Какой Стоп Лосс (Stop Loss) нужно выставлять — Методы расчета

Что такое стоп-лосс и стоп-лимит ордера? bybit, крипта, крипто, обучение, трейдинг

Что такое стоп-лосс

В переводе на русский язык термин Stop Loss означает «остановить убыток», что в полной мере раскрывает его предназначение в биржевой торговле. Это заявка на автоматическую продажу акции в том случае, если ее цена опустится до установленного минимума. Каким будет этот минимум, участники фондового рынка определяют для себя сами.

Допустим, акция, купленная за 1000 рублей, по всем ключевым параметрам должна была показывать только рост. Но, как это иногда случается со всеми бумагами, внезапно начала падать. Однако паники у ее владельца это не вызвало, потому что он заранее отдал приказ о продаже в том случае, если цена опустится до 900 рублей.

Что такое Стоп Лосс простыми словами и почему он необходим

Что такое Стоп ЛоссСтоп Лосс (Stop Loss – с англ. остановка потерь) – это рыночная заявка, которая автоматически закрывает сделку после достижения котировкой заданного уровня убытков. Он используется для страхования депозита от огромных потерь.

Стоп Лосс простыми словами – это приказ, который автоматически закрывает сделку, когда убыток достигает определенного уровня.

Например, вам нужно отойти от терминала и вы не можете продолжать следить за рынком, а открытая сделка может оказаться прибыльной. Также во время вашего отсутствия рынок может пойти в противоположную сторону на столько сильно, что если вовремя не закрыть сделку, вы рискуете потерять весь депозит.

Для этой ситуации существует функция Стоп Лосс – вы выставляете цену, на которой ваши потери ограничатся, а сделка автоматически закроется. Таким образом вы можете рассчитать свой максимальный возможный убыток заранее.

Еще одно популярное название Стоп Лосса на жаргоне трейдеров – «Лось».

Также и говорит Википедия:  Стоп Лосс – это биржевая заявка, выставленная в торговом терминале трейдером или инвестором с целью ограничить свои убытки при достижении ценой заранее определённого уровня.

Расскажем более подробно о том, какой приказ выставлять в сделках.

Сколько можно слить в пунктах?

Для того, чтобы это определить, вначале необходимо определиться с рынком, на котором вы торгуете. Если мы рассматриваем российский рынок, то существует спецификация контрактов:

tss.jpg

Помимо этого, вы можете зайти в гугл и вбить название того актива, который вы собираетесь торговать. Как правило, по первым ссылкам вы найдете спецификацию данного контракта.

спецификация контрактов

Стоимость шага цены на текущий момент составляет около 12 рублей. Эта сумма может быть больше или меньше, в зависимости от курса доллара.

Делим 1333 рубля, которые мы готовы слить в рамках одной сделки, на 12. Получаем сумму – 111 пунктов для одного контракта. В рынок желательно заходить 3 контрактами, но об этом позже.

Соответственно, если у вас будет 2 контракта, число пунктов будет равно 55.  Если используете 3 контракта – 37 пунктов по индексу РТС, что достаточно мало. Получается, что вам нужно увеличивать свои риски, либо находить более не дорогие активы, либо уменьшать объем своей торгуемой позиции. Объем желательно не уменьшать, лучше поищите другие контракты.  Опять-таки, если мы рассматриваем российскую биржу, существует спецификация различных инструментов, например, мы можем взять фьючерсный контракт на нефть Brent, где стоимость шага цены всего лишь 6 рублей.

спецификация контрактов

Открываем фьючерс рубля:

фьючерс рубля

1 рубль. То есть, вы можете подобрать не дорогие активы, чтобы комфортно заходить в сделки. Не гонитесь за прибылью, двигайтесь в сторону уменьшения своих рисков.

Можно ли уменьшить спред

Каждый трейдер должен стремиться к снижению издержек, а спред — одна из них. Как его уменьшить? Один из вариантов — выбрать брокера с подходящими для вас условиями.

