Как определить статус (резидент или нерезидент) в целях НДФЛ

Резиденты и нерезиденты: кто это?

Начать хочу с того, что, скажем так, «средний обыватель», далекий от финансовых вопросов, когда слышит понятия резиденты и нерезиденты, полагает, что резиденты — это граждане страны, а нерезиденты — это иностранцы. Так вот, это очень серьезная ошибка! На самом деле понятие резиденства имеет определенную связь с понятием гражданства, но при этом имеет и существенные отличия. То есть, резидент — это не обязательно гражданин страны, а нерезидент — это не обязательно иностранец. Далее — подробнее.

Определения резидентов и нерезидентов даются в законодательных актах каждого государства, и могут иметь определенные отличия для разных стран. Мало того, в России, например, понятие резидента и нерезидента даже отличается внутри страны: при осуществлении валютного контроля действуют одни определения, а при налоговом контроле — другие. Эти определения могут меняться, путем внесения соответствующих изменений в законодательную базу, поэтому всегда нужно для верности просматривать законы с последними внесенными изменениями.

Физические и юридические лица, которые считаются резидентами

Лица которые считаются резидентамиРезиденты — это лица, имеющие свой регистрационный статус и подчиняющиеся законодательству РФ. В категорию резидентов входят:

  • Граждане, которые имеют статус гражданина России. Исключением могут стать лица с российским гражданством, проживающие на постоянной основе в иностранных государствах.
  • Приезжие граждане, которые не успели получить статус гражданина, но имеют вид на жительство.
  • Юрлица, оформленные согласно законодательной базе РФ.
  • Представительства юридических лиц, открытые в России и подчиняющиеся нормативным правилам.

В число резидентов можно отнести организации, которые были основаны в рамках законодательства РФ и располагаются на территории иностранных государств.

Определение статуса

Статус получателя дохода определяется по количеству календарных дней, которые человек фактически находился на территории России в течение 12 следующих подряд месяцев.

Налоговый резидент РФ – это человек, который находился на территории России не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Налоговый нерезидент – это человек, который находился в России менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Исключение предусмотрено только для:

  • российских военных, служащих за границей;
  • сотрудников органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированных на работу за пределы РФ.

Такие граждане признаются резидентами независимо от того, сколько времени они проводят в России. Об этом сказано в пункте 3 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, иной порядок установления резидентства могут содержать соглашения об устранении двойного налогообложения, подписанные Россией с другими государствами.

2. Определение срока пребывания в РФ

Срок пребывания физических лиц в России (больше или меньше 183-х дней) отчитывают с момента въезда страну по день выезда включительно. Если человек выезжает за границу, срок будет прерван. Но, только в том случае, если это не кратковременная зарубежная поездка до 6 месяцев с целью пройти обучение или в связи с болезнью для прохождения курса терапии.

Согласно действующему законодательству, на данный момент не определено конкретного списка документов, который помог бы определить время пребывания человека в РФ. Поэтому, этот период определяется в процессе изучения отметок, которые ставят на границе при въезде и выезде работники пограничной службы. Они находятся в таких документах как миграционная карта или загранпаспорт.

Налоговые резиденты и нерезиденты

Резиденты – это граждане РФ или граждане иных государств, пребывающие на территории РФ больше 183-х суток за последние 12 месяцев.

При этом срок 183 дня не обязательно должен быть последовательным. Главное – общее количество суток в течение года должно быть не меньше 183.

Нерезиденты – российские и иные граждане, пребывающие на российской территории меньше 183 суток за последовательные 12 месяцев.

  1. Российские военные, проходящие службу за рубежом.
  2. Госслужащие, находящиеся в служебных командировках за рубежом.

Для служащих консульств и торгпредства статус определяется в общеустановленном порядке.

Основное отличие резидента и нерезидента

Чтоб понять, в чем отличие юридического лица-резидента от нерезидента, важно разбираться в особенностях налогообложения, предусмотренных российским налоговым законодательством. По факту, резиденство определяет страну, в которой такая компания будет уплачивать все предусмотренные ее законодательством налоги:

  • так, все компании, независимо от их места прописки, если они имеют статус резидента РФ, будут обязаны платить налоги на прибыль и имущество независимо от страны, в которой они были получены, сделок, по которым были получены, валюты и иных особенностей;
  • компании-нерезиденты РФ, зарегистрированные за пределами России, обязаны платить в российский бюджет лишь налоги с прибыли и имущества, полученного ими от российских источников. Таковыми будут признаны не только коммерческие, но и так называемые пассивные доходы, в том числе дивиденды, проценты по кредитным договорам, пени от российских резидентов, доходы от реализации имущества и имущественных прав.

