К чему может привести эскалация конфликта между Дели и Исламабадом

1. Динамические показатели конфликта

Динамические характеристики конфликта позволяют выявить стадии развертывания конфликта и процесс его движения от одной стадии к последующей. Достаточно общепринятым является выделение таких стадий конфликта: конфликтная ситуация, конфликтное взаимодействие, завершение конфликта.

 Конфликтная ситуация,в ее рамках формируютсядетерминантыконфликта,провоцирующие социальную и психологическую напряженность, и складываются условия, способствующие осознанию социальными субъектами расхождения их интересов и ценностей, а также факторы, определяющие выбор ими способа их обеспечения.

 Конфликтное  взаимодействие,  где  особое  внимание  привлекают  процессы  эскалации и деэскалации конфликта.

 Завершение конфликта,где наибольшую важность приобретает учет возможныхрезультатов и последствий как предшествующего противоборства, так и способа его урегулирования.

 Рассмотрим эти стадии более подробно.

 1. Конфликтная ситуация предшествует непосредственному противостоянию ипротивоборству сторон. Конфликтная ситуация – это ситуация скрытого или открытого противоборства двух или нескольких сторон-участников, каждый из которых имеет свои цели, мотивы, средства или способы решения проблемы, имеющей личную значимость для каждого из ее участников.

 Конфликтная ситуация -система взаимосвязанных и взаимообусловленныхэлементов объективного и субъективного уровня. Она включает: основные факторы макроситуации (физической, социальной среды), влияющие на конфликт; объект и предмет; основных и второстепенных участников конфликта, их характеристики и особенности.

 Возникновение конфликтной ситуации, и ее перерастание в конфликт представляет достаточно сложный процесс, который предполагает наличие детерминант развития конфликта, оформление субъектов конфликта и осознание ими неудовлетворенности сложившейся ситуацией, определяющих появление и обострение социальной напряженности, формирование соответствующих ее восприятию и оценке целей и путей их достижения.В свою очередь,каждый их этих показателей детерминируется природой конфликта, характеристиками конфликтующих сторон, спецификой отношений между ними и влиянием социальной среды.

 По Бородкину Ф.М. и Коряку Н.М. существуют 4 типа конфликтных ситуаций по характеру их возникновения: объективная целенаправленная; объективная нецеленаправленная; субъективная целенаправленная; субъективная нецеленаправленная.

 Подразделяя    все   ситуации,   связанные   с   возникновением   конфликтов,   на объективно конфликтные и объективно неконфликтные, конфликтологи рассматривают следующие возможные варианты их восприятия социальными субъектами. При наличии объективно конфликтной ситуации:

 все стороны (субъекты) осознают конфликтную ситуацию; одна сторона осознает объективно существующее противоречие, а другая нет; обе стороны не осознают существующего между ними противоречия.

 Ясно, что конфликт в собственном смысле слова возникает и так или иначе развивается лишь в первом случае, тогда как во втором и третьем реального конфликтного противостояния не происходит.

 Для того, чтобы устранить конфликт – необходимо устранить конфликтную ситуацию. Во многих конфликтах можно обнаружить не одну конфликтную ситуациюили найти несколько вариантов ее формулировки. Существует шесть правил формулирования конфликтной ситуации.

 Правило 1. Помните, что конфликтная ситуация — это то, что надо устранить.

 Следовательно, не годятся формулировки типа: «конфликтная ситуация — в этом человеке», «в социально-экономической ситуации», «в нехватке автобусов на линии» и т.п., ибо мы не имеем никакого права устранить человека вообще, социально-экономическую обстановку в одиночку ни один из нас не изменит и числа автобусов на линии не увеличит.

 Правило   2.   Конфликтная  ситуация  всегда  возникает  раньше  конфликта.

 Конфликт же возникает одновременно с инцидентом. Таким образом, конфликтная ситуация предшествует и конфликту и инциденту.

 Правило 3. Формулировка должна подсказывать, что делать.       Например,в последнем случае конфликтные ситуации показали, что нужно впредь вести себя более воспитанно; не допускать падения своего имиджа, авторитета.