Сразу оговоримся — совсем без спреда нельзя, брокеры тоже люди и хотят зарабатывать. Но чтобы их заработок не мешал вашему, нужно понимать, как строится спред. Выделяют три его типа:

  • фиксированный (Fixed). Этот спред постоянен вне зависимости от условий рынка;
  • условно-фиксированный (или спред с расширением). Размер спреда формально фиксирован, но он может измениться в одностороннем порядке — просто по желанию брокера;
  • плавающий (Varible). Размер спреда зависит от акции и ситуации на рынке, в частности от объемов конкретного актива, выставленных на продажу. Более наглядно разницу между фиксированным и плавающим спредом вы можете увидеть на иллюстрации.
d35cecbac8080ae6155cf2ec892ae227

На практике брокерами чаще применяется последний вид спреда. Иногда брокеры предлагают условно-фиксированный спред — лучше держаться от них подальше, потому что такой спред на бирже будет работать против вас и увеличиваться в самый неподходящий момент. Несмотря на то, что условия полуфиксированного спреда могут казаться более выгодными, не стоит работать с такими брокерами. Фиксированный спред подходит лишь для торговли краткосрочными позициями, и то не всегда оказывается выгодным.

Размер плавающего спреда зависит от ситуации на рынке. Чем меньше активность по заданной позиции, тем выше будет спред. Поэтому для его уменьшения стоит торговать в периоды оптимальной активности.

Как выбрать брокера с наименьшим спредом

Вы могли видеть предложения брокеров с «нулевым» спредом. Такие брокерские компании существуют и зачастую не являются мошенниками — отсутствие спреда представляет собой лишь рекламный ход. Брокер просто будет зарабатывать по-другому — с помощью увеличенной комиссии или других сборов. Выгодна ли такая стратегия лично вам — решайте сами.

Чтобы определиться, спред какого брокера вам выгоднее, обращайте внимание:

  • на минимальный спред. Некоторые брокерские компании называют его «обычным», хотя это не совсем верный термин — обычный спред значительно выше минимального;
  • границы спреда. Мало какие конторы указывают жесткие границы, в пределах которых может колебаться спред. Если они есть — это большой плюс;
  • формулировки ситуаций, когда брокер может вмешаться и изменить размер спреда. Как правило, они очень размытые, но если вы видите в условиях брокера четкое определение такой рыночной ситуации — это хорошо;
  • наличие посредников. Тут все просто — чем больше организаций стоит между брокером и биржей, тем выше будут стоить его услуги для вас. Это отразится и на размере спреда.

Виды стоп-заявок

  • На основе волатильности. В этом случае точка для стопа определяется исходя из максимального движения цены актива вверх-вниз за определенный период.
  • На основе процентов. Допустимый максимум потери при каждой сделке определяется в процентном соотношении. При совершении одной операции — не более 2–5 %, за календарный месяц — 6–10 % от депозита.
  • На основе пунктов. Очень помогает сохранять безэмоциональность, поскольку каждая операция считается не в реальных деньгах, а в их виртуальном эквиваленте — в пунктах. И если сумма покупки принимается за 100 пунктов, то нужно просто решить, потеря скольких пунктов не станет критичной.
  • На основе анализа графика. Технический анализ изобилует различными фигурами и на их основе рассчитывается точка экстренного закрытия сделки. Классика жанра — фигура «Голова и плечи», при этом стоп размещается на уровне пика правого плеча, к которому добавлен размер спреда.

Справка. Спред — разница между лучшим предложением цены на покупку и на продажу актива в определенный момент времени.

От теории к практике

Скорее всего, вы написали свою торговую систему или хоть что-то, похожее на неё. Без торговой системы торговля, даже на демо-счете, запрещена.

Разумеется, в вашей ТС прописаны точки входа в рынок. Точки и модели могут быть совершенно разными, рассмотрим на моем примере:

вынос стопов

Это торговая модель, которая применяется в определенном контексте, в фоне и т.д. Где выставлять стоп приказ? Если вы будете отталкиваться от своего лимита, либо лимита в пунктах, скорее всего, вы потеряете значительно больше, нет никакого смысла так делать. Есть смысл поставить стоп приказ там, где ваш паттерн, ваше понимание рынка потерпит поражение, где вы скажете, что были не правы в этом решении. Это точка, где ломается логика вашего входа. На рассмотренном примере, логика входа будет ломаться вот здесь:

вынос стопов

То есть, если следующая свеча будет вот такая,

вынос стопов

Ваш паттерн уже не рассматривается, он не рабочий.

Ваш стоп зависит только от логики!

Если вы торгуете с помощью маркет-профиля, либо с помощью объемного анализа, то существует такое мнение, что есть лимиты, которые подкладывает нам крупный игрок, что эти лимиты не пробить не можем.

