Как экономить на продуктах: 100 способов

Из статьи вы узнаете, как экономить на продуктах питания и не навредить своему здоровью. Рассмотрим 6 популярных способов не переплачивать за еду, в том числе грамотно планировать бюджет и поход в магазин, не попадаться на уловки маркетологов и присмотреться к бабушкиной даче.

Закупаться раз в две недели и по списку

Мне удобнее составлять список покупок в заметках в телефоне, а не на бумаге: листочек я либо потеряю, либо забуду дома, либо его похитит ребенок. Составляю список не за час до похода в магазин, а в течение двух недель.

Муж в этом обычно не участвует: в выборе продуктов он мне доверяет. Единственные его пожелания: купить любое мясо и чтобы каждый ужин был из разных продуктов.

Чтобы не бегать в магазин раз в три дня, я покупаю стерилизованное либо ультрапастеризованное молоко со сроком годности около полугода. Многие считают, что оно не очень полезно, но у меня на этот счет другое мнение. Хлеба мы едим мало — беру одну упаковку белого хлеба для тостов, у которого также долгий срок хранения.

В список вношу как отдельные продукты, так и блюда, если я точно знаю, что в них входит. Также могу добавить хозяйственные мелочи и необходимые покупки в маркетплейсах.

Пример моего списка покупок

Если я увижу продукт, которого нет в моем списке, но он продается по акции, то куплю его только в трех случаях:

  1. Этот продукт нужен мне всегда, и у меня нет запаса. Например, недавно купила так две бутылки растительного масла.
  2. Продукт длительного хранения, и я точно знаю, что использую его. Так, к примеру, я взяла стерилизованные сливки: они хранятся около трех месяцев и я их точно использую, потому что обожаю готовить пасту «Карбонара».
  3. Я давно хотела попробовать это, но останавливала цена. Так купила фундучное и миндальное молоко: я все равно хотела попробовать и лучше потратить при этом меньшую сумму.
Молоко я покупаю в «Ашане» В составе — только нормализованное молоко, не вижу в этом ничего криминального

Семья, дети

13.11 06:10

Дети, семейные отношения, детсады, школы

id:n77114.webp

Здравствуйте. Давайте поговорим об экономии на питании. Не секрет, что часто мы покупаем лишнее, то, без чего можем обойтись. Как следствие – утечка бюджета. Не сказать, что мы бедствуем, но расходы хотелось бы сократить.

Давайте делиться рецептами скромного питания. Как живете вы и сколько уходит на продукты в месяц?

Еще интерсует – действительно ли выгодно покупать мясо оптом на базе? Заранее спасибо