Кто является налоговым резидентом РФ

Налоговый резидент в РФНалоговый нерезидент — это лицо, которое по законодательной базе РФ обязуется платить налоговые вычеты на основе своего постоянного нахождения в рамках государства.

В России к числу налоговых резидентов относят физические лица и организации. Каков порядок начисления выплат физлицам:

  • Налоги начисляются тем гражданам, которые находятся в России более 183 дней в течение 1 года.
  • Если гражданин покидает пределы РФ для небольшой поездки с целью лечения или работы, то период нахождения в стране не прерывается.
  • Налоговыми резидентами также признают военнослужащих, которые служат на территории иностранных государств.

Статус присваивается и сотрудникам органов власти, отправленные для работы в иностранные государства. Следовательно, налоговым резидентом может быть гражданин РФ или приезжий иностранец.

Законодательство России не предусматривает строгих правил, регулирующих период нахождения граждан в рамках государства. Поэтому статус налогового резидента может быть присвоен не сразу.

Операции, подлежащие валютному регулированию

По последним изменениям правил Центрального Банка, к операциям валютного регулирования можно отнести:

  1. Проведение договор, которые осуществляются между нерезидентами и резидентами, а так же при проведение операций между открытыми счета резидентов.
  2. Агентские договора при внешнеторговлей и вывоза товар за пределы РФ.
  3. При покупке или продаже горючего топлива.

К валютному регулированию относят сделки, которые имеют отдельные торговые суммы:

Импорт 3 млн. рублей
Экспорт 6 млн.рублей

Сумма конвертации происходит по курсу Центрального Банка на момент заключения договора.

Зачем нужно подтверждать статус и как это происходит?

Подтверждение официального статуса налогоплательщика не является обязательных условием, однако, предоставление необходимых документов может стать основанием для существенного снижения налогового бремени. Особенно актуальная предоставляемая возможность в том случае, когда гражданина является налогоплательщиком сразу в нескольких странах.

Порядок подтверждения достаточно простой и требует подготовки документации, подтверждающей тот факт, что в течение 183 суток в году, человек проживал на территории государства. Все документы передаются в ИФНС.

Права представителей

Компании-резиденты

Права резидентов РФ закреплены статьями 14 и 24 ФЗ «О валютном контроле и валютном регулировании». К ним относятся:

  1. Открытие без ограничений в уполномоченных банках счетов (вкладов) в иноземной валюте.
  2. Юридические лица вправе рассчитываться через собственные счета, открытые в банках вне РФ.
  3. Юридические лица могут производить расчеты с физлицами-нерезидентами без применения счетов в реальных деньгах РФ по контрактам поштучной купли-продажи продукции, а также при оказании этим физическим лицам на землях РФ гостиничных, транспортных и иных услуг, предоставляемых населению.
  4. Юридические лица могут рассчитываться с гражданами-нерезидентами без применения счетов в иноземной наличной валюте и деньгах РФ за обслуживание самолетов заморских государств в аэроузлах, иностранных судов в морских и речных портах, а также при оплате нерезидентами аэропортовых, аэронавигационных и портовых сборов на землях РФ.
  5. Также юрлица могут производить без применения счетов в аккредитованных банках расчеты в иноземной наличной валюте и деньгах РФ с нерезидентами за обслуживание самолетов таких юрлиц в аэроузлах иноземных стран, судов таких юрлиц в заморских морских и речных портах, иного транспорта таких юрлиц во время его нахождения на землях иных стран, а также при оплате такими юрлицами аэропортовых, аэронавигационных, портовых пошлин и иных непреложных сборов на землях зарубежных стран, связанных с обеспечением работы таких юрлиц.
  6. Юрлица могут производить без применения банковских счетов расчеты в иноземной валюте и валюте РФ с пребывающими за границами РФ физлицами-резидентами, а также филиалами, резиденциями и иными подразделениями юрлиц, созданных согласно канонам РФ, и физлицами-нерезидентами по контрактам перевозки путников, а также расчеты в иноземной валюте и деньгах РФ с находящимися за пределами земель РФ физлицами-резидентами (нерезидентами) по соглашениям перевозки грузов, транспортируемых физлицами для семейных, частных, домашних и других нужд, не связанных с исполнением предпринимательской деятельности.
  7. Консульские учреждения, дипломатические представительства РФ и иные официозные представительства РФ, размещенные за пределами РФ, а также беспрестанные представительства РФ при межправительственных или межгосударственных организациях могут исполнять расчеты в реальной валюте с сотрудниками представительств без применения банковских счетов.
  8. Юрлица-резиденты РФ могут исполнять без применения банковских счетов расчеты в иноземной наличной валюте с пребывающими за границами РФ физлицами-нерезидентами по выплате жалованья работникам консульских учреждений, дипломатических представительств РФ и иных официозных представительств РФ, размещенных за границами РФ, а также беспрестанных представительств РФ при межправительственных и межгосударственных организациях, по выплате заработка служащим представительства юрлица-резидента, пребывающего за пределами земель РФ, по оплате или возмещению издержек, связанных с командированием работников на земли страны местонахождения учреждений, представительств и организаций и за ее границы, за исключением зоны РФ.
  9. Осуществление расчетов через личные банковские счета в любой иноземной валюте с проведением (если это нужно) конверсионной сделки по курсу, согласованному с аккредитованным банком, независимо от того, в какой иноземной валюте был открыт счет.
  10. Право ознакомления с актами проверок, исполненных агентами и органами валютной ревизии.
  11. Право обжалования действия (бездействия) и решения агентов и органов валютного контроля в установленном законом порядке.
  12. Право на компенсацию реального ущерба, нанесенного преступными действиями (бездействиями) агентов и органов валютного контроля, в установленном законом порядке.

