Как уменьшить налог УСН: какие взносы, суммы и расходы уменьшают налог на упрощенке

Рассказала налоговый консультант, действующий член института профессиональных бухгалтеров

Законный подход

Законодательство предлагает целый набор инструментов для налоговой оптимизации — спецрежимы, льготы, нулевые ставки и адресные преференции. Например, компании малого и среднего бизнеса могут перейти на упрощённую систему. Это позволит им не уплачивать НДС, а налог со своих доходов платить по сниженным ставкам. Однако крупные организации и многие субъекты среднего бизнеса не могут применять льготные режимы. Перед ними встаёт вопрос — как уменьшить налог на прибыль при ОСНО.

Налогом облагается разница между полученными доходами и расходами, которые понесены в ходе деятельности. В Налоговом кодексе строго оговорено, что относится к доходам и расходам для целей расчёта налога на прибыль. Какая-либо самодеятельность здесь недопустима — это прямое нарушение закона.

Нельзя говорить о способах снижения налога на прибыль, не затрагивая тему серой и черной оптимизации. Самая явная незаконная практика — приписать затраты, которых не было, или завысить размер понесённых расходов. Налоговая служба ведет активную и весьма успешную борьбу с такими нарушениями. Поэтому ни в коем случае не стоит прибегать к этой схеме «оптимизации», равно как и к иным незаконным способам. Далее мы рассмотрим только легальные методы.

Все, что нужно для торговли

Современное кассовое оборудование
  • Низкая ставка за безналичные платежи через СБП 0,4-0,7%
  • Настройка под ключ
  • Бесплатные обновления

Видео

Товарный учет

МТС Касса ведет складской учет, формирует отчеты. Вам не придется вести учет в тетрадях

Видео

Бесплатная регистрация в ФНС

Мы бесплатно зарегистрируем вашу организацию в ФНС

Открытие РКО

Подбираем банк. Открываем счет
за 20 минут без визита в офис

Подберите услуги
24 часа

Поддерживаем вашу торговлю 24/7 Горячая линия, e-mail и чаты, удаленный доступ для
оперативной диагностики

Инструменты для контроля

Даем инструменты
для контроля
Смотрите основные
показатели торговли
прямо с экрана телефона

Интернет-торговля

Переводим в интернет-торговлю за 1 день Создаем интернет-магазин, даем готовые решения для доставки
без покупки дополнительных касс.

Помогаем сэкономить

Помогаем сэкономить на бухгалтерии до 350 000 руб/год. Чтобы
вести с нами бухгалтерию, бухгалтером быть не обязательно

Закрываем вопросы

Закрываем все вопросы с маркировкой Предусмотрели все для работы с маркировкой: от приемки по
УПД до продажи

Закрываем вопросы

Налоговые каникулы

У новых ИП на патенте и УСН есть возможность «уйти» на налоговые каникулы на срок до двух лет — в этот период применяется налоговая ставка 0%. Важное условие: предприниматель должен заниматься производством, работать в научной или социальной сфере. Если он применяет упрощенку, доходы от этой деятельности должны составлять не менее 70% в общей выручке.

Регионы самостоятельно определяют виды деятельности, которые попадают под «каникулы», они же вводят ограничения.

Предпринимателям на УСН не нужно уведомлять налоговую о применении каникул — достаточно сдавать декларацию по УСН со ставкой налога 0% и платить взносы за себя и сотрудников. Тем ИП, кто работает по патенту или собирается перейти на ПСН, нужно подать заявление по форме 26.5-1, указать в нем ставку 0% и статью регионального закона, который ввел каникулы для вашего бизнеса.

Как связаны форма собственности и размер налогов

Регистрируя бизнес, нужно определиться с формой собственности: стать ИП или юрлицом. Если вести бизнес вы собираетесь в одиночку, можно зарегистрировать ИП, если с партнёрами — ООО. В ООО заработок каждого учредителя зависит от доли участия в уставном капитале, с ИП всё проще: он после уплаты налогов может распоряжаться всеми деньгами на свое усмотрение.