Продолжить тему

Есть американская пословица: из дома не вышел – деньги не потратил.
Вообще эта пословица с появлением интернет-магазинов не работает. . . .
Я смотрю, тема неубиваемая
Макароны – пустая еда. Надо питаться пищей, богатой микроэлементами и витаминами. То есть морской капустой и белком и крупами.
Cредний чек в магазине 500 рублей. Каждый день молоко, на выходных творог, сметана, огурец и помидоры примерно раз в неделю, салат капуста/морковка/кукурузка улетает замечательно, овощные оладьи шикарно, на фарш беру замороженное мясо на базе (от 7 кг), леплю котлеты, фрикадельки, пельмени, часть фарша просто замораживаю, свинина таранайская (по цене то же самое, что заморозка в магазине), но сколько в месяц съедаем – не знаю. Кур замороженных брала из военного пайка – отличные куры, не водянистые. Масло растительное 5 литров в среднем на 2 месяца (любим оладушки, шанюшки, пончики и прочее). Яблоки беру через день, раз в неделю лимончик к чаю (нарезки хватает на этот срок), зелень беру, когда в магазине есть, просто пюре картофельное посыпать – очень вкусно. На продукты в выходные дни уходит больше, чем в будни. В будни ребенок в саду, мы на работе. Итого в среднем на нашу семью из 3 человек около 20 000 в месяц на еду. Не могу сказать, что экономлю. Беру то, что нужно, без излишеств. Плюс в холодильнике всегда запас на черный день (домашние полуфабрикаты), а в шкафчике консервы (овощные, рыбные, мясные), крупы и макарошки есть всегда, картошка с огорода, рыбка с рыбалки.
Вы лимончик умудряетесь на 21 дольку порезать? у вас лазерный нож есть?
Мы чай пьем вечером. Лимон в контейнер и сахаром пересыпаю. Стоит себе в холодильнике. как-то не причем тут 21 долька…
Где подешевле кальмар мороженный купить?
Если в Корсакова,то на машине напротив Силуэта.Кальмар очень хороший,чищеный, беленький, мягкий,по 150 за кг
На пятаке в желто-зеленых павильонах по 145 рублей)
Самый дешевый кальмар – на Курилах
не советую экономить на еде, на себе нельзя экономить а вот о здоровье подумать стоит поэтому не ешьте после пяти и не переедайте, лучше чаще и помаленьку чем реже до не могу)) мясо лучше вообще не есть, кроме баранины а чтоб есть его мало делайте фарш из овсянки и добавляйте туда 10-20% мяса, уверяю на вкус вы не различите зато вразы полезней, только этот фарш нужно сперва варить потом добавлять лук и все остальное. самые полезные и не дорогие блюда это из корейской кухни, если готовить их самим, потому что там в основном одна трава и причем полезная и вполне доступная: лопух, морская капуста, уду, папоротник… в послевоенные годы когда не хватало еды, считай корейцы всех кормили и до сих пор эта еда востребованна. и забудьте про все завозное, в них одна химия поэтому и храняться месяцами а то и годами. где это видано чтоб молоко и яйца хранились неделями и месяцами да через три дня их вообще запрещенно есть. лучше есть здоровую пищу чем глотать что попало а потом расходовать весь заработок на лекарства. в Корее из морепродуктов почти все идет в пищу а мы употребляем только тушки, зажрались одним словом.
а я боюсь есть много овощей который на сахалин привозят…мне кажется от них быстрей помрешь чем от жареной картошки
Со мной работала русская девушка, замужем была за корейцем.
Очень много всяких круп варили, что мы русские и не будем для гарнира использовать и очень мало мяса.
Рыба, морепродукты и овощи, чим-чим и все остальные их вкусняшки.
Крупу девушка русская, видимо, ела. У корейцев кухня мало использует крупы
с чего это?
корейцы как и китайцы рис много варят, даже рисоварки производят, и на суши он идет
например каких много всяких круп употребляют корейцы?
Я с корейцами работала и не припомню чтоб они много круп ели .Перловку вареную как-то с рыбой делали, из гречневой муки что то типа студня ну и рис естественно.Вот травы разной и морепродуктов это да, мясо в основном говядина, свинина только с кимчей.
аналогично. я поэтому такой вопрос и задал
трава полезная и целебная как и все остальное
А, все поняла, загуглила. Оч вкусно
Если бы мне два года назад сказали, что наша семья будет тратить на продукты 7-8тыс в МЕСЯЦ, то никогда бы не поверила  видимо люди ко всему приспосабливаются. Когда-то и 30тыс не хватало)) а сейчас с зарплаты на 4тыс закупкам основное – мясо, крупы, макароны, масло, муку. И другие 4тыс распределяет на месяц по дням – на хлеб, молоко, кефир, яйца и к чаю иногда (печенье, “мармелад”).
Не живем, а выживаем
Семья из 3человек

(Добавлено через 1 минуту)

Из фруктов едим только Яблоки. Покупаем в семейном по акциям. Сейчас зимние Яблоки -85р/кг
Антикризисные меры- налепить вареников, напечь блинов, пирожков, печенюшек, оладушек

на базе яблоки наверно дешевле, сегодня взяла в магазине возле дома 83 р
От такой пищи, к сожалению происходит, как поет Слепаков попа растет
При чем здесь каши? Анонимная 01329 пишет про вареники, блины, пирожки,оладушки
Ну вы же понимаете что это едят не каждый день, а ради разнообразия. И муж у меня оооочень много есть, поэтому в таких случаях эти можно легко спастись
опа растет в первую очередь от количества, а не от качества еды. есть диеты крупяные, а макароны вообще малокалорийная пища.
хотя согласна, что в рационе должны присутсвовать овощи. лук и морковь не так много стоят, огурцы сейчас недорогие.
ну есть мнение что макароны относятся к продуктам питания большой калорийности. все растет от качества еды.
Лук, морковь, капуста. Мороженные кабачки, фасоль, баклажаны, помидоры тоже присутствуют. Свои, домашние
Вареники с картошкой, это да, самый антикризисный вариант.
А еще пеньки варили.
Тесто пельменное раскатать, выложить тонким слоем фарш, скрутить тесто в жгут и нарезать ромбиками.
Отдельно обжарить лук и морковь, добавить в кипящую воду, соль, приправы и в них пеньки из теста.
Выручали нас, когда 98 год был. Жилось сложно. Но прорвались. И вы прорветесь.
Пеньки еще не пробовала спасибо за совет))
В месяц на двоих уходит 25 минимум.Наш возраст-40+. Почитала ниже более дешевые варианты.Это путь к заболеваниям.Все эти заготовки на зиму,закатки,соленья и т.п. я мугу есть ровно раз в неделю.На этом не выиграешь.Поэтому давно перестали делать заготовки.Ну сколько вы можете соленых огурчиков съесть-1 или 2.Все.Также с рыбой-ну ломтик.Картошку едим редко,сахар от нее подскакивает.Свинину нельзя,поджелудочная срабатывает.
хотите не болеть. жуйте по утрам за полчаса до завтрака чеснок, начинайте с кусочка и доведите до дольки. жуйте не заглатывая и катайте по рту, когда все высосете выплюньте жмых и уверяю через месяц вы забудете о своих болячках. Ванга сказала пока есть чеснок человечество защищено от всех болезней
Сам Геннадий малахов к нам пожаловал
Утром чеснока пожевал и весь день тебя никто не трогает, даже близко не подходит
Опять ты мне эту икру поставила.Не могу я ее каждый день,проклятую,есть
Вы сейчас про красную или кабачковую?
Баклажанную
Минтая
Отличный вариант для этой темы
В интернете россияне едят хамон и пармезан, а тут почему-то нет https://forum.sakh.com/?sub=1503704

forum.sakh.com

Сахалинский форум. Общение, новости, развлечения на Сахалине. Сахалин и Курильские острова.

