Хороших сценариев нет: почему мировой фондовый рынок близок к новому кризису | Forbes.ru

Автор книги о финансах «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки спрогнозировал крах финансовых рынков в октябре. Индикатор Баффета…

Идеальный вариант

Для современного инвестора лучшим вариантом следующего кризиса был бы сценарий марта 2020 года, когда из-за угрозы глобальной пандемии рынок стремительно просел. Падение индекса S&P 500 со своего пика 10 февраля до 16 марта составило почти 32%, а затем буквально за несколько месяцев рынок восстановился и до конца года продолжал уверенно идти вверх. Под усиленные призывы брокеров «инвестируют все» миллионы людей во всем мире вложились в ценные бумаги и, как правило, не пожалели об этом. Думаю, что такой кризис, такую молниеносную войну ждут и сейчас, и к ней большинство игроков уже хорошо подготовлено.

К сожалению, все эти люди могут быть разочарованы, так как причиной грядущей катастрофы будет, вероятнее всего, лопнувший пузырь (bubble) на фондовом рынке, а это совсем другая история. Конечно, не хочется уподобляться генералам, которые каждый раз готовятся к прошлой войне. Марк Твен говорил, что история не повторяется, а рифмуется. Какая будет рифма в этот раз? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что общего между разными кризисами, которые при этом все начинаются с лопнувшего пузыря. По существу, этот единственная ниточка, за которую в данной ситуации можно зацепиться.

Предсказавший кризис финансист из «Игры на понижение» рассказал о новом «пузыре» в экономике

Я бы выделил три ключевые характеристики, которые присущи данному классу кризисов на фондовом рынке:

  • большая глубина падения;
  • наличие «медвежьих» ралли; 
  • длительное восстановление.

Ждет ли инвесторов обвал фондового рынка до конца 2021 года

stock share 2

Вот уже второй год подряд инвесторы, затаив дыхание, наблюдают за фондовым рынком, ожидая падения, чтобы успеть сбросить дешевеющие акции. Последний обвал произошел 19 июля этого года, когда акции упали, и фондовый рынок (ФР) резко обвалился. Несмотря на то, что концу недели он восстановился, это не добавило уверенности обладателям акций.

Обвал фондового рынка, всегда происходит внезапно, из-за сильного падения стоимости акций. Это принуждает вкладчиков мгновенно их сбывать, чтобы не потерять все средства которые были в них вложены. Для того чтобы отслеживать процесс, насколько хорошо они работают, инвесторы должны следить за такими индексами, как Nasdaq, Dow Jones Industrial Average (DJIA)и S&P 500.

1

Что такое коррекция на рынках?

Обычно рыночной коррекцией называется снижение стоимости ценных бумаг более чем на 10%, но менее чем на 20%. Она длится в среднем 71,6 дня, за этот период рынки теряют 15%.

Коррекция предполагает, что стоимость акций падает и не переходит в рост, это означает, что чрезмерно выросшие цены откатываются к справедливым значениям.

Инвесторы распродают свои активы, поскольку не уверены в том, что ухудшение макроэкономических показателей временное.

Информационный фон в это время достаточно пессимистичный: заголовки СМИ пестрят сообщениями о грядущем финансовом апокалипсисе и прогнозами аналитиков о том, как все будет плохо.

Если не в октябре, то когда обвалится рынок?

Индикативное состояние фондового рынка на длинном горизонте выглядит пессимистично. Два главных индикатора — индикатор Баффета, это соотношение капитализации американского рынка акций к ВВП США, и соотношение S&P 500 к денежному агрегату М2 — сигнализируют о серьезной переоцененности рынка и надвигающемся медвежьем рынке.

Лев Кравец, главный аналитик компании Esperio:

— Оба показателя находятся на уровнях, от которых в течение полугода-года происходило очень большое снижение фондового рынка — на 30 % и более.

Очень похоже

Интересен и более близкий к нам доткомовский пузырь 2000 года. Падение, начавшееся в марте 2000-го, длилось почти два с половиной года, сопровождаясь многочисленными «медвежьими» ралли, которые еще больше опустошали карманы частного инвестора. Только в октябре 2002 года Nasdaq достиг дна, обвалившись на 78% со своей вершины 10 марта 2000 года.