Основные различия между ИП и ООО:

Читайте также: ИП или ООО: какую форму собственности лучше выбрать для розничной торговли

Когда определились с формой собственности, нужно выбрать режим налогообложения. Одни из самых популярных — общий (ОСНО) и упрощенный (УСН).

На ОСНО предприниматель платит два налога:

  • налог на доходы физических лиц — 13%,
  • НДС — от 0% до 20%.

ИП и ООО обычно используют общую систему налогообложения, когда иначе работать не получается. Но если есть возможность, стараются переходить на льготные режимы — например, упрощенную систему налогообложения.

Работать по УСН не могут фирмы, у которых есть филиалы или больше чем 25% уставного капитала принадлежит другим юрлицам. Ограничение по числу наемных сотрудников для предпринимателей и организаций — 100 человек. Нельзя применять УСН иностранным компаниям, бюджетным учреждениям, адвокатам и нотариусам, профессиональным участникам рынка ценных бумаг, организаторам азартных игр. Полный список можно найти в п.3 ст. 346.12 НК РФ.

ИП и ООО, которые не подпадают под эти ограничения, могут с первого дня работать по УСН. Для этого в течение 30 дней после внесения записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП нужно уведомить налоговую. В заявлении нужно указать, какой объект налогообложения выбираете — доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.

ИП на УСН платят взносы и налог: 6% от всех поступлений или 5-15% от прибыли (процент зависит от региона). Также они, в отличие от юрлиц, должны платить за себя пенсионное и медицинское страхование, даже если не получают прибыль. Эти платежи учитываются в расходах и уменьшают налог. ИП без работников может уменьшать рассчитанный налог на УСН «доходы» на все 100% уплаченных за себя взносов. Если доход небольшой, может получиться так, что налога к уплате не будет. Если в штате есть работники, налог можно уменьшить только на 50%. В расчет берут не только взносы, уплаченные ИП за себя, но и платежи за работников.

Юрлица тоже могут работать по упрощенной системе налогообложения. Отличие в том, что при равных режимах у физлиц остается больше налоговых льгот. Например, важный нюанс, который стоит учитывать при регистрации ООО по УСН: поступающие на счет средства — доход фирмы, а не учредителей. Чтобы использовать деньги, недостаточно заплатить 6% налога, как это делают ИП, придется еще потратиться на налог на свой доход (дивиденды) — 13%. Иногда налог на свой доход может оказаться больше налога на бизнес. Это сильно ощущается, особенно если в фирме учредитель, директор и работник — один и тот же человек.

Читайте также: Как открыть розничный магазин: юридические и бухгалтерские тонкости

Павел Тимохин, руководитель управления бухгалтерского консалтинга Фингуру, называет главным плюсом ИП то, что после уплаты 6% в пользу государства он может распоряжаться оставшимися деньгами на свое усмотрение. Так можно освободить себя от дополнительных налогов и сэкономить.

Для юрлиц, по словам Павла, основная система налогообложения в некоторых случаях может быть выгодной. Это особенно заметно на примере оптовой торговли: когда фирма занимается куплей-продажей товаров, облагаемых НДС, а поставщики и покупатели являются плательщиками этого налога. НДС — возвратный налог. Он работает так: с продажи товаров его начисляют, а с покупки уменьшают.

Если купили товар за 35 000 рублей, а продали за 40 000 рублей, то заплатить надо будет 20% НДС с разницы между ценой продажи и покупки — 1 000 рублей (5 000 * 20%). Если бы предприятие оптовой торговли работало по УСН (доходы), пришлось бы отдать государству 6% от дохода — 2 400 рублей. УСН (доходы минус расходы) — тоже не выгодно, так как покупатели будут требовать снизить цену на 20% или вообще откажутся от покупки, потому что не смогут возместить сумму НДС.

