IPO месяца: самый скрытный стартап Palantir и его софт для разведки США :: Новости :: РБК Инвестиции

Что за компания Palantir. Чем занимается. Как растет рынок больших данных. Основные заказчики Palantir. Выручка и связь с правительством. Перспективы компании. Причины для роста и какие могут быть риски.

Как растет рынок больших данных

Не только Palantir активно осваивает рынок BDA. Среди конкурентов компании: IBM, Google, Microsoft, Sumo Logic, Datadog, Cognizant, Splunk, Sisense, Verint, Fractal Analytics, Qlik, Centrifuge Systems.

Важно, что даже главный подрядчик компании — Министерство обороны США — наряду с использованием продуктов Palantir продолжает использовать собственные аналитические программы и приложения.

История палантиров в Средиземье

Семь палантиров были подарены людям Нуменора во время Второй Эпохи эльфами-эльдар Амана, спасены Элендилом при гибели острова и привезены им в Средиземье.

Главный палантир был и остаётся на Тол Эрессеа, за Морем, и не принадлежит людям. Один из палантиров находился в башне Эмин Берайд в Серой Гавани (он не связан с остальными и, в отличие от других палантиров, он показывал только море — до Падения Нуменора и сокрытия Валинора этот камень смотрел за Море, после в него можно было увидеть Тол Эрессеа, но Нуменор скрылся навеки); второй и третий утонули в заливе Форохел вместе с кораблём арнорского короля Арведуи (ранее хранились в Аннуминасе и в башне Амон Сул); четвёртый — в Ортханке; пятый — в Минас Тирите (после гибели его последнего владельца, гондорского наместника Дэнетора, пожелавшего сгореть с ним заживо, только сильный духом мог его использовать, слабый же видел в нём лишь обуглившиеся руки наместника); шестой был потерян при разрушении Осгилиата; седьмой захвачен Сауроном вместе с Минас Моргулом (ранее называвшемся Минас Итиль).

Согласно тексту «Властелина колец», Саурон использовал палантир Минас Итиля для общения с Саруманом, а также для противоборства с владельцем палантира Минас Тирита, Дэнетором. Однако, если Сарумана ему удалось подчинить, то Дэнетор не покорился Тёмному Властелину. Тем не менее, Саурону удалось постепенно сломить дух наместника Гондора, заставляя палантир последнего показывать ему могущество неисчислимых полчищ Мордора. [1] Завладевший после разгома Изенгарда палантиром Ортханка Арагорн сумел подчинить камень себе, одолев волю Саурона. После Войны Кольца Арагорн, как король Гондора и Арнора, владел палантирами Минас Тирита и Ортханка, а палантир Башенных холмов увёз за море Элронд. Палантир Минас Итиля был утерян.

Палантиры в фанфиках

  • В книге «По ту сторону рассвета» Ольги Брилёвой, написанной под псевдонимом Берена Белгариона, говорится, что впервые палантиры попали на территорию Средиземья ещё во дни Великого Исхода эльфов-нолдор в Белерианд в начале Первой Эпохи. В книге упоминаются как минимум два палантира — одним из них владел король нолдор Хитлума Фингон, сын Финголфина, другим — король Нарготронда Финрод Фелагунд. Уходя вместе с Береном на оккупированные Морготом земли во исполнение клятвы, данной отцу Берена, Финрод забрал палантир Нарготронда с собой, а позднее научил Берена управлять им, и это послужило впоследствии залогом успеха восстания, поднятого Береном в Дортонионе — пользуясь палантиром, он сумел с изумительной точностью скоординировать удары эльфийских и человеческих армий по войскам Мелькора и Саурона, что привело к их полному разгрому и освобождению земель народа Беора.

В кино

В

Питер Джексон

«s

The Two Towers

,

Саруман

использует

Ортанке

Palantir, камера дает обзор , как показано на рисунке, а затем сигналя в, как самого Palantir, обеспечивая зрителю всезнающего картину всего Средиземья.

Палантир появляется в фильме режиссера Питера Джексона «s Властелин Колец фильмов. Критик Толкина Эллисон Харл сравнивает Джексона с Саруманом, а его камеру — с палантиром , написав, что «Джексон предпочитает смотреть через опасную линзу, используя свою камеру, чтобы контролировать [оригинальный текст Толкина]». Харл цитирует эссе Лоры Малви «Визуальное удовольствие и повествовательное кино», в котором описывается «скопофилия», вуайеристское удовольствие от взгляда, основанное на трудах Зигмунда Фрейда о сексуальности. Харл приводит в качестве примера эпизод из «Двух башен», где камера Джексона «как Дурной Глаз Саурона» движется к башне Сарумана, Изенгарду и «приближается к опасному палантиру », по ее мнению, давая кинозрителю «всеведущую и привилегированную перспективу. «состоящий из силы, подобной Саурону, чтобы наблюдать за всем Средиземьем. По ее мнению, последовательность завершается подходящим образом: «Мордор и Око Саурона» заставляет зрителя, как и Сарумана, встретить взгляд Врага.

Внешний вид[]

Палантиры — идеальные сферы с гладкой поверхностью. Казалось, что они были сделаны из твёрдого сплошного стекла или из чёрного хрусталя. Они различались размерами: самый маленький был приблизительно фут (1 фут = 30,5 см) в диаметре, в то время как наибольшие были слишком громоздкими, чтобы быть поднятыми человеком. Когда их не использовали, их цвет был насыщенно-чёрным. Считалось, что они могут быть уничтожены только в пламени Ородруина.

Примечания

  1. Толкин не даёт объяснения, как Саурон мог контролировать сразу два других камня: сообщаться одновременно со всеми мог только палантир Осгилиата, а не Минас Итиля.

Источники[]

  • The Fellowship of the Ring: «Many Meetings, » p. 250
  • The Two Towers: «The Voice of Saruman, » p. 189-90; «The Palantir, » passim
  • The Return of the King: «Minas Tirith, » p. 19-20, 25, 29; «The Passing of the Grey Company, » p. 53-54; «The Siege of Gondor, » p. 88, 94-95; «The Pyre of Denethor, » p. 129—133; «The Last Debate, » p. 154-55; Many Partings, p. 260
  • Appendix A of The Lord of the Rings: «The North-kingdom and the Dunedain, » p. 320-22 and note 2; «Gondor and the Heirs of Anarion, » p. 327; «The Stewards, » p. 334-37; «The House of Eorl, » p. 348
  • (Appendix B of The Lord of the Rings: «The Tale of Years, » p. 365, 367-68, 371
  • The Silmarillion: «Of Feanor and the Unchaining of Melkor, » p. 64; «Akallabeth, » p. 276; «Of the Rings of Power and the Third Age, » p. 291-92
  • Unfinished Tales: «The Disaster of the Gladden Fields, » p. 276-77; «Cirion and Eorl, » p. 301, 306; «The Hunt for the Ring, » p. 354 note 14; «The Palantiri, » passim
  • The History of Middle-earth, vol. V, The Lost Road and Other Writings: «The Etymologies, » entries for PAL and TIR
  • The Road Goes Ever On, p. 65
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...