Как управлять портфелем

Рассмотрены виды ребалансировки инвестиционного портфеля ценных бумаг. Что это такое, как часто и как правильно ее делать, с какой частотой.

Что это за метод, ребалансинг ?

Ребалансинг — это растяжка фасций тела, связок и мышц. При определенных обстоятельствах мускулатура человека принимает определенную форму. Например, при стрессе мышцы тела сжимаются. После исчезновения стресса тело может остаться сжаты, т. е. исчезла функция, а тело не знает способа для расслабления, оно остается сжатым и начинает болеть. При ребалансинге происходит расслабление тела под давлением. Мускульный панцирь распадается на несколько мелких осколков, и тело приобретает свежесть, как и ум. Иногда это может проходить через боль, потому что за годы в теле накопилось напряжение, и оно должно быть снято и расплавлено.

Предварительная запись на прием

Не спешите покидать страницу

Воспользуйтесь
уникальным
предложением!

Скидка 50%

на прием врача сегодня

noEx-d.png

Плюсы и минусы ребалансировки

Как мы выяснили, ребалансировка позволяет инвестору четко придерживаться выбранной стратегии и не отклоняться от приемлемого уровня риска, а в некоторых случаях она может и улучшить доходность портфеля.

Это достигается во многом за счет воплощения стоимостного подхода к инвестированию: мы продаем переоцененные активы в пользу недооцененных, у которых есть потенциал роста. Но стоимостное инвестирование работает не всегда: иногда продажа преуспевающих бумаг в пользу отстающих, наоборот, работает в минус.

Из других недостатков ребалансировки можно отметить следующие:

  1. Она обходится дороже, чем бездействие. С каждой операции с ценными бумагами брокер берет комиссию — и с продажи, и с покупки. Обычно это незначительные суммы, но если ребалансировать портфель слишком часто, например раз в неделю, это может ощутимо сказаться на финансовых результатах.
  2. На ребалансировку нужно тратить время. На горизонте в несколько десятилетий могут потребоваться сотни, а то и тысячи ребалансировок — в зависимости от того, насколько часто ее проводить.
  3. При фиксации прибыли возникает налоговый случай. Если бумага была в собственности инвестора менее 3 лет, то брокер удержит 13% НДФЛ с положительного финансового результата. Этого налога можно избежать на ИИС с вычетом типа Б — на доход.

Еще раз напомню: если вы регулярно пополняете портфель, может, и не придется продавать подорожавшие активы — достаточно восполнять просевшие доли активов за счет внесенных денег.

В поисках себя

Когда мне исполнилось 14 лет, мои родители развелись. Маме пришлось работать на нескольких работах, чтобы обеспечивать нас с сестрой. Я тоже стала зарабатывать, устроилась в банк, отучилась на заочном в университете.

В 20 лет вышла замуж. Брак оказался неудачным, муж страдал зависимостью — через 7 лет я ушла от него и решила начать новую жизнь. Уехала в Москву. В какой-то момент стала замечать, что во мне много скрытой агрессии. Я будто «мочила» всех вокруг! Моим «оружием» были саркастичный юмор, уничижительные высказывания.

Самые явные перемены начались, когда я стала заниматься телесной терапией и энергетическими практиками

Именно тогда в моей жизни появился первый психотерапевт, который дал мне прочитать книгу Робин Норвуд «Женщины, которые любят слишком сильно». Эта книга взорвала меня изнутри. Прочитав ее, я решила, что очень хочу изменить свою жизнь.

Свой путь в терапии я начала с классических расстановок по методу Берта Хеллингера, параллельно проходила личную терапию, затем групповую. Понемногу стала понимать, что со мной происходит, как я взаимодействую с миром в целом.

Я была очень неуверена в себе, не умела отстоять себя, строить близкие отношения с людьми, мир казался враждебным. Но стоило осознать это, как моя жизнь начала меняться. Я стала более открытой, веселой, стала получать больше удовольствия от всего, что делала.

