Инвестиции для госслужащих. Куда можно и нельзя вкладывать деньги чиновникам.

Государственные служащие, помимо разнообразных преференций, имеют существенные ограничения и запреты, в том числе лимитированы их инвестиционные возможности на …

Что запрещено, а что нет

Гражданским служащим запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Тут все понятно.

Инвестиции в российские ценные бумаги и финансовые инструменты не запрещены, то есть можно самостоятельно покупать акции российских компаний, облигации и т. д. Однако если владение ценными бумагами приводит к конфликту интересов, то бумаги надо передать в доверительное управление. Такое возможно, например, если чиновник владеет акциями компании, которую по долгу службы должен проверять на нарушения законодательства.

Все заметно сложнее в случае с иностранными финансовыми инструментами. Это прежде всего ценные бумаги и другие финансовые инструменты, у которых идентификатор ISIN начинается не с символов RU.

Например, у акций Сбербанка на Московской бирже такое обозначение: RU0009029540 — это не иностранный финансовый инструмент. А вот у биржевого инвестиционного фонда FXRL на Московской бирже код IE00BQ1Y6480 — это иностранный финансовый инструмент, как и другие ETF на Московской бирже. Акции некоторых российских компаний на Московской бирже считаются иностранными инструментами — например, такая ситуация с «Русалом», код JE00B5BCW814.

К иностранным финансовым инструментам также относятся кредитные договоры с иностранными банками и некоторые другие вещи. Их перечень есть в законодательстве.

Гражданским служащим нельзя открывать и иметь счета и вклады в иностранных банках, расположенных за пределами России, а также владеть иностранными финансовыми инструментами или пользоваться ими. Хранить наличные и ценности в иностранных банках тоже нельзя.

Ограничения по инвестированию для госслужащих

Основные категории граждан, у которых возникают вопросы, распространяются ли на них инвестиционные ограничения.

  1. Лица, состоящие на службе в органах власти федерального уровня, субъектов РФ, правоохранительных органах, военнослужащие – им запрещается владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.
  2. Сотрудники госкорпораций, предприятий, АО, доля участия государства в которых составляет более 50 %. Служащие этих предприятий не подлежат ограничениям, кроме сотрудников, занимающих высокопоставленные должности и имеющих доступ к информации государственной важности.
  3. Работники бюджетных организаций в области медицины, образования, науки, культуры, получающие заработную плату из государственного бюджета. Они не имеют особого положения, льгот, привилегий. Запретительные меры их не касаются.

Запреты и ограничения связаны со статусом определенных групп госслужащих, принимающих участие в решениях по национальной безопасности, суверенитету страны, имеющих доступ к государственной тайне.

Запрещено использовать счета, делать вклады, сдавать на хранение наличность, ценные вещи в зарубежных банках, владеть ИФИ лицам, занимающим госдолжности в Российской федерации:

  • первого зама и замов генерального прокурора РФ;
  • Совета директоров ЦБ РФ;
  • федеральной госслужбы, на которые назначают по приказу президента РФ;
  • замов руководителей федеральных органов власти в госкорпорациях, фондах, занимаемые по решению президента или правительства;
  • глав ГО, муниципальных районов;
  • ФГС, ГГС, субъектов России, ЦБ РФ, госкорпораций, фондов, созданных для участия в принятии решений, касающихся вопросов госбезопасности и суверенитета страны.

Кроме должностей, перечисленных в законе, каждым министерством и ведомством Российской Федерации утвержден собственный список государственных должностей, на которые распространяются ограничительные рамки.

Из огромного перечня нормативных актов можно выделить общие закономерности:

  • ограничения затрагивают лиц, занимающих руководящие посты в государственных структурах;
  • работа таких лиц связана с доступом к секретным и важным государственным сведениям.

Положения законодательства о запретах распространяются на ближайших родственников государственного служащего: жену (мужа), несовершеннолетних детей. В ежегодной декларации они обязаны указывать свое имущество, счета и недвижимость.