Если бизнес небольшой, лучше работать по «упрощенке». Если компания крупная, можно выбрать НДС и общий режим налогообложения. Чтобы понять, какую форму налогообложения предпочесть, стоит определиться с видом деятельности, посчитать налог на всех возможных системах налогообложения и выбрать более выгодный для своего бизнеса.

Открываете розничный магазин?

Сначала пройдите наш бесплатный е-мейл курс и убедитесь, что учли все нюансы этого бизнеса!

Зарегистрироваться и получить первый урок

Чтобы оптимизировать налоги, предприниматели применяют один из двух методов: снижают доходы или увеличивают расходы

Списание убытков прошлых лет

Не каждый год компания закрывает с прибылью, случаются и убытки. Законодательство позволяет впоследствии их списывать. При сдаче отчётности по налогу прибыль в декларации текущего периода указывается убыток прошлых лет или его часть. В 2020-2021 годах налоговую базу можно уменьшить подобным образом вплоть до половины. Если убыток больше, его можно перенести на будущие годы. Раньше действовало ограничение, позволяющее таким образом переносить убытки в течение 10 лет, теперь же оно снято.

Бывает, что убытки прошлых лет выявлены только в текущем году. Их можно отнести на внереализационные расходы, сократив тем самым налоговую базу, а значит, и сам налог.

Законные основания для уменьшения налога на прибыль

Процент налога на прибыль считается от числа, полученного по формуле: «доход минус расход» (статья 247 НК РФ). Процент может быть разным и зависит от системы налогообложения, региона и других характеристик. Но ясно одно: чем меньше итоговая сумма, получившаяся в результате вычитания, тем меньше налог на прибыль. Если вы увеличите расходы, остаток средств будет меньше. Это законный способ. Просчитайте все расходы, не пропуская ни одной траты, и вы получите сниженный процент выплаты. Так налог на прибыль станет минимальным.

Но как это сделать без нарушения закона? На самом деле, искусственное увеличение расходов — некорректно. Профессиональные юристы предлагают не придумывать статьи для фиктивных трат, а проверять, нет ли у вас расходов, которые вы не учли. Если действовать по этой схеме, вы можете обнаружить некоторые выплаты, о которых забыли. Тогда их нужно включить в «прайс» и снизить итоговый налог на прибыль.

Есть как минимум 9 видов трат, о которых забывают налогоплательщики:

  • создание резерва;
  • убытки;
  • аренда помещения;
  • консультация маркетолога;
  • использование товарного знака;
  • заказ формы;
  • амортизация и демонтаж;
  • развитие кадров;
  • грамотная система налогообложения.

Проверьте, есть ли у вас подобные статьи расхода, и включите в формулу подсчета трат. Так вы сможете уменьшить итоговую сумму налога в рамках закона.

Применение профессионального налогового вычета

Предприниматели вправе на профвычет уменьшить налоговую базу, а значит, и НДФЛ, который предстоит перечислить в бюджет. При этом вычет предоставляется в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (абз. 1 п. 1 ст. 221 НК РФ). Однако, если расходы подтвердить не получится, то они принимаются к вычету в размере не более 20% общей суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности.

Данные о доходах и расходах фиксируют в декларации 3-НДФЛ, которая сдается по итогам года. По каждому расходу у ИП должен быть подтверждающий документ. Состав расходов, связанных с ведением бизнеса и потенциальным получением дохода (ст. 221, п. 1 ст. 252 НК РФ), ИП определяет самостоятельно.

Договор аренды – используем во благо

Это не тот тип договора, когда одна компания арендует у другой какие-то площади.

В данном случае, под договором аренды подразумевается закрепленная документально временная передача основных средств предприятия сторонней организации, работающей по упрощенному налогообложению.

Суть договора аренды в том, что арендные выплаты увеличивают доходы фирмы на УСН, но при этом уменьшают налогооблагаемую прибыль арендатора.

Создание резервов

Организация может предусмотреть в своей учётной политике создание таких резервов:

  • по сомнительным долгам;
  • на оплату отпусков;
  • на ремонт основных средств;
  • на гарантийный ремонт и обслуживание.

