Главный экономист Альфа-Банка рассказала о влиянии санкций — Реальное время

Экономический рост в России был бы на 0,5% выше, если бы не санкции. При этом с 2016 года они получили статус закона, и отменить их стало сложнее

Business Break:

Почему Трамп?

Почему Трамп?

Имя нарицательное. Часть 2

Имя нарицательное. Часть 2

Говорящие фамилии. Часть 2

Говорящие фамилии. Часть 2

В долгосрочной перспективе экономика России не выиграет из-за санкций

Влияние санкций на Россию усилилось: в апреле прошлого года были инициированы конкретные санкционные действия против отечественных компаний. Главный экономист, руководитель центра макроэкономического анализа «Альфа-Банка» Наталия Орлова в редакционной студии «Реального времени» отметила, что это сигнал рынкам и экономике, что не стоит питать иллюзий по поводу отмены санкционного режима и нужно относиться к санкциям, как к новой реальности, в которой предстоит работать в ближайшие годы.

При этом если бы не было санкций, то экономический рост в России был бы на 0,5% выше. Санкции также влияют и на потенциальный рост экономики. Пока они носят финансовый характер. Хотя отдельные секторы экономики выиграли от влияния санкций. Например, быстрый рост в сельском хозяйстве связан с изменением режима открытости российской экономики.

В краткосрочной перспективе выиграли сельское хозяйство и машиностроение. Они смогли перераспределить на себя большую долю внутреннего рынка. С 2014 года с 35% до 20% сократилась доля импорта в продовольственном сегменте России. В непродовольственном сегменте изменений не произошло. Однако Наталия Орлова считает, что это не заслуга санкций, а влияние контрсанкций: российского ответа по ограничению импорта из европейских стран.

6cb6984d038a6658.jpg

Тема искусственного интеллекта, технологических прорывов в последние годы ключевая в развитых экономиках. Мы пока этого не ощущаем, потому что технологический прорыв только ожидается

— В долгосрочном отношении я не уверена, что выиграет большее число отраслей, потому что экономика России встроена в международную экономическую архитектуру. А санкции блокируют встроенность. Если мы обратимся к истории санкций последних 50—60 лет, то, как правило, ограничения вводились на торговые потоки. Отношения США и России больше выстраиваются по принципу финансовых санкций. Поскольку российский финансовый рынок очень глубокий, то это имеет ограниченные последствия. Пока для нас это хорошая новость, — отметила Наталия Орлова.

Биография главного экономиста Натальи Орловой

Наталия Орлова, с 1998 года связавшая трудовую жизнь с Альфа-Банком, родилась в Москве в 1974 году. Помимо работы в крупнейшей частной банковской структуре, Орлова преподает в ВШЭ.

наталья орлова альфа банк

Образование

Наталия Владимировна Орлова – выпускница МГУ по специальности «экономика». Степень бакалавра с 1995 года. Степень магистра университета Клермон Феррана по макроэкономике. Степень Ph.D университета «Париж 6» (Франция).

Справка. С 2009 года является доктором наук и ведет преподавательскую деятельность в ВШЭ.

Карьера

До того, как начать карьеру в Альфа-Банке, Наталья Орлова приобрела опыт аналитической работы в инвест-фонде Russian Opportunity Fund (Франция).

С февраля 1998 г. Орлова принята в штат банка в должности «экономист». Через 2 с лишним года молодой специалист был назначен главным экономистом, в ведении которого вопросы макроэкономики и банковский сектор.

Занимается подготовкой Бюллетеня банковской организации с ежеквартальной отчетностью для клиентов и представителей СМИ.

Орлова входит в состав участников Консультативного совета по вопросам денежно кредитной политики при главе Центробанка, а также неоднократно участвовала на конференциях в качестве представителя банка. В 2003 и 2005 гг была участником МЭФ (Мировой экономический форум).

наталья орлова альфа банк

Достижения

Лучший аналитик в банковской сфере в рейтинге РБК 2007-го года. По данным «Медиалогия» и ИнвестГуру в 2008 году главный экономист Альфа-Банка считается самым цитируемым аналитиком в сфере фондового рынка. Среди 400 экспертов в финансовой сфере, работающих с ведущими СМИ, Наталия Орлова возглавила рейтинг наиболее часто упоминаемых.  

Справка. В декабре 2017 года Орлова завоевала звание лауреата премии «Финансовый Олимп» в номинации «Аналитик года».

