Какие налоги нужно платить при инвестировании в акции США

Что изменится для частных инвесторов и как они могут сэкономить

Как по закону РФ платить налог по доходам от американских акций

При совершении сделок с ценными корпоративными и ценными бумагами США и других стран возникает ряд особенностей:

  • НДФЛ, который платят с каждого источника дохода физические лица. В данном случае сумма налога рассчитывается относительно каждой из сделок отдельно, а в качестве налоговой базы выступает разница между стоимостью продажи и покупки. Снизить ее можно на величину комиссий, которую взимает брокер. Стандартная ставка для российских резидентов сегодня составляет 13%, а для нерезидентов уже 30%. Добавим, что с нынешнего года все резиденты с доходом выше 5 миллионов рублей за год будут уплачивать на сумму превышения НДФЛ по ставке 15%.
  • Торговля иностранными акциями идет в валюте (в отношении американских компаний доллары США), поэтому важно для расчета НДФЛ выполнять их пересчет по курсу Центрального банка на дату совершения конкретной сделки. По этой причине возникает постоянно валютная переоценка и в отдельных случаях налог с продажи американских акций надо платить даже если вы оказались в убытке по долларам США.
  • При торговле акциями и бумагами зарубежных эмитентов через российского брокера, последний выступает в качестве налогового агента. В этом случае он рассчитывает налог на дивиденды американских акций, автоматически взимает его и направляет в бюджет, что делает торговлю для трейдера максимально комфортной. При работе через иностранных брокеров все финансовые расчеты и требования по уплате остаются на плечах самого трейдера.
  • Если обычные или привилегированные акции иностранной компании были куплены после 1 января 2014 года и находились в собственности владельца более трех лет, то при условии их допуска для торговли на биржах в Санкт-Петербурге или Москве инвестор может рассчитывать на налоговый вычет. Размер последнего составляет 3 миллиона за каждый год владения. Для получения подобной льготы надо направить брокеру заявление или самостоятельно его подать в ФНС в формате декларации 3-НДФЛ.

Хотите знать об инвестициях все?

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.

Вы успешно подписались на рассылку InvestFuture!

Благодарим вас за оформление подписки! Первое полезное письмо поступит на ваш почтовый ящик в течение недели. Управлять настройками подписки вы можете в личном кабинете.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Дисклеймер

Все сказанное ниже верно, если вы — налоговый резидент РФ (т.е. проживаете в России больше 183 дней в году подряд) и при этом торгуете американскими акциями. Для инвесторов из других стран действуют другие налоговые режимы, и там всё может быть по-другому.

Параметры отбора бумаг в портфель

Мы отбирали акции компаний, которые можно считать квазиоблигациями, т.е. таких компаний, которые работают на рынке давно, имеют узнаваемый бренд, свою долю рынка и стабильный положительный денежный поток, который позволяет выплачивать высокие дивиденды без угрозы ухудшения финансового состояния компании. В итоге имеем стабильную дивидендную доходность на много лет вперед.

Параметры:

  • Large cap (большая капитализация) — от $10 млрд и выше.
  • Dividend yield (дивидендная доходность) — от 4% в USD и выше.
  • Net Debt/EBITDA — адекватная долговая нагрузка, не выше 3.0х (исключение BTI в 21E, но далее форвардный мультипликатор ниже 3.0х).
  • EPS Growth (earnings per share) — положительный прогнозный рост прибыли на акцию.
  • DPS Growth (dividend per share) —  положительный прогнозный рост дивиденда на акцию (иск. BP, из-за высокого роста EPS и ATT, из-за стабильной высокой див. доходности).
  • Выплачивают дивиденды 4 раза в год.
  • Возможность купить на СПб бирже для неквалифицированного инвестора (иск. BP и Vodafone).
  • Если акция недооценена и имеет потенциал роста стоимости, то это является плюсом — 8 из 12 акций имеют потенциал роста курсовой стоимости.

Иностранные ETF

Для начала небольшой ликбез. Иностранные ETF можно разделить на американские и европейские (чаще всего ирландские). Американские ETF выплачивают поступающие дивиденды инвесторам. Европейские – аккумулируют (реинвестирует) внутри фонда.

Название американские / европейские довольно условно. Фонд для примера может быть зарегистрирован в Ирландии, а материнская компания в США. У мировых гигантов (у iShares к примеру) есть несколько однотипных ETF работающих по американскому и европейскому праву.

Пример.

