Индекс страха и жадности — Финансовая энциклопедия

Оригинальное название индекса звучит как «Crypto Fear & Greed Index». Изначально его придумывали под биткоин, но со временем стали пытаться адаптировать и под альткоины.

Как рассчитывается индекс

Индекс интересен прежде всего тем, что учитывает соотношение двух важных эмоций инвесторов на рынке — страха и жадности — через семь рыночных параметров, у которых равный вес в составе индекса.

Сила цены акций — Stock Price Strength. Показывает отношение на Нью-Йоркской фондовой бирже количества акций, которые достигли годовых максимумов, к акциям, которые упали до годовых минимумов. Если количество акций, достигших максимумов, выше по сравнению с акциями, находящимися на своих минимальных отметках, то это указывает на жадность — инвесторы стремятся открывать позиции.

Ширина рынка — Stock Price Breadth. Показывает отношение объема торгов растущими акциями к объему торгов падающими акциями. Если объем торгов растущими акциями растет, это указывает на жадность участников фондового рынка.

Импульс рынка — Market Momentum. Отражает, насколько индекс S&P 500 выше своего среднего показателя за последние 125 дней. Чем выше импульс, тем больше жадность инвесторов. И наоборот.

Пут- и колл-опционы — Put and Call Options. Опцион — это договор, по которому покупатель получает право купить (опцион «колл») или продать (опцион «пут») определенный актив в определенный момент по заранее обусловленной цене. Чем больше количество колл-опционов по сравнению с пут-опционами на Чикагской бирже опционов, тем больше жадность участников рынка.

Спрос на безрисковые активы — Safe Haven Demand. Сравнивает популярность акций и облигаций у инвесторов. Если на рынке преобладает жадность, то участники рынка заинтересованы в покупке более рисковых акций и продаже менее рисковых облигаций. И наоборот.

Спрос на мусорные облигации — Junk Bond Demand. Мусорные облигации — это высокодоходные облигации с очень низким кредитным рейтингом либо вообще без него. Чем меньше разница в доходности между обычными и мусорными облигациями, тем больше жадность инвесторов.

Волатильность рынка — Market Volatility. Индекс волатильности VIX ввела Чикагская биржа опционов в конце прошлого века. Он оценивает тридцатидневную ожидаемую волатильность американского фондового рынка. Индекс можно использовать как самостоятельный индикатор волатильности на рынке:

  1. Менее 20% — низкий уровень волатильности, оптимистичный настрой участников рынка.
  2. 20—30% — средний уровень волатильности.
  3. Более 40% — паника на фондовом рынке.

Когда индекс снижается, опасения инвесторов в отношении возможного обвала фондового рынка уменьшаются и жадность растет.

Для российского рынка есть аналог — индекс волатильности российского рынка, RVI, который рассчитывается на основе волатильности фактических цен опционов на индекс РТС.

У индексов VIX и S&P 500 обратная корреляция: чем выше S&P 500, тем ниже VIX и тем жаднее инвесторы
У индексов VIX и S&P 500 обратная корреляция: чем выше S&P 500, тем ниже VIX и тем жаднее инвесторы
У RVI и индекса РТС тоже обратная корреляция. Источник: Tradingview
У RVI и индекса РТС тоже обратная корреляция. Источник: Tradingview

Жадность и страх

Это две базовые эмоции, что непосредственно влияют на финансовые рынки. То, что инвесторы испытывают такие замечательные чувства всегда связано со стрессом во время рыночных катаклизмов и рыночной неопределенности.

Допущение, что цена движется только этими двумя эмоциями кажется слишком упрощенным но, на самом деле, история подтвердила его полную обоснованность. Люди существа весьма примитивные, а рынок выступает лишь отражением их потаенных страстей.

Жадность

Жадность — это желание обладать и еще раз обладать, причем в больших объемах, чем это действительно нужно. Будь-то деньги, товары, услуги и любые материальные ценности.

Согласно ряду научных исследований жадность — это продукт химической реакции в нашем мозгу, которая заставляет отбрасывать здравый смысл и порой вызывает необратимые изменения как в мозговой структуре, так и в теле. Возможно, когда-нибудь придумают таблетку от жадности, но пока что все жадничают без каких-либо ограничений.

greed

Жадность вызывает зависимость, подобно курению или употреблению алкоголя. «У него патологическая жадность», «он жадина, каких свет не видывал» — все это пострадавшие от весьма распространенной мании.

На рынок приходит среднестатистический трейдер, что подвержен сильнейшему эмоциональному влиянию, вызванному той самой мозговой «химией». Ему хочется еще, еще и еще, постоянно. Ему нужны цифры на депозите. Он не может остановиться, не контролирует себя. В результате, эту одержимость с удовольствием используют брокеры и разные околорыночники, эксплуатируя его душевную болезнь.

