История слова «работа»: происхождение, значение тогда и сейчас

Работой наши предки называли тяжёлую, подневольную деятельность, рабство.

Смотрите также:

  • Влияние Бориса Годунова на истребительную авиацию →
  • Испания. Гид — артист разговорного жанра →
  • Нужно ли защищать русский язык? →

Как жили рабы в древности

  • Они гарантированно получали еду за работу. У них был кров над головой.  И даже свои собственные деньги. Ничего не напоминает? Мы также работаем получаем деньги, которые тратим на еду и жилье и кредиты.
  • Если раб плохо работал, его наказывали: били плетьми, или продавали. Если мы начнем плохо работать — лишение премии либо увольнение.
  • Особо ценных рабов выделяли — назначали главным, давали в подчинение других рабов и другие всяческие послабления и льготы. Сейчас — карьерный рост и повышение заработной платы. Но как не крути, повышение в должности накладывает и увеличения круга обязанностей и еще больше увеличивает зависимость от работодателя.

Слово «ДОЛЖНОСТЬ» происходит от слова ДОЛГ, ОБЯЗАННОСТЬ!!!

  •  Ленивых и преступников — отправляли на галеры или рудники на тяжелую работу. В наше время — тюрьмы, очень низкооплачиваемая работа, случайные заработки.

Rabota - e`to rabstvo

     Большинство людей, работающие по найму, еле сводит концы с концами. Конечно, не в прямом смысле. Они не живут впроголодь. Но зарплаты им хватает только  на удовлетворение минимальных потребностей: покушать, одеться, может быть купить что-то дорогостоящее (и то в кредит). Чтобы поддерживать свой текущий уровень нужно работать и работать.

Потеря работы сразу отбрасывает человека на дно финансовой ямы. Никаких сбережений, и тем более дополнительных доходов у таких людей как правило нет.

 С детства нас приучают к мысли…..

чтобы много зарабатывать нужно много работать.

Почему?

Как говорят в криминалистике — «ищите кому это выгодно!»

Славянские корни

История происхождения этого слова неразрывно связана со общеславянским корнем «орбъ». В переводе он означает буквально следующее: «беспомощный», «бессильный», «слабый». Примечательно, что кроме вышеназванного «раба» и «работы» от этого корня также произошло слово «ребенок» — беспомощное, слабое существо. Так что «рабочий» и «ребенок» — слова в некотором смысле родственные.

Что в этой связи нам говорит государство?

Человек должен работать, потому что должен платить налоги и участвовать в экономическом развитии страны, должен платить в пенсионный фонд, должен развиваться…

И под «развитием» оно, государство, понимает монотонный, отупляющий труд день за днем, год за годом на его благо. Наконец, каждый просто должен, обязан работать.

Человек проводит на учебе и работе большую часть своей жизни. В среднем с возраста 4−5 лет, когда его отдают в детский сад для будущей дрессировки, и до возраста 20−25 лет, когда его выпустят из училища, вуза. 20 долгих лет, лучшего времени жизни человека, против его желания тратится на то, чтобы из него сделали законопослушного, без воли думать иначе, экономического и социального раба.

Причем особого энтузиазма от своей работы он, как правило, не испытывает, так как испытывать радость от каждодневной, отупляющей рутины годами можно либо какое-то непродолжительное время, сменив одну каторгу на другую, либо если ты послушный, не ставящий под сомнение решения, принятые за тебя, раб.

Вставать каждый день в 7 утра, чтобы попасть на работу к 9, проводить там по 8, 9 и больше часов, как сегодня принято, чтобы домой попасть к 7, 8, иногда 9 часам, если ты живешь в каком спальном районе. Приготовить ужин, посмотреть какую-нибудь глупую комедию или опрокинуть кружку-другую пива, чтобы как-то снять напряжение. Или, может, продолжить работу уже дома, с детьми-родителями-собакой-кошкой, на 2 часа расслабиться и на следующее утро снова та же самая отупляющая бодяга…

И так годами, десятилетиями, до установленного государством для твоего блага пенсионного возраста…
Работа: почему вы рабы, дети рабов и умрете рабами?Фото: Depositphotos

А ты еще возмущаешься, что ты не раб? Да тебе какой возраст, чтобы перестать, наконец, работать назначат, такой ты и вынужден будешь принять. Какую зарплату положат, за такую ты и будешь пахать. Скажут, сколько часов, столько ты и проглотишь… Потому что выхода у тебя, гордого раба, нет. Или все же есть?

Некоторые возразят, что им нравится их работа, неправда, они не рабы, это их персональный выбор. Это и есть иллюзия свободы и выбора.

Ответьте, вы действительно годами предпочитаете ходить на свою работу в строго установленное для вас время, откуда без особого разрешения своего хозяина вы не можете уйти, пять раз в неделю делать то, что вам говорят и как надо, получать ту зарплату, которую, наверное, вы, считаете, заслужили, и ни рублем больше, вместо того чтобы поваляться в постели до 10 часов, пойти гулять в парк, почитать книгу действительно о свободе и саморазвитии или поехать в путешествие… И лишь потом, когда у вас будет на то желание, вернуться в свой офис, цех или контору, чтобы поработать день-другой, а потом снова свалить?

