Инструкция: как открыть счёт у иностранного брокера

Инвестирование на иностранных фондовых биржах считают едва ли не самым сложным способом вложения средств из-за многочисленных вопросов, которые возникают у

Что даёт зарубежный брокерский счёт

1. Широкий выбор торговых площадок и инструментов. Зарубежные брокеры предоставляют доступ к торговле акциями, облигациями и ETF на десятках бирж по всему миру. Это гораздо больше, чем 1400 иностранных бумаг, которые сегодня предлагает Санкт-Петербургская биржа. Количество доступных ETF тоже в сотни раз превышает то, что есть на Московской бирже (у нас их пока всего 15).

Можно вложиться в криптовалюты или участвовать в IPO (первая публичная продажа акций компании). Из-за высоких рисков российские брокеры разрешают инвестировать в IPO только при наличии статуса квалифицированного инвестора.

2. Наличие страховки. Многие американские брокеры члены SIPC (корпорация по защите прав инвесторов в ценные бумаги) и FINRA (крупнейший независимый регулятор финансовых рынков США, главная цель которого защита интересов инвесторов). Счета их клиентов застрахованы на сумму $500 000 (включая $250 000 долларов на кэш если на брокерском счёте клиента остались денежные средства, они застрахованы на эту сумму).

В Европе тоже есть система страхования инвестиций, однако сумма покрытия ниже. Её размер зависит от государства, в котором зарегистрирован брокер. Например, на Кипре это 20 000, в Великобритании £85 000 (фунтов), а в Дании страховка покроет до 100 000 свободных денежных средств на счету инвестора. 

В России страхования брокерских счетов пока не существует. В случае банкротства брокера ценные бумаги клиентов просто переводятся на другой брокерский счёт, а вот вернуть со счёта деньги может быть сложнее. 

3. Не нужен статус квалифицированного инвестора. Этим летом приняли закон, который делит инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных. Последним будет ограничен доступ к некоторым иностранным бумагам на российских биржах, не входящим в расчёт иностранных фондовых индексов из перечня Банка России. Но нововведения не затрагивают зарубежные брокерские счета. 

Страны регистрации сделок с ценными бумагами

По стране регистрации зарубежные брокеры разделяются на американских и европейских. Ещё одна классификация — «чистые» зарубежные брокеры (например, Interactive Brokers) и «дочки» брокеров России.

Основное отличие американских брокеров от европейских заключается в сумме страхования. Брокерские счета Соединённых Штатов подлежат страхованию до 500 тысяч долларов, а европейские — до 20 тыс. долларов. Брокерам при этом нужно иметь членство в организациях — SIPC для Соединённых штатов Америки, в Европе организация зависит от государства регистрации.

Кроме того, американские брокеры обязаны быть членами организации FINRA, которая контролирует компании, функционирующие в сфере финансов, и в их числе компании, работающие с ценными бумагами. Проверить членство можно на официальном сайте организации.

Хотите знать об инвестициях все?

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.

Вы успешно подписались на рассылку InvestFuture!

Благодарим вас за оформление подписки! Первое полезное письмо поступит на ваш почтовый ящик в течение недели. Управлять настройками подписки вы можете в личном кабинете.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

А что будет, если не уведомить уполномоченные органы об иностранном счете?

Все операции по данному счету могут быть признаны незаконными валютными операциями со штрафом 75-100% суммы операции, что фактически приравнивается к конфискации (16 августа 2017 года Минфин РФ выпустил письмо № 3Н-3-17/5523).

За несоблюдение требований Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» предусмотрены фиксированные штрафы, а также за совершение неразрешенных валютным законодательством операций штрафы составляют 75-100% от суммы операции.

Кто не может открыть зарубежный счёт 

Не все россияне могут открыть счёт у иностранного брокера: например, государственные служащие и военные по российским законам не имеют такой возможности. Также важно официально подтвердить свой доход, иначе зарубежный брокер откажет в заявке на открытие счёта.

1. Работа со счетами

Открытие

Электронный документооборот – одно из преимуществ выхода на международный рынок. За границей процесс дистанционного открытия счетов с отсылкой сканов паспорта и подтверждения места жительства вместо бумажных вариантов является общепринятой практикой. Это заметно быстрее и дешевле даже в пределах одной страны, а в случае разных особенно.

⚡ Часто считают, что инвестирование это удел богатых с суммами минимум в десятки, а то и сотни тысяч долларов. Но в реальности для начала зарубежных инвестиций часто достаточно 3-5 тысяч долларов. Иногда счет можно открыть, имея лишь несколько сотен долларов, однако брокерские комиссии (в среднем около 5$ за сделку) делают такой взнос невыгодным.

