Какие налоги платят иностранцы в России в 2021 году?

Порядок заполнения – в этом же приказе. Изменения формы и порядка связаны с тем, что с 2020 года налоговым агентом по доходам иностранных организаций может выступать не только юрлицо, но и предприниматель (п. 1 ст. 310 НК). 

Особенности обложения налогом на прибыль для зарубежных организаций

Зарубежные компании, которые в рамках налогового законодательства приравнены к российским, обязаны придерживаться всех норм гл. 25 НК РФ (далее по тексту – НК) по исчислению и уплате налога на прибыль, как и российские плательщики налога.

Зарубежные организации, которые имеют доход от источников в РФ и ведут свою хозяйственную деятельность через постоянные представительства, признаются плательщиками налога в РФ (п. 1. ст. 246 НК). Причем если такие компании не осуществляют свою деятельность через официальные представительства в России, но имеют доход от источников в РФ, то они подлежат обложению налогом в соответствии со ст. 309 НК.

С 2015 года в налоговом законодательстве России появился новый термин – контролируемые иностранные организации. Изменения в налоговое кодифицированное законодательство, связанные с появлением нового субъекта налогообложения, были внесены Федеральным законом «О внесении изменений в I и II части НК РФ» 24.11.2014 № 376-ФЗ. Закон был принят в рамках выполнения государственной программы по деоффшоризации бизнеса. Особенности обложения налогом на прибыль контролируемых иностранных компаний учтены в ст. 309.1 НК.

Экперты КонсультантПлюс разработали пошаговую инструкцию об особенностях налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании:

Если у вас нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

НДФЛ

Доходы различаются по источнику выплаты: от источника в России и от источника за границей. Резиденты платят НДФЛ на весь свой доход от любых источников, а нерезиденты — только с доходов от источников в России.

Зарплата, которую вы получаете за границей, — это доход от источника за пределами России, в том числе если заказчик из России, но в договоре указано, что работу вы выполняете за пределами страны. Она не облагается НДФЛ. Когда вы переводите свою зарплату на счет в российском банке, никакого дохода не образуется: это перевод ваших личных денег.

Но когда мы думаем о своем доходе, в первую очередь вспоминаем о зарплате, хотя видов дохода много. Это, например, доход от сдачи в аренду квартиры, продажи автомобиля, ценных бумаг или другого имущества, использования авторских прав на территории России.

Общая ставка НДФЛ для нерезидентов — 30%. Пониженная ставка 15% установлена, например, для дивидендов от российских компаний.

С 2021 года изменился порядок налогообложения процентов по вкладам в российских банках. Порядок расчета НДФЛ по ним одинаков для резидентов и нерезидентов.

Налогом облагаются проценты по вкладу, которые превышают установленный лимит. Лимит рассчитывается так:

1 000 000 Р × Ключевая ставка на 1 января отчетного года

Ключевая ставка на 1 января 2021 года — 4,25%. То есть необлагаемый лимит в 2021 году составит 42 500 Р.

Ставки НДФЛ такие:

  1. 13%, если сумма начисленных процентов меньше или равна 5 млн рублей;
  2. 650 000 Р плюс 15% от суммы, которая превышает 5 млн.

НДФЛ облагается не сумма вклада, а сумма полученных процентов. Сумма вклада — ваши личные деньги, с которых вы не должны платить налог.

Налоговая инспекция самостоятельно рассчитывает налог на проценты по вкладам и направляет уведомления налогоплательщикам. Налог уплачивается до 1 декабря следующего года. Например, с процентов по вкладам, полученных в 2021 году, заплатить НДФЛ нужно будет до 1 декабря 2022 года.

Все, что нужно для торговли

Современное кассовое оборудование
  • Низкая ставка за безналичные платежи через СБП 0,4-0,7%
  • Настройка под ключ
  • Бесплатные обновления

Видео

Товарный учет

МТС Касса ведет складской учет, формирует отчеты. Вам не придется вести учет в тетрадях

Видео

Бесплатная регистрация в ФНС

Мы бесплатно зарегистрируем вашу организацию в ФНС

Открытие РКО

Подбираем банк. Открываем счет
за 20 минут без визита в офис

Подберите услуги
24 часа

Поддерживаем вашу торговлю 24/7 Горячая линия, e-mail и чаты, удаленный доступ для
оперативной диагностики

Инструменты для контроля

Даем инструменты
для контроля
Смотрите основные
показатели торговли
прямо с экрана телефона

Интернет-торговля

Переводим в интернет-торговлю за 1 день Создаем интернет-магазин, даем готовые решения для доставки
без покупки дополнительных касс.

