Инсайдер — кто это простым языком, чем опасен, виды и примеры

Что такое инсайдерская информация на примере ЦБ РФ простыми словами, кто такие инсайдеры и их список. Кому можно передать конфиденциальные сведения и примеры ее торговли, а также описание закона 224-ФЗ для предотвращения манипулирования рынком.

Кто такой инсайдер и как они появляются

Инсайдер – лицо, имеющее доступ к секретной и достоверной информации. Владея сведениями, неизвестными широкому кругу лиц, он может использовать их в корыстных целях.

Среди областей, где могут действовать инсайдеры, выделяют:

  • политику;
  • экономику;
  • бизнес;
  • инвестиции.

Как правило, инсайдер – участник группы, выступающей в качестве первоисточника информации. Нередко он противопоставляется внешним специалистам, добывающим необходимые сведения путем всестороннего теоретического анализа, экспертного заключения.

Кто конкретно может считаться корпоративным инсайдером? В США для присуждения этого статуса необходимо быть служащим компании (директором, акционером и т.д.), владеющим не менее 10 % акционерного капитала.

Принимая предложение о трудоустройстве, инсайдер соглашается ставить интересы компании выше собственных в вопросах, касающихся профессиональной деятельности. Когда же он приобретает или продает активы на основе засекреченной корпоративной информации, он преступает закон.

Примеры

В российском законодательстве к инсайдерам относят:

  • эмитентов и управляющие организации;
  • субъекты хозяйствования, включенные в Федеральный закон «О защите конкуренции», доминирующие на рынке конкретных товаров в пределах РФ;
  • организаторов торговли;
  • клиринговые компании;
  • кредитные учреждения и депозитарии;
  • профессиональных игроков рынка ЦБ и иных лиц, имеющих право осуществлять финансовые операции в интересах клиента;
  • физических лиц, имеющих доступ к закрытой информации.

Члены совета директоров, члены коллегиальных или исполнительных органов также могут быть признаны инсайдерами.

Инсайдерская роль в заключении сделок

Фактически, инсайдер – единственный, кто точно знает, когда лучше всего совершать ту или иную сделку.

Существует несколько аспектов, определяющих его важность как участника рынка ценных бумаг:

  1. Большинство прогнозов ведущих специалистов делается на основе действий инсайдера на бирже.
  2. Инсайдер способен уничтожить фирму или предприятие, слив определенные сведения конкурентам.

Углубляясь в статистику, могу заявить, что на российском рынке подобные участники играют скорее отрицательную роль. Инсайдерами в торгах зачастую выступают сами главы компаний – руководящие лица или непосредственно владельцы.

В качестве подтверждения приведу довольно распространенную ситуацию: компания разоряется, однако знает об этом пока только ее директор. Инсайдер начинает активно продавать акции по хорошей цене, прежде чем информация о плачевном состоянии станет достоянием общественности и обрушит котировки.

Такая деятельность считается нелегальной, поскольку с каждой проданной ценной бумагой предприятие все больше погружается в банкротство. В то же время она позволяет инсайдеру обогатиться.

В чем опасность инсайдеров

Срыв выгодных сделок, ущерб репутации – самые малые и незначительные неприятности из тех, что инсайдер может доставить компании. Ключевая опасность заключается в прямом вмешательстве в бизнес. Если сделки совершаются на межгосударственном уровне, то можно и вовсе говорить об угрозе национальной безопасности.

В инвесторской среде довольно популярна формула, согласно которой несанкционированное разглашение даже 20 % корпоративных секретов инсайдером приводит к банкротству в 60 % случаев.

Так, в 2005 году известный американской центр CardSystems Solutions не смог предотвратить утечку номеров 40 миллионов кредитных карточек. Как результат – в течение месяца от сотрудничества с ним отказались все крупные клиенты, а государство наложило огромный штраф. Спустя полгода некогда преуспевающая компания была куплена за смешную цену одним из мелких конкурентов.

Как торгуют инсайдеры

Инсайдерская, или «внутрисекретная» торговля представляет собой продажу акций или облигаций частными лицами, которые имеют доступ к закрытым конфиденциальным сведениям об эмитенте.