зашла в тему, почитала. В осном все едят обычные, сытные, не дорогие блюда. По затратам не особо дорого. Вкусные и доступные на любой вкус и кошелек.
О чем спор в этой теме вообще не понять.
о том что скока не корми, брюхо не помнит добра. часа через 4 опять ему есть пора.
Точно , никогда нельзя выспаться и наесться в прок.
Как же я проголодалась, с этой вашей темой.
Слишком много уходит на еду, но а что делать? Хочется ведь вкусненького

(Добавлено через 2 минуты)

В среднем 6-12 тыс. в неделю.

да ладно вкусненького… У нас почти каждый день огурцы на столе. Один тепличный огурец в среднем 80 рубликов стоит…Вот уже больше 2т только на огурцы в месяц ушло…
Заквасьте капусту, дешево и сердито
Огурцы. Каждый день творог, сметана, молоко. Вот Где траты
Мы молочко не едим толком, эта статья расходов маленькая.
Вам сейчас скажут, от бедности, а не потому что не любите.
Не имеют люди права не любить творог
Повезло
А сколько сейчас стоит кг огурцов? Давненько не покупала.
Последний раз купили в супер маркете по 144 рубля за кг.
Кстати, у меня что-то с памятью, или раньше зимой они дороже стоили? Мне кажется, порядка 300 рублей
Сейчас только купила 130 руб за кг, тепличные.Если у нас в магазине 130,значит в маг.тепличного будет 100-110
В субботу по 100 рублей в тепличном.
В месяц 15-16 тысяч уходит на 5 человек.

(Добавлено через 53 секунды)

На 6 человек

Ну что страшного?
Просто они реже жарят отбивнухи. Палтус заменяют треской. Морских гадов кальмарами.
Готовят всевозможные зразы, тефтели и фрикадельки. Рубленные котлеты из рыбы.
Пироги с капустой, вареники с пельменями домашние. Манты и пянсе.
Все то, что лень готовить, когда можно просто приговить стейк.
Ну только если овощи и фрукты свежие вообще не покупать
И на то что вы перечислили не хватит 16 тысяч
160 кг.
А котлет с них выходит нормально. И дешевле, чем из мяса.
ну…насмешили. если почисить и воду слить то выйдет по одной штучке на рыло
Туда же можно пару кило лука, пару батонов хлеба и десяток яиц засунуть ! И все это из 1 кг не чищенного кальмара.
Ну вот и считайте сибистоимость кальмар 160
Батон 50
Лук 100
Яйца 70
Итого 380 р
И это только котлеты
С клограмма нечищенного?))
Ну хватит уже. Идите готовьте , а не подвох везде ищите.
160 крупный, белый, чищенный.
Давайте я сама решу что мне делать))никакого подвоха..это вы в облаках летаете уверяя о полноценном питании за 12 тыщ))
Вы с каждым разом все меньше и меньше мне суммы приписыааете.
Анонимная написала о 16 тыс
А вторая про 12 вы же ниже меня уверяли что на эти деньги можно жить
15 бы могла на 2 взрослых и маленькую дочь, и легко.
Но нет необходимости.
Вы читайте внимательно, а не делайте какие-то непонятные выводы.
Да и я бы могла вопрос что?))
У меня нет вопросов. Это у вас они возникают.
А если бы могли сами, зачем эта димагогия?
Ну какая же вы несообразительная )) вопрос в том что есть 30 дней семье на 15 тыщ чтобы быть сытым и не облизывать в магазине

(Добавлено через 2 минуты)