Самые явные перемены начались, когда я стала заниматься телесной терапией и энергетическими практиками. Сначала это были мастер-классы, танце-двигательная терапия. Потом добавилось кое-что еще…

Ребалансинг: как излечить тело с помощью телесных практик

Цели ребалансировки

  1. Диверсификация рисков.
  2. Получение дохода.
  3. Уменьшение волатильности.

Запись на комплексные программы

Оставьте свои данные и наш администратор свяжется с Вами для уточнения даты и времени посещения клиники

Как часто следует проводить ребалансировку портфеля?

Частая ребалансировка сопровождается большими расходами на уплату комиссий и не приносит существенной пользы. Оптимальная периодичность проведения процедуры — один раз в год.

Существует несколько способов определить подходящий момент для ребалансировки портфеля:

  1. По календарю. Инвестор устанавливает дату для ежегодной ребалансировки. Данный метод подходит для управления уже сформированным портфелем;
  2. По отклонению. Ребалансировка производится, как только доля актива изменяется на определенную величину. Данный подход требует постоянного мониторинга портфеля. Величину допустимого отклонения инвестор определяет самостоятельно. Обычно она составляет 5% первоначального объема соответствующего вида ценных бумаг.

Когда ребалансировка недопустима?

В этой главе мы отвечаем на вопрос, какие активы не годятся для портфеля с ребелансировкой. В каких случаях она вредна?

В общем смысле стоит оценивать активы с точки зрения возможности их «падения в ноль», поэтому к таким инструментам можно отнести:

  1. Отдельные акции. Акции некоторых компании могут начать очень сильно падать и больше никогда не вырасти. Заранее это предсказать нельзя.
  2. Сверхрискованные активы. Например, криптовалюты.
  3. Спекулятивные стратегии и фонды с риском потери значительной части средств. Например, ETF фонды с кредитным плечом.

При сильном падении перечисленных активов в случае ребелансировки мы будем покупать этот актив на низах. С одной стороны это кажется очень выгодным. Но, например, при падении актива на 95%, ему будет очень сложно вырасти обратно. Потребуется вырасти на тысячи процентов, чтобы вернуться к прежнему уровню. Что выглядит невероятным.

Ребалансировку нужно делать между блоками (частями) портфеля, которые сами по себе хорошо диверсифицированы. Они должны иметь длительную статистику роста. Не должно быть угрозы резкого падения без перспектив восстановления. Под этот критерий лучше всего подходят хорошо диверсифицированные фонды (ETF, БПИФ).

4. Как лучше проводить ребалансировку

1 Ребалансировку лучше производить путем внесения новых средств и докупки, чем продавать подорожавшие активы.

Многие скажут, что не имеют возможности довносить средства в таких количествах. Тогда можно воспользоваться полученными купонами от облигаций и дивидендами. Направить эти средства на докупку тех активов, доля которых стала меньше в портфеле. Со временем даже эти небольшие средства позволят прийти к нужным пропорциям.

2 Продавать можно часть актива, который испытывает очевидный ажиотаж в необоснованном росте. Отличить ажиотаж от справедливого роста — задача не из лёгких. Даже для опытного инвестора это сложно определить.

Тем не менее большинство из нас любят рисковать. Поэтому учитывайте, что после продажи части этой компании её биржевые котировки могут ещё вырасти.

Стоимость поведения процедуры

В скором времени ребалансингу на территории России исполнится 20 лет, но количество опытных мастеров относительно невелико. Объяснятся это относительно малой популярностью методики среди населения (что порождает низкий спрос).

В таких условиях немногие талантливые менторы устанавливают практически монопольные цены:

  • Самые дорогие ребалансеры проживают в Москве. За их услуги потребуется выложить около 4000 рублей. Если учитывать, что целебный курс составляет не менее 10 посещений, конечная стоимость выходит практически космическая;
  • Нужно сказать, что ценник на услуги московских мастеров вполне укладывается в мировые стандарты. Например, ребалансинг в «EDE Hotel» (Караманико-Терме, Италия) стоит около € 50 (или 3400 рублей по курсу осени 2017 года);
  • В регионах аппетиты «энергетических массажистов» гораздо более скромные. Одна сессия стоит в несколько раз меньше, чем в столице: 1500 или даже 1000 рублей. Правда, качество услуг соответствующее;
  • При желании можно договориться проводить сеансы у себя дома. Однако позволить себе такое удовольствие могут лишь чрезвычайно состоятельные люди.