профиль рынка

Предположим, трейдер выставил лимит, у него есть предположение, что выше этих лимитов рынок не пойдет, поскольку на рынок воздействует крупный игрок. Не трудно посчитать, в таком случае стоп приказ будет чуть выше данного лимита, примерно вот тут:

профиль рынка

Когда эти лимиты выкупят и они исполнятся, это будет значить, что никакого крупного игрока здесь не было, а если он и был, его банально исполнили, соответственно, ваш анализ потерпел фиаско.

Что такое стоп-лимит ордер? 

Стоп-лимит – это более сложный ордер, который помогает трейдерам защитить свои позиции. Стоп-лимит ордер объединяет стоп-ордер с лимитным ордером. Когда криптовалюта касается стоп-цены, установленной трейдером, она автоматически запускает лимитный ордер. Далее лимитный ордер исполняется по установленной лимитной цене или лучше.

Вы все еще не понимаете, как работает стоп-лимит ордер, правильно?

Ну, во-первых, вы должны понимать, что такое лимитный ордер. В отличие от рыночного ордера, который исполняет команду немедленно, лимитный ордер исполняется, когда криптовалюта касается определенного уровня, установленного трейдером.

Таким образом, стоп-лимит ордер имеет два ордера, и вы должны установить две цены:

  • Стоп-цена. На этом уровне запустится лимитный ордер, который будет исполняться только в том случае, если цена коснется предельной стоимости, установленной трейдером. В противном случае ордер никогда не будет выполнен.
  • Лимитная цена – это вторая цена, которую трейдер должен установить для стоп-лимит ордера. После того как стоп-цена активирует лимитный ордер, лимитная цена будет исполняться в том случае, если криптовалюта коснется его.

Другими словами, стоп-лимит — это инструмент управления рисками, который дает трейдерам больше контроля над ценой, по которой ордер должен исполняться. Этот ордер может хорошо работать на волатильных рынках, поэтому он очень актуален для трейдеров криптовалют.

Зачем вам нужен стоп-лимит, если есть стоп-лосс?

Что ж, стоп-лосс не может защитить ваши позиции, если цена идет против вас и образует гэпы или внезапные сбои или даже регулярные сбои, которые происходят постоянно во время волатильных рынков.

Например, если вы установите стоп-лосс для восходящего тренда биткоина на уровне 30000 долларов, цена может внезапно упасть до 29 900 долларов, и ваш стоп-лосс будет работать по этой цене, а это означает, что вы потеряете на 100 долларов больше, чем планировали.

Альтернативно вы можете использовать стоп-лимит с ценой исполнения в 30050 долларов и лимитной ценой в 30000 долларов. В этом случае ордер сработает, когда биткоин упадет до 30050 долларов и позиция автоматически закроется, только если она коснется 30000 долларов.

Например, если цена внезапно упадет до 29900 долларов, ордер не будет выполнен. Он будет находиться в ожидании до тех пор, пока цена биткоина потенциально не отскочит до 30000 долларов, после чего ордер будет исполнен.

Возможные последствия торговли без стоп-лоссов

Автоматическое закрытие убыточной сделки особенно важно для трейдера, торгующего на коротких позициях. Это и страховка от избыточных потерь, и избавление от необходимости неотрывно следить за колебаниями рынка.

Инвестор вкладывает деньги на достаточно длительный срок и менее зависим от колебания цены. Но и для него длительное пребывание в убыточной позиции грозит необратимыми потерями. Деньги должны работать, и разумнее отыграть минус, вложившись в более доходный актив.

Однако стоп-лосс не всегда панацея и в некоторых случаях способен больше навредить, чем помочь. Уверенно и стабильно растущие тренды тоже не обходятся без провальных скачков. Сработавшая в этот момент страховка закрывает позицию, что в итоге оборачивается значительными потерями из-за недополученной прибыли.  Потому что после снижения котировки, могут все-равно отскочить наверх, а сделка, закрытая на просадке, останется убыточной.

Так что, если решение о приобретении акций имеет фундаментальные основания, не стоит отягощать сделку дополнительными ограничениями. Пусть цена, оттолкнувшись от дна, принесет предполагавшуюся в расчетах прибыль.

Но вот в сделках с «большими плечами», а также с невысоким потенциалом движения без стоп-приказа не обойтись. Потому что стоп-лосс – это потеря малого, одновременно его оотсутствие может грозить потерей всего депозита.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...