Инвестиции в туризм и туристический бизнес — особенности

Новости из первых рук

СОГЛАШЕНИЯ ЗАТРОНУТ 6 РЕГИОНОВ

В рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» были подписаны первые соглашения с частными инвесторами о серьезном преобразовании туристической инфраструктуры в 6 регионах. Это Карелия, Золотое кольцо, Урал, Западная Сибирь, Адыгея, Камчатка.Церемония подписания первых контрактов прошла 29 апреля в Координационном центре Правительства России в присутствии Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

Соглашения были заключены между АО «Корпорация Туризм.РФ», созданной в 2020 году по поручению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина для развития туристической инфраструктуры, и 3-мя инвесторами – НАО «Красная Поляна», Cosmos Hotel Group и ООО «Васта Дискавери». Сейчас в работу Корпорации поступило 6 проектов, а всего до конца 2021 года их должно быть не менее 50.

«Нам предстоит серьезная работа по созданию качественно новой туристической инфраструктуры. Это строительство отелей, горнолыжных, пляжных, бальнеологических и развлекательных курортов», – отметил генеральный директор АО «Корпорация Туризм.РФ» Сергей Суханов.

Корпорация планирует стать серьезным партнером для частных инвесторов и пройти с ними путь от идеи до ввода объектов в эксплуатацию. Он будет выстраивать абсолютно четкие и прозрачные механизмы взаимодействия со своими партнерами.

Меры поддержки

В рамках нацпроекта будут установлены целевые показатели по внутренним туристическим поездкам, по количеству новых рабочих мест в отрасли, по объему экспорта туристских услуг, сообщил замглавы Ростуризма.

Нацпроект предложит комплекс мер господдержки отрасли, отметил Прокуронов. Планируется запуск туристического территориального проектирования, софинансирование строительства обеспечивающей инфраструктуры, субсидирование части процентной ставки по строительству и реконструкции гостиничного фонда, сообщил замглавы ведомства. Кроме того, предлагается софинансирование мероприятий по формированию привлекательных для туристов центров городов РФ и грантовая поддержка предпринимательских инициатив в сфере туризма.

«Также у нас предполагается продолжение мероприятий по субсидированию в целях повышения доступности туристических поездок, в том числе в межсезонье. Отдельную программу мы предлагаем сделать по детскому туризму, а также по поддержке чартерных программ на внутренних рейсах», — сказал Прокуронов.

Кроме того, планируется субсидирование организаций, обеспечивающих привлечение иностранных туристов. Также необходимо реализовать системное продвижение национальных турпродуктов на внутреннем и мировом рынке, запустить меры поддержки федеральных и региональных событийных мероприятий, отметил чиновник.

«[Также] будем обсуждать установление особых налоговых режимов по принципу ТОРов, особых экономических зон, или новые механизмы», — сообщил он.

Существующие тенденции

Туристическая отрасль состоит из многих взаимосвязанных элементов инфраструктуры. Прежде всего речь идет:

  • о гостиницах, отелях, хостелах, домах отдыха, санаториях и других местах пребывания туристов;
  • ресторанах, кафе, барах, закусочных и других местах общественного питания;
  • курортно-оздоровительных комплексах;
  • транспорте, услугах связи и интернете;
  • зоопарках, спортивных площадках, парках развлечений и других объектах развлекательной индустрии;
  • финансовых и организационных услугах;
  • прокате и аренде транспортных средств;
  • и многом другом.

Естественно, что создание полноценного курорта зачастую невозможно без активного участия и финансовой помощи государства. Однако если мы будем рассматривать каждый элемент в отдельности, то выяснится, что его создание возможны при частных инвестициях компаний и даже отдельных инвесторов.

В настоящее время в Российской Федерации инвестирование в туристическую сферу может осуществляться двумя основными способами.

Во-первых, инвестор может купить пай в паевом инвестиционном фонде, который специализируется на вложениях в туризм. В данном случае инвестиции будут иметь не слишком высокий, но стабильно получаемый доход. Риски подобных вложений можно расценить, как умеренные.

Во-вторых, человек может осуществлять собственные инвестиции. В этом случае риски потерять инвестированный капитал будут намного выше. Зато и потенциальная доходность таких вложений будет измеряться куда большими цифрами.

ЭКОКУРОРТ «ЛАГОНАКИ»

Этот проект по созданию всесезонного курорта в Адыгее Корпорация «Туризм.РФ» будет осуществлять с НАО «Красная Поляна». В планах создание 36 км горнолыжных трасс и 3 тыс. гостиничных номеров, что позволит принимать более полумиллиона гостей ежегодно.

