Из-за санкций США Huawei останется без своего суперпопулярного бренда — CNews

Huawei продала Honor чуть больше месяца назад, но за это время США уже успели снять санкции с независимого суббренда. Теперь Honor планирует составить конкуренцию самой Huawei и — кому бы вы думали — Apple

Что будет с Honor без Huawei

Чжао Мин

Это Чжао Мин — генеральный директор Honor, и он намерен конкурировать с Huawei и Apple

Наша основная задача на 2021 год – начать выпускать флагманские смартфоны, которые позволили бы нам составить конкуренцию Apple и Huawei. Нам неважно, с кем конкурировать. Главное, что, если бренд составляет нам конкуренцию, значит, мы просто обязаны превзойти его. За те 20 лет, что я работал в Huawei, Рен Чжэньфэй (глава Huawei) дал мне массу полезных рекомендаций относительно того, как нужно вести бизнес, чтобы достичь успеха. Я намерен применять полученные знания на практике, — заявил Чжао Мин.

Honor рассказала об уникальности ее первого независимого от Huawei смартфона

Несмотря на то что о снятии санкций не было объявлено публично, очевидно, что это действительно произошло. В противном случае Honor не смогла бы возобновить переговоры с многими компаниями из числа бывших партнёров Huawei, которые отказались от сотрудничества именно из-за ограничительных мер США. А, между тем, компаний, которые прямо сейчас ведут с Honor переговоры о восстановлении отношений и поставках компонентов для её будущих продуктов, довольно много. Вот лишь их неполный список:

  • Qualcomm
  • TSMC
  • Samsung
  • Intel
  • Microsoft
  • AMD
  • MediaTek
  • Micron
  • SK Hynix
  • Sony

Что произошло: хронология событий

  • Август 2018 – запрет на использование устройств ZTE и Huawei государственным органам США и подрядчикам.
  • Декабрь 2018 – арест финансового директора Мэн Ванчжоу по обвинению в заключении сделки с Ираном на поставку оборудования.
  • Январь 2019 – обвинение компании Huawei в промышленном шпионаже, краже технологий, мошенничестве в сфере финансов.
  • 10 мая 2019 – повышаются пошлины на некоторые категории товаров, убытки Китая оцениваются в 200 миллиардов долларов.
  • 16 мая 2019 – Huawei попал в черный список. Компании запрещено покупать американское оборудование и ПО без разрешения правительства США. Постановление вступает в силу через 90 дней – 19 августа.
  • 17 мая 2019 – к бойкоту присоединились Toshiba и Panasonic.
  • 19 мая 2019 – Google, Microsoft, Intel, Qualcomm, SD Association заявили о прекращении сотрудничества с Huawei.
  • 22-27 мая 2019 – ARM, Wi-Fi Alliance, JEDEC, SDA, AMD, PCIe присоединяются к торговой блокаде Набу, то есть Huawei.
  • 23 мая 2019 – представитель компании заявил о готовности заменить Android на собственную операционную систему. Юридический отдел Huawei подает в суд Техаса на правительство США, требуя пересмотреть постановление №889 о запрете поставок оборудования. Слушания состоятся 19 сентября 2019 года.
  • 31 мая 2019 – правительство Китая подкинуло дровишек в костер, заявив о создании собственного черного списка незаслуживающих доверия компаний. Жэнь Чжэнфэй – генеральный директор Huawei, против ответных действий в отношении крупнейшего производителя мобильных телефонов Apple.

Одна из немногих стран, не поддержавших политику США в отношении компании, – Тайвань. 40% произведенных в стране товаров отправляется в Китай, 12% экспортируются в Соединенные Штаты.

Honor уйдет с молотка

Компания Huawei может продать свой суббренд Honor в течение ближайших нескольких дней. По информации агентства Reuters, соглашение о его передаче новому владельцу может быть подписано уже в ближайшее воскресенье, 15 ноября 2020 г.

Honor – это дочерняя компания Huawei, под ее маркой продаются смартфоны, ноутбуки, наушники и другие виды техники. Они более доступны по цене на фоне устройств под брендом Huawei, и на мировом рынке они конкурируют с Redmi («дочка» Xiaomi, существует с января 2019 г.) и Realmi, запущенной компанией Oppo в 2018 г.

Как пишет Reuters, продажа Honor принесет Huawei 100 млрд юаней или около $15,2 млрд по курсу на 10 ноября 2020 г. Покупателем может выступить консорциум во главе со структурой Digital China Group, крупнейшим дистрибьютором смартфонов Honor. После сделки ей достанутся 15% в Honor.

