщины будут «нарасхват», что выльется в появление большого числа пар с сильной разницей в возрасте. Все это в теории может ухудшить положение замужней женщины, закрепить за ней роль домохозяйки и ограничить экономическую самостоятельность.

Одновременно растет число мужчин, которые так никогда и не вступят в брак. В Китае их называют «гуангун» — «голые ветви». Политологи Валери Хадсон и Андреа дер Боер в 2002 году предположили, что это приведет к всплеску насилия, поскольку «голые ветви» будут стремиться захватывать ресурсы, которые позволили бы им на равных конкурировать на брачном рынке: «Эти теоретические предсказания подтверждаются эмпирическими данными. […] Независимо от культурной принадлежности подавляющая часть насильственных преступлений совершается молодыми, не состоящими в браке мужчинами с низким статусом». Авторы исследования, опубликованного в 2011 году, пишут, что не нашли «доказательств того, что [одинокие мужчины] склонны к агрессии или насилию, равно как и сообщений о преступлениях и беспорядках в районах, где, как известно, много мужчин». Но отмечают, что у «голых ветвей», как правило, низкая самооценка, они замкнуты и склонны к депрессии.

Впрочем, отношение к браку в Китае, особенно в городах, меняется: многие молодые люди сознательно от него отказываются. В 2018 году в Китае было зарегистрировано 10,14 млн браков, в 2019-м — 9,27, в 2020-м — 8,1 млн. Зато растет число разводов: если в 1987 году в стране было расторгнуто 580 000 браков, то в 2020-м — уже более 3 млн, их доля за тот же период выросла с 0,5% до 3,4%. По данным Всекитайской федерации женщин, в 70% инициаторами разводов становятся жены.

Дефицит потенциальных партнерш привел и к расцвету секс-траффикинга. Чаще всего его жертвами становятся женщины из неблагополучных регионов — Северной Кореи, Мьянмы и других. Выезжая в Китай на заработки, они оказываются в руках брокеров, которые продают их в рабство. Авторы доклада Human Right Watch прямо указывают на гендерный дисбаланс как на причину высокого спроса на секс-рабынь. Некоторые опрошенные ими женщины, пережившие секс-рабство, рассказывали, что их насиловали с целью зачатия ребенка. Дети либо используются как способ удержать рабыню от побега, либо имеют собственную ценность — некоторые информантки HRW говорили, что их готовы были отпустить на волю при условии, что ребенок останется в китайской семье. При этом детей, рожденных нелегальными мигрантками, официально не регистрируют, они не имеют доступа к образованию и здравоохранению. По разным оценкам, сейчас в стране насчитывается около 30 000 «несуществующих» детей.

  • Любовь в Южной Корее: как здесь строят отношения и относятся к браку
  • «Хуже, чем плохой брак, нет ничего в жизни»: Людмила Улицкая — о любви, низкой самооценке и жизни в условиях неопределенности
  • Недолго и несчастливо: почему женатые люди получают не больше удовольствия от жизни, чем одинокие и свободные

Религия в Китае

Нерелигиозные и атеисты 757 114 976 52.2 %
Народные верования 317 640 191 21.9 %
Буддизм 263 974 953 18.2 %
Христианство 73 971 003 5.1 %
Ислам 26 107 413 1.8 %
Другие 11 603 295 0.8 %

Источник: Pew Research Center. The Global Religious Landscape внешняя ссылка.

Количество последователей ( 12.11.2021 – Countrymeters.info внешняя ссылка ).

Как дети связаны с экономикой страны?

В Китае из-за внедрения политики одного ребенка государство получило некоторые дивиденды от своих действий. Начался меняться средний возраст, финансовая политика претерпела преобразования. После того как запретили много детей, тратить государственные деньги стало проще. Вопрос об увеличении зарплаты не поднимается, в стране преобладает дешевая рабочая сила. Мамы меньше дней находятся в декретах и отпусках, и могут раньше начать трудиться.

Урбанизация

За последние несколько десятков лет, отмечается высокий темп урбанизации КНР. Основные их причины заключаются в создании агломераций – населенные пункты, находящиеся в сельской местности, вошли в состав крупных мегаполисов. Например, в конце 80-х годов произошла реформа, с 1978 года городами были признаны населенные пункты не со 100 000 граждан, а всего с 3 000.

Благодаря этому, в середине 2000-2010 годов, более половины населения жили в мегаполисах, несмотря на фактическое их нахождение в сельской местности. На данный момент город является таковым, если 85% населения занимаются делами, не связанными с сельским хозяйством.

Богатые и плодовитые: многодетные отцы списка Forbes

Богатые и плодовитые: многодетные отцы списка Forbes

Языки

Китайские языки, используемые для общения, относятся к девяти различным семьям:

  • Сино-тибетские, используются девятнадцатью народностями.
  • Тад-кадайские, используются девятью народностями.
  • Мяо-яо – 3 народности.
  • Австроазиатская группа – 4 народности.
  • Алтайские – 18 народностей.
  • Тюркское семейство 10 народностей.
  • Монгольское семейство.
  • Туннусо-маньчжурское семейство – 7 народностей.
  • Корейский язык.
  • Индо-европейское семейство – используется русскими и таджиками.
  • Австронезийское семейство – 2 народности.

История населения Китая (1951 – 2021)

Данные показаны на 1 января соответствующего года.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...