Помогаем сэкономить

Помогаем сэкономить на бухгалтерии до 350 000 руб/год. Чтобы
вести с нами бухгалтерию, бухгалтером быть не обязательно

Закрываем вопросы

Закрываем все вопросы с маркировкой Предусмотрели все для работы с маркировкой: от приемки по
УПД до продажи

Закрываем вопросы

Налог на доход

Реклама

На процентную ставку подоходного налога (НДФЛ) влияет не гражданство, а то, является ли человек налоговым резидентом РФ или нет. Для резидентов НДФЛ установлен в размере 13%, для нерезидентов — 30%.

Резидентом считается человек, находящийся в России не менее 183 дней в течение года. То есть, нанимая иностранного гражданина, работодатель в течение первого полугодия выплачивает за него НДФЛ 30%. Если по истечении налогового периода этот работник приобретает статус резидента, производится перерасчет и далее ставка снижается до 13%.

Однако есть большой блок исключений. Так, граждане стран ЕАЭС, ВКС, беженцы, иностранцы с патентом на работу и участники программы переселения отчисляют 13% подоходного налога начиная с первого дня работы в России, вне зависимости от их налогового статуса.

ндфл с иностранцевНДФЛ с иностранных работников. Фото: migranturus.com

Правда, насчет граждан Евразийского союза есть одно НО: если по итогам года такой работник не станет резидентом, то подоходный сбор будет пересчитан по ставке 30%. Об этом говорится в Письме Министерства финансов N 03-04-06/34256.

Например: гражданин Армении приезжает в Москву и устраивается на официальную работу. Наниматель с первого же месяца отчисляет за него 13%-ный НДФЛ. Если он прослужит на этом месте более 6 месяцев, то никаких вопросов не будет. Однако, если он уволится спустя 3 месяца и вернется домой, в конце года его НДФЛ придется пересчитать в режиме 30%.

Также отметим, что нерезидентам не положены налоговые вычеты, даже если они платят 13%.

Законный подход

Законодательство предлагает целый набор инструментов для налоговой оптимизации — спецрежимы, льготы, нулевые ставки и адресные преференции. Например, компании малого и среднего бизнеса могут перейти на упрощённую систему. Это позволит им не уплачивать НДС, а налог со своих доходов платить по сниженным ставкам. Однако крупные организации и многие субъекты среднего бизнеса не могут применять льготные режимы. Перед ними встаёт вопрос — как уменьшить налог на прибыль при ОСНО.

Налогом облагается разница между полученными доходами и расходами, которые понесены в ходе деятельности. В Налоговом кодексе строго оговорено, что относится к доходам и расходам для целей расчёта налога на прибыль. Какая-либо самодеятельность здесь недопустима — это прямое нарушение закона.

Нельзя говорить о способах снижения налога на прибыль, не затрагивая тему серой и черной оптимизации. Самая явная незаконная практика — приписать затраты, которых не было, или завысить размер понесённых расходов. Налоговая служба ведет активную и весьма успешную борьбу с такими нарушениями. Поэтому ни в коем случае не стоит прибегать к этой схеме «оптимизации», равно как и к иным незаконным способам. Далее мы рассмотрим только легальные методы.

Списание убытков прошлых лет

Не каждый год компания закрывает с прибылью, случаются и убытки. Законодательство позволяет впоследствии их списывать. При сдаче отчётности по налогу прибыль в декларации текущего периода указывается убыток прошлых лет или его часть. В 2020-2021 годах налоговую базу можно уменьшить подобным образом вплоть до половины. Если убыток больше, его можно перенести на будущие годы. Раньше действовало ограничение, позволяющее таким образом переносить убытки в течение 10 лет, теперь же оно снято.

Бывает, что убытки прошлых лет выявлены только в текущем году. Их можно отнести на внереализационные расходы, сократив тем самым налоговую базу, а значит, и сам налог.

Удержание налога из доходов зарегистрированной за рубежом компании

Доходы зарубежных компаний от источников в России, не осуществляющих свою деятельность через постоянные представительства в РФ, определяются в соответствии со ст. 309 НК. Налог на прибыль с таких доходов удерживается российской компанией, которая осуществляет выплату полученного контрагентом дохода (п. 1 ст. 310 НК).

При этом важно, заключен ли международный договор по вопросам налогообложения между РФ и страной, где зарегистрирована эта зарубежная фирма. Ссылка на приоритетность норм международного соглашения содержится в ст. 7 НК.

Чтобы налоговый агент применял специальные нормы в соответствии с заключенным РФ международным договором для исключения двойного налогообложения, зарегистрированная за рубежом компания должна предоставить ему сведения о месте своей регистрации, переведенные на русский язык. Все такие специальные нормы прописаны в ст. 312 НК.

Способ #2. Перенести срок уплаты налога

Как уже было сказано выше – акции в портфеле инвестора не участвуют в рассчете налога на прибыль. Но еще один важный момент заключается в том, что налог удерживается брокером лишь при выводе денег со счета. И при этом брокер сравнивает выводимую сумму с общим налогом на основе финансового результата за год.

