IPO OCSiAl: будущее электрокаров | Conomy

OCSiAl – ЕДИНСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ, ВЛАДЕЮЩАЯ МАСШТАБИРУЕМОЙ ТЕХНОЛОГИЕЙ ПРОМЫШЛЕННОГО СИНТЕЗА ГРАФЕНОВЫХ НАНОТРУБОК

OCSiAl – крупнейший производитель графеновых нанотрубок в мире. Мы не только синтезируем нанотрубки, но и разрабатываем технологии их применения в различных отраслях.

Наша команда – это более 420 сотрудников в Европе, Америке и Азии.

О компании

OCSiAl — российский стартап занимающийся производством нанотрубок из графена под брендом TUBALL. Этот материал прочнее стали в 100 раз, способен выдерживать температуру до 1600 градусов Цельсия и имеет высокую электропроводность. Основное его применение — смешивание с другими материалами в сверхнизкой концентрации для улучшения свойств или добавления новых, таких как прочность, энергоемкость, электропроводимость, термоустойчивость и антистатичность. На данный момент у компании представлено более 40 видов продукции разработанных для решения специальных технологических проблем, более подробно с ними можно ознакомиться на сайте, ссылку прикрепляю. Потенциальными клиентами OCSiAl являются диптехи (deep tech/hard tech), обычно это компании производящие что-то высокотехнологичное вроде видеокарт, электроаккумуляторов, полупроводников, машин и тому подобного. Юридически OCSiAl находится в Люксембурге, производство в Новосибирске, и есть еще одна лаборатория в Шанхае.

ГеографияСсылка

О продукте

Самая перспективная сфера использования продукции компании — литий-ионные аккумуляторы в электромобилях. На данный момент электрокары проигрывают обычным авто сразу по нескольким параметрам:

  1. Цена. Электромобили в среднем в полтора раза дороже.

  2. Скорость зарядки/заправки. Минимальная скорость зарядки Tesla S Plaid 30 минут и это 80% батареи. Заправить полный бак обычного авто можно за 5 минут.

  3. Энергоемкость. Последняя модель Tesla без зарядки может проехать всего 650 км, обычные авто давно преодолели планку в 1000 и более км.

  4. Пробег у электромобилей в полтора раза ниже.

Использование нанотрубок в литий-ионных аккумуляторах решает сразу все выше перечисленные проблемы. А именно: увеличивает срок службы батареи в 4 раза, повышает ее энергоемкость на 20-50% (в зависимости от концентрации), сокращает время необходимое для зарядки батареи с 30 минут до 10 и уменьшает цену производства. Для достижения всех этих качеств в материал электробатареи достаточно добавить нанотрубок в концентрации всего 0,08%. По расчетам руководства на один электромобиль достаточно 100 грамм нанотрубок. При цене в 1,5 тысячи долларов за килограмм получается 150 долларов. Учитывая стоимость электромобилей, это копейки, следовательно, использование данного материала экономически целесообразно для многих компаний.

УлучшениеОднако, применение нанотрубок на этом не заканчивается. Как уже было сказано ранее, они могут повышать электропроводность и энергоемкость материалов. В производстве полупроводников постоянно борются за улучшение этих двух качеств, использование данного материала вполне могло бы ускорить процесс перехода от 5-нанометрывых до 1-нанометрвых полупроводников, а это очень большой скачок. Способность повышать прочность, термоустойчивость и уменьшать вес материалов также позволит пересмотреть способ строения самолетов, ракет, машин в сторону улучшения.

Нанотрубки известны человечеству всего 30 лет, способов их полезного применения может быть на самом деле гораздо больше, чем указано на картинке ниже, но для их нахождения понадобится время. Пока самым перспективным было и остается производство литий-ионных аккумуляторов, но это пока.

Сферы использования

Миссия

Изменить все материалы, сделав Мир совершеннее

Миссия OCSiAl состоит в тотальном изменении важнейших удельных свойств всех Базовых материалов*, используемых Человечеством.

Путь, которым OCSiAl осуществляет свою миссию, – создание универсальных наноаддитивов и введение их в технологический процесс производства материалов с получением “nanoaugmented materials” с существенно измененными потребительскими свойствами самих материалов и конечных изделий из них.

Повышение удельных свойств материалов радикально снижает «цену свойств» материалов и потребность в них. Это позволяет обеспечить значительно большее количество людей благами современной цивилизации и в то же время ведет к драматическому снижению эмиссии СО2, как в процессе производства материалов, так и в процессе эксплуатации конечных изделий из этих материалов.