Процедура ребалансинга в клинике

О ребалансерах

Мы — РЕБАЛАНСЕРЫ, и нам выпала удача сопровождать людей (по крайней мере, немного) на их пути знакомства с собой. В нашей работе мы опираемся не на старые идеи «помощи другим», а на понимание того, что расслабление и исцеление — это Ваш собственный активный процесс, в котором мы можем с любовью поддержать Вас.

Каждый сертифицированный Ребалансер получил на тренингах соответствующую подготовку, центром которой является медитация. Тренинг — это интенсивный процесс личностного роста и исследования самого себя. Ваш ребалансер прошел через сильнейший процесс трансформации и находился в глубоком контакте практически со всеми ощущениями и чувствами, которые вы, возможно, испытаете во время сессий.

Не существует невротических проблем, которые не проявлялись бы так или иначе во всех функциях организма.

6. Советы по ребалансировке портфеля

Отобрав акции и облигации, инвестору стоит регулярно проверять их фундаментальные параметры. Например, если дела у какого-то эмитента пошли не важно и нет предпосылок на лучшее будущее, то его можно исключить из своего списка. Нет никакого смысла удерживать акции слабых компаний. Обычно «слабина» затягивается на несколько лет прежде чем выйти из кризиса.

В целом рекомендуется делать ребалансировку по принципу отбора самых лучших и сильных компаний. Тогда можно снизить риски и увеличить потенциальную прибыль.

Как отобрать эти лучшие компании? Существуют два подхода:

1 Выбор недооценённых компаний по мультипликаторам. Эта огромная тема и описать не так легко, поскольку все относительно.

  • Как выбирать недооценённые акции по мультипликаторам;
  • Как выбрать акции новичку;
  • Недооценённые акции на российском рынке;
  • Инвест идеи на российском рынке;
  • ТОП лучших акций для инвестиций;

Если кратко и не вдаваться в какие-то подробности мультипликаторов и отчётности компаний, то можно применять простую методику. Смотрим на два основных параметра:

  • EV/EBITDA не больше 7;
  • Долг/EBITDA не больше 3;

Они должны быть лучшими в своих секторах. Чем меньше их значения, тем дешевле компания. Также стоит посмотреть на динамику прибыли и долга. Прибыль должна расти, а долг уменьшаться (в идеале). Это не сложно сделать с помощью сервисов по аналитике или скринов акций.

Всегда стоит иметь «кэш», чтобы докупать акции на панических распродажах. Обычно это хороший шанс для долгосрочных инвестиций. Инвесторы склонны на эмоциях делать совсем не разумные вещи. Поэтому стоит воспользоваться этой возможностью, чтобы купить надёжные компании (голубые фишки) с существенной скидкой.

2 Покупка акций, которые показали самый лучший рост за последний квартал. Такая простая стратегия позволяет держать в своём портфеле, активы которые реально растут здесь и сейчас. История показывает при таком инвестировании можно легко обогнать фондовый индекс. Эти данные подтверждены реальными исследованиями на больших выборках в разных странах.

Запись вебинара

Информация в этой статье заимствована из вебинара Академии ГлавИнвест. Мы рассмотрели, что такое ребалансировка, какие преимущества она дает и какие бывают методы. Еще больше информации вы найдете в записи вебинара:

  • больше исследований по российскому рынку;
  • исследования по динамической и комбинированной ребалансировке, четкие выводы о том, что лучше;
  • когда (в каком месяце или квартале) лучше проводить;
  • выдана таблица excel для проведения самостоятельной ребалансировки;
  • как совмещать ребалансировку с пополнением портфеля.

Получить запись вебинара

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...