Это же невозможно с нашими ценами

Почему ,вы так считаете? Можно,просто на базе надо покупать оптом,первый месяц,ну и второй сумма конечно доходит до 20 тысяч,потом ,каждый месяц получается чуть больше 12 тысяч
Потому что я живу в Ю Сах и хожу по магазинам))не намного и дешевле на той базе а местами и дороже да и многого Не купишь впрок. Сегодня зашла в магазин купаты перец молотый горошком хлеб кефир том пасту – тыщи нет))..
Не фантазируйте. По 160 рублей это нечищенный, после чистки останется на четверть меньше. Да такие котлеты раз в год замучаешься жарить
В смысле фантазировать, я его в пятницу покупала в магазине рядом с домом.
Чистый, крупный кальмар.
цена в Южном на базе часто отличается от цен наших городов
У нас дешевле или дороже?
часто дешевле бывает
Так мы еще и в шоколаде получается?
ага
И все то вы знаете ))) в неделю 4 тыщи на 6 человек!минимум 3 приема пищи в день семь дней в неделю.какие кальмары манты пянсе ? Это крайне мало.
Я просто реалистка и живу среди людей.
У меня, например, дети питаются в школе и саду. Уже намного меньше уходит на питание.
То есть школьник завтрака обедает и ужинали в школе?
4 школьника и младшая в детский сад ходит. Завтракают, обедают и ужинают дома, кроме первоклашки (у нее трехразовое питание). В школе еще раз едят. Получается 4 раза, но продуктов уходит все равно меньше. Когда каникулы и выходные это очень заметно.

Загрузить ещё

id:n82853.webp

Почитав форум, созрела тема. Предстоят (не у всех) каникулы вынужденные. Давайте накидаем дела, которые собираетесь делать (для стонущих работоголиках). Мой план: помимо сезонной генеральной уборки, выбросить старую одежду и обувь (которую вечно жалко), украсить двор (частный дом) к новому году (предварительно укрыть и подвязать растения). Короче, времени лениться не будет (повезло бы с погодой). Можно еще озадачиться покупкой подарков на нг. Тем более, если заказывать, то лучше раньше, из-за стабильных… (читать далее)

id:n35305.webp

Уважаемые мамочки! Подскажите, где покупаете овощи и мясо для малышей, собираемся вводить прикорм,хотелось бы начать со свежего, а не с заморозки.

id:194258.webp

добрый всем.подскажите пожалуйста,4 класс,каждый день занятия в школе до 14-30,суббота и воскресенье выходные.есть ли какие-то нормативы по количеству учебных часов в неделю,а то мне кажется,что ребенок устает, да и домашние задание никто не отменял?

id:213927.webp

Добрый день. Подскажите, про новую школу в Дальнем. По какой программе занимаются? Слышала, что сложная. Программа гимназии. Изучают сначала сложные примеры, но простые в столбик решать не умеют. Я так поняла, упор больше на логику. Кто проучился, подскажите

id:97409.webp

Мамочки, чем можно отстирать синюю пасту от шариковой ручки? Мыло, порошок, сода, зубная паста не помогли. Блузка- синтетика.

127 сообщений в этой теме

millo    0

После просмотра видео –

http://www.youtube.com/watch?v=SzWMDXjHBJ8

– подумала, а всегда ли хорошо, что продукты стоят дешево?

Интересно, на каких продуктах вы экономите? А за какие готовы платить больше?

Лично я летом стараюсь покупать овощи-фрукты по максимально низким ценам, вообще не справедливо за такое переплачивать. А вот, например, на мясе никогда не экономлю (в т.ч. колабаса, сосиски. Тоже самое с сырами, но тут дело просто в моей особой любви к сырам smile.gif)

А что вы скажете?

jabulani    0

  • Группа Trava
  • jabulani
  • Участники
  • 0
  • 7 публикаций

07/20/10 19:21

хочется овощей и фруктов: дешевых и побольше

sleep.gif

переплачивать за них особенно летом не хочется.На мясном экономить нельзя – это точно, также как и на чае-кофе

RedKat    4

я ни на каких не экономлю, покупаю качественное, свежее и полезное

*ksandra*    0

  • ***
  • *ksandra*
  • Cosmo-мама
  • 0
  • 17766 публикаций

07/02/08 20:30

экономлю на тех, которые не ем – всякий пищевой мусор типа сладких йогуртов, сникерсов, ролтонов и прочей дряни. экономлю дважды – первый раз не купив это, второй раз на лекарствах, которые не придется покупать после этакой писчи

biggrin2.gif

Золушка    0

QUOTE(millo @ Jul 18 2010, 12:21)

Лично я летом стараюсь покупать овощи-фрукты по максимально низким ценам

также

yes.gif

что касается других продуктов, стараюсь не гнаться за дешевкой

shuffle.gif

Ellya    3

не экономлю.

или экономлю не на еде biggrin.gif

natunja    0

перестала покупать всякий трэш типа сосисок, полуфабрикатов, сладостей, йогуртов с наполнителем, стараюсь покупать только полезное и качественное, но экономии пока не заметила

biggrin.gif

Sophie_angel    0

экономлю таким образом, что покупаю тоже самое, но в более дешевом месте. Например, тот же чай, что и обычно-только не в 7 континенте, а в дикси. оже самое с сыром, йогуртами, творогами. А фрукты только в уличных палатках-они там свежие, в магазине какое то

yucky.gif

обычно)

А разве йогурты с наполнителем(например, активия)-вредные???(((((

ola    0

Экономия выходит, когда покупаю меньше вредностей вроде сладостей и газировки

yes.gif

Tequila anejo    3

Я не экономлю на продуктах. Не покупаю сладкие газировки и пакетированные соки и полуфабрикаты, типа готовых котлет, пельменей, пиццы, голубцов и ты ды. От первых толку никакого, больше вреда, а вторые, в пересчете на стоимость сырого продукта стоят дороже

Настюх@    0

QUOTE(Sophie_angel @ Aug 5 2010, 02:24)

А разве йогурты  с наполнителем(например, активия)-вредные???(((((

А что там полезного?