Для контакта с зарубежным брокером обычно достаточно посетить его сайт, где будет соответствующая форма. Некоторые доступные россиянам брокеры перевели свой сайт на русский язык, хотя иногда используется простой машинный перевод:

зарубежный брокерский счет

Смотрится не очень солидно и даже смешно, но к надежности брокера это отношения не имеет (интересным образом в данный момент у Captrader коряво переведены короткие формы главной страницы, тогда как гораздо более сложный текст при навигации по сайту выглядит хорошо). Для подтверждения открытия счета иностранные брокеры и агенты при необходимости высылают электронный вариант договора, который можно показать валютному отделу банка в пояснение цели перевода средств.

Ввод средств

Для пополнения баланса открытого за рубежом счета можно использовать несколько методов:

  1. специализированная инвестиционная программа unit-linked, позволяющая списывать денежные средства с банковской кредитной карты автоматически;
  2. интернет-банкинг, дающий возможность без уплаты дополнительных комиссий осуществить пополнение нужного зарубежного счета (при возникновении вопросов, помощь круглосуточно предоставляют в службе техподдержки банка);
  3. банковский перевод, для осуществления которого необходимо подойти в банк с заранее подготовленными реквизитами счета-получателя (минусом этого способа являются выплата дополнительных комиссий банку за перевод средств).

Первый способ относится к инвестиционным страховым компаниям, например к Investors Trust. Второй и третий варианты стандартные для брокерского счета, который клиент открывает самостоятельно. Реквизиты для перевода денег можно узнать в личном кабинете, данные для входа в который предоставляет страховая компания, либо брокер. Также эти данные могут выдать их представители, или служба тех. поддержки.

В случае CapTrader банковские реквизиты доступны прямо на сайте компании, а для попадания денег на ваш индивидуальный счет в графе «Цель перевода» нужно указать присвоенный вам при открытии номер счета + имя и фамилия. Комиссия за международный перевод у российских банков начинается примерно от 15 долларов, но в некоторых случаях перевод можно сделать дешевле.

Вывод средств

Для осуществления перевода денег с зарубежного счета на российский, либо на банковскую карту, достаточно сделать правильный запрос в личном кабинете. В форме указываются сумма средств, и реквизиты получателя.

вывод средств из CapTrader

При возникновении дополнительных вопросов у брокера он может позвонить Вам для подтверждения вывода средств. Для боящихся блокировки или каких-то неправомерных действий брокера скажу, что американские брокеры ни разу в истории не задерживали средства частных лиц, к происхождению которых нет вопросов. Читайте мою статью здесь.

Комиссия за международные переводы у иностранных брокеров фиксированная, и обычно находится в пределах от 30 до 50 американских долларов, независимо от суммы выводимых средств. Однако некоторые брокеры позволяют выводить средства бесплатно в рамках определенного периода, например раз в месяц – в этом случае к примеру нет проблемы жить на дивидендный доход.

P.S. В случае зарубежного брокерского счета вы ничем не ограничены в вопросах ввода и вывода, кроме порога входа. У Captrader входной порог составляет 2000$. Этого достаточно для начала, хотя из-за комиссий на перевод и сделки рекомендуется инвестировать немного большую сумму.

В инвестиционных страховых компаниях другая схема: там для небольших вкладов есть обязательство вносить определенную сумму в течение начального периода (например ежемесячно 500$ около 2 лет). Невыполнение этого требования может повлечь за собой штрафные санкции.

С каких сумм можно начинать

Минимальная сумма инвестиций зависит от брокера. Например, для открытия счёта у датского Saxo Bank нужен депозит $10 000, у немецкого CapTrader — $2000 (или в евро), а в американском Choice Trade — $100. У некоторых брокеров нет ограничений по сумме, в их числе американский Firstrade.  

Чем больше сумма пополнения, тем меньше вы теряете на комиссии. Открывать счёт у зарубежного брокера стоит, если у вас есть капитал более $10 000. И далее можно ежемесячно вносить на счёт по 1520 тысяч ₽, тогда комиссии будут минимальны.

3. Общение с брокером

При незнании иностранного языка какое-либо общение с зарубежным брокером зачастую вызывает у инвесторов неудобства. Рассмотрим варианты, как можно облегчить этот процесс:

  • русскоязычная поддержка (в некоторых иностранных компаниях имеются специалисты, разговаривающие на различных языках). Но полагаться на российскую поддержку я бы не рекомендовал;
  • более продуктивно выглядит общение с брокером по электронной почте, либо с помощью онлайн-чата, расположенного на сайте компании (для перевода необходимой информации можно использовать Google Translate и другие онлайн-переводчики).

Как проходит торговля

Есть несколько инструментов, с помощью которых можно торговать.