Преимущество OCSiAl

Основное конкурентное преимущество OCSiAl заключается в технологии синтеза нанотрубок. Дело в том, что OCSiAl — единственная компания в мире, которая может производить графеновые нанотрубки в промышленных масштабах и по доступным ценам. Например, конкурент Arry International Group продает килограмм нанотрубок за 65 тысяч долларов, когда у OCSiAl такие стоят всего 1 500 долларов. Разница более чем существенная. Проблема конкурентов заключается еще в том, что их модель производства не масштабируется. У OCSiAl при увеличении объема производства падает себестоимость, а у конкурентов наоборот она может возрастать.

На данный момент компанию можно назвать монополистом на своем рынке, ей принадлежит 100% мирового производства, но потенциальных конкурентов у нее очень много. Вот лишь нескольких из них: Arkema Group (Parent company Trinseo), Arry International Group, Ltd., Cabot Corp., Carbon Solutions, Inc., Cambridge Nanomaterials Technology, Ltd., CHASM Advanced Materials, Cheap Tubes Inc., ZEON и другие.

Почему мы называемся OCSiAl?

Название OCSiAl состоит из символов четырех химических элементов. Три из них наиболее распространены в земной коре: кислород (O), кремний (Si) и алюминий (Al).

Четвертый – углерод (C) – особый, фундаментальный элемент живого мира и нанотехнологий, который изменит технологическую базу современной цивилизации уже в ближайшем будущем.

Мы считаем, что основой будущих изменений станут углеродные наноматериалы – графеновые нанотрубки и графен.

Финансовые показатели и SPAC

Консолидированную отчетность компания пока не публикует, поэтому предлагаю взглянуть на РСБУ дочки в Новосибирске (ссылка). За 2020 год выручка составила 580 млн рублей, валовая прибыль 178 млн, чистая прибыль 0,9 млн. Как можно увидеть из графика OCSiAl стала прибыльной только в 20 году, но стоит учесть что пока она продает значительно меньше материала, чем производит. По словам руководства в 2020 году было произведено 50+ тонн нанотрубок, а продано всего 12. Основная причина такого расхождения — длительный период одобрения материала в производстве. Обычно период тестирования может длиться до 5 лет, необходимость материала в процессе очень низкая и может варьироваться от 10 кг в лабораторных испытаниях и до 1 тонны в промышленном тестировании. Однако, когда и если будет запущено производство литий-ионных аккумуляторов, потребность возрастает до нескольких десятков тонн, поэтому руководство складирует у себя материал, чтоб удовлетворить потребность будущих периодов.

Если предположить, что компания начнет продавать столько же сколько и производит, то по моим расчетам чистая рентабельность производства может достичь 20% без учета масштабируемости модели. При продаже 80 тонн нанотрубок (максимальная мощность производства) по цене в 1,5 млн долларов за тонну выручка составит 120 млн долларов, а чистая прибыль 24 млн. Через SPAC руководство планирует выйти с оценкой в 3 млрд долларов, мультипликаторы при полной загрузке текущих мощностей будут следующие: P/S — 25, P/E — 125. Сказать, что это много для российского рынка значит промолчать, но если компания будет периодически удваивать выручку, то такая оценка может быть вполне оправдана.

Оксиал.руИз-за того, что производство работает не в полную мощность, по операционному денежному потоку пока убыток. Вливание денежных средств венчурными инвесторами помогло просуществовать до сегодняшнего дня, но в последствии придется выживать на 500 млн долларов полученных через размещение. Так как операционный убыток небольшой, то думаю этих денег им хватит на долгое время, основная неопределенность сейчас — стоимость постройки нового завода. Если судить по отчетности «ОКСИАЛ АДДИТИВС НСК» (производство), то его стоимость не должна превышать и 10-15 млн долларов. Если мои догадки подтвердятся, то следующие пару лет у компании никаких проблем с деньгами не возникнет, более того, процентные доходы с привлеченных средств смогут значительно увеличить чистую прибыль компании.

Денежные потоки

Наша история

История OCSiAl началась в 2009 году с вопроса: «Можно ли создать промышленную технологию синтеза графеновых нанотрубок, масштабируемую до сотен тысяч тонн в год, значительно снизив цену для потребителей – в 100 раз?».

В 2010 году для решения этой задачи известный ученый-физик Михаил Предтеченский и предприниматели Юрий Коропачинский, Олег Кириллов и Юрий Зельвенский сформировали команду и учредили в Люксембурге компанию OCSiAl.

Юрий Коропачинский

Сооснователь OCSiAl Group

Михаил Предтеченский

Сооснователь OCSiAl Group

Олег Кириллов

Сооснователь OCSiAl Group

Юрий Зельвенский

Сооснователь OCSiAl Group

14 ноября компания запустила Graphetron 1.0 – первую промышленную установку синтеза графеновых нанотрубок TUBALL™. С мощностью 1 тонна нанотрубок в год она стала крупнейшей в мире.

12 мая в Институте материалов в Лондоне OCSiAl представил рынку свой основной продукт – графеновые нанотрубки TUBALL™.