На практике это выглядит так: если инвестор заработал за год 500 тысяч рублей, то налог составит 65 тыс. (13%). Если инвестор захочет вывести со счета 50 тысяч рублей, то она будет меньше общей суммы налога. В таком случае брокер удержит 13% от суммы вывода (6,5 тысяч рублей). Если же вывести 100 тысяч рублей, то это сумма больше 65 тысяч налога – и он будет вычтен полностью.

Имущественные налоги

Статус резидентства не влияет на обязанность платить имущественные налоги. Если у вас в РФ есть в собственности недвижимость, земля или транспорт, за них придется платить в бюджет. Порядок расчета и ставки одинаковы для резидентов и нерезидентов.

Налог на имущество уплачивают собственники домов, квартир, комнат, гаражей, машино-мест и других построек. Основание для этого налога — право собственности. Например, если квартира в социальном найме, то налог на имущество не уплачивается.

Земельный налог платят люди, которые владеют земельными участками на праве собственности, бессрочного пользования или пожизненного владения.

Участки на праве бессрочного пользования или пожизненного владения можно эксплуатировать, например возделывать и строить на них. Но землей нельзя распоряжаться: продать, подарить или сдать в аренду. Главное отличие между этими видами права состоит в том, что земельный участок на праве пожизненного владения можно передать по наследству, а участок на праве бессрочного пользования нельзя.

Транспортный налог уплачивают люди, на которых официально зарегистрировано транспортное средство: автомобиль, мотоцикл, снегоход, самолет, катер и т. д.

ИФНС самостоятельно рассчитывает имущественные налоги и направляет уведомления по почте или через личный кабинет налогоплательщика. Срок уплаты имущественных налогов — 1 декабря следующего года.

Местные и региональные органы самоуправления устанавливают ставки и льготы по этим налогам. Ставки налога зависят от вида имущества, его стоимости и местонахождения. Льготы устанавливаются для различных категорий граждан: пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, военнослужащих и т. д. Налоговое резидентство не влияет ни на ставки, ни на получение льгот.

На сайте ФНС вы найдете подробную информацию о ставках и льготах по имущественным налогам.

Создание резервов

Организация может предусмотреть в своей учётной политике создание таких резервов:

  • по сомнительным долгам;
  • на оплату отпусков;
  • на ремонт основных средств;
  • на гарантийный ремонт и обслуживание.

Это может быть весьма выгодно для оптимизации налога на прибыль. Поясним на примере резерва по сомнительным долгам. Компания отгрузила товары покупателям, но не получила оплаты. При учёте доходов и расходов по методу начисления на дату отгрузки у неё образовался доход. А раз есть доход, то есть и объект обложения налогом на прибыль. Получается, денег нет, а 20% от теоретической суммы дохода уплатить нужно.

Чтоб этого избежать, создаётся резерв по сомнительным долгам. На конец квартала нужно определить длительность просрочки. Если она более 45 дней, то в расходы принимается половина суммы задолженности. При просрочке более 90 дней можно списать всю её сумму.

Конечно же, когда контрагенты вернут свои долги, налог уплатить придётся. То есть, создание резерва можно использовать для того, чтобы легально получить отсрочку по уплате налога. Уплачивать налог нужно будет из полученных, а не из собственных средств. Плюс этого способа в том, что в течение отсрочки деньги компании остаются в работе и приносят доход.

Приобретение и ликвидация основных средств

Если планируется приобрести транспорт, оборудование или иные подобные объекты, можно рассмотреть вариант лизинга. Нужное оборудование будет предоставлено лизингодателем, а компания будет отчислять ему платежи. До окончания выплат техника будет находиться в собственности у лизингодателя, организация же сможет её использовать в своей деятельности.

Оптимизация налога на прибыль в следующем: лизинговые платежи входят в себестоимость продукции и снижают базу. Если же оборудование купить за счёт собственных средств, то в расходы можно принять только сумму амортизации.

Часто новая техника приобретается взамен старой, которая подлежит списанию. Связанные с её ликвидацией затраты — на демонтаж, разборку, вывоз — можно списать как внереализационные расходы в том периоде, когда происходит ликвидация. В эти же затраты включается и недоначисленная амортизация списанных объектов.

Счета в иностранных банках

Вы написали, что у вас есть счет в зарубежном банке. Пока живете в другой стране и проводите в России менее 183 дней в году, вы не обязаны подавать уведомления и отчеты о счетах в зарубежном банке.

Если проведете в России более 183 дней в году, вам нужно будет уведомить о наличии счета в зарубежном банке и подать отчет о движении денежных средств по этому счету до 1 июня года, следующего за отчетным.