 Правило 4. Задавайте себе вопросы «почему?» до тех пор, пока не докопаетесь до первопричины, из которой проистекают другие. Если вспомнить аналогию с сорняком,тоэто означает: не вырывайте только часть корня, оставшаяся часть все равно воспроизведет сорняк.

 Правило 5. Сформулируйте конфликтную ситуацию своими словами, по возможности не повторяя слов из описания конфликта. Суть в том,что прирассмотрении конфликта обычно много говорится о его видимых сторонах, то есть о самом конфликте и об инциденте. К пониманию конфликтной ситуации мы приходим после некоторых умозаключений и обобщения (объединения) разнородных составляющих. Так и появляются в ее формулировке слова, которых не было в первоначальном описании.

 Правило 6. В формулировке обойдитесь минимумом слов. Когда слов слишкоммного, мысль не конкретна, появляются побочные нюансы и т.п. Вот уж как нигде уместен афоризм «краткость — сестра таланта».

 Конфликтная ситуация — это диагноз болезни под названием «конфликт». Только правильный диагноз дает надежду на исцеление.

 Для того, чтобы конфликтная ситуация переросла в конфликт и началось конфликтное взаимодействие необходимо наличие еще одного элемента – инцидента. Инцидент действие или совокупность действий участников конфликтной ситуации,провоцирующие резкое обострение противоречия и начало борьбы между ними.

 Инцидент демонстрирует участникам наличие проблемы, суть которой им может быть и неясна, но наличие, которой осознается. Конфликт, начавшийся с инцидента, может им и закончиться. В одних случаях так происходит потому, что конфликтанты расстаются, чтобы больше не встречаться; в других случаях конфликт исчерпывается инцидентом, так как оппонентам удается в ходе инцидента разрешить свои проблемы. Особый случай острый конфликт, когда речь идет об угрозе физической расправы, такой конфликт может завершиться гибелью одной из сторон или выведением ее из строя. Но при нормальном ходе развития событий инцидент перерастает в эскалацию.

По Бородкину Ф.М. и Коряку Н.М. существуют 3 типа инцидентов: инцидент как сигнал разрешить противоречие, найти компромисс; инцидент как желание уйти от конфликта; инцидент как сигнал к открытому противостоянию.

 Многие отечественные и зарубежные авторы выделяют объективные и субъективные факторы, являющиеся источниками конфликтов или конфликтогенами.  Конфликтогены -слова,действия или бездействие,способствующие возникновению иразвитию конфликта.

Конфликт и его эскалация

Конфликт проходит несколько стадий – предконфликтную, открытую, завершающую и послеконфликтную. Частью открытого периода выступает эскалация.

Она представляет собой усиление, обострение положения, распространение противостояния. Для эскалации характерны следующие признаки:

  • Сжимание когнитивной сферы,
  • Возникновение образа противника,
  • Нарастание эмоционального напряжения,
  • Переход к личностным нападкам,
  • Потеря и размытие объекта разногласия,
  • Разрастание границ конфликта.

В процессе эскалации вражеский образ искажается, приобретает негативный окрас, вытесняется его объективная оценка. Вся вина возлагается на оппонента, и от него ожидаются только неблагоприятные действия. Противоборствующие привлекают необходимые силы и ресурсы, дополнительные средства. Все может дойти до предела, до крайней черты. Поэтому крайне не рекомендуется:

  • Подвергать оппонента (партнера) критике,
  • Показывать свое превосходство,
  • Пренебрегать мнением и не замечать интересы,
  • Считать его намерения и действия низменными,
  • Преувеличивать свои заслуги и преуменьшать вклад оппонента,
  • Проявлять агрессию и насилие,
  • Унижать,
  • Выливать множество претензий.

Что это такое ↑

Эскалация конфликта – это развитие конфликтной ситуации, прогрессирующей с течением времени. Понятие используется для определения нарастающего противоборства сторон, результатом которого может стать их негативное воздействие друг на друга.

Под эскалацией конфликтной ситуации понимается её часть, начинающаяся с момента столкновения интересов и завершающееся ослаблением борьбы, её окончанием.

Признаки и разновидности эскалации конфликта

Различные опознавательные знаки помогают выделить такую значимую часть конфликта, как эскалация. Что это такое, без особых признаков понять действительно сложно. При характеристике сложившегося инцидента нужно обращаться к списку тех свойств, которые относятся именно к эскалационному периоду, а не к иному другому.