В составе этого консорциума также присутствуют, по меньшей мере, три инвестиционные компании, поддерживаемые правительством Шэнчжэня (Китай), каждая из которых будет владеть от 10% до 15% в Honor. Как будут распределены оставшиеся доли в компании, остается неизвестным.

hon600.jpg

Продолжит ли Honor выпускать смартфоны после перехода к другому владельцу, неизвестно

На момент публикации материала представители властей Шэнчжэня, а также сотрудники Huawei, Honor и Digital China Group никак не комментировали ожидаемую сделку. По данным портала cnTechPost, итоговая сумма сделки может оказаться в районе 200 млрд юаней ($30,4 млрд).

США решили очистить интернет от Китая

В начале августа администрация президента США Дональда Трампа представила программу мер, которые могут быть введены в отношении китайских технологических компаний. В числе прочего она предусматривает удаление китайских приложений из американских магазинов приложений и запрет на загрузку американских приложений в китайские смартфоны. Если эти меры, которые сами американские СМИ сравнивают с Великим китайским файерволом и притом считают довольно неопределенными, будут введены в действие, они могут довольно сильно ударить по китайским компаниям.

Читать далее

Что дальше

Весна 2019 года оказалась жаркой, особенно последний месяц. К всеобщей травле присоединилась SD Association, обеспечивающая поддержку стандарта MicroSD и SD. Последними подоспели представители ARM – британской компании, использующей американское оборудование и софт. У Huawei есть время запастись комплектующими, у производителей – освободить склады от накопившейся продукции. До конца 2019 года владельцы Honor и Huawei могут спать спокойно. В 2020 году начнутся проблемы и глобальные изменения. Но есть вероятность, что паниковать пока рано: в скором времени США и Китай могут подписать торговое соглашение, и ситуация разрешится в один день.

Из-за прекращения сотрудничества с ARM на процессорах Kirin дочерней компании HiSilicon Technologies фактически поставлен крест. У Huawei теперь два варианта развития собственных SoC.

MIPS – на основе этой технологии создан процессор Loongson с вычислительными ядрами Godson, используемый в готовой продукции на внутреннем рынке. Поставляется военным и государственным структурам Китая. Эти процессоры надежны, достаточно быстро и эффективно справляются со своими задачами. Появление новых чипов на европейском рынке может заставить конкурентов пожалеть об объявленном бойкоте.

О технологии RISC-V мало информации, последние 3 года в ее разработке принимают участие Transmeta и Western Digital, Huawei проявляет интерес.

Причины продажи

Аналитики Reuters видят причину передачи Honor новому владельцу в американских санкциях, впервые введенных против Huawei в мае 2019 г. и с тех пор лишь усиливающихся. Компании становится все сложнее вести международный бизнес, что негативно сказывается на ее продажах.

К примеру, согласно статистике Counterpoint Research, по итогам III квартала 2020 г. Huawei реализовала 50,9 млн своих смартфонов на мировой арене, получив тем самым долю в 14% от мирового рынка мобильников. Это позволило ей занять второе место после Samsung и обойти Xiaomi (третье место) и Apple (четвертое место).

Падение продаж Huawei никак не скрыть

Однако в III квартале 2019 г. было продано 66,8 млн смартфонов Huawei, включая устройства Honor при доле рынка 18%. В итоге падение продаж по итогам III квартала 2020 г. составило 7% год к году, а за весь прошедший год оно достигло 24%.

Стоит ли покупать смартфоны Honor

Сложно сказать, как много времени у Honor уйдёт на восстановление отношений и на то, чтобы договориться с новыми старыми партнёрами об организации поставок. В конце концов, компаниям нужно быть уверенными в том, что Honor снова не войдёт в чёрный список США и сможет выкупить заказанный объём комплектующих. А, учитывая потенциально высокий спрос на фирменную технику Honor, объёмы поставок могут быть действительно большими. Откуда бы ему взяться, спросите? Ну, ответ на этот вопрос есть.

Смартфон Honor

Вскоре Honor будет считаться большей Huawei, чем сама Huawei

Очевидно, что Huawei, которая вряд ли выйдет из-под санкций в ближайшее время, продолжит терять свою долю на рынке, потому что вряд ли многие потребители согласятся поддерживать её и дальше, надеясь непонятно на что. Поэтому те, кто так любил китайскую компанию и производимую ей электронику, определённо найдут себя в Honor, новой и независимой. Ведь, даже если Honor и стала самостоятельной, это не означает, что она начнёт вести бизнес как-то кардинально по-другому (ведь руководство осталось тем же), да и наработки за последние годы вряд ли выбросит.