Отчеты о движении денежных средств можно не подавать, если соблюдены два условия:

  1. Счет открыт в банке на территории государства — члена ЕАЭС или государства, с которым осуществляется автоматический обмен информацией.
  2. Сумма зачислений на счет или списаний с него менее 600 000 Р либо, если зачислений в течение года не было, баланс счета на конец года менее 600 000 Р.

Если вы планируете вернуться в Россию, рекомендую закрыть счета в иностранных банках до переезда. Либо подать все уведомления и отчеты в установленный срок.

За нарушение срока подачи уведомления предусмотрен штраф от 1000 до 1500 Р. За непредставление уведомления — от 4000 до 5000 Р. За нарушение сроков подачи отчетов грозит штраф от 300 до 3000 Р.

У вас уже есть онлайн-касса?

Установим на нее свою кассовую программу или предложим поменять на новую МТС Кассу

Учет налога на прибыль

Прежде всего определяется сумма. Она умножается на соответствующую ставку. Формула:

Ставка* база (п. 1 ст. 286 НК РФ)

Налоговая база содержит:

  • указанный период;
  • средства от реализации товаров, работ или услуг;
  • расходы за тот же промежуток времени;
  • доход/потери от реализации;
  • внереализационный доход;
  • поступления/потери от внереализационных операций;
  • денежные зачисления от реализации имущественных прав;
  • базу за указанные сроки.

Из итоговой суммы заработка вычитается сумма убытка, налоговая база определяется отдельно по видам доходов.

Основная ставка — 20%. 3% — в федеральный бюджет, 17% — в региональный. Нередко устанавливаются специальные ставки.

Отчетность по налогу на прибыль

Организации обязаны подавать декларацию в ИФНС с указанным сроком, который зависит от авансовых платежей — ежемесячных или ежеквартальных. Годовая декларация подается до 28 марта каждого года. Уплата производится также до этой даты.

Аренда и эксплуатация помещения

Существует ряд статей расходов, которые сложно проверить досконально со стороны налоговой службы. Компании пользуются этим и увеличивают те суммы, которые якобы тратят на аренду офисов, вывоз мусора или поддержание помещения в рабочем состоянии.

Искусственное повышение расходов считается незаконным, поэтому лучше не завышать цены втрое, а досконально проверить, все ли затраты, касающиеся помещений и их эксплуатации, вы учли и внесли в отчетность. Помочь сделать верные расчеты и пройтись по всем статьям расходов помогут профессиональные юристы.

Способ #3: использовать в инвестициях льготные инструменты

В 2020 году в России существует несколько финансовых инструментов, инвестиции в которые позволяют получить дополнительные льготы.

К ним относятся, например:

  • Облигации с льготным купоном. Купоны по государственным и муниципальным облигациям, а также купоны по некоторым корпоративных облигациям не облагаются НДФЛ. Список таких облигаций есть на сайте Московской биржи.
  • Ценные бумаги инновационного сектора экономики. Существует специальный реестр ценных бумаг высокотехнологичной отрасли экономики. Прибыль от продажи от таких бумаг не облагается налогом, если инвестор владел этим активом больше года и продал его до 1 января 2023 года. Также налог не нужно платить и при продаже после 2023 года, если акции были в собственности инвестора более 5 лет.

Форменная одежда

В продолжение разговора о товарном знаке стоит упомянуть и другой атрибут фирменного стиля организация — форму сотрудников. Особенно это актуально в сфере розничной торговли и услуг населению.

Затраты на изготовление формы включаются в состав расходов на оплату труда на основании пункта 5 статьи 255 НК РФ. А они, в свою очередь, понижают налоговую базу. Однако для этого должны исполняться 2 условия:

  • форма передаётся работникам бесплатно или по пониженной цене;
  • сотрудник получает её в собственность, то есть после прекращения трудового договора возвращать ее не нужно.

Маркетинговые исследования

Нередко компании прибегают к услугам маркетологов для изучения рынка с целью увеличить свои продажи. Если подобные исследования ещё не проводились, вероятно, есть смысл задуматься над этим. Тем более что затраты на них уменьшают базу по налогу на прибыль как расходы на консультации.

Однако это верно при одном условии — такие затраты оправданы, документально подтверждены и производятся в целях роста дохода. Изучение рынка должно проводиться в отношении продукции или услуг, которыми занимается компания. Если оно будет направлено на какие-то сторонние продукты, то расходы могут не признать. ИФНС решит, что исследование было фиктивным и проводилось исключительно для того, чтобы уменьшился налог на прибыль.

Есть вопросы или хотите что-нибудь уточнить?

Оставьте ваши контакты, и мы обязательно проконсультируем вас.

Мы перезвоним Вам в ближайшее время!

man

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...