Лица, состоящие на государственной службе, могут владеть российскими ценными бумагами (долями участия в бизнесе, паями в УК), если при этом не возникает конфликта интересов. В противном случае чиновник должен организовать управление ценными бумагами доверенным лицом в рамках российского законодательства.

Конфликт интересов может наступить при наличии у госслужащего личного интереса, влияющего на объективное и беспристрастное выполнение должностных обязанностей. Под личной заинтересованностью подразумевается возможность получения дохода, выгоды в любом виде.

Когда госслужащий не может владеть ценными бумагами

Вопрос: Могут ли государственные гражданские служащие приобретать и владеть ценными бумагами? Установлены ли для них какие-либо ограничения?

Отвечает старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Светлана Шульгина: Законодательство Российской Федерации не содержит прямого запрета на приобретение и владение гражданским служащим ценными бумагами. Вместе с тем, согласно ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», ч. 7 ст. 11 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», если владение гражданским служащим ценными бумагами (долями участия, паями в уставных капиталах организаций) приводит или может привести к конфликту интересов, он обязан их передать в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством.

Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность государственного служащего (возможность получения доходов в виде денег, имущества, услуг имущественного характера служащим или его родственниками) влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им служебных обязанностей.

Вопрос: Можно ли государственному служащему ко дню рождения принимать подарки, размеры которых не превышают 3000 рублей?

20 июля 2015, 18:56 (20 июля 2015, 19:04)

Можно ли государственному служащему ко дню рождения принимать подарки, размеры которых не превышают 3000 рублей?

           Подарки (денежные вознаграждения, оплата услуг и пр.) в сфере государственной службы в принципе не приветствуются. Уж больно тонка грань между такими презентами и… взятками. Так, согласно пп. 6 п. 1 ст. 17Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» госслужащим категорически запрещается получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения). Исключение касается «подношений», связанных с протокольными церемониями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. Но таковые чиновники не вправе оставить у себя просто так, им разрешается лишь выкупить их. По общему правилу такие презенты признаются соответственно федеральной собственностью и собственностью субъекта Российской Федерации и передаются по акту в госорган, где служит чиновник.

Однако, в силу ст. 575 Гражданского кодекса, регулирующей отношения дарения, подарки в пользу госслужащих в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей запрещены лишь в том случае, если их сумма превышает 3000 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 575 ГК). На «церемониальные» же презенты этот лимит вовсе не распространяется, но ГК тоже предписывает передавать таковые в госсобственность (п. 2 ст. 575 ГК).

Таким образом, Закон № 79-ФЗ ужесточает положение чиновников в том, что касается «подношений» со стороны граждан и организаций.

Сущность доверительного управления

Процедура управления – это доверие своих активов опытным инвестиционным брокерам для получения прибыли. Другими словами, это возможность для физического лица получить пассивный доход. Сегодня средней по России средней ставкой является 30% — именно столько прибыли получает клиент. 2-15% остаются у инвестора – это его доход за распоряжение.

Подобная деятельность лицензируется согласно Закону «О банках и банковской деятельности». Обращение ценных бумаг осуществляется согласно Закону «О рынке ценных бумаг». Распоряжение ценными бумагами  — деятельность, требующая особых знаний и профессионализма. Только в этом случае можно надеяться на получение реальной прибыли.

В то же время ни один управляющий не дает 100% гарантии доходности и отсутствия риска. Инвестиционная деятельность предполагает долю вероятности потери всех средств. Это не банковский депозит, где банк обязан вернуть средства с установленными процентами. Здесь все зависит от движения рынка, локальных и глобальных факторов. Начинающему инвестору рекомендуется выбирать инструменты со стабильной, пусть и не с самой высокой доходностью. Также не стоит сразу рисковать крупным капиталом. Особое внимание стоит уделить и выбору профессионального брокера.

Особенности для государственных служащих

По требованиям законодательства государственные служащие обязаны передавать ценные бумаги в доверительное управление. Как только человек переходит на госслужбу он моментально теряет право быть акционером ОАО самостоятельно. То есть он не может распоряжаться бумагами от своего имени.