По теме: на качестве не экономим.

Lora_    1

как экономить – цены на мясо, хорошие фрукты-овощи, мед, натуральные соки видели? не говоря от отсуствии нормальной рыбы, которую купить сложно, вообще, посмотрев Среду обитания, аппетит пропадает напрочь 😉

PirateLadies    0

мы экономим на всяких вредностях. Не покупаем чипсы, полуфабрикаты и тд. Бюджет на питание существенно сократился, когда перешли на более правильное питание и стали сами больше готовить.

yes.gif

сама делаю котлеты, фаршированные перцы, блинчик и тд

sla.gif

Nadushkka    0

я с некоторых пор перестала покупать полуфабрикаты. получается приличная экономия.
фрукты и овощи покупаю в палатках, они там лучше и дешевле.
на продуктах, которые ежедневно употребляем, не экономлю. покупаю то, что лучше по качеству, не глядя на цену

Chupochka    7

стараюсь покупать молочку в всяких магазинах типо пятерочки и копейки, там дешевле

Ольга Николаевна    0

Родители приучили не экономить на еде.

Капля любви    0

Я не экономлю на продуктах никогда ,не вижу смысла .

Poзoвый cлoник    0

Я тоже стараюсь отовариваться в демократичных гастрономах,там всегда какие-нибудь акции случаются.
Полуфабрикаты не беру (ну разве что очень-очень редко),сама готовлю полуфабрикаты на целую неделю (“ежики” мясные,немного пельмешек,фаршированные перцы,блины с начинкой и т.д.), прихожу с работы, ставлю в пароварку там, или на разогрев.
Никаких газировок,чипсов,кириешек и прочей дряни не покупаю.

PirateLadies    0

QUOTE(Poзoвый cлoник @ Aug 8 2010, 15:28)

Я тоже стараюсь отовариваться в демократичных гастрономах,там всегда какие-нибудь акции случаются.
Полуфабрикаты не беру (ну разве что очень-очень редко),сама готовлю полуфабрикаты на целую неделю (“ежики” мясные,немного пельмешек,фаршированные перцы,блины с начинкой и т.д.), прихожу с работы, ставлю в пароварку там, или на разогрев.
Никаких газировок,чипсов,кириешек и прочей дряни не покупаю.

+я, в основном заказываю продукты в утконосе

yes.gif

Poзoвый cлoник    0

А в Утконосе дешевше? У нас карта есть,но как-то редко покупаем, я постоянно про него забываю.

Закон выживания №1. Не делай проблемы из того, что не можешь себе позволить

Если бы я парился из-за того, что мне не хватает денег на дорогое мясо, деликатесы или походы в ресторан, то впал бы в истерику и не смог держать свою жизнь под контролем. Я же вместо этого руководствовался логикой старых анекдотов «умерла, так умерла!», «вам шашечки или ехать?», «10 старушек — рубль» и старался рассудочно выжать максимум из того, что имел в настоящий момент.

Нет, я не стану жестить и призывать вас довольствоваться мизером. Как это было у одной из моих бабушек в войну, когда ей удавалось раз в две недели достать на свою многодетную семью лишь пару стаканов жирного козьего молока. Бабушка разводила его водой, замораживала на леднике в жестяной миске и потом каждый день скребла ложкой для детей молочную стружку, наподобие мороженого, чтобы они могли получать животные жиры, пока не удастся достать нового молока. 

Или как я однажды в конце 90-х, задолжав нехорошим дядям, был вынужден пару месяцев жить на одной гречке. Чтобы было не так тоскливо жевать голую крупу, я покупал за 20 рублей в ларьке шаурмы возле метро банку жира, который стекал в поддоны при жарке куриц-гриль. Кидаешь пару ложек такого жира в тарелку с кашей — и она начинает пахнуть мясом, становясь нажористее. Но это — капитальный экстрим, без которого вполне можно обойтись, и при этом питаться вполне экономно.

Закон выживания №2: Корми тело, душа подождет

Сегодня благодаря культурологам мы знаем, что кулинария — важнейшая часть культурного наследия человечества, а форма подачи и рецептура блюд имеют сложный семиотический подтекст. Ученые потратили массу усилий, чтобы донести до нас эту важную информацию. Но при капитальной нехватке денег лучше как можно быстрее про нее забыть.

В режиме жесткой экономии главное — ежедневно обеспечивать свой организм необходимым количеством белков, жиров и углеводов. Важно, чтобы эта пища была свежая. Важно, чтобы в ней чередовались разные вкусы. А вот в каком магазине ты это купил, как именно сервировал и сколько стоило то, что составляет основу твоего рациона — дело десятое.

