Каким будет сезон ураганов в Карибском бассейне в 2021 году

Подробнее. Компании эвакуировали персонал с морских объектов, порты остановили работу

Авария на буровой платформе Deepwater Horizon

За последние 11 лет крупнейшей аварией в Мексиканском заливе стал разлив нефти на месторождении BP. Авария на буровой платформе Deepwater Horizon на скважине Macondo, располагавшейся в море в 210 км к юго-востоку от Нового Орлеана, произошла 20 апреля 2010 года. Она привела к гибели 11 человек и одному из самых масштабных в истории отрасли разливов нефти. В результате возникшего пожара платформа затонула, а из скважины в течение 85 дней в океан вытекала нефть. В воды залива попало 473 млн литров нефти. Суд в США утвердил рекордный штраф BP за аварию в Мексиканском заливе — $20,8 млрд, которые компания должны выплатить в течение 16 лет. В общей сложности BP оценивала свои затраты в связи с аварией более чем в $53 млрд.

И грянула буря

Штормы «Марко» и «Лаура» сформировались у берегов США 21 августа. В настоящий момент «Марко» уже добрался до побережья Мексиканского залива. Стихия вызвала локальные наводнения в американских городах. Шторм «Лаура», по прогнозам Национального центра США по слежению за ураганами, может достичь побережья утром 27 августа и оказаться еще более затяжным. Синоптики предупреждают, что «Лаура» спровоцирует наводнения в Техасе, Луизиане и Арканзасе, а 28 и 29 августа вызовет мощные ливни в Огайо и Теннесси. Ожидается, что «Лаура» усилится до урагана 3-й категории, «Марко» же уже укрепился до урагана 1-й категории.

Природная стихия оказала влияние на нефтяную отрасль региона. На данный момент в Мексиканском заливе эвакуированы сотрудники 281 нефтяной платформы из 643.

нефтяная платформа

Фото: Global Look Press/imago stock&people

— Остановлено 82,4% добычи нефти в этом регионе. Компания Equinor закончила эвакуацию своей нефтедобывающей платформы Titan и остановила добычу нефти на этом объекте. Концерны BP, Chevron и Shell приостановили 13% добычи нефти на шельфе, — сказал «Известиям» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

По данным Bloomberg, из-за перебоев с поставкой нефти могут сократить операции и НПЗ. Закрытие нефтеперерабатывающих заводов такими компаниями, как Motiva Enterprises и Valero Energy, может привести к остановке перерабатывающих мощностей более чем на 1 млн баррелей в день до момента прекращения угрозы урагана.

На фоне этих новостей нефтяные котировки начали ралли вверх. По данным торгов ICE, на 19:00 мск 21 августа октябрьские фьючерсы нефти марки WTI достигли $41,55 за баррель, а уже к 18:30 мск 25 августа цена на американскую смесь дошла до $43,30. Марка Brent показала больший рост: 21 августа к 19:00 мск ноябрьский фьючерс стоил $43,67, а уже вечером 25 августа — $46,38.

1. Проблемы с добычей на морских платформах

Добыча на морских платформах США, обеспечивающих треть оффшорной добычи, уже остановлена вследствие надвигающегося шторма. При этом около 16% всей добычи нефти в США обеспечивается шельфовыми скважинами.

К ураганам все привыкли

Виталий Громадин, старший аналитик БКС: остановленная добыча в Мексиканском заливе превысила 1 млн б/с. Это существенные объемы для нефтяного рынка, но, с другой стороны, как только ураганы пройдут, будет проведена проверка глубоководных платформ, и в случае незначительного нанесенного урона добыча будет возобновлена сразу же. «Сезон ураганов для Мексиканского залива — это уже привычное событие, поэтому порядок действий отработан, и можно ожидать быстрого возвращения объемов на рынок. НПЗ на побережье Мексиканского залива также будут закрыты. Рынок потребления нефтепродуктов выглядел в последнее время все еще слабо, поэтому это также не должно оказать серьезного влияния», — заметил аналитик.

По его словам, фактором неопределенности будет служить нанесение ущерба в штатах Техас и Луизиана, который может повлиять на потребление нефтепродуктов в регионе на достаточно продолжительный срок. В целом можно заключить, что Мексиканский залив является ключевым регионом для нефтяного рынка, но влияние от ураганов можно оценить как ограниченное.

«Нефтяной рынок — это обычно целый ряд таких факторов, как компенсации от Ирака и Нигерии за превышение квот, возвращение добычи из Ливии, восстановление спроса после эпидемии и др.»,

Ураган Ида

Ураган Ида нанес ущерб объектам по

добыче и переработке

нефти в конце августа 2021 г. – около 113 тыс. домов и предприятий Луизианы остались без электричества.