Произошла ли диверсификация?

«Российская макростатистика свидетельствует о том, что страна вернулась к традиционной модели экономического роста. После того как в течение нескольких лет лидером экономического роста был сельскохозяйственный сектор, в первом полугодии 2017 года лучшую динамику продемонстрировал сектор добычи полезных ископаемых», — написала она в обзоре.

Сельскохозяйственный сектор в предыдущие три года был лидером. С 2013 по 2016 год он вырос на 8,8%, но в первом полугодии этого года объем производства в нем снизился на 0,3%.

Лидером в первом полугодии этого года стал добывающий сектор. Объем производства в нем вырос на 4,1%, а на втором месте по темпам роста в этом году оказался транспортный сектор. И транспортный сектор, и сектор добычи полезных ископаемых продемонстрировали быстрый рост инвестиций в первом полугодии этого года. Рост в этих секторах Орлова связывает с государственными проектами.

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Подкаст

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше. Никаких ненужных подробностей и передергиваний — только факты и взвешенная аналитика.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Орлова также указывает, что начала восстанавливаться потребительская активность населения. В первом полугодии потребление выросло на 3,5% в годовом выражении, и в «Альфа-банке» ожидают дальнейшего роста потребления в этом году. Эксперты банка отмечают, что население начало больше покупать благодаря росту кредитования. По итогам года, Орлова ожидает роста розничного кредитования на 10-12%.

В итоге начал ускоряться рост импорта: население на кредитные деньги покупает импортные товары. По мнению Орловой, это практически нейтрализовало позитивный эффект от роста экспорта.

Рост потребления и импорта экономисты называли основной чертой модели экономики, которая была сформирована в начале 2000-х годов и существовала до 2014 года. Тогда потребление росло благодаря быстрому росту доходов и кредитам.

С Наталией Орловой согласен и главный экономист банка «Уралсиб» Алексей Девятов. «Каких-то глобальных подвижек в структуре экономики я пока не вижу», — сказал он Русской службе Би-би-си. Девятов отметил, что после резкого ослабления рубля в 2014-2015 годах начал расти несырьевой экспорт из России, и власти пытались поддерживать этот рост. «Но я не могу сказать, что эти усилия привели к глобальным сдвигам», — признает Девятов.

Однако рисков для экономики в возобновлении роста потребления он не видит. «Рост потребления был, есть и будет одним из основных факторов роста экономики», — уверен он.

В «Альфа-банке» опасаются, что позитивные сдвиги в экономике не будут устойчивыми. Наталия Орлова поясняет это так: корпоративное кредитование почти не растет, а рост промышленности замедлился с 3,8% во втором квартале до 1,4% в третьем.

Во втором квартале ВВП России вырос на 2,5% в годовом выражении, а в третьем, по оценке минэка, — на 2,2%.

Орлова полагает, что рост экономики на 2,5% во втором квартале связан с позитивными ожиданиями бизнеса: компании заметили восстановление потребления и начали делать запасы готовой продукции. Если бы запасы остались на уровне 2016 года, то ВВП во втором квартале вырос бы всего на 0,5%.

Ранее Валерий Миронов, главный экономист Центра развития Высшей школы экономики, описывал неожиданно высокий рост ВВП во втором квартале как «неожиданный и неустойчивый». Он не исключал, что рост замедлится.

Тесты:

А вы разбираетесь в экономике?

А вы разбираетесь в экономике?

Тест прошли 29371 человек Киноперестройка BFM.ru

Киноперестройка BFM.ru

Тест прошли 72660 человек Что вы знаете о Деде Морозе?

Что вы знаете о Деде Морозе?

Тест прошли 20776 человек Фотоистории

  • Беженцы на границе Белоруссии и Польши

    Беженцы на границе Белоруссии и ПольшиТысячи мигрантов пытались прорваться на территорию Евросоюза

  • Туман в Москве

    Туман в МосквеВ столице объявлен желтый уровень опасности

С введением санкций внешний долг банков сократился в два раза

Санкции делают банковский сектор более самодостаточным. Они бьют по внешним транзакциям. В случае с Россией — это невозможность проводить долларовые транзакции. Поэтому в последние годы растет тенденция к меньшему использованию зарубежных капиталов и к большей опоре на внутренние рублевые потоки.