В законе на данный момент нет четкого определения, насколько обязательна передача ценных бумаг. Указано, что это делается в случае вероятного возникновения конфликта интересов чиновника вследствие личной заинтересованности в получении прибыли. Таким образом, не ясно, обязан ли он в любом случае передать акции в управление, либо только при конфликте интересов.

В то же время, возможной санкцией за несоблюдение данного требования является увольнение – риск, на который готов пойти далеко не каждый. Поэтому, как правило, госслужащие при получении должности передают свои активы в доверительное управление. При этом часто сделка происходит исключительно на бумаге – договор оформляется на родственников, а не профессионального управляющего, что дает возможность муниципальному или федеральному чиновнику неофициально все-таки контролировать свой портфель.

На кого действует запрет

Также это распространяется на супругов и несовершеннолетних детей большинства лиц из этого списка. При этом у госслужащих в зарубежных представительствах России или российских органов власти и корпораций могут быть счета и вклады в иностранных банках.

Запрет на иностранные финансовые инструменты, счета и вклады действует также в отношении сотрудников ФСБ с их супругами и несовершеннолетними детьми, некоторых военнослужащих и гражданских сотрудников Минобороны, некоторых сотрудников МВД: руководителей высокого ранга и тех, у кого есть доступ к сведениям особой важности.

В каждом министерстве, агентстве и ином органе власти есть свои списки служащих, на которых распространяется этот запрет. Обычно это руководители и те, у кого есть доступ к секретным и важным сведениям. Вот, например, список должностей Федерального агентства связи, кому запрещены вклады за рубежом и иностранные финансовые инструменты.

На рядовых сотрудников органов власти этот запрет не распространяется. Изучите документы по своему органу власти и проверьте, касается ли запрет именно вас.

На практике бывают спорные ситуации. Например, председатель собрания депутатов Саратовского муниципального района Саратовской области в 2013 году приобрел полис инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) в одной из крупных российских страховых компаний. В рамках ИСЖ были выбраны инвестиции в золото, и страховая компания использовала фьючерсы на золото на Лондонской бирже. В начале 2018 года прокуратура посчитала, что такое ИСЖ нарушает запрет на использование иностранных финансовых инструментов.

В феврале 2018 года прошло специальное совещание Министерства труда, Генпрокуратуры, Центробанка и страховых компаний. В итоге Минтруд выпустил письмо с объяснением, что ИСЖ использовать можно: потому что активы принадлежат страховой компании, а не владельцу полиса. То есть прокуратура ошиблась, а депутат ничего не нарушил.

Процедура управления ценными бумагами

Передать в распоряжение акции можно либо организации  — коммерческой и некоммерческой, либо физическому лицу. Передача физлицам – это более рискованная процедура, поскольку не предполагает страхования рисков.

Процедура следующая:

  • необходимо найти грамотного управляющего;
  • заключить договор на доверительное управление;
  • после передачи акций инвестор будет контролировать динамику стоимость, увеличивать либо сокращать пакет, зарабатывая тем самым прибыль;
  • в конце договорного периода нужно забрать сумму прибыли и оплатить процент управляющему.

Таким образом, операция передачи достаточно простая. Но необходимо выбирать надежного управленца. Как правило, лучше обращаться к зарекомендовавшим себя на фондовом рынке брокерам либо в банковские организации. Если портфель бумаг солидный, то подойдут управляющие компании Сбербанка, ВТБ, банка «Открытие». Начинающему инвестору проще обратиться в брокерские компании, например, «Финам», «БКС Брокер».

Какая информация подается в декларации о доходах?

Для контроля финансового бюджета государственных служащих введена система декларирования их доходов и расходов. Декларация помогает выявлять расходы чиновника на приобретение имущества, транспорта, покупку ценных бумаг, размещение денежных вкладов, не соответствующие размеру официальных доходов.