По данным Бюро по охране окружающей среды и охране окружающей среды (BSEE) сейчас более 40% добычи

нефти

и

газа

в Мексиканском заливе в США не работают.

Манифольд

, который перекачивает нефть и газ с 3 крупных нефтяных

месторождений

на береговой технологический комплекс частично разрушен.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera

КАКИМ БУДЕТ СЕЗОН УРАГАНОВ-2021

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) представило уточненный прогноз по сезону ураганов-2021 в Атлантике (с 1 июня по 30 ноября). По данным NOAA, с вероятностью 60% количество ураганов превысит норму. В сезон, который считается нормальным, образуется в среднем 12 тропических штормов, из которых 6 становятся ураганами, а еще три достигают и более высоких категорий опасности (от 3 до 5 по шкале интенсивности Саффира – Симпсона, с ветрами более 178 км в час).

По оценкам NOAA, в этом году ожидается от 13 до 20 тропических штормов (скорость ветра превышает 70 км/ч), из которых от 6 до 10 могут стать ураганами, в том числе от 3 до 5 – ураганами более высокой категории.

Рост буровых сильнее шторма

Екатерина Грушевенко, старший аналитик по нефтегазовому сектору, Центр энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО: безусловно, все перечисленные факторы оказывают влияние на рынок. Причем сейчас, в моменте, факторы оказывают повышающие давление на цены, в частности, закрытие буровых в Мексиканском заливе и закупка американской нефти Китаем.

«Тем не менее, рост буровых на суше в США указывает на небольшое ослабление на рынке и дает сигнал рынку о росте предложения, что, в свою очередь, оказывает понижающие давление на цены. Главным фактором сейчас остается ситуация с коронавирусом и состояние мировой экономики и мирового спроса на нефть на фоне локдаунов», — указала аналитик.

Краткосрочный эффект

По мнению Артема Деева, цена на нефть в течение этой недели может вырасти до $47 за баррель. При этом эксперт добавил, что шторм — явление краткосрочное и после его ослабления работы будут восстановлены, а котировки начнут возвращаться к исходным показателям.

С ним соглашается и заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова. Не факт, что цена сможет удержаться на высоком уровне, как не удержалась в начале августа.

По словам замгендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова, объективных предпосылок для долгосрочного роста мировых цен на нефть сейчас нет.

пляж после урагана

Фото: REUTERS/Alexandre Meneghini

— В ближайшую неделю стоимость нефти может достичь даже $50. Но эта цена будет в моменте, в отдельно взятом случае. Стихийными явлениями станут запугивать инвесторов, спекулятивный эффект возможен, но он будет краткосрочным, — заключил эксперт.

Он добавил, что на цены куда большее влияние оказывают значительные нефтяные резервы и медленный рост спроса на энергоносители, нежели стихийные бедствия.

Независимый финансовый эксперт Антон Шабанов подчеркнул «Известиям», что ураганы в США — явление сезонное, промышленность страны уже к ним приспособлена.

— Отрасль хорошо адаптирована и может оперативно восстановить добычу, если буровым установкам не будет нанесен серьезный ущерб, — отметил он. — Существенных ценовых изменений на рынке «Марко» и «Лаура» не вызовут.

По данным управления энергетической информации минэнерго США (EIA), запасы нефти в стране на 14 августа 2020 года составили 512,452 млн баррелей. А добыча в связи с надвигающимися штормами, по информации Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля Штатов, сократилась примерно на 1,5 млн баррелей в сутки. Эта цифра некритична при наблюдающемся спаде спроса на сырье.

Согласно прогнозам EIA, потребление нефти в мире составит примерно 93,1 млн баррелей в сутки в 2020 году, что на 8,1 млн баррелей меньше, чем в 2019-м.

2. Угроза нефтеперерабатывающим мощностям

Нефтеперерабатывающие заводы в пострадавшем регионе могут прекратить работу на неопределенный срок в результате шторма и последующего наводнения. В 2017 году наводнение после урагана Харви вынудило крупнейший в США нефтеперерабатывающий завод Motiva, принадлежащий саудовской Aramco, полностью остановить работу на две недели. При этом полностью ущерб от наводнения был устранен спустя много месяцев.

Метеорологи полагают, что новый шторм может принести до двух футов осадков. Под ударом могут оказаться производство бензина и дистиллятов, а также запасы сырой нефти. Если нефтеперерабатывающие заводы не смогут перерабатывать сырую нефть (при этом добыча не упадет), результатом будет значительное наращивание запасов сырой нефти в США, что будет находить отражение в недельных отчетах.