TWS — основной торговый терминал для компьютеров на Виндоус и Мак-ос. Программа предоставляет наибольшее количество функций для торговли и трейдинга. Это аналог QUIK, только функций еще больше, а интерфейс еще сложнее.

Можно установить демоверсию, для этого даже не нужно регистрироваться.

Блок для выставления сделки находится в левом верхнем углу программы. Нужно выбрать инструмент, тип операции — покупка или продажа, — количество, цену, а затем нажать Submit.

Так выглядит главный экран программы Интерфейс выглядит сложным, но через некоторое время к нему привыкаешь

IBKR WebTrader — браузерная версия торгового терминала. Здесь авторы постарались вместить возможности основного терминала в браузер. Возможностей при этом все-таки меньше, а вот интерфейс точно не проще. Еще клиентам сейчас доступен онлайн-портал, который также позволяет проводить сделки без установки ПО, поэтому данное решение, на мой взгляд, уже можно считать устаревшим.

IBKR Mobile — мобильное приложение для торговли. Удобно для тех, кто предпочитает торговать через мобильный телефон. Есть версии для Ай-ос и Андроида.

Список торговых инструментов с кратким состоянием по каждому Окно инструмента, откуда можно подать заявку на покупку или продажу

Портал клиентов — личный кабинет. Там можно смотреть статистику своего счета и проводить сделки. Имеет намного более приятный интерфейс. Есть подробное описание.

На портале клиентов также есть демоверсия кабинета, для доступа к ней придется зарегистрироваться: ввести логин и пароль, а затем подтвердить электронную почту. Единственный минус — демоверсия жутко тормозит. Так, во всяком случае, было у меня.

Во все инструменты встроен чат-бот IBot. С его помощью можно отдавать поручения на сделки. Например, можно написать ему «купи 10 акций Apple», бот спросит цену и так далее. В итоге бот отправит детали итоговой сделки — останется только ее подтвердить.

Демодоступ к порталу клиентов Еще чат-бот доступен через мессенджер Фейсбука, но единственный ответ, который я от него получал, был вот таким

Как пополнить счёт 

Пополнить брокерский счёт можно через любой удобный вам банк (уточните только размер комиссии за перевод). Для этого вам потребуются:

  • реквизиты для пополнения счёта (их можно узнать в личном кабинете на сайте брокера); 
  • договор и уведомление об открытии счёта (их можно запросить в службе поддержки брокера).

Счёт можно пополнить в долларах и евро, но некоторые брокеры (например, Interactive Brokers) дают возможность внести рубли.

Как платить налоги

Когда вы инвестируете через российского брокера, все налоги списываются со счёта автоматически (исключение составляет налог на дивиденды иностранных компаний). А после открытия счёта у зарубежного брокера вам нужно будет каждый год самостоятельно подавать налоговую декларацию о доходах и доплачивать налог. 

При этом все полученные доходы и расходы нужно будет переводить в рубли (по официальному курсу ЦБ на момент получения дохода на брокерский счёт) и с рублёвой прибыли платить налог. Например, вы купили акцию за $50 при курсе 60 ₽ за доллар, а потом продали её за $49 при курсе 70 ₽ за доллар. Таким образом, в долларах вы получили убыток, а в рублях — прибыль в размере 430 ₽.  

О каком размере налога идёт речь? Если счёт открыт у американского брокера, то в общей сложности это 13% налога. С прироста капитала полную сумму 13% нужно заплатить самостоятельно в России, а с дивидендов 10% удержит сам зарубежный брокер (это налог для нерезидентов США) и 3% нужно будет доплатить в России. Но это только при условии, что вы заполнили у брокера специальную форму W8-BEN (в Interactive Brokers она заполняется автоматически при открытии счёта). 

Если вы не заполняли эту форму, то налог составит 30% (доплачивать в России ничего не придётся, но всё равно будет нужно подать декларацию). Если у вас несколько счетов у разных иностранных брокеров, то декларация всё равно подаётся одна.

Форма W8-BEN действует три года, после чего её нужно обновить и подтвердить (в личном кабинете брокера). 

Мнение авторов колонок может не совпадать с мнением редакции сайта. Все решения об использовании каких-либо финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно на свой страх и риск.

Запомнить

Вот в каких случаях открывать счет в Interactive Brokers, скорее всего, не стоит:

  1. Вы хотите вложить меньше 10 000 $, а ваш принцип торговли — «купил и держи».
  2. Вы не уверены, что сможете правильно и вовремя отчитываться перед налоговой.
  3. У вас нет четкого понимания, в чем для вас заключается преимущество Interactive Brokers перед Санкт-Петербургской биржей.

А в остальных случаях стоит как минимум знать о такой возможности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...