Сегодня она может осуществляться в двух формах:

  • законной;
  • незаконной.

Легальный трейдинг инсайдеров – довольно распространенное явление, поскольку члены организаций, чьи ценные бумаги торгуются на бирже, – нередко владельцы акций или опционов этих организаций. Подобные сделки в США заключаются публично путем заполнения специальных форм от Комиссии по ЦБ.

Незаконный инсайдерский трейдинг основывается на использовании непубличной информации. Находящийся за границами правового поля, он влечет за собой ряд штрафных санкций.

Ответственность за ведение инсайдерской деятельности

Лицо, имеющее доступ к засекреченной информации, должно понимать, что это собственность компании, которую нельзя передавать третьим лицам. Представим следующую ситуацию: генеральный директор, владеющий еще не опубликованной отчетностью, не совершает сделок, однако передает конфиденциальные сведения своей жене, которая затем принимает участие в торгах.

Этот случай можно расценивать как торговлю на основе сведений от инсайдера, полученную незаконным путем. Регулированием этого аспекта занимается 224-ФЗ – «Закон об инсайде».

В соответствии с федеральным законом лицо, незаконно использующее засекреченную информацию, может понести административную или уголовную ответственность. Вид наказания определяется масштабом убытков, вызванных атакой инсайдера. 

Определение

Инсайдерская информация – это секретная сведения, конфиденциальность которых не разглашается. Если кто-то каким-либо образом сможет овладеть ею, тогда он сможет легко контролировать и иметь преимущество перед остальными резидентами рынка.

Кто может быть владельцем инсайдерской информации:

  • Руководство и вышестоящее начальство компаний. Без этих людей, не будут приниматься никакие действия касательно дальнейшего развития организации.
  • Правительство стран и их близкие.
  • Работники организаций. В то время, когда компания решит заняться разработкой нового продукта, реализовывать его будут работники организации. Следовательно, они получают конфиденциальную информацию компании.
  • Банк, который занимается кредитованием компаний. Чтобы получить кредит в банке, компания обязана дать полный отчет, чем она занимается.
  • Третьи лица. Нередко случается утечка информации. Это происходит из-за атак хакеров, человеческой ошибки или халатности работников.

В инсайдерской информации присутствуют коммерческие, служебные или банковские тайны:

  • Финансовые отчеты организации. Доходность и чистая прибыль, если ее не обнародовали сами руководители.
  • Сведения о M&A компаний.
  • Информация о смене руководителей.
  • Сведения о выпуске нового продукта.

Все эти факты считаются инсайдерскими, вплоть до того времени, пока организация сама об этом не расскажет официально.

Какие инсайдеры хорошие, а какие – плохие

Быть инсайдером – не значит быть плохим человеком. Часто доступ к инсайдерской информации вообще неизбежен. Например, продавец в магазине знает, какие товары расходятся хорошо, а какие плохо, какой у магазина товарооборот, в какие дни спрос выше, а в какие – ниже.

Практически все военные являются инсайдерами. Политики и владельцы бизнеса – тоже инсайдеры.

«Плохими» эти люди становятся только тогда, когда начинают вытаскивать секретную информацию «изнутри» «наружу». Например:

  1. Рассказывать о ней посторонним людям, которые к этой информации не имеют доступа. Дети так могут раскрывать секреты друг друга, сотрудник компании может информировать конкурентов о планах фирмы на будущее или о продуктах, которые она разрабатывает.
  2. Использовать эту информацию для собственного обогащения. Например, один из менеджеров фирмы узнал, что крупная иностранная компания хочет вступить с его фирмой во взаимовыгодное партнерство. Менеджер покупает на рынке акции своей фирмы, а когда новость о партнерстве распространится и курс акций подскочет – продает.

Как распознать мошенника?

Отмечу, что в широком смысле инсайдерами называют всех, кто торгует ценными бумагами компании, владея ее неопубликованной отчетностью. Однако далеко не каждый топ-менеджер, решивший продать собственный пакет акций, – мошенник.

Распознать злоумышленников вы сможете, только самостоятельно отслеживания динамику организации. Так, если руководство, несмотря на стабильное состояние и хорошие финансовые показатели предприятия, стремительно продает пакеты ценных бумаг, скорее всего, здесь что-то нечисто.