Я практиковал деление блюд, которые готовил для себя, на «хавчик» и «еду». «Хавчик» — то, чем можно быстро перекусить, зарядиться энергией и бежать по делам. «Еда» — что-то однозначно вкусное, что можно поглощать не спеша, красиво, испытывая при этом чувство радости.

Сейчас я бы был уже не  так категоричен. И постарался, чтобы любая моя пища обладала признаками еды. Но все же рациональный подход к вопросу насыщения кажется мне первостепенным.

Из чего состоял рацион

Из чего состоял рацион

С таким бюджетом приходится отказываться от любой готовой еды — пельменей, дошираков. Даже макароны и хлеб я не мог себе позволить. Специи — тоже слишком дорого. Любая даже минимально обработанная продукция предполагает дополнительную наценку производителя.

В основном мой рацион состоял из круп: перловки, овсянки, риса, пшена. Крупы — это дешево и нажористо, потому что они развариваются в процессе приготовления.

Основная сложность выживания на 1 000 рублей — это даже не привыкание к скудной еде, а постоянная нехватка времени: поиск дешевых продуктов и приготовление пищи занимали почти весь день. Поэтому рецепты я старался использовать самые простые и готовить так, чтобы еды хватало на несколько дней.

Почти все мои завтраки во время выживания — овсяная каша на воде. Из кукурузной крупы получаются вкусные лепешки. Многие думают, что картофель — дешевая еда, но это не так. Поэтому жареная картошка во время эксперимента была деликатесом.

На территории противника: покупки в магазине

  1. В магазине берите корзину, а не тележку. Если планируете купить много, то берите маленькую, а не большую тележку. Подсознательно ваш мозг стремится заполнить весь объем корзины или тележки, а это значит, он предательски будет стремиться купить больше, чем нужно.
  2. В магазине не заглядывайте в отделы, которые вам не нужны. Даже ради интереса. Даже если там что-то блестит 🙂
  3. Мытые овощи не только дороже не мытых, но еще и хуже хранятся. Покупайте немытый картофель, морковь, свеклу и т.д.
  4. Не покупайте нарезанные продукты (колбасу, сыр, хлеб и т.п.), они дороже обычных.
  5. Не покупайте готовые салаты в магазине. Готовьте дома быстрые салаты пятиминутки-двухкопейки: тертая морковь с яблоком, капуста с морковью, огурцы с помидорами, свекла с зеленым горошком и т.д.
  6. Покупайте отечественные товары. Они часто дешевле, так как в стоимость не включены таможенные платежи, стоимость доставки и другие накладные расходы. Это еще и патриотично.
  7. Самые дорогие продукты располагаются на полке перед глазам покупателя. Вторые по стоимости – на полке на уровне рук. Поэтому начинать выбор надо с нижних или верхних полок, где находятся самые недорогие товары.
  8. Покупайте сезонные продукты: осенью – свеклу, морковь, капусту, картофель и т.д. Летом – огурцы, помидоры, кабачки и т.д. Сезонные продукты, выращенные на земле под солнцем, не только дешевле, но и полезнее тех, которые выращиваются в теплицах под лампами в питательном растворе.
  9. Не платите за рекламу. Продукты известных производителей и марок стоят дороже, чем малоизвестных. При этом вторые часто не уступают первым в качестве.
  10. Гипермаркеты и торговые сети часто выпускают продукцию под собственной маркой, которая дешевле аналогов за счет устранения посредников между производителем и магазином.
  11. Продукты на рынках дешевле всего покупать в будний день вечером. А самое невыгодное время и самые дорогие цены – это утро выходного дня.
  12. На рынках можно и даже нужно торговаться. Просите скидку, если покупаете много. Просите скидку, если постоянно покупаете что-то у одного и того же продавца. Просите скидку даже за обещание покупать регулярно у этого продавца в будущем.

Где покупать продукты дешевле

Чтобы сэкономить, возможно, придется посещать магазины, ранее вам неизвестные. Больше всего выгоды можно получить, покупая продукты в больших сетевых магазинах и, которые часто находятся далеко от места жительства. Не стоит пренебрегать посещением рынков. Там можно приобрести товары местных производителей высокого качества. Также выгоднее обойдется покупка овощей и фруктов.

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Решающий бой возле кассы

31. Вы никогда не задумывались, почему даже в полупустом магазине всегда есть очереди минимум из 2-3 человек? Все просто: перед кассой стоят стеллажи с разной мелочью: конфетами, шоколадками, салфетками, жвачками. Пока вы скучаете в очереди, руки сами тянутся за этой яркой мелочью. Или ее у вас «выцыганит» ваш ребенок (см. пункт 6) Покупайте товары на стеллажах перед кассой, только если они есть в вашем списке.