Это может быть весьма выгодно для оптимизации налога на прибыль. Поясним на примере резерва по сомнительным долгам. Компания отгрузила товары покупателям, но не получила оплаты. При учёте доходов и расходов по методу начисления на дату отгрузки у неё образовался доход. А раз есть доход, то есть и объект обложения налогом на прибыль. Получается, денег нет, а 20% от теоретической суммы дохода уплатить нужно.

Чтоб этого избежать, создаётся резерв по сомнительным долгам. На конец квартала нужно определить длительность просрочки. Если она более 45 дней, то в расходы принимается половина суммы задолженности. При просрочке более 90 дней можно списать всю её сумму.

Конечно же, когда контрагенты вернут свои долги, налог уплатить придётся. То есть, создание резерва можно использовать для того, чтобы легально получить отсрочку по уплате налога. Уплачивать налог нужно будет из полученных, а не из собственных средств. Плюс этого способа в том, что в течение отсрочки деньги компании остаются в работе и приносят доход.

Способ #2. Перенести срок уплаты налога

Как уже было сказано выше – акции в портфеле инвестора не участвуют в рассчете налога на прибыль. Но еще один важный момент заключается в том, что налог удерживается брокером лишь при выводе денег со счета. И при этом брокер сравнивает выводимую сумму с общим налогом на основе финансового результата за год.

На практике это выглядит так: если инвестор заработал за год 500 тысяч рублей, то налог составит 65 тыс. (13%). Если инвестор захочет вывести со счета 50 тысяч рублей, то она будет меньше общей суммы налога. В таком случае брокер удержит 13% от суммы вывода (6,5 тысяч рублей). Если же вывести 100 тысяч рублей, то это сумма больше 65 тысяч налога – и он будет вычтен полностью.

Приобретение и ликвидация основных средств

Если планируется приобрести транспорт, оборудование или иные подобные объекты, можно рассмотреть вариант лизинга. Нужное оборудование будет предоставлено лизингодателем, а компания будет отчислять ему платежи. До окончания выплат техника будет находиться в собственности у лизингодателя, организация же сможет её использовать в своей деятельности.

Оптимизация налога на прибыль в следующем: лизинговые платежи входят в себестоимость продукции и снижают базу. Если же оборудование купить за счёт собственных средств, то в расходы можно принять только сумму амортизации.

Часто новая техника приобретается взамен старой, которая подлежит списанию. Связанные с её ликвидацией затраты — на демонтаж, разборку, вывоз — можно списать как внереализационные расходы в том периоде, когда происходит ликвидация. В эти же затраты включается и недоначисленная амортизация списанных объектов.

У вас уже есть онлайн-касса?

Установим на нее свою кассовую программу или предложим поменять на новую МТС Кассу

Регистрация товарного знака

Многие организации сегодня тратятся на товарный знак. Это ещё один неплохой пример того, как можно уменьшить прибыль абсолютно легально, не только снизив налог, но и получив выгоду для бизнеса. Ведь товарный знак способствует узнаваемости компании, формированию лояльности покупателей и защите от недобросовестной конкуренции.

После получения документов из Роспатента товарный знак ставится на учёт, как нематериальный актив. Затраты на него, при условии, что они составили менее 100 000 рублей, сразу же включаются в расходы и уменьшают базу по налогу на прибыль. Если товарный знак стоит дороже, он подлежит амортизации, и его себестоимость уменьшает налог постепенно.

на заметку Читайте также:

  • Какие существуют типы товарных знаков?
  • Регистрация товарного знака
  • Свидетельство о регистрации товарного знака

Способ #3: использовать в инвестициях льготные инструменты

В 2020 году в России существует несколько финансовых инструментов, инвестиции в которые позволяют получить дополнительные льготы.