Аналогичные эффекты связываются с эмоциями «счастья» и эйфории. В результате, мозг таких трейдеров постоянно бомбардируется эмоциональными соблазнами, бесконечными финансовыми пряниками, подобно тому, как наркотические вещества дают эффект вовсе не кайфа — а временного облегчения.

Пузырь дот-комов

Это классический пример рыночной жадности. Интернет-пузырь привел к тому, что в период с 1995 по 2000 годы миллионы инвесторов непрерывно заливали интернет-компании деньгами несмотря на то, что никаких перспектив у большинства из них не было.

Доходило до абсурда. Некоторые компании получали сотни миллионов долларов просто за сайт “пупкин точка ком”. Жадность порождала жадность, приводила к колоссальной переоценке активов и их реальной стоимости. Инвесторы, одержимые желанием делать легкие деньги, вкладывали безумные средства в пустоту. Надувшийся пузырь, естественно, лопнул и унес все средства жадин с собой.

Финансовый кризис 2008 года

В книге «Большая игра на на понижение» Майкла Льюиса (и фильме “Игра на понижение”) рассказывается история, как несколько людей заработали на массовой жадности других. Такой инструмент, как CDS (Credit Default Swap) – кредитный дефолтный своп превратился в безумную финансовую пирамиду, оборот которой составил более 62 триллионов долларов.

2008 crisis

В финансовый кризис 2007-2010 года объем этого рынка сократился втрое — очередной пузырь, движимый жадностью и одержимостью, лопнул по швам, а финансовый мир содрогнулся и резко похудел. Лишь несколько людей заработали на этом состояние, поскольку сработали против жадности толпы.

Страх

Некомфортное состояние постоянного стресса, ожидание худшей судьбы и постоянной угрозы. Пузырь дот-комов тоже хорошо продемонстрировал эту эмоцию.

Чтобы справится с ужасающими результатами лопнувшего пузыря дот-комов, ошалевшие от страха инвесторы выносили деньги с фондового рынка и вкладывали их в максимально надежные инструменты вроде стабильных инвестиционных фондов или фондов, защищенных государством. Эти фонды не приносили почти никакой прибыли, но их главным преимуществам в глазах инвесторов был минимальный риск.

market fear

Это пример того, как инвесторы разрушили все свои долгосрочные планы инвестирования, поскольку страх заставил их прятать деньги буквально под подушкой. Доходов эти активы не приносили, но оставались при этом в условной сохранности.

Жадность и надежда

Некоторые специалисты считают, что страх действительно важный фактор, однако не столько жадность, сколько надежда управляет рынками. Страх приводит к тому, что инвесторы бегут в неприбыльные, но надежные активы, а вот надежда делает ровно противоположный эффект. Возможно, надежда и страх — это те эмоции, что испытывают инвесторы при оценке новых возможностей.

Страх это «насколько все может быть плохо», а надежда — «насколько все может быть хорошо».

Как измерить страх и жадность

Вот теперь мы подходим к самому интересному. Как это не удивительно, но индекс волатильности CBOE – и есть общепризнанный инструмент определения страха и жадности. Именно в таком качестве VIX уже много лет рассматривается на Уолл Стрит.

Индекс страха — это VIX. Если индекс увеличивается, значит институциональные инвесторы ожидают повышенную волатильность рынка. А это, соответственно, повышенный риск для них.

Зачем измерять уровень страха и жадности?

Поведение игроков крипто рынка очень эмоционально. Люди становятся жадными, когда рынок растет, и это приводит к формированию FOMO (синдром упущенной выгоды). Кроме того, люди часто продают свои монеты, иррационально реагируя на красные цифры курсов валют. Разработчики Индекса страха и жадности пытаются избавить пользователей от эмоциональных перенапряжений. Есть два базовых допущения:

  • Чрезвычайный страх может быть признаком того, что инвесторы слишком обеспокоены. Это может быть хорошая возможность для покупки актива.
  • Когда инвесторы становятся чрезвычайно жадными, это означает, что на рынке необходима коррекция.

Благодаря Индексу страха и жадности анализируется текущее настроение рынка, которое представляется в виде простого числа от 0 до 100. 0 означает «Чрезвычайный страх», а 100 означает «Чрезвычайную жадность».

Что такое Индекс страха и жадности?

Индекс страха и жадности был разработан  CNNMoney  для измерения на ежедневной, еженедельной, ежемесячной и ежегодной основе двух основных эмоций, которые влияют на то, сколько инвесторы готовы платить за акции.