  1. Перед кассой еще раз посмотрите на то, что у вас в корзине. Уберите из нее то, что не собирались купить.
  2. Не отходя от кассы, проверьте по чеку, правильно ли продавец выбил вам покупки. Нет ли там лишнего? Нет ли там товара не по той цене, которая была указана в торговом зале? Маленькая хитрость по предотвращению таких «ошибок» со стороны продавца: здороваясь с продавцом, сразу попросите пробить вам чек. Это заставит его быть более внимательным, мало ли, вдруг вы из налоговой с проверкой 🙂 
  3. Расплачивайтесь наличными, а не банковской картой. Тратить виртуальные деньги значительно проще, чем расставаться с реальными.

Закупки и питание в первую неделю

Закупки и питание в первую неделю

Я нашел на рынке выброшенные продукты: несколько мандаринов, морковь, несколько помидоров. Они были испорченные, чуть подгнившие, замерзшие, но есть можно.

Продукты закупал в «Магните», «Светофоре», «Красном и белом». Что купил в первую неделю:

  • Подсолнечное масло — 77 рублей,
  • Сахар — 44 рубля,
  • Перловка — 22 рубля,
  • Горох — 25 рублей,
  • Овсяные хлопья — 13 рублей,
  • Капуста — 25 рублей,
  • Картофель, 7 штук — 23 рубля,
  • Бедро куриное, 1 штука —36 рублей,
  • Лук репчатый, 4 штуки — 10 рублей,
  • Мука, 2 кг — 46 рублей,
  • Яйца, десяток — 57 рублей,
  • Морковь, 1 штука — 2 рубля,
  • Окорок свиной, 890 граммов — 214 рублей

Итого: 594 рубля.

Купленную свинину я разделил на 20 ровных кусочков (примерно по 45 граммов) и заморозил, чтобы мяса хватило надолго.

В первую неделю я приготовил блины из перловки на воде, их можно использовать и в качестве хлеба. Сделал гороховый суп. На десерт приготовил морковное печенье: оставшийся рассол из-под огурцов смешал с растительным маслом, сахаром, тертой морковью, добавил немного соды и выпек в духовке. На чай денег тоже не хватало, вместо него я использовал шиповник и боярышник, собранные на улице, — заваривал кипятком и пил.

Пятый день эксперимента провел в гостях у мамы, от еды отказываться не стал. На ужин приготовил тушеную капусту и блинчики с начинкой из курицы, капусты, лука и моркови.

На шестой день пытался получить обед на раздаче для бомжей. Я был там уже не первый раз: сначала берешь талончик, потом встаешь в очередь, два раза получить еду нельзя. Суп к моему приходу уже закончился. Мне удалось получить конфету, зефир, горячий чай, салат из квашеной капусты и три куска хлеба. Сладости я отдал знакомому бездомному, а остальное забрал домой.

В конце недели приготовил несколько свиных отбивных в панировке из перемолотой перловки и картофельные драники. Также заготовил квашеную капусту.

Читайте также

  • Как экономить электроэнергию: 25 простых, но работающих советов →
  • Как экономить в большом городе, не теряя в качестве жизни →
  • Как экономить на бензине и обслуживании автомобиля →

Как готовить, чтобы сэкономить на питании

✔ Основное правило – это готовить. Не стоит покупать готовую еду, заказывать еду на дом, покупать полуфабрикаты, посещать кафе. Это совсем не сложно и при определенной сноровке занимает немного времени, а также полезно для здоровья.

✔ Брать еду в контейнере на работу, вместо посещения столовой, тоже простое и выгодное решение.

✔ Если планируется долгая прогулка всей семьей, питания в дороге не избежать. Следует приготовить дома перекусы, взять яблоки и бананы, чай в термосе.

✔ Готовить заранее на весь день, также поможет избегать покупки лишних продуктов вроде колбасы, для быстрых перекусов.

Закон выживания №7. Веганство — для богатых

Бедным нужно есть мясо. Рекомендую один раз принять этот как аксиому и следовать ей, пока дела с деньгами не наладятся.

Вегетарианство, а тем более веганство — забавы для богатых. В них стоит играть, когда ты можешь оплатить себе регулярные дорогие анализы, покупать витамины и разные пищевые добавки, чтобы нормализовать обмен веществ. А еще когда у тебя много свободного времени и ты готов тратить его, строгая салаты и бесконечно экспериментируя с разными приправами.

У бедных людей обычно нет свободного времени — им нужно решать свои проблемы. И нужно иметь достаточно сил, чтобы работать, учиться и улучшать свое благосостояние. Без мяса сделать это практически невозможно.

Если денег на хорошее мясо нет, на помощь всегда придут субпродукты.

Лайфхак: в «народных» магазинах эти субпродукты не всегда кладут на прилавок, чтобы не пугать впечатлительную молодежь. Но если спросить у продавцов, что-то всегда окажется в наличии.