ПРОШЛЫЙ ГОД СТАЛ РЕКОРДНЫМ ПО ЧИСЛУ УРАГАНОВ В АТЛАНТИКЕ

Тем не менее в сезоне-2021 метеорологи не ожидают рекордов прошлого года, когда было зафиксировано 30 тропических штормов, из которых 13 стали ураганами, в том числе шесть были отнесены к ураганам более высокой категории (сила ветра от 178 км/час и выше).

Если скорость ветра тропического шторма превышает 60 км в час, то ему присваивается имя. Делается это для того, чтобы не путать ураганы, особенно когда в одном регионе действует одновременно несколько тропических штормовых циклонов. Имена подбираются согласно определенному правилу.

Так, имя первого урагана года начинается с первой буквы английского алфавита – А, второй получает имя на букву В и так далее. Женские и мужские имена обязательно чередуются.

Для ураганов Атлантического бассейна есть 6 алфавитных перечней, в каждом из которых 21 имя, которые используются 6 лет подряд, а потом повторяются. Если в году окажется больше 21 урагана, в дело пойдет греческий алфавит. Именно так и случилось в прошлом году: все используемые имена для ураганов закончились, и синоптикам пришлось использовать греческие буквы.

Именно ураганы с греческими именами, «Эта» (Eta, скорость ветра была 220 км/час) и «Йота» (Iota, 258 км/час), прокатившиеся в ноябре 2020 года по Центральной Америке и Карибскому региону, оказались самыми мощными. Они оставили после себя разрушения и смерть в Никарагуа, Гондурасе, Гватемале и на колумбийском архипелаге Сан-Андрес.

Чаще других от ураганных ветров в сезоне-2020 страдало побережье США: американские курорты пережили 12 ураганов, что стало еще одним рекордом в истории наблюдения этих опасных природных явлений.

Досталось и мексиканским курортам: ураган «Дельта» в ноябре 2020 года вызвал разрушения в туристических районах Плайя-дель-Кармен и Канкун.

$45 по Brent — это результат восстановления спроса

Андрей Полищук, аналитик Райффайзенбанка: рынок восстанавливается и довольно быстро, но риск снижения спроса из-за второй волны эпидемии велик. «Если будут массово вводиться ограничительные меры, это существенно отразится на спросе. Такая картина наблюдается в ряде штатов США, например, Флориде, Теннеси: в какой-то момент спрос там уже начал превышать докризисный уровень, но с ростом заболеваемости вновь стал снижаться и ушел в минус.

Поэтому сейчас предложение не так сильно влияет на цену как спрос.

Стоимость $45 по Brent — это результат восстановления спроса, если он будет удерживаться, то цена сохранится; если пойдет вниз, то возможна коррекция ниже $40 за баррель. В долгосрочной перспективе, с появлением вакцин и восстановлением экономик мы рассчитываем, что цена будет расти, в первую очередь, благодаря спросу. Предложение регулируется, и любое падение добычи может быть легко компенсировано как странами, входящими в соглашение ОПЕК+, так и не входящими в него», — рассказал аналитик.

Он считает, что закупки Китаем американской нефти — положительный фактор, но он уже отыгран рынком: «Рынки даже немного опережают восстановление спроса. Нынешняя цена сформировалась, в первую очередь, на данных о том, что количество построенных интернет-маршрутов для личного транспорта в период кризиса увеличилось. Люди, чтобы оставаться в относительной безопасности, предпочитают ездить на собственных машинах. Поэтому потребление в мире по завершении эпидемии COVID-19 может вырасти, и это уже закладывается в цену нефти», — пояснил Полищук.

Ураган Николас

Royal Dutch Shell

эвакуировала персонал со своей платформы Perdido, которая не пострадала в результате предыдущего прохождения циклона.

Occidental Petroleum Corp (OXY.N) также сообщила об эвакуации с морских объектов.

На нефтяных экспортных терминалах Техаса предупредили грузоотправителей об ураганных ветрах.

Хьюстонский судоходный канал, через который проходят суда экспортирующие нефть и

топливо

, остановил все движение.

По данным сайта PowerOutage.com, вечером в понедельник без электричества остались 55 тыс. домов и предприятий.

Нефтеперерабатывающие компании Citgo Petroleum, Exxon Mobil Corp (XOM.N), Phillips 66 (PSX.N) и Shell заявили, что также подготовились к суровым погодным условиям.

Сезонное явление

Исторически подобные природные катаклизмы, даже самые разрушительные, имели весьма краткосрочный и относительно небольшой эффект на нефтегазовую отрасль США, отметил аналитик VYGON Consulting Иван Тимонин.