Полный перечень должностных лиц, обязанных подать декларацию, приведен в приказе Президента РФ от 18.05.2009. Чиновник должен задекларировать не только свои доходы и расходы, но и отчитаться за жену (мужа) и детей до 18 лет.

Данные за годовой период с января по декабрь заносятся в справку о доходах по форме, установленной указом президента РФ. Последний срок сдачи декларации за предыдущий год 30 апреля текущего года.

Справка заполняется на компьютере с помощью программы «Справка БК» и подается в кадровое подразделение работодателя, на которое возложены функции передачи данных в соответствующие структуры.

В части о доходах сообщается информация о полученных доходах в разных областях деятельности чиновника. Здесь присутствуют графы для заполнения цифрами доходов, заработанных по вкладам в банках, от владения ценными бумагами и долями в коммерческих предприятиях.

Раздел «Сведения о расходах» заполняется госчиновниками, если они или их ближайшие родственники приобрели в отчетном периоде недвижимость, автомобили, ценные бумаги или доли в организациях, строительстве.

В разделе «Сведения об имуществе» отражается имущество: недвижимость, транспорт, имеющееся на конец отчетного года.

В отдельном разделе предоставляются данные о ценных бумагах, долевом участии в УК и фондах коммерческого характера, которые находились в собственности декларанта в последний день отчетного года. Если, к примеру, акции были приобретены и через короткий промежуток времени проданы, в этой графе указывать их не нужно. Декларируется лишь доход от сделки. Если же продажа была в минус, тогда доход будет нулевым, а не отрицательным.

В справке о доходах дается информация о недвижимости, предоставленной во временное пользование (договоры аренды и т. п.), об имуществе, отчужденном по договорам дарения в отчетном периоде.

Контроль соблюдения законодательства

Основанием для проверки госслужащего, которому запрещено открывать и иметь счета, хранить наличность и ценные предметы в зарубежных банках за пределами России, пользоваться ИФИ, может служить информация о нарушении запретов, поступившая от:

  • правоохранительных органов;
  • налоговой службы;
  • кредитных учреждений;
  • органов местного самоуправления;
  • подразделений по борьбе с коррупцией;
  • иностранных банков и организаций;
  • средств массовой информации.

Решение о проведении проверки принимает лицо, уполномоченное на это ФЗ «О противодействии коррупции». По решению президента РФ уполномоченные подразделения администрации президента проводят проверки точности и содержания данных о расходах и доходов, имуществе государственных служащих. Перечисленные проверки проводят независимо от контрольных действий, осуществляемых подразделениями, должностными лицами, комиссиями, создаваемыми ведомствами и организациями.

Для контроля соблюдения законодательства в части действий госслужащих по ликвидации конфликтов интересов в структурах по управлению госслужбой создаются комиссии в порядке, определенном президентом РФ.

Порядок проведения проверки и сроки установлены тем же законом.

Контрольные органы имеют право:

  • запросить дополнительную информацию в органах федеральной и региональной исполнительной власти, прокуратуре, банках, зарубежных организациях о наличии у лиц, в отношении которых установлены запреты, счетов, вкладов в иностранных банках за пределами российской территории и владении ИФИ;
  • получать сведения о нарушениях запрета и ограничений от физических лиц.

Субъект, по которому осуществляется контрольная проверка, может быть отстранен от выполнения должностных обязанностей на срок от шестидесяти до девяноста дней, при этом сохраняется его денежное содержание.

Бездействие госслужащего по устранению конфликта интересов считается правонарушением, за которое могут уволить с государственной службы. Работодатель, узнавший о конфликте интересов и личной заинтересованности госслужащего, обязан принять меры, вплоть до снятия с должности лица – участника конфликта.

Несоблюдение государственными служащими их ближайшими родственниками ограничений и запретов, установленных действующим законодательством, влечет применение к ним санкций в виде освобождения от занимаемой должности, лишения полномочий, увольнения с формулировкой: утрата доверия, в порядке, установленном российскими законами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...