Многие аналитики отмечают сходство того периода с происходящем на рынке сейчас. В обоих случаях мы видим стремительный рост акций технологических компаний. Так, с 1995 по 2000 год индекс Nasdaq вырос на 400%, а значение его P/E достигло 200. Десятки крупных компаний в 1999 году — накануне кризиса, «прыгнули» на 900-1000%. Добавлю одну, на мой взгляд, важную деталь: тогда процентная ставка была 5,85%, а сейчас она равна практически нулю. Это, к сожалению, не добавляет оптимизма в оценке перспектив нынешнего рынка.

Нефть

На нефтяном рынке цены вечером в пятницу консолидировались, несмотря на ожидания дальнейшего падения глобальных запасов сырья.

Стоимость декабрьских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК составила $84,33 за баррель (+0,01% и -0,3% в среду), декабрьская цена WTI – $82,72 за баррель (-0,1% и +0,2% накануне).

Прогноз технического комитета ОПЕК+ предполагает, что запасы нефти в мире будут снижаться в среднем на 1,1 млн баррелей в сутки (б/с) в четвертом квартале, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированный источник. Ранее техкомитет ожидал, что запасы будут сокращаться на 670 тыс. б/с.

Глобальный спрос на нефть будет чуть выше, чем ожидалось, а объемы добычи в странах за пределами ОПЕК+ – чуть ниже, чем прогнозировалось. К концу текущего года запасы нефти в развитых странах будут примерно на 158 млн баррелей ниже среднего уровня за последние пять лет, а не на 106 млн баррелей, как ожидалось ранее, считают в техкомитете.

Следующее заседание ОПЕК+, на котором будет приниматься решение относительно объемов добычи на ближайшее время, пройдет 4 ноября.

Во “втором эшелоне” на “Московской бирже” лидерами отката выступили акции ПАО “ТНС энерго Ростов-на-Дону” (-9,4%), ПАО “Тамбовская энергосбытовая компания” (-6,1%), АДР HeadHunter (-5,7%), ПАО “Южный Кузбасс” (-5,1%).

Подорожали бумаги ПАО “Дальневосточная энергетическая компания” (+9,9%), ПАО “ТНС Энерго Воронеж” (+9,8%), ПАО “Липецкая энергосбытовая компания” (+8,9%), “Камчатскэнерго” (+6,9%), МКФ “Красный Октябрь” (+6,7% и +5,6% “префы”), “Россети Ленэнерго” (+5,1%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 107,24 млрд рублей (из них 23,99 млрд рублей пришлось на акции “Газпрома”, 17,73 млрд рублей на обыкновенные бумаги Сбербанка и 9,06 млрд рублей на акции “ЛУКОЙЛа”).

Причины, способные обрушить фондовый рынок в 2021 году и что делать

Фондовый рынок может рухнуть по многим причинам. Первый – это COVID-19 по-прежнему угрожает мировой экономике, это было продемонстрировано 19 июля этого года с появлением нового штампа Delta, который вновь обрушил ФР. Акции США резко подешевели и фондовый рынок (ФР) упал: Dow Jones – на 2,1%;Nasdaq – на 1,1%; а S&P 500 – на 1,6%. Несмотря на то, что концу недели он восстановился, у инвесторов все еще имеется достаточно веских причин с осторожностью относится к ФР в текущем году.

Возможные причины, почему все еще  возможно падение фондового рынка до конца 2021 г.:

  1. COVID-19 никуда не делся, а новые штаммы, например, Delta, вызывают рост заболевших, ситуацию пока не спасает даже массовая вакцинация. Это стало понятным на примере Израиля, который вакцинировал 64 % своего населения, а с 1.08. 2021 г. в стране начался новый рост больных, а 1.09.2021 г. число умерших  в стране достигло максимума.
  2. Безработица, несмотря на то, что падение этого показателя замедлилось после начала пандемии 2020 года, тем не менее этот показатель остается низким, и может послужить причиной, чтобы акции упали .
  3. Акции распродаются по более завышенной стоимости, чем реальная инфляция. При этом среднее соотношение форвардной цены к прибыли на входе S&P 500 сегодня выше в 21 раз. По словам Майка Уилсона, главного стратега по акциям США в Morgan Stanley, этот коэффициент может упасть в этом году на 10-20%.
  4. Высокий уровень инфляции. В начале лета производственные цены в индексе  США и Соединенном Королевстве выросли на 9,9% в годовом исчислении, что выше ожидаемого роста на 4,4%. Это привело к тому, что компании стали поднимать цены, что вызвало высокую потребительскую инфляцию.
  5. Для снижения инфляция Федеральная резервная система США может повысить процентные ставки, а подобные действия  приводят к тому , что  стоимость акции способна упасть, из-за уменьшения приведенной стоимости будущих денежных потоков.
  6. Сбои в цепочках поставок, остаются особенно высокими. Глобальный дефицит полупроводников, вызванный в прошлом году значительным спросом на гаджеты, в связи с обучением школьников и студентов онлайн, по-прежнему давит на производителей. До сих пор цепочка поставок полноценно не работает. Например, совсем недавно из-за того, что китайские власти из-за обнаруженного у сотрудника COVID -19 закрыли в начале августа на неделю один из основных контейнерных терминалов порта Нинбо, третий по величине порт в мире, что вызвало сбой в работе сотен предприятий по всему миру.
  7. Набирают силу другие инфляционные силы – это ее ожидание. Действительно, американские потребители все время ожидают, что инфляция, резко возрастет. Но всем известно, что если население предполагает неизбежный рост цен, оно будет покупать больше продуктов, тем самым увеличивая спрос и повышая цены.
  8. Недостаток квалифицированных рабочих на рынке труда – это очень сильно влияет на заработную плату, которую работодатели вынуждены выплачивать в большем размере, чтобы удержать кадры. Например, это проявляется в гостиничном секторе, на складских компаниях и у ритейлеров начального уровня. Повышение заработной платы будет однозначно иметь инфляционные последствия, как для предложения, так и для спроса.
  9. Возобновившаяся положительная динамика рынка аренды в большей степени стала отражаться на потребительских ценах. В прошлом году арендная плата вынуждена была упасть на фоне удаленной работы и выезда большой группы населения из городов, сейчас картина обратная, аренда жилья достигла самого высокого уровня за последние 20 лет. В США арендная плата составляет около трети индекса потребительских цен, поэтому такой ее рост однозначно приведет к росту инфляции.
  10. Переоцененный рынок. Один из способов определить, переоценен ли фондовый рынок, — это посмотреть на соотношение P / E (отношение цены к прибыли). Например, с января 1971 года по июнь 2017 года коэффициент P / E индекса S&P 500 составлял в среднем 19.4, на данный момент  он составляет около 40. Это самый высокий показатель после краха пузыря  в 2000 году – поэтому существует высокая вероятность того, что фондовый рынок переоценен и цены на акции способны упасть.
  11. Долгосрочный ущерб, нанесенный  малому бизнесу На малый бизнес приходится 62% всех рабочих мест в частном секторе. И даже несмотря на помощь государства, многие малые предприятия не могут удержаться на плаву, а для полноценного восстановления малого бизнеса нужно гораздо больше времени.
  12. Невыполнение обязательств по ипотеке. Действующий мораторий на отчуждение права выкупа, который может сдерживать приливную волну отчуждения права выкупа, скоро закончится. Обвал рынка в 2008 году был вызван массовыми потерями права выкупа закладных. Если домовладельцы не смогут вносить свои платежи по ипотеке  и после моратория из-за безработицы или неполной занятости, это может привести к обвалу ФР.
  13. Манипулирование рынком, крупные инвесторы и учреждения всегда имели возможность делать это из-за своей огромной покупательной способности. Это также  может помочь спровоцировать крах фондового рынка.
  14. Дезинформация, несомненно, является одной из самых больших угроз, с которыми общество сталкивается сегодня. Если она может спровоцировать вооруженную толпу ворваться в высший орган власти США, в попытке свергнуть выборы, то вполне вероятно, что она может отправить американский фондовый рынок в нисходящую спираль.

Важно! Подрыв общественного доверия становится важной причиной для падения ФР. Поисковый запрос “обрушится ли фондовый рынок?” согласно Google Trends, в последнее время  стал самым массовым в США, а это говорит о том , что инвестор при любом сомнении, сразу постарается сбросить свои акции.