Компания OCSiAl открыла первый TUBALL CENTER в Новосибирске – научный центр для разработки промышленных технологий применения графеновых нанотрубок и прототипирования “nanoaugmented materials”.

Компания открыла два новых офиса – в Корее и США.

В марте OCSiAl основал спин-офф – компанию Ujet.

В Новосибирске начато строительство второй установки синтеза графеновых нанотрубок –
Graphetron 50.

В сентябре, пройдя регистрацию в соответствии с регламентом Европейского союза REACH, компания OCSiAl стала единственной в мире с разрешением поставлять до 10 тонн одностенных углеродных нанотрубок в Европу ежегодно.

В ноябре компания заключила первый контракт на продажу 1 тонны нанотрубок TUBALL™.

Открыты региональные отделения в Гонконге, Шэньчжэне и Шанхае.

OCSiAl завершил модернизацию Graphetron 1.0, увеличив мощность производства с первоначальной 1 тонны до 10 тонн в год.

В июле совместно с правительством Люксембурга OCSiAl анонсировал начало строительства в городе Дифферданж нового завода по производству TUBALL™ и R&D-центра.

В декабре Агентство по охране окружающей среды США одобрило заявку OCSiAl и разрешило продажу и производство до 25 тонн нанотрубок TUBALL™ в год на территории США.

Модернизация Graphetron 1.0 позволила увеличить производительность установки до 15 тонн в год.

Закончен монтаж всего комплекса технологического оборудования Graphetron 50.

Завершено базовое проектирование завода в Люксембурге.

Объём продаж вырос в 2 раза.

Graphetron 50 введен в эксплуатацию.

В июле OCSiAl вошел в глобальный список компаний-единорогов с рыночной капитализацией более 1 миллиарда долларов.

Суммарная мощность двух установок по синтезу нанотрубок TUBALL™ в Новосибирске достигла 75 тонн в год.

10 декабря открыт второй TUBALL CENTER в Шанхае.

В декабре OCSiAl и нанотрубки TUBALL™ приобрели особый статус в США: новый регламент Агентства по охране окружающей среды теперь распространяется на продукты OCSiAl и разрешает коммерческое использование TUBALL™ в неограниченных промышленных объемах на территории США.

В апреле OCSiAl обновил свою регистрацию в Европейском союзе REACH и расширил разрешенный объем нанотрубок TUBALL™ для реализации на территории Европы до 100 тонн в год.

Риски

Основных рисков несколько:

  1. Перенос производства электрокаров и как следствие литий-ионных батарей. Это ударяет по выручке компании в краткосрочном периоде и отодвигает планы на несколько лет вперед.

  2. Появление нового конкурента/технологии. Риск долгосрочный, так как даже при появлении лучшего продукта потребуется еще лет пять, чтоб запустить его в производство. Здесь самое главное оценить возможность применения этого продукта/технологии в производстве, так как в большинстве случаев подобного рода открытия экономически нецелесообразны.

  3. Снижение стоимости нанотрубок. В прогнозе я закладывал 1,5 млн долларов за тонну с ростом в 4% ежегодно (средняя инфляция). Если по какой-то причине руководство решит понизить ее с ростом производства, то оценка может быть пересмотрена. Однако, если при уменьшении цены увеличится объем, то этот риск не страшен.

Самое плохое, что может случиться — это второй пункт. Первый вероятен и дефицит полупроводников может ему поспособствовать, но в целом критичным я бы его не назвал. У третьего пункта большего всего шансов осуществиться, так как с ростом производства себестоимость упадет, и руководство может решить понизить цену для привлечения новых клиентов. Однако, понижение цен может увеличить объем продаж, поэтому серьезным риском я бы это не назвал.

OCSiAl сегодня

OCSiAl сегодня представлен в Европе, США, России, Китае (Шэньчжэнь, Шанхай), Гонконге, Корее, Малайзии, Японии, Индии, Австралии, Тайване и Мексике. Штаб-квартира компании расположена в Люксембурге.

Научно-исследовательские отделения OCSiAl – TUBALL CENTERs – находятся в Новосибирске, Шанхае и Люксембурге.

Производственная мощность компании составляет 80 тонн нанотрубок в год. На долю OCSiAl приходится более 97% мирового рынка графеновых нанотрубок.

Space
Stars
Earth

Манифест карбонового века

Наша миссия была впервые изложена за 4 года до выхода OCSiAl на рынок – в Манифесте карбонового века. Спустя 10 лет наше видение не изменилось: и сегодня Манифест остается главным программным документом OCSiAl.

Полезные ссылки

Сайт компании на английском и сайт TUBALL на русском языке.

О применении нанотрубок.

Теги: ipo

Сергей Рыжков

организация: Conomy

публикуется с: 17.07.2020

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...