Или чтобы, хотя бы, работать не 8−12 часов, а 7, как в некоторых британских и скандинавских конторах. Или, на ваше усмотрение, получать не столько, чтобы с трудом хватало до следующей получки, а сколько вы считаете, вы заслужили, брать отпуск, не когда вам его дадут, а когда вы чувствуете, что устали? У вас ведь вытравили, запретили думать на генном уровне о том, что можно не работать или работать время от времени, когда вам, а не кому-то хочется… Работа: почему вы рабы, дети рабов и умрете рабами?Фото: Depositphotos

А вот тут вы начнете доказывать, что это прямой путь к анархии — кто же будет поддерживать порядок в государстве, развивать экономику, что работать должны все, что так было всегда, таков закон и порядок… И после этого вы хотите сказать, что это ваши мысли, что вы не были выдрессированы должным образом, что вы свободные викторианцы с правом выбора?

Раннее значение слова «работа»

История слова «работа» (которое, кстати, раньше писалось через «о», а не через «а») помнит время несколько сотен лет назад, когда под этим термином понимали неблагодарный, тяжелый, подневольный труд. Рабами буквально называли тех, кто работал не по собственному желанию, а по чьему бы то ни было принуждению, потому что был обязан людям с более высоким положением.

Работа - от слова "раб"

Согласно некоторым источникам, история происхождения слова «работа» тесно связана с периодом существования в Российской Империи такого понятия, как «барщина». Работа буквально считалась синонимом барщины — дней, которые крестьянин отрабатывал на чужой земле, не получая за это платы, не считая права держать собственное небольшое хозяйство.

Кому это выгодно!

     Конечно же работодателям (в лице правительства и крупного бизнеса). Чем больше вы работаете, тем больше денег приносите им. Взамен вам платят небольшую зарплату, позволяющую поддерживать минимальный уровень жизни.

Хотите зарплату в 2 раза выше! Работайте в 3 раза больше!

Такой главный принцип.

Работодатели используют время других людей и это главный принцип построения богатства. В отличии от остальных, работая все меньше, они получают все больше.

Родственные слова из других языков

Примечательно, что корень «орбъ» почти нигде не прижился, не считая русского языка. Из наиболее близких аналогов можно выделить разве что немецкое слово arbeit, означающее работу. Его прямой синоним — слово werk — происходит от индоевропейского корня werg. Что интересно, этот вариант прижился лучше славянского — от него произошло, например, небезызвестное английское work.

Для чего обычный человек устраивается на работу?

В первую очередь для получение постоянного (активного) дохода, позволяющего ему кормить семью.

Во-вторых, это стабильность, спокойствие и безопасность. Не нужно заморачиваться и искать, где можно заработать, приходишь изо дня в день на работу, выполняешь порученные тебе функции и знаешь, что в конце месяца, ты получишь свои кровно заработанные. Пусть немного, но стабильно.

В этом и кроется главная причина. Те, кто готов рискнуть, организовать свой бизнес, вложить капитал в дело — в итоге могут получать в дальнейшем более значительный доход, чем работающие по найму. Здесь ключевое слово — «могут получать«. Ведь вероятность «прогореть»  и потерять все вложенное,  тоже есть.

Кто не хочет рисковать, идут работать на «дядю».

В-третьих, люди думают, что работая всю жизнь они будут получать достойную пенсию. Давайте посмотрим правде в глаза! Пенсионеров становится все больше, работающих все меньше. Пенсионный фонд трещит по швам от дефицита, чиновники придумывают всякие ухищрения, чтобы платить (или лучше не платить) пенсионерам меньше.

Rabota - sovremennoe rabstvo

     В итоге получаем, что сегодня работа на дядю — это очень искусное завуалированное рабство. Разорвать этот порочный круг поможет повышение финансовой грамотности, составление финансового плана и постепенное наращивание пассивных источников дохода. Со временем вы можете уволиться с работы и заниматься любимым делом.

Увольнение — произошло от слова воля, свобода.

Получается, уволиться с работы — это обрести свободу. Будьте свободны!!!!

Интересно узнать «Сколько стоит современный раб? И какова она — цена свободы?»

Посмотрите небольшой мультфильм о том, как банки захватили планету:

«Труд» лучше, чем «работа»?

Это распространенное заблуждение, связанное, вероятно, с тем, какой очевидно негативный оттенок имеет слово «раб». Однако со словом «труд» тоже не все так радужно, благородно и достойно.

У термина «труд» латинская основа trudo, в переводе буквально означающая принуждение, не добровольные физические усилия. В толковом словаре Даля одно из значений слова «труд» — «страдание», «угнетение». Этот негативный оттенок нашел отражение в словосочетаниях «трудная работа», «трудное дело» и им подобных, буквально означающих работу, для выполнения которой приходится прилагать усилия, то есть страдать.

Труд - это "страдания"

Заменять «работу» на «труд» — личное дело каждого. Если говорить об истории слов «работа» и «труд», оба они не слишком-то оптимистичные, поскольку емко отражают непростое прошлое народа и государства.

Альтернативные варианты

Идеальным вариантом «позитивного» замещения было бы слово, образованное от латинского корня labor — «усилие», «труд» (в современном, а не историческом его понимании). Однако в русский язык это слово перекочевало лишь в рамках слов «лаборатория» и «лаборант», которые никак не вяжутся с бытом рядового рабочего.

Вариант «служащий» также звучит неблагородно, поскольку происходит от слова «служить», «прислуживать», то есть быть у кого-то в подчинении, фактически — быть чьим-то рабом.

Служащий - от слова "служить"

Расстраиваться по этому поводу ни в коем случае не стоит. Русский язык — не единственный, в котором история слова «работа» несет негативный оттенок. Взять хотя бы французское слово travail, произошедшее от латинского tripalium — «три палки», то есть оружие, состоящее из трех копий. В Средневековье его использовали для того, чтобы пытать людей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...