Греческий кризис и европейская помощь. История вопроса — Международная панорама — ТАСС

На минувшей неделе ожидания дефолта Греции достигли пика. И уже сказались на… рубле

Первая программа помощи

В мае 2010 г. была принята первая европейская программа финансовой помощи Греции. Она предусматривала кредит несколькими траншами от ЕС и МВФ на общую сумму 110 млрд евро на 2010-2012 гг. Греческое правительство в свою очередь, приняло по требованию ЕЦБ, Еврокомиссии и МВФ (так называемой «тройки») программу жесткой экономии, пошло на ряд непопулярных мер, призванных сократить расходы и повысить доходы бюджета. Падение ВВП в 2010 г. достигло 5,4%.

На эту тему

Алексис Ципрас: Греция может быть связующим звеном между Западом и Россией

В 2011 г. ситуация в экономике Греции ухудшилась еще сильнее из-за бегства инвесторов в связи с общим кризисом в еврозоне. К середине года госдолг страны составил уже 350 млрд евро (170% ВВП), падение ВВП по итогам года — 8,9%, безработица достигла 15%.

Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом

Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшается

12 июля 2017 года 09:32

Греция избежала экономической рецессии

Греция договорилась с кредиторами по пакету реформ
2 мая 2017 года 09:30

Греция договорилась с кредиторами по пакету реформ

Афины согласились увеличить налоги и сократить социальные выплаты

9 сентября 2016 года 15:30

Массовые протесты

Непопулярность мер экономии вызвала массовые протесты в стране и в итоге привела к поражению правящей партии «Новая демократия» на парламентских выборах 2015 г. Новым премьер- министром страны стал лидер Коалиции радикальных левых сил СИРИЗА Алексис Ципрас, который пообещал, что Греция перестанет брать новые кредиты и откажется от мер жесткой экономии.

На эту тему

Министр финансов Греции: проблемы экономики страны должны решаться в рамках ЕС

По состоянию на конец III квартала 2014 г., общая сумма государственного долга Греции составляет, по данным Евростата, 320 млрд евро (175% от ВВП). Всего в 2012-2014 гг. Греция получила от МВФ, ЕС и других источников 162,7 млрд евро. В 2015-2016 гг. потребности страны в кредитах оценивались Еврокомиссией в 20 млрд евро.

К началу 2015 г. Греция вернула около 10 млрд из приблизительно 45 млрд евро кредита, приходившегося на долю МВФ.

4 июня Афины сообщили об отсрочке очередного платежа по кредиту МВФ с 5 до 30 июня. 30 июня страна должна была выплатить 1,6 млрд евро. При этом ведутся переговоры о разблокировке ранее запланированного транша кредита в 7,2 млрд евро от МВФ, ЕС и европейских стран.

Среди условий для выделения кредита — повышение пенсионного возраста до 67 лет и сворачивание дополнительных выплат малообеспеченным пенсионерам, отмена льгот по НДС для греческих островов и повышение налогов для бизнеса. С этими предложениями не согласна правящая коалиция в Греции (СИРИЗА и «Независимые греки»).

Требования ЕС

МВФ предложил освободить Грецию от выплат по долгу до 2040 года

Еврокредиторы не готовы идти на столь серьезные уступки

27 апреля 2016 года 14:13

Референдум и его последствия

27 июня 2015 года на экстренном заседании Еврогруппы международные кредиторы объявили, что истекающий 30 июня срок действия программы финансовой помощи Греции не будет продлен без согласования плана реформ в этой стране, и Афины не получат отсрочки по выплатам Международному валютному фонду (МВФ) в размере €1,6 млрд. В тот же день премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил о проведении экстренного всенародного референдума в начале июля по вопросу о предоставлении кредита.

30 июня Греция не выплатила в установленный срок свой долг перед МВФ, став первым развитым государством, которое допустило дефолт по своим обязательствам перед этой структурой.

На эту тему

"День гражданина" или "вызов диктату международных кредиторов": в Греции прошел референдум

5 июля в Греции прошел референдум, на котором граждане страны решали, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Еврокомиссией, Европейским центральным банком (ЕЦБ) и МВФ на заседании Еврогруппы 25 июня. По итогам плебисцита 61,31% голосовавших высказались против условий соглашения с кредиторами. 

6 июля министр финансов Греции Янис Варуфакис ушел в отставку, объяснив это тем, что некоторые члены зоны евро сочли его присутствие на встречах министров финансов нежелательным. На его место был назначен Эвклидис Цокалотос, ранее занимавший пост первого заместителя главы МИД по международным экономическим связям.

7 июля состоялся саммит еврозоны, который обязал Грецию в течение 24 часа предоставить свои предложения по выходу из кризиса, реформам и официальный запрос на новую программу помощи. Саммит также определил 12 июля как крайний срок переговоров по Греции, за которым может последовать выход страны из зоны евро.

8 июля Еврогруппа получила официальный запрос от Греции на третью программу помощи в рамках Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ). 

9 июля правительство Греции представило международным кредиторам план более радикальных реформ, направленных на оздоровление государственных финансов. В обмен Афины надеются на усуступки кредиторов и финансирование на сумму в 53,5 млрд евро на покрытие обязательств по госдолгу до конца июня 2018 года. 

Греческие предложения включают повышение налога на судоходные компании и отмену льгот по налогу на добавленную стоимость (НДС) для греческих островов, на сохранении которых ранее настаивали Афины. Также правительство Ципраса намерено увеличить НДС для ресторанов, провести пенсионную реформу, составить график приватизации государственного имущества.

В ночь на 11 июля парламент Греции проголосовал за предложения, представленные правительством кредиторам. Он также уполномочил кабинет провести по ним переговоры о заключении соглашения о третьей кредитной программе, рассчитанной на три года.

11 июля Еврогруппа (совет министров стран еврозоны) пришла к соглашению, что финанальное решение по Греции должен принимать саммит ЕС. Министры финансов еврозоны представят свои рекомендации саммиту — или запустить третью программу помощи Греции, либо признать, что Афины не в состоянии даже в отдаленной перспективе выплатить свой долг, поэтому страну ждет дефолт и временное или окончательное исключение из зоны евро.

Главным оппонентом начала третьей программы льготного кредитования Греции по линии Европейского стабилизационного механизма выступал главный кредитор Афин — Германия, которая убеждена в том, что ситуация в Греции зашла слишком далеко и новая программа не даст лучшего результата, чем две предыдущие. 

Потери Греции из-за нелегальных сигарет и самогона превысили 1 млрд евро

В ходе спорной пенсионной реформы Греция собирается получить всего 600 млн евро, тогда как ее потери от контрабанды табака, алкоголя и топлива оцениваются вдвое больше

20 января 2016 года 13:20

Германская Fraport получила в концессию 14 греческих аэропортов

7 декабря 2015 года 15:54

Греция снимет ограничения на движение капитала в первые месяцы 2016 года

17 ноября 2015 года 12:24

Парламент Греции поддержал меры жесткой экономии

Предусмотрена либерализация рынка энергетики, снижение пенсионного возраста, снижение пенсий, усиление наказания за уклонение от уплаты налогов

16 октября 2015 года 22:08
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...