Какие смартфоны Honor получат поддержку сервисов Google

Пожалуй, я бы даже сказал, что новая Honor будет даже большей Huawei, чем сама Huawei является собой в это непростое время. Вы только вспомните, какой была компания до введения санкций, как стремительно она развивалась, не будучи скованной американскими ограничениями, и чем отличались её смартфоны от остальных. Они отличались качеством и передовыми технологиями и при этом могли работать с сервисами Google, в т.ч. Google Play, а не были вынуждены заигрывать с потребителем, предлагая им сомнительную альтернативу. Так что теперь Honor действительно может стать отдушиной для бывших фанатов Huawei.

Чем заменить карты памяти SD

Компания объявила о создании собственных карт памяти еще в октябре 2018 года. Максимальный объем – 256 гигабайт, заявленная скорость передачи данных 90 мегабайт в секунду.

Что получат покупатели

После завершения всех этапов сделки в собственность консорциума перейдут отделы исследований и разработок Honor, цепочки поставок устройств этого бренда, и, в целом, практически все активы компании. Какие из активов не достанутся ему, и как сложится их дальнейшая судьба, остается неизвестным.

Идеальный шторм на рынке полупроводников: вызовы и возможности

Бизнес

Что касается кадрового вопроса, то по итогу сделки большая часть управляющего состава компании будет сохранена, как и должности практически всех других сотрудников, количество которых превышает 7000. Какая именно часть из них будет уволена, станет известно после подписания соглашения.

Через три года после продажи Honor компания планирует выйти на биржу. Об этом Reuters сообщили источники, знакомые с ситуацией и предпочитающие оставаться неизвестными.

Новые операционные системы и магазин приложений

AppGallery – предустановленный каталог мобильных приложений на моделях Huawei P20 и на всех телефонах Honor. В магазине 4 раздела: TOP, Featured, Category и Me. На площадке много приложений, ориентированных на китайский рынок, есть привычные продукты от Google. Увидеть собственными глазами AppGallery можно, загрузив APK-файл на 4PDA или официальном сайте компании.

Hongmeng – собственная операционная система, возможно, мультиплатформенная. Тестировалась с 2012 года. Google отказал Huawei в доступе к Android Q, Microsoft в выдаче лицензии на свои OS. Hongmeng может стать спасательным кругом для ноутбука Matebook и новых линеек смартфонов.

Что с Huawei произойдет в будущем

Абсолютно точно уже выпущенные и запланированные устройства не превратятся в тыкву после полуночи 19 августа. До конца 2020 года будут поддерживаться форматы SD и Micro SD.

В этой войне у Huawei есть союзники – ZTE, подвергшийся остракизму из-за обвинений в связях с Ираном, и совсем недавно к дружной компании присоединилась Hikvision.

В горниле войны закаляются технологии, Huawei может выйти из сложившейся ситуации победителем. Появление третьей операционной системы и нового процессора серьезно сместит баланс сил. Как всегда, критический фактор – время. Сколько комочков сделает Huawei, прежде чем создаст первый удачный блин, – неизвестно.

Мнение учредителей компании DNS, а также представителей Huawei и Honor сводится к тому, что принимать все эти события близко к сердцу пока не стоит.

Как США уничтожают Huawei

Власти США пытаются уничтожить Huawei с мая 2019 г., когда по указу Президента США Дональда Трампа (Donald Trump) с ней прекратили работать Google, Intel, Broadcom и другие компании. В последующие недели и месяцы от работы с ней начали отказываться и компании из других стран – к примеру, в конце мая 2019 г. отношения c Huawei разорвала ARM – британский разработчик процессорных архитектур, что поставило под вопрос дальнейшее развитие линейки чипов Kirin. Летом 2019 г. ARM вернулась к сотрудничеству с китайским техногигантом.

hon602.jpg

Huawei становится все труднее отбивать атаки американских властей

В сентябре 2019 г. Huawei лишилась права выпускать свои смартфоны с сервисами Google, но в декабре 2019 г. создала альтернативу им под названием Huawei Mobile Services (HMS). В конце мая 2020 г. компания добавила в список этих сервисов альтернативу YouTube – ею, как сообщал CNews, стал французский видеосервис Dailymotion, заблокированный в России.

В середине мая 2020 г. власти США вновь нанесли удар по Huawei, запретив TSMC, одному из крупнейших производителей полупроводниковой продукции, выпускать процессоры для китайского вендора. В середине октября 2020 г. TSMC все же получила от США разрешение на поставку микросхем для Huawei, но только тех, которые будут выпущены по устаревшим, как минимум 28-нанометровым нормам. Более современные техпроцессы будут для Huawei по-прежнему недоступны.

  • Подобрать оптимальный виртуальный сервер VPS/VDS на ИТ-маркетплейсе Market.CNews
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...