Изучите путь акций – кем и в каком количестве они приобретаются. Такой тревожный звоночек не позволит выйти на инсайдера, но заставит задуматься.

О ложной инсайдерской информации

Ложный инсайд – мощный манипуляционный инструмент. Он может искусственно создаваться СМИ либо целенаправленно «вбрасываться» заинтересованной стороной.

Такие действия могут применяться инсайдерами для разных целей:

  • устранение конкурентов;
  • изменение особенностей игры на рынке.

Отмечу, что сегодня высок спрос на информацию от инсайдеров. Именно это и порождает рост числа мошенников, выдающих ложные сведения за достоверные.

Основные разновидности

Инсайдер – ключевой персонаж, ответственный за утечку информации. Современные аналитики выделяют несколько портретов подобных личностей.

Халатный

Пожалуй, самый распространенный тип. Сюда относят сотрудников, нарушающих правила сокрытия конфиденциальной информации из лучших побуждений. Пример: инсайдер выносит секретные сведения из офиса для продолжения работы дома, но оставляет бумаги в такси или кафе. В результате данные попадают к третьим лицам, не всегда добропорядочным и законопослушным.

Манипулируемый

Сотрудники, которые разглашают сведения, став жертвами обмана. Пример: в офис звонит человек, представляясь доверенным лицом директора, и просит предоставить определенную отчетность. Секретарь дает все нужные сведения, даже не понимая, что подвергается манипуляции инсайдеров.

Обиженные

Злонамеренные нарушители. Их цель – нанести вред компании, а потому конфиденциальные данные они рассекречивают вполне осознанно. Отличительная черта обиженных инсайдеров – личные мотивы.

Нелояльные

Сотрудники, после увольнения из компании желающие «унести» как можно больше сведений. Такие горе-инсайдеры часто даже не подозревают, как и где будут использовать добытую информацию.

Подрабатывающие

Те, кто рассекречивают данные, стремясь извлечь выгоду. Как правило, у них есть конкретный заказчик, который и устанавливает требования.

Внедренные

Бывшие сотрудники фирм-конкурентов, устроившиеся на работу с целью завладения необходимой информацией. Один из наиболее опасных типов нарушителей.

Типы инсайдеров

Есть отдельные группы людей, которых SEC считает инсайдерами. Инвесторы получают инсайдерскую информацию, работая в качестве корпоративных директоров, должностных лиц или сотрудников. Если они делятся информацией с другом, членом семьи или деловым партнером, а человек, получающий эту информацию, обменивает акции компании, он также считается инсайдером.

Сотрудники других компаний, которые могут получить инсайдерскую информацию, таких как банки, юридические фирмы или определенные государственные учреждения, также могут быть виновны в незаконной инсайдерской торговле. Инсайдерская торговля — это нарушение доверия инвесторов к рынку ценных бумаг, она подрывает справедливые механизмы при инвестировании.

Самые громкие инсайдерские скандалы в России и в мире

Крупнейшим отечественным скандалом могу назвать продажу косметического концерна «Калина» зарубежной фирме Unilever в 2011 году. Судебное разбирательство продолжалось в течение двух лет, факт инсайдерской атаки был доказан ФСФР.

Среди происшествий мирового масштаба отмечу сделку на 25 миллионов долларов, затронувшую ведущих IT-гигантов: AMD, IBM и Intel. Тогда были выдвинуты обвинения сразу против шести человек с Уолл-Стрит и Силиконовой долины. Следователи заявляли, что менеджеры IBM и Intel передавали секретные данные о AMD и некоторых других организациях главам Galleon Management и New Castle.

Аналитики и инсайдеры

Аналитики любят рассказывать, что случится с бумагами отдельных компаний или даже целым рынком – хотя в реальности это простое гадание по многочисленным данным разной степени достоверности, которые сопровождают любое крупное акционерное общество. Или экономику в целом. Аналитики зарабатывают только тем, что постоянно дают прогнозы (и чем убедительнее они на словах, тем больше на них спрос), но никогда не отвечают за результат данного прогноза деньгами.