К ним относятся, например:

  • Облигации с льготным купоном. Купоны по государственным и муниципальным облигациям, а также купоны по некоторым корпоративных облигациям не облагаются НДФЛ. Список таких облигаций есть на сайте Московской биржи.
  • Ценные бумаги инновационного сектора экономики. Существует специальный реестр ценных бумаг высокотехнологичной отрасли экономики. Прибыль от продажи от таких бумаг не облагается налогом, если инвестор владел этим активом больше года и продал его до 1 января 2023 года. Также налог не нужно платить и при продаже после 2023 года, если акции были в собственности инвестора более 5 лет.

Уменьшение земельного налога

На сумму земельного налога влияет кадастровая стоимость участка. Иногда кадастровая стоимость превышает рыночную, и размер налога растет. Это происходит из-за того, что оценка земельных участков может пройти без их осмотра, без учета расположения и целей использования земель.

Если рыночная стоимость земли ниже кадастровой, нужно сравнить текущий налог с тем, который предполагается уплачивать после пересчета. Просчитать экономическую выгоду. Если налог с рыночной стоимости получился меньше, организация может обратиться в комиссию при Росреестре для оспаривания стоимости земли, таким образом попытаться снизить налоговую базу.

Форменная одежда

В продолжение разговора о товарном знаке стоит упомянуть и другой атрибут фирменного стиля организация — форму сотрудников. Особенно это актуально в сфере розничной торговли и услуг населению.

Затраты на изготовление формы включаются в состав расходов на оплату труда на основании пункта 5 статьи 255 НК РФ. А они, в свою очередь, понижают налоговую базу. Однако для этого должны исполняться 2 условия:

  • форма передаётся работникам бесплатно или по пониженной цене;
  • сотрудник получает её в собственность, то есть после прекращения трудового договора возвращать ее не нужно.

Не забываем о брендах

Фирма, находящаяся на упрощенной схеме налогообложения, может использовать бренд. А затраты, понесенные на право пользования товарным знаком, учитываются как любые другие расходы организации.

Маркетинговые исследования

Нередко компании прибегают к услугам маркетологов для изучения рынка с целью увеличить свои продажи. Если подобные исследования ещё не проводились, вероятно, есть смысл задуматься над этим. Тем более что затраты на них уменьшают базу по налогу на прибыль как расходы на консультации.

Однако это верно при одном условии — такие затраты оправданы, документально подтверждены и производятся в целях роста дохода. Изучение рынка должно проводиться в отношении продукции или услуг, которыми занимается компания. Если оно будет направлено на какие-то сторонние продукты, то расходы могут не признать. ИФНС решит, что исследование было фиктивным и проводилось исключительно для того, чтобы уменьшился налог на прибыль.

Есть вопросы или хотите что-нибудь уточнить?

Оставьте ваши контакты, и мы обязательно проконсультируем вас.

Мы перезвоним Вам в ближайшее время!

man

Льготные ставки

Ставка налога на прибыль 20% состоит из двух частей. В 2019 году они таковы:

  • региональная — 17%;
  • федеральная — 3%.

Для отдельных категорий налогоплательщиков установлены нулевые федеральные и региональные ставки. То есть такие компании по факту этот налог не уплачивают. Ставка 0% применяется в отношении доходов, полученных:

  • образовательными и медицинскими организациями;
  • организациями, осуществляющими соцобслуживание граждан;
  • участниками проекта Сколково;
  • сельскохозяйственными производителями и рыбохозяйственными организациями.

Кроме того, федеральная часть налога на прибыль равна нулю для резидентов:

  • свободной экономической зоны Крыма и Севастополя;
  • порта Владивосток;
  • экономической зоны Магаданской и Калининградской областей;
  • туристско-рекреационного кластера и некоторых других зон.

Региональная часть ставки может быть понижена решениями властей субъекта РФ для отдельных категорий плательщиков. Так, в Москве для общественных организаций инвалидов, а также тех, кто использует их труд, региональная ставка установлена на уровне 12,5%.

При проведении проверки декларации по налогу на прибыль ИФНС может запросить документы, необходимые для подтверждения прав на льготные ставки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...