Два фонда iShares Core S&P 500 ETF: IVV и CSPX. Состав и стратегия абсолютно идентичны – повторение индекса S&P 500. Есть небольшая разница в комиссиях за управление: 0,03% против 0.07%. И самое главное – характер распределения дивидендов. Американский ETF IVV – выплачивает дивы на руки, ирландский CSPX – реинвестирует.

С основным различие разобрались, идем дальше.

Что нам это дает?

Владея американскими ETF на американские акции инвестор попадает на абсолютно идентичные налоги, что и при покупке отдельных бумаг. 30% налог на дивиденды по умолчанию (для нерезидентов) и 10+3% при подписании формы W-8ben.

Ставка на дивиденды внутри ирландских фондов составляет 15%. Независимо от гражданства  инвестора, наличия/отсутствия формы W-8ben.

Пара слов о каждой

1. British American Tobacco (NYSE:) — британская транснациональная компания, производящая сигареты, табак и другие никотиновые продукты. Представлена в 180 странах мира. Бренды: Dunhill, Kent, Lucky Strike, Pall Mall, Rothmans, Camel, система нагревания табака glo, вейпы Vuse, снюс Velo. Год основания — 1902.

2. Verizon Communications (NYSE:) — американская телекоммуникационная компания. Владеет компанией Verizon Wireless, которая является крупнейшим в США поставщиком услуг беспроводной связи. Год основания — 1983.

3. Chevron (NYSE:) — вторая после ExxonMobil интегрированная энергетическая компания США. Год основания — 1879.

4. AbbVie (NYSE:) — международная биофармацевтическая компания, сфокусированная на исследованиях и разработках. В России AbbVie осуществляет свою деятельность более 40 лет, до 2013 года в составе компании Abbott, а после как самостоятельная компания. Год основания лаборатории Abbott — 1888.

5. Seagate Technology (NASDAQ:) — американская компания, специализирующаяся на производстве жёстких дисков и решений для хранения данных — облачные и периферийные центры обработки данных, специализированные накопители. Производят продукцию для различных отраслей: ТМТ, беспилотные авто, здравоохранение, видеонаблюдение и безопасность. Год основания — 1979.

6. LyondellBasell Industries (NYSE:) — американская нефтехимическая компания. Одна из крупнейших в мире по переработке пластмасс, химикатов и нефти. Продает продукцию в более чем 100 стран по всему миру. Год основания — 2007.

7. BP (LON:) — транснациональная нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Лондоне. ВР является одним из крупнейших иностранных инвесторов в России. Основной актив — в России — 19,75% доля в капитале компании «Роснефть». Год основания — 1909.

8. Vodafone (LON:) — британская компания, один из крупнейших в мире операторов сотовой связи. Является ведущей телекоммуникационной компанией в Европе и Африке и крупнейшей сетью 5G в Европе. Год основания — 1982.

9. Philip Morris International (NYSE:) — американская табачная компания, один из крупнейших производителей сигарет в мире. До 2008 года входила в состав Altria Group (NYSE:), а с 28 марта 2008 года стала независимой компанией. Представлена в 180 странах мира. Бренды: Marlboro, Parliament, Bond, Chesterfield, L&M, Next, Philip Morris, President, система нагревания табака IQOS, стики для IQOS HEETS.

10. Exxon Mobil (NYSE:) — одна из крупнейших в мире нефтяных компаний, которая применяет технологические достижения и инновации для удовлетворения растущего спроса мирового энергетического рынка. Располагает крупнейшими в отрасли производственными ресурсами и входит в число крупнейших мировых компаний по переработке, производству и маркетингу нефтепродуктов и продуктов нефтехимии. Год основания — 1999.

11. AT&T (NYSE:) — старейшая телекоммуникационная компания США, головной офис которой находится в штате Техас. Одним из основателей компании в 1885 г. был Александр Бэлл — создатель первого телефона, которым люди пользовались на регулярной основе. AT&T работает в телекоммуникационном секторе и киноиндустрии, занимаясь распространением мобильного и интернет соединений, продажей техники, созданием фильмов и игр, распространением контента через принадлежащие ей телеканалы и стриминговые сервисы.

Как вы видите, все компании из нашего списка работают уже не одно десятилетие и заслужили доверие и лояльность клиентов, что также является немаловажным фактором для уверенности в положительных денежных потоках в будущем. По нашему мнению, данный портфель позволит получать стабильный денежный поток в долларах, с годовой доходностью 5-10%.

Статья написана в соавторстве с аналитиком Виктором Низовым

А есть ли выгода?