Теоретически индекс можно использовать для оценки справедливости цен на фондовом рынке . Это основано на логике, согласно которой чрезмерный страх ведет к снижению цен на акции , а чрезмерная жадность имеет противоположный эффект.

Ключевые моменты

  • Индекс страха и жадности был разработан CNNMoney для измерения двух основных эмоций, которые влияют на то, сколько инвесторы готовы платить за акции.
  • Он основан на предположении, что чрезмерный страх может привести к тому, что акции будут торговаться значительно ниже их внутренней стоимости, и что необузданная жадность может привести к тому, что акции будут стоить намного дороже, чем они должны стоить.
  • CNN исследует семь различных факторов, чтобы установить, сколько страха и жадности существует на рынке, оценивая настроения инвесторов по шкале от 0 до 100.

Next Update

The next update will happen in:

{{ props.hours }} hours, {{ props.minutes }} minutes, {{ props.seconds }} seconds.

Как трактовать результаты индекса страха и жадности

На сайте CNNMoney индекс выглядит как измерительный прибор со стрелкой. В зависимости от того, куда она показывает, можно получить такие результаты:

  1. Красная зона, от 0 до 25, — инвесторы напуганы.
  2. Оранжевая зона, от 26 до 49, — на рынке преобладает страх.
  3. Серая зона, около отметки 50, — нейтральный настрой.
  4. Салатовая зона, от 51 до 75, — на рынке преобладает жадность.
  5. Зеленая зона, от 76 до 100, — инвесторы категорично жадны.

Когда инвесторы напуганы, они продают акции. В результате их цены падают, и акции могут стать недооцененными. То есть стрелка в красной зоне может служить сигналом, что надо покупать привлекательные активы.

Это работает и в обратную сторону: когда инвесторы жадны, стрелка находится в зеленой зоне и может быть сигналом, что активы переоценены, — стоит задуматься о фиксации прибыли.

Индекс может подсказать возможный разворот на фондовом рынке, как это было, например, в Черный четверг, 12 марта 2020 года. Всего за месяц индекс S&P 500 рухнул на 30%, а Fear & Greed Index снизил свое значение с 80, то есть экстремальная жадность, до 5 — экстремальный страх.

Индекс страха и жадности

Если сравнить графики индекса страха и жадности и S&P 500, можно увидеть, что у них прямо пропорциональная зависимость. При этом индекс страха и жадности логично комментирует сложившуюся ситуацию на фондовом рынке и дает сигнал: инвесторы достаточно напуганы — можно выкупать привлекательные активы.

Аналогично индекс страха и жадности работает и с фиксацией прибыли. Например, в начале января 2020 года он достигал отметки 95 — это означало крайнюю жадность инвесторов и перекупленность активов. Тот, кто обратил внимание на показатель, смог бы перебраться в защитные инструменты и заработать на них, так как к уровню 3380 пунктов индекс S&P 500 вернулся только в середине августа 2020 года.

Но стоит понимать, что делать выводы только по одному индексу страха и жадности не стоит. Прежде чем совершить сделку, старайтесь всесторонне оценивать актив и двигайтесь в соответствии с вашей инвестиционной стратегией, не поддаваясь переменчивым настроениям рынка.

Как использовать FGI для обычных сделок  

Классическая психология рынка считает, что рынок всегда движется против толпы, то есть, согласно тезисам знаменитого Баффета, надо быть осторожными, когда все «жадничают», и рисковать («жадничать»), когда большинство опасается торговать. Отсюда вывод:

  • Страх > надо продавать > рост предложения > снижение цены
  • Жадность > надо покупать > большой спрос > рост цены

Фактически получается, что показывает индекс только «рыночное» прошлое и всегда будет запаздывать, особенно на криптовалютном рынке. Пока он сообщит вам о новом «страхе», соцсети уже будут вовсю паниковать, крупные игроки успеют сбросить все свои объемы, и вскочить в такой рынок вы успеете только в самом конце, а это очень опасно.

что показывает индекс

Предполагается, что:

  • если рынок падает и активы дешевеют, то индекс будет показывать «страх», а нам с вами рекомендуется покупать.
  • если рынок перекуплен («перегрет») и требует коррекции, индекс будет смещаться в сторону «жадности» − рекомендуется продавать, а еще лучше – оставаться вне рынка.

анализ рынка

В реальном времени индекс вполне можно трактовать как независимый индикатор волатильности:

  • менее 20% − слабая, рынок настроен оптимистично;
  • 20−40% − стандартная, аппетит к риску снижается;
  • 40-60% − средняя, опасения обвала рынка нарастают;
  • более 40% − на рынке паника.

Стать трейдером с лидером рынка брокером RoboForex

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...