Говяжьи хвосты, свиные копытца, куриные желудки, куриные сердца, куриные шеи, говяжьи сердца, говяжья печень, индюшачьи крылья, ливер… Все это прекрасно варится, жарится, тушится и потом проглатывается с довольным урчанием. А стоит между тем — копейки.

Иногда в магазинах все еще можно встретить специальные «суповые наборы». Отличная вещь. Я про них знаю, потому что очень люблю грызть хрящи на костях. У меня даже есть свое фирменное блюдо: суп из куриных скелетов. В магазинах, где продается куриное филе, обязательно остаются кости, с которых оно было срезано. Стоят эти кости реально копейки. Три таких скелета и одна куриная грудка могут стать основой для прекрасного борща. Скелеты потом выкидываешь (предварительно полакомившись хрящами). Грудку нарезаешь мелкими кубиками. В кастрюле на пять литров борщ получится настолько наваристым, что ночью в холодильнике будет застывать, как холодец. 

Сопоставлять цену и вес

В магазинах я обращаю внимание на соотношение цены и веса продукта. К примеру, вы видите колбасу с ценником 119 Р: срок годности в порядке, состав тоже хороший. А на кассе оказывается, что 119 Р — это цена за 100 граммов, а не за всю палку. Итоговая цена может быть около 300 Р.

В «Ашане» за этим удобно следить: там всегда на ценниках пишут стоимость 100 граммов или килограмма продукта. В «Светофоре» и «Метро» такого не встречала.

Кажется, что большая палка колбасы стоит 229 Р, но это цена за килограмм В итоге получится примерно та же цена, что и зачеркнута на ценнике

Кодекс крохобора

  1. Добавьте в банку, где майонез остался только на стенках, винный уксус и любимые специи и хорошенько встряхните её. Получится заправка для салата.
  2. Залейте опустевшую банку Nutella горячим молоком и встряхните. Получится горячий шоколад.
  3. Когда масло или соусы в бутылках заканчиваются, переверните их вверх дном, чтобы максимально извлечь содержимое.
  4. Разрезайте пластиковые упаковки, на стенках ещё много вкусного.
  5. Если есть желание и возможность, самостоятельно собирайте и сушите/замораживайте грибы и ягоды.
  6. Чай, расфасованный в пакетики, замените на листовой чай.
  7. Вместо чая можно заваривать травы. Например, иван-чай, чабрец, мелиссу, мяту, листья и побеги смородины и малины, ромашку, липу.
  8. Старайтесь не выбрасывать продукты. Из черствого хлеба можно сделать сухарики или гренки. Из остывшей каши – котлеты. Из скисшего молока – блины. Из творога с истекающим сроком годности – сырники и т.д.
  9. Из маленьких кусочков всякого-разного, оставшихся в холодильнике, получаются прекрасные начинки для пиццы и пирогов.
  10. Остатки кисло-молочных продуктов можно пристроить вот таким образом.
  11. Томатный сок можно приготовить из томатной пасты.
  12. Домашний квас дешевле магазинного почти в 3 раза.
  13. Не выливайте маринады из-под огурцов и помидоров. Они могут стать основой для рассольников и борщей, в них можно тушить мясо.
  14. Сок, оставшийся после жарки мяса, может стать основой для соуса. Например, томатно-сметанного для голубцов.
  15. Добавляйте в мясной фарш мелко измельченные овощи с нейтральным вкусом. Например, кабачки, цветную капусту, лук. Эта хитрость позволит приготовить больше котлет из меньшего количества мяса, при этом котлеты (тефтели, фрикадельки) получатся более сочными и вкусными.
  16. Из панцирей креветок можно приготовить вкуснейшее креветочное масло по французскому рецепту.
  17. Используйте воду, в которой варился очищенный картофель, для приготовления супа. Этой же водой вместо молока можно развести картофельное пюре.

Закон выживания №12. Рыба — не реже раза в неделю

Рыба обязательно должна быть в рационе. Не реже раза в неделю. Любая.

Я в основном покупал путассу — это такая дешевая рыбешка, вроде трески, которой в Питере в основном кормят кошек.

Помню однажды подхожу голодный к прилавку рыбного магазина, говорю: «Мне путассу, только покрупнее тушки подберите, пожалуйста». А сердобольная продавщица начинает причитать: «Ну куда же крупнее?! Зачем же крупнее, кошечке-то?! Кошечке неудобно крупную рыбку грызть!» Я в ответ говорю ей угрюмо: «Мне котику!»

Вот такую копеечную путассу я размораживал, обваливал в муке и жарил на масле с луком. Или тушил с луком и сметаной. Получалось отлично.

Есть еще караси, щуки, мелкая плотва с рынка, которых можно кидать в уху.

Есть скелеты семги, которые продаются с головой в пакетах как набор для ухи. С ними главное не ошибится размером кастрюли — а то уха может получиться слишком жирной.

Замороженное мясо кальмаров, которые опять-таки отлично тушится и потом, мелко нарезанное, смешивается и обжаривается с рисом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...