У инсайдеров все наоборот: они практически наверняка знают, куда двинутся котировки (хотя и они лишь предполагают, насколько сильным и долгим будет движение), но никому об этом не говорят и используют инсайдерскую информацию – если нарушают закон – для собственного заработка. В крайнем случае делятся ей среди узкого круга людей. И если в России это вполне может пройти безнаказанно, то в западных юрисдикциях шутить с инсайдерскими сделками не рекомендуется никому.

Важные правила инсайда.

Инсайдеры должны соблюдать свой кодекс чести, потому что доступ к секретной, закрытой информации искушает своими возможностями. Поэтому важно:

  • Следить и не давать шансов торговле конфиденциальной информацией;
  • не принимать участия в торгах;
  • не разглашать непубличную информацию людям, которые не должны её знать;
  • убедиться, что инсайдеры знают и понимают свою ответственность, умеют поступать правильно в разной ситуации.

Защита информации от инсайдерских атак

С появлением изощренных методов получения непубличных данных актуальной стала проблема выбора систем защиты от инсайдерских угроз. Этот рынок достаточно четко сегментирован. Для крупных компаний предлагаются комплексные мероприятия и программное обеспечение по защите данных.

На картинке изображена защита данных от утечек и инсайдеровЗащита данных от утечек и инсайдеров

На современном этапе можно выделить пять основных составляющих защиты:

  1. Системы выявления и предотвращения утечек через телекоммуникационные каналы связи.
  2. Средства внутреннего контроля. Включают службу безопасности предприятия, должностные инструкции, программное обеспечение.
  3. Системы аутентификации для доступа к ресурсам.
  4. Предотвращение нецелевого применения ИТ-ресурсов.
  5. Архивирование корпоративной корреспонденции.

Как государство наказывает инсайдеров

Вот федеральный закон № 224-ФЗ, в котором четко прописано, кто такие инсайдеры и как они могут быть наказаны за распространение инсайдерской информации.

Самое страшное наказание – лишение свободы на срок до 6 лет. Менее жесткое – обязательные работы на срок до 4 лет. Или штраф на сумму до 1 миллиона рублей.

Также инсайдерам-нарушителям может быть запрещено работать в определенных компаниях, занимать руководящие должности.

Закон стремится сделать наказания для инсайдеров достаточно жесткими, однако в современных условиях доказать вину того или иного человека в распространении секретной информации бывает очень даже непросто.

Как говорит тот же Джордж Сорос: «Если в каких-то правилах есть лазейки, то виноваты в этом те, кто создает правила, а не я».

Инсайд и биржевые слухи: в чём разница.

Биржевые новости всегда были очень ценными, и их стоимость измеряется в миллионах. Одно неосторожное заявление, которое появилось в печати, может лишить инвестора всех денег. Соответственно, критерии, по которым средства массовой информации относят к хорошим или плохим, достаточно прозрачные. Инвесторы знают, что сделать себе состояние можно даже сидя «на телефоне». Но не стоит путать инсайдерскую информацию и биржевые слухи.

Первое понятие (инсайд) означает источник прибыли, денег, для очень ограниченного круга лиц. В то время как второе понятие (биржевые слухи), является попыткой манипулировать инвесторами, которые жадно впитывают любую информацию об приобретенных акциях.

В чем разница между слухами и инсайдом

Полезное видео

В видео эксперт подробно рассказывает, кто такие инсайдеры и как они работают:

Кратко об инсайдерах и инсайдерской торговле

  1. Инсайдеры — это люди, которые знают о компаниях больше, чем частные инвесторы. Это, например, руководители компаний, аудиторы, брокеры и другие.
  2. Инсайдерская информация — это непубличная информация, которая может быть использована для манипуляции котировками компании или дает преимущество при совершении сделок.
  3. Инсайдеры законно торгуют акциями своих компаний и отчитываются об этих сделках. Но есть «закрытые дни», когда они этого делать не могут.
  4. Если инсайдеры торгуют незаконно, их штрафуют и могут посадить в тюрьму.
  5. Информацию о действиях инсайдеров можно найти в открытых источниках.
  6. Слепо следовать за всеми сделками топ-менеджеров не стоит, но может быть полезно обращать на них внимание.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...