 «Проект является примером комплексного развития территории, а такие задачи всегда требуют участия широкого круга региональных, федеральных, и международных интересантов, бизнеса, властей и общественных организаций», – сказал акционер НАО «Красная Поляна» Александр Ткачев.

Проект должен быть реализован до конца 2024 года, а общая сумма инвестиций составит 23 млрд руб.

Проблемы отрасли

Любая отрасль экономики имеет собственные проблемы, которые потенциальные инвесторы, принимая инвестиционные решения, обязательно должны учитывать. В России в сфере туризма к ним прежде всего относятся:

  • устаревшие туристические объекты;
  • географическая специфика;
  • климатические условия.

Главной проблемой туристической отрасли нашей страны являются ветхие туристические объекты, многие из которых были построены еще во времена существования Советского Союза. То есть во второй половине прошлого века. В лучшем случае многочисленные дома отдыха, пансионаты, гостиницы и рестораны в российский период истории пережили капитальный ремонт. В то же самое время многие объекты могут похвастаться лишь косметическим ремонтом.

Естественно, что запросы современных туристов намного выше тех, которые предъявляли к курортам советские граждане. Данное обстоятельство усугубляется теми ценами, которые существуют на отечественном туристическом рынке. Мы получаем парадоксальную ситуацию, когда россиянам дешевле слетать в условную Турцию, получить там лучший сервис и заплатить за это меньшие деньги, чем за отдых на юге России.

Конечно, существует Сочи, инфраструктура которого была полностью перестроена к зимним Олимпийским играм 2014 года. Однако стоимость отдыха здесь еще выше. К тому же это едва ли не единственный пример в нашей стране.

Размер территории России также рождает для инвесторов в сфере туризма дополнительные сложности. Например, давайте рассмотрим два уникальных природных объекта, которые было бы невероятно интересно посетить миллионам россиян и иностранцев. Это озеро Байкал и полуостров Камчатка. Но их значительная удаленность от европейской части России делает инвестиции в них малопривлекательными.

Российская Федерация – это страна, которая преимущественно лежит в северных широтах. Имея выход более чем к 10 морям и 2 океанам, мы не можем превратить их в курорты, ввиду их географического положения и сурового климата. Вместе с тем после присоединения Крыма туристический потенциал России существенно возрос.

Карта России

Инвестиции в туристические агентства

Многие люди связывают частные инвестиции в сферу туризма с открытием собственного турагентства. Объясняет данное обстоятельство низкий входной барьер такого бизнеса.

Другими словами, чтобы открыть собственное туристическое агентство нужен совсем небольшой капитал. При минимальных тратах это будут инвестиции в размере 70–100 тысяч рублей. В эту сумму входит открытие ООО или регистрация ИП, аренда офисного помещения, зарплата менеджера.

Если открывать турагентство по франшизе одного из крупных туроператоров (Корал, Пегас и т.д.) или сети агентств, размер первоначальных инвестиций составит 200–500 тысяч рублей. В этом случае большие вложения будут с лихвой компенсированы полученным узнаваемым туристическим брендом.

Теоретически подобные инвестиции можно отбить за несколько первых месяцев работы. Однако при этом не стоит думать, что подобный туристический бизнес не требует каких-либо специфических знаний и навыков. Статистика новых турагентств говорит об обратном. Согласно открытым статистическим данным в течение первого года после открытия закрывается 70–75% туристических агентств. До конца третьего года в строю остаются только 5–7% подобных компаний.

ПАРК «ТРИ ВУЛКАНА» НА КАМЧАТКЕ

Этот многофункциональный туристско-рекреационный комплекс будет включать гостиницы на 1 тыс. номеров, 30 км горнолыжных трасс и пять подъемников.

В качестве ключевого инвестора проекта выступает группа «Интеррос», а его реализация будет осуществляться компанией «Васта Дискавери», которая возьмет на себя подготовку проектно-сметной документации, строительство и эксплуатацию объектов, входящих в состав проекта, а также выступит в качестве соинвестора. Сам инвестор будет готов вложить не менее 35 млрд рублей. Проект с учетом всей подготовки должен завершиться к 2027 году.

«Концепция бизнеса «Интерроса» всегда была сфокусирована на инвестициях, которые не просто приносят прибыль, а приводят к развитию новых направлений и созданию инфраструктуры, что в конечном счете положительно отражается на качестве жизни людей», – считает Сергей Батехин, генеральный директор группы «Интеррос».

Он также подчеркнул, что партнерство с корпорацией «Туризм.РФ» в проекте «Парк Три вулкана» позволит снизить долговую нагрузку и высвободить дополнительные средства для расширения инвестиционной программы. А в результате – сделать Камчатку более комфортной и доступной для туристов, создать новые рабочие места, дать импульс развитию всей экономики региона.

Ольга Пегасова

Вернуться назад

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...