Все вышеназванные причины, вызывают падение фондового рынка, в большей степени на акции технологических компаний. Например, падение Apple составляет сегодня почти 10% от S&P 500. В других секторах экономики, это наблюдается в меньшей степени, а некоторые отрасли, напротив, они имеют существенный прирост. К таким секторам относятся: энергетика, авиалинии, золото, серебро, финансовая и банковская сфера. При этом продолжается падение у таких компаний, как Facebook, Alibaba, Tesla и Zoom.

6

Все знают, что обвал рынка наступит обязательно, и что тогда  делать, если это, практически, невозможно предвидеть. Иногда к сбою приводят совершенно неожиданные события: пандемия, паника и пузыри. Сегодня фондовые рынки США переживают тяжелые времена. Страх перед инфляцией и стремительный рост доходности облигаций – вот некоторые из причин, которые способны “лопнуть пузырь” накрученной стоимости акций.

Но стоит не забывать, что время обвала фондового рынка это время заработка и весна-лето 2020 года это показало. Например, акции стоимостью 10 долларов летом 2020 гола сейчас стоят 93 доллара. И мы давали прогноз.

Мы используем куки для лучшей работы сайта

Как инвестору защитить вложения от обвала рынка

Оптимальным будет план действий, по которому инвестор должен минимально участвовать в потенциально возможном «новогоднем ралли» и в целом готовиться к внушительному снижению рынка акций в следующие полгода-год, отдавая предпочтение «защите», считает Лев Кравец.

К защитным инвестициям можно отнести:

  • инструменты с фиксированной доходностью — очень надежные короткие (до 2 лет) корпоративные облигации или гособлигации;
  • акции дивидендных аристократов, желательно из нециклических отраслей (отвести под них небольшую долю портфеля;
  • золото.

«Скупка золота в последние дни производится очень активно, несмотря на то, что пока явных предпосылок для коррекции не проявилось», — заметил Артем Деев.

В связи с тем, что динамика валютных курсов трудно прогнозируема на данный момент, портфель стоит держать в равных долях валют — доллар США, евро, рубль; дополнительно можно рассмотреть швейцарский франк и британский фунт, рекомендует Лев Кравец.

Российский фондовый рынок, который в отличие от других стран меньше переоценен по аналогичным индикативным показателям, все же не избежит общего снижения. Хотя не исключено, что падение российского рынка будет значительно меньше, чем в предыдущие циклические спады (в 2008 году), предполагает Лев Кравец.

Лев Кравец, главный аналитик компании Esperio:

— Но не стоит забывать, что для российского рынка акций хроническая недооцененность в сравнении с развитыми рынками — это историческая нормальность, и ранее эта «недооцененность» не мешала российскому фондовому рынку падать сильнее развитых рынков.

Автор этой статьи будет благодарен вам, если вы поставите лайк нашей 

группе в Facebook

.

Готовимся к плохому

Главный итог нашего небольшого исследования заключается в том, что хороших сценариев нет. Что следует предпринять? Прежде всего необходимо позаботиться о защите своего личного капитала, если вы не можете позволить себе существенное и/или длительное падение стоимости своих вложений.

Например, если вам 50+, а основная часть личного (семейного) пенсионного фонда инвестирована на фондовом рынке, скажем, преимущественно в технологическом секторе, то стоит хорошенько задуматься. А вот если вам 35-40 лет и вы копите на красивую старость, но «сидите», скажем, в индексе S&P 500, то особенно дергаться не стоит. Наоборот, если рынки припадут, то у вас появится хороший шанс продолжить свои накопления на «низах». Просто это нужно понимать, не паниковать и быть готовым.

Каждому инвестору (и не только начинающему) не помешало как можно быстрее пройти курс «молодого бойца» о том, как себя вести до и во время кризиса. Многие люди могут потерять свои деньги лишь потому, что они профессионально и психологически не подготовлены к резкому развороту рынка. И это не удивительно — последний кризис на глобальном рынке был почти 14 лет тому назад. Можно смело предположить, что большинство инвесторов, которые моложе 45 лет, знают об этом только из книжек и интернета. А это совсем другой опыт!

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...