Размер налога, если рассматривать в процентах звучит конечно страшно: 10-13, 15 и 30% от суммы дивидендов. Но в последнее десятилетие дивидендная доходность американских акций (и индексов типа S&P 500, Nasdaq) находится практически на минимумах и неуклонно снижается.

Рассмотрим на примере индекса S&P 500. Текущая дивидендная доходность S&P 500 – 1,6%.

Это значит, что в зависимости от размера налога, потери инвестора составят (от вложенного капитала):

  • при ставке 13% – 0,21%;
  • налог 15% – 0,24%;
  • налог 30% – 0,48%.

Разница в расходах между ставкой в 30 и 15% составляет 0,24% в год. 

Более информативнее будет смотреться, если свести воедино все расходы инвестора: плата за управление фонда и потери на налогах (расчет при див. доходности 1,6%).

Фонды Полная комиссия за управление фондом Ставка налога на дивы Потеря на налогах Суммарные расходы инвестора
FXUS 0,9% 15% 0,24% 1.14%
VTBA 0,88 15% 0,24% 1,12%
SBSP 1% 30% 0,48% 1,48%
TSPX 0,79% 30% 0,48% 1,27%
AKSP 1,08 30% 0,48% 1,56%

За счет выбора фонда можно оптимизировать расходы (или сэкономить) на 0,2-0,4% от размера капитала. На каждый вложенный миллион это будет давать экономию в 2 – 4 тысячи в год.

Выводы делайте сами!

Полезное: Реальные комиссий ETF и БПИФ на Московской бирже

Проблемы покупки таких акций

Непопулярные акции обладают низкой ликвидностью. Количество их продавцов и покупателей особенно мало в утренние часы, пока американские биржи закрыты. Поэтому, покупая акции утром, скорее всего, вы за них переплатите.

Сравните два скриншота ниже. Первый сделан утром, а второй — вечером. На первом видно, что спред — разница между ценой покупки и продажи — достигает 10%, это огромная разница. На втором, который сделан в 16:49, представлено значительно больше заявок — это позволяет купить акции по рыночной цене.

Разница между количеством заявок на покупку и продажу утром и вечером: утром предложений намного меньше и разница в цене между покупкой и продажей намного выше

Расчет валютной переоценки

Определение налоговой базы и размер последних на территории РФ идет исключительно в российских рублях. По этой причине постоянно меняется стоимость иностранной акции из-за корректировки курса иностранной валюты. По закону, расчет доходов и расходов для дальнейшего расчета налога надо вести с пересчетом по официальному курсу Банка России. В дальнейшем, разница между рублевой стоимостью акции на день продажи и покупки сформирует базу для налогообложения.

Если вы торгуете на зарубежных площадках, то при расчете налога при продаже надо учитывать валютную составляющую или курсовые разницы. Здесь может возникнуть одна из трех ситуаций (при расчетах мы не учитываем расходы на брокера, которые снижают налогооблагаемую базу):

Ситуация №1.

Вы приобрели 100 акций по цене 80 долларов США и через какое-то время их продали по 90 долларов США. Курс в первом случае составил 72,5 рубля за доллар и 73,5 рубля во втором. Для расчета дохода от продажи нам надо умножить 100, 90 и 73,5, а для определения расходов умножить 100, 80 и 72,5. Их разница составит 81 500 рублей, которые и образуют налоговую базу, то есть НДФЛ составит 10595 рублей.

Ситуация №2.

Вы приобрели 100 акций по цене 80 долларов США и через какое-то время их продали по 90 долларов США. Одновременно курс валюты при покупке составлял 72,5 рубля за доллар, а при продаже только 60 рублей за доллар. Фактически, при продаже вы имеете опять прибыль в 1000 долларов США, а в рублях будет ситуация кардинально иная. Расчеты по принципу первой ситуации показывают убыток в размере 40 000 рублей, то есть НДФЛ платить не надо.

Ситуация №3

Вы купили 100 акций по цене 80 долларов США и через какое-то время продали только по 75 долларов США из-за снижения котировок. Одновременно в первом случае официальный курс доллара составил 70 рублей, а во втором уже 80. В итоге мы имеем убыток в иностранной валюте размером 500 долларов США, а в рублях будет прибыль в 40 000, из которых надо заплатить налог.

Для предотвращения проблем с лишней траты времени, когда надо рассчитывать налог при продаже, рекомендуем физическим лицам вести торговлю через российского брокера. Одновременно налоги с дивидендов придется рассчитывать и уплачивать самостоятельно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...