Когнитивная сфера

В поведенческих и деятельностных реакциях сужается, наступает момент перехода к менее сложным формам отображения реальности.

Энциклопедический словарь

Эскалация

(англ. escalation), расширение, наращивание (вооружений и т. п.), постепенное усиление, распространение (конфликта и т. п.), обострение (положения и т. п.).

Эмоциональное напряжение

Оно растет с ужасающей интенсивностью, противоположная сторона теряет управляемость, субъекты конфликта на время теряют возможность реализовать свои интересы или удовлетворить свои потребности.

Насилие

Служит великолепным инструментом в ходе эскалации конфликта, являясь ее идентификационным признаком. Стремление к компенсации и возмещению противоборствующей стороной нанесенного вреда провоцирует индивида на агрессию, жестокость, нетерпимость. Эскалация насилия, то есть усиление безжалостных, воинственных действий, нередко сопровождает течение того или иного недопонимания.

Первоначальный предмет спора

Отходит на второй план, уже не играет особой роли, на нее не сфокусировано основное внимание, конфликт может быть охарактеризован как независимый от поводов и причин, его дальнейшее протекание и развитие возможны даже после утери первичного предмета разногласия. Конфликтная ситуация в своей эскалации становится обобщенной, но при этом более глубокой. Возникают дополнительные точки соприкосновения сторон, а противостояние разворачивается уже на большей территории. Конфликтологи на этой стадии фиксируют расширение пространственных и временных рамок. Это свидетельствует о том, что перед нами прогрессирующая, принимающая нешуточный характер, эскалация. Что это такое, и как она отразится на субъектах, участвующих в конфликте или за ним наблюдающими, можно будет узнать лишь по завершении противоборства и его тщательному анализу.

Предложения со словом «эскалация»

А сейчас мы видим, что пошла эскалация с обеих сторон.

Более того, неожиданная позиция Вашингтона, выраженная в негативном отношении к действиям Израиля на территории Палестинской автономии, говорит о том, что сегодня Штаты предпринимают максимум усилий, чтобы не допустить чрезмерной эскалации напряженности на Ближнем Востоке.

Я уже говорил, что идет эскалация с двух сторон.

Тактики поведения

Существуют несколько тактик поведения при нарастании конфликта – жесткие, средние (нейтральные) и мягкие. Выбор каждой из них зависит от разных факторов: выбранной стратегии, личных особенностей, статуса противника, значимости разрешения ситуации, последствий, протяженности конфликта, нанесенного вреда.

  1. Жесткие включают в себя тактику угроз, захвата и удержания, психологического или физического насилия. Это методы силового давления, которые могут привести к серьезным последствиям. Такие тактики провоцируют подобное поведение у другой стороны.
  2. Средние – это тактики санкционирования, убедительной аргументации, фиксации своей позиции, демонстративных действий. Они не приносят прямого вреда как жесткие и не является манипуляцией как мягкие.
  3. Мягкие – это тактика скрытых уроков, оказания услуг, сделок, лести, искусства обыгрывания. Они не предусматривают нанесения психологического либо физического вреда, однако нацелены на твердое отстаивание своих интересов и позиции. Такие тактики воздействуют на другую сторону непрямо, смягчают ее сопротивление и притязания.

Следование легким тактикам может создать впечатление, что оппонент слаб, что это вынужденная мера занять мирную позицию. Применение тяжелых тактик приносит угрозу показаться враждебно настроенным задирой и задать агрессивный стиль поведения. Каждая из них может быть эффективной к определенной ситуации. Также возможна смена тактик для достижения нужного результата.

Эскалация – это составляющая часть любой конфликтной ситуации, объективная закономерность. Она играет как положительную, так и отрицательную роль. Скрывающаяся проблема выходит наружу, участники равным способом добиваются целей и интересов, срывается привычный темп жизни и отбираются силы, нарушается система связей и в то же время восстанавливается баланс.

Рост числа субъектов

что значит эскалация

С нарастанием противоборства происходит и «размножение» участников. Начинается необъяснимый и неконтролируемый приток новых субъектов конфликта, который принимает глобальные масштабы, перерастая в групповой, международный и т. д. Изменяется внутренняя структура групп, их состав, их характеристики. Набор средств становится шире, а выяснение отношений может пойти по совершенно другому вектору.