Иные значения

Кроме того, понятие «резидент» используется и в других сферах, далёких от финансов и экономики. К примеру, резидентами называют сотрудников спецслужб (разведчиков, шпионов), постоянно находящихся на иностранной территории.

Классический пример такого разведчика-резидента персонаж известной киноэпопеи штандартенфюрер Штирлиц, он же полковник Исаев.

Ранее в Европе резидентами именовали любых представителей официальных властей, находившихся с государственными поручениями в колониальных владениях. В средневековье под резидентом мог пониматься любой дипломат вообще, при условии его проживания в иностранной державе.

В настоящее время резидентами именуют музыкантов и прочих деятелей эстрады, которые постоянно выступают в каком-либо учреждении или клубе. Пример — резиденты юмористической передачи «Камеди-клаб».

Как определить

Определить тот факт, что лицо является резидентом/нерезидентом РФ, несложно. Сделать это можно несколькими способами.

Валютные операции

Валютные резиденты – это все российские граждане, за исключением лиц, живущих за рубежом от года. Условие может быть нарушено даже в том случае, если россиянин приедет в РФ на день. В остальных ситуациях все граждане РФ автоматически признаются российскими резидентами.

Налогообложение, разница в ставке НДФЛ

Лица, признанные резидентами, уплачивают подоходный налог в размере 13%. Чтобы иностранец стал относиться к этой категории, он должен прожить в стране от 183 дней в течение года, иначе придется уплачивать налог по ставке 30%.

Иностранный гражданин с РВП

Разрешение на временное проживание получают все иностранцы, принявшие решение временно задержаться на территории страны. На документе указывается срок его оформления и дата отбытия. Поэтому посчитать дни, в течение которых иностранец находится на территории РФ, несложно.

Контрагенты и подрядчики

Определить статус контрагента можно по его ИНН и прочим идентификационным показателям (КПП, номер счета в банке и т. д.). Это позволит избежать проблем с законодательством, заключая партнерские соглашения с нерезидентами.

Справка-подтверждение

Документ для банка

Многие банки требуют документ, подтверждающий правовой статус потенциального клиента. Получить его можно на официальном сайте Федеральной налоговой службы или при личном обращении. Процедура займет не более 5 минут.

Таким образом, валютное и налоговое законодательство Российской Федерации в процессе определения допустимых операций и сумм взносов руководствуется тем, является ли лицо резидентом или не относится к данной категории, т. к. между этими статусами есть различия.

О том, кто такой нерезидент, дополнительно можно узнать на видео.

Подведём итоги

Лица, которые постоянно проживают в России, работают официально, послушно платят налоги и выезжают заграницу только в отпуск, могут не беспокоиться о сохранности своего резидентского статуса. Сомнения могут возникнуть у людей, активно перемещающихся из страны в страну и проводящих вне дома существенное количество времени. Чтобы сохранить лояльную налоговую ставку и возможность пользоваться льготами по налогам, им стоит тщательно считать количество дней, которые они прожили в России. Мы уже выяснили, что их должно быть больше, чем 183.