— Так, например, ураган «Катрина» 5-й наивысшей категории начал формироваться 23 августа 2005 года, после чего цена на нефть подскочила на 2,8% на фоне ожиданий катастрофы, — отметил эксперт. — Однако в преддверии самого урагана 28–29 августа котировки снизились, несмотря на приближающуюся угрозу.

Последствия ураган Катрин

Последствия урагана «Катрина», 2005 год

Фото: Global Look Press/Robert King

Даже действие урагана «Рита» — одного из наиболее интенсивных в США и самого мощного тропического циклона, который наблюдался в Мексиканском заливе 21 сентября 2005 года, — было кратковременным. Цены на нефть взлетели почти на 7%, но уже в течение трех дней рост сменился постепенным ослаблением котировок.

«Марко» и «Лаура» представляют несопоставимо меньшую угрозу, поэтому столь значительного воздействия на рынок от них ожидать не следует, отметил Иван Тимонин.

Аналитик финансовой группы «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский считает, что после некоторого роста, вызванного стихийным явлением, цены вновь пойдут вниз и вернутся к показателю $44–45 за баррель. Никаких глобальных изменений не произошло — ураган пройдет и цены отправятся к прежним показателям, отметил эксперт.

Тропические шторма не коснутся и ситуации с производством нефти в России — наши компании напрямую зависят от экспортного спроса, добавил Артем Деев.

3. Падение экспорта и импорта

Закрытие портов и остановка прокачки по трубопроводам из-за повреждений инфраструктуры также может привести к увеличению запасов. Экспорт сырой нефти США в настоящее время является важной частью мирового рынка. Большая часть американской нефти экспортируется из портов в Хьюстоне и Галвестоне, а также из Оффшорного нефтяного порта Луизианы (LOOP). Экспорт (и импорт), вероятно, пострадают от плохой погоды, и в некоторых случаях наводнение может вывести порты из строя на несколько дней или даже недель. В случае серьезного наводнения мы можем увидеть временное падение экспорта нефти из США, что отразится в еженедельных и ежемесячных данных по экспорту.

Трейдеры и обозреватели должны помнить об этих проблемах в течение всего сезона ураганов в США, который длится с мая по ноябрь и достигает своего апогея в период с августа по октябрь. Тем не менее, нет одинаковых ураганов. Маршрут, сила ветра, скорость и количество осадков могут по-разному влиять на регионы. Например, один шторм может привести к закрытию морских нефтяных скважин и портов на длительный период времени, но на нефтеперерабатывающие заводы может не повлиять. Данные по запасам в этом случае могут никак не отреагировать, поскольку падение производства и экспорта нивелируют друг друга. В любом случае, будьте готовы к колебаниям цен в этот сезон ураганов.

Политика «раздула» ураганы

Владимир Рожанковский, экономист, исполнительный директор «Trade one two three»: американской администрации нужно перед выборами делать хорошую мину при плохой игре.

«Добыча в Мексиканском заливе остановлена из-за того, что, по данным Минэнерго США, растут запасы.

Южные штаты вновь ввели карантин, в том числе Техас и Калифорния. Люди опять сидят дома. Пока США не победят вирус, их ситуация будет одной из наименее приятных в мире. Ураганчики эти слабые, каждый год такие формируются. Они не уровня „Катрины“. При таких ураганах спокойно работают нефтяные платформы в Мексиканском заливе», — считает эксперт.

Он отметил, что снижение добычи США — это положительная информация для рынка, так как эти действия могут снизить запасы и выровнять баланс спроса и предложения: «Если это снижение аргументирую ураганами, то это „сказка про белого бычка“. То есть я критикую аргументацию, а не действие», — подчеркнул Рожанковский.

Отвечая на вопрос, какие факторы влияют на рост числа буровых в США, он напомнил, что их количество постоянно меняется: «Число буровых в США постоянно идет то вверх, то вниз. Дело в том, что нефтяная индустрия Соединенных Штатов в существенной степени частная. Если компания получает лицензию, она бурит. В течение нескольких месяцев при карантине лицензии не выдавались. Карантин закончился, и нефтяные компании вновь стали получать лицензии. Эта ситуация никак не связана со спросом и предложением. Скоро этот всплеск выдачи лицензий закончится, и вновь уменьшится количество буровых», — пояснил эксперт.

Он также заметил, что Китай выходит из карантина, и экономическая ситуация в стране стабильная: «КНР будет покупать нефть и у Ирана, и у США, но это плановые моменты, которые уже учтены рынком. Факторов, которые могут начать новое ценовое ралли на рынке нефти, я не вижу. Сейчас сильным толчком для роста цен на нефть может стать транспортное сообщение. Пока международные перелеты не восстановятся в полном объеме, вся эта „мышиная возня“ будет лишь создавать небольшое локальное движение цен», — резюмировал экономист.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...