На этом этапе можно обратиться к сведениям, которые представляют нам психиатры. Они заключили, что в процессе любого конфликта сознательная сфера значительно регрессирует. Причем происходит это вовсе не по хаотичному наваждению, а постепенно, с сохранением специфических закономерностей.

Сеута и Мелилья

Для защиты от беженцев высокие стены возведены и в Сеуте и Мелилье — испанских городах-анклавах в Марокко. Чтобы перебраться на другую сторону, нужно преодолеть три ряда заграждений с колючей проволокой. Кроме того, забор оснащен датчиками, фиксирующими движения, и инфракрасными камерами. При попытке перелезть через забор, беженцы часто получают ранения, однако это их не останавливает.

  • Строительство стены на границе Сирии с Турцией

    10 стен, разделяющих мир

    Симметричный схизмогенез, или Эскалация по-научному

    Описать эскалацию конфликта извне поможет теория, разработанная ученым Г. Бейтсоном, которая называется теорией симметричного схизмогенеза. Термин «схизмогенез» обозначает изменения, происходящие в поведении индивида в результате его социализации и получения нового опыта на уровне межличностных и внутриличностных столкновений. Для схизмогенеза существуют два варианта внешнего проявления:

    1. Первый представляет собой такое изменение поведения, при котором отдельные виды действий индивидов, вступающих в контакт, взаимодополняют друг друга. Скажем, когда один из оппонентов настойчив, а второй конформен и уступчив. То есть, из вариантов поведения разных субъектов конфликта складывается своеобразная уникальная мозаика.
    2. Второй вариант существует лишь при наличии одинаковых поведенческих моделей, скажем, оба нападают, но с разной степенью интенсивности.

    Очевидно, что эскалация конфликта относится именно ко второй вариации схизмогенеза. Но и различные формы эскалаций могут быть классифицированы. К примеру, она может не прерываться и быть отмечена возрастающей напряженностью, а может стать волнообразной, когда острые углы и взаимное давление оппонентов друг на друга движутся то по восходящей, то по ниспадающей траектории.

    Термин «эскалация» используется в разных сферах, не только в психологии и социологии. Например, существует тарифная эскалация — значение этого термина можно прочесть в любой экономической энциклопедии. Она бывает крутой, когда движение от спокойствия к враждебности происходит невероятно стремительно и безостановочно, а бывает – вялой, медленно протекающей, а то и вовсе подолгу сохраняющей один и тот же уровень. Последняя характеристика чаще всего присуща затяжному или, как принято говорить, хроническому конфликту.

    10. Прекращение эскалации

    Когда развитие противостояния сменяется разрешением конфликта, это не всегда означает победу одной из сторон. Эскалация может закончиться одним из следующих способов:

    • Постепенное затухание борьбы;
    • В качестве положительного результата проведённых между конфликтующими сторонами переговоров;
    • Полное подавление противника или его устранение;
    • Перерастание одного противостояния в другое;
    • Полное разрешение конфликта.

    Затухание может привести к тому, что борьба постепенно прекратиться, хотя суть конфликта останется. Это может означать фактическое прекращение борьбы, а может стать замороженным конфликтом, который в подходящих обстоятельствах способен вспыхнуть снова.

    Модели эскалации конфликта. Мертвая точка

    Необходимо отметить, что иногда эскалация замедляется или вовсе останавливается. У этого явления тоже есть предопределяющие причины:

    • Одна противоборствующая сторона готова на добровольную уступку из-за того, что конфликт по каким-либо причинам становится для нее неприемлемым.
    • Один из оппонентов настойчиво пытается избегать конфликта, «выпасть» из него, так как конфликтная ситуация становится дискомфортной или вредоносной.
    • Конфликт приближается к мертвой точке, эскалация насилия становится безрезультатной и невыгодной.

    Мертвой точкой называют такое положение дел, когда противоборство заходит в тупик, останавливается после одного или нескольких безуспешных столкновений. Изменение темпа эскалации или ее завершение обусловлено определенными факторами.

  • Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Загрузка ...