Когда оказывается, что для сохранения или получения статуса резидента нужно пробыть в стране немного больше, чем вам хотелось бы, может и имеет смысл сделать это. Если же дни, проведённые в стране, существенно не дотягивают до нужной цифры, кроме, как смириться с положением нерезидента, ничего не остаётся.

Резиденты Российской Федерации

Согласно действующим законам, статус резидента РФ зависит не от подданства субъекта, а от сроков его нахождения на территории страны. Особую роль его наличие/отсутствие играет в налоговом законодательстве и банковской сфере. При этом понятие резидента в том и в другом случае имеют ряд существенных отличий.

Резидент для налоговых органов

Определение того, кто является налоговым резидентом РФ, содержится в ст. 207 НК. В ней указано, что данным статусом обладают:

  1. Физические лица, проживающие на территории России свыше 183 дней в течение календарного года. При этом срок пребывания может быть как непрерывным, так и прерывающимся на различные периоды. Допускаются перерывы нахождения в РФ длительностью до полугода при обучении, отдыхе и лечении за рубежом.
  2. Находящиеся на воинской или государственной службе и служащие органов местного самоуправления, командированные за пределы РФ (независимо от срока пребывания за пределами страны).

Те, кто не относится ни к одной из указанных категорий, не является налоговым резидентом России. Также этот статус утрачивают те, кто, выполняя обязанности торгового представительства, находятся за пределами страны свыше установленного законодательством срока.

Виды резидентов в РФ

Преимущества резидентов перед нерезидентами

Основным преимуществом обладателей статуса резидента является пониженная ставка налога на доходы. Для них она составляет 13%, в то время как нерезиденты оплачивают НДФЛ по ставке 30%. Учитывая это, а также обстоятельства, дающие право на резидентство, получается, что иностранцы со статусом резидента находятся в более выгодных условиях, чем граждане РФ, зарабатывающие деньги в России, но большей частью проживающие за пределами страны.

Обязанности налоговых резидентов РФ

Те, кто являются резидентами с точки зрения налогового законодательства, наряду с уменьшенным процентом по НДФЛ, имеют и ряд обязательств, в том числе:

  • необходимость уведомлять налоговую РФ об открытии новых счетов в любой стране мира;
  • предоставление отчета обо всех движениях денежных средств на иностранных счетах за год.

Права нерезидентов

Эти права закрепляет статья 24 ФЗ «О валютном контроле и валютном регулировании». К ним относятся:

  • Право ознакомления с актами ревизий, осуществленных агентами и органами валютной поверки.
  • Право обжалования действий (бездействий) и решений агентов и органов валютного контроля в установленном законом порядке.
  • Право на компенсацию реального ущерба, нанесенного преступными действиями (бездействиями) агентов или органов валютного контроля в установленном законом порядке.

Расчет резидентства

Статус нерезидента

Как считать 183 дня для резидента? Вопрос о налоговом статусе физлица решается сообразно с датой получения этим лицом прибыли, с которой нужно уплатить налог. Налоговому агенту (работодателю) необходимо, к примеру, определиться: является ли на дату 10 мая 2018 года трудящийся налоговым резидентом. Ведь ему нужно знать, по какой налоговой ставке вычислять НДФЛ — 13 % или 30 %.

Для этого берется период в 12 месяцев, предшествующий дате получения прибыли. В нашем примере этот период начинается 10 мая 2017 года, а заканчивается 9 мая 2020 года. Далее нужно подсчитать число дней фактического нахождения физлица на землях РФ за это время.

При этом дни отъезда и дни въезда в РФ вводятся в дни фактического нахождения в стране. Между тем, период пребывания физлица в РФ не прекращается на периоды выезда за границы государства для скоротечного (менее 6 месяцев) врачевания или обучения (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Если же человек выезжает на каникулы, он не подпадает под эту статью и не включается в период пребывания физлица в РФ. В итоге, если дней пребывания физлица в стране набралось 183 и больше, то лицо именуют налоговым резидентом.

Итоги

Итак, кто такой резидент и нерезидент РФ? Налоговый резидент. Статусом налогового агента физическое лицо, которое в соответствии с законодательством РФ имеет право на пониженную ставку НДФЛ (13%). Чтобы получить статус налогового резидента РФ, необходимо провести в стране большую часть времени в течение года и подтвердить это соответствующими документами.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...