— За последние пять лет российские банки агрессивно сократили задолженность за рубежом. До 2014 года банки традиционно привлекали из-за рубежа длинное фондирование. С введением санкций внешний долг банков сократился в два раза: с 200 миллиардов долларов до 80—90 миллиардов долларов, — рассказала Наталия Орлова.

744a9b4058e0c54b.jpg

Мы были вынуждены создавать дублирующие платежные системы, и поскольку санкции — это истории надолго, то вполне возможно, что система «Мир» будет использоваться

Второе последствие ограничений: банки стали гораздо больше внимания уделять работе подразделений, которые изучают уязвимость клиентов перед санкционными рисками. В большей степени это касается юридических контрагентов банка.

— У нас появилась своя платежная система. Действительно была угроза, что «Визу» и «Мастеркард» могут отключить?

— Если смотреть на прецеденты в других странах, например в Иране, то такие исключения из системы расчетов случались. С 2014 года мы выстраивали стратегию с учетом таких рисков. Мы были вынуждены создавать дублирующие системы, и поскольку санкции — это истории надолго, то вполне возможно, что система «Мир» будет использоваться. Сейчас бюджетным организациям в директивном порядке выпускаются эти карты, — добавила эксперт «Альфа-Банка».

Для поддержания экономики государству лучше держаться в стороне, создавать правила игры и позволять в экономике проявляться тем компаниям, которые более конкурентоспособны. Санкционный режим заставляет рассматривать экономические меры как меры поддержки, нежели как меры для развития конкурентной экономики.

Наталья Орлова в СМИ

В СМИ регулярно публикуются новые обзоры и аналитические статьи Натальи Орловой. Только на портале Финам с 2009 года напечатано более трех сотен публикаций в рубриках «Новости», «Прогнозы», недельные обзоры. По сведениям Финам, главный аналитик Альфа-Банка входит в число лидеров рейтинга.

Похожие материалы

Собираясь воспользоваться банковским сервисом, будущий…

Бонусная программа лояльности Альфа-Банка за оплату кар…

Расплачиваясь картой Альфа-Банка, клиенты получают допо…

Какую бы программу ни выбрал клиент Альфа-Банк, сотрудн…

Показать еще

Загрузка…

Три сценария

Министерство экономического развития составило три сценария развития экономики с 2018 до 2020 годы. Два из них, базовый и целевой, предполагают структурную перестройку российской экономики.

Согласно базовому сценарию, с 2018 по 2020 годы будет расти доля в ВВП обрабатывающей промышленности благодаря процессу импортозамещения и росту инвестиций.

Также будет увеличиваться доля в ВВП строительства, торговли и финансового сектора. Доля добывающего сектора, по оценке ведомства, уже в следующем году сократится до 8,7% ВВП по сравнению с 8,9% в этом году и останется на этом уровне до 2020 года.

Целевой сценарий предусматривает еще более радикальную трансформацию структуры экономики.

В минэке ждут бурного роста инвестиций в инновационные сектора экономики и роста экспорта российской продукции. В итоге к 2020 году на обрабатывающую промышленность будет приходиться 13% ВВП против 12,4% в 2017 году.

Но есть и третий, консервативный сценарий — самый пессимистичный. Согласно этому сценарию, рубль будет слабым, импорт будет сокращаться, а инвестиционная активность будет низкой. В России произойдет в этом случае «сжатие предпринимательской активности». Структурная перестройка при этом варианте будет идти очень медленно.

Рост ВВП на уровне 1,5% в год

Между тем в России экономика растет уже третий год. Экономическая политика перешла в новый режим — не только из-за санкций, но и поскольку с 2014 года был введен режим таргетирования инфляции. Если говорить о мировом опыте, в таких экономиках рост происходит за счет преобладания кредитования, поскольку процентные ставки становятся предсказуемыми. Компании комфортно себя чувствуют, заимствуя на длинный горизонт, и кредитный рычаг становится фактором роста.

b9f21c7fb2793659.jpg

Я бы укрепления курса евро не ждала. Год пройдет под эгидой крепкого доллара. Прогноз по паре рубль/доллар — 67

В долгосрочной перспективе российская экономика столкнулась с ограничением потенциальных темпов роста. Сказывается нехватка рабочих рук, усилилось демографическое ограничение. Один из способов решения демографической проблемы — пенсионная реформа.

— Какой реальный рост ВВП?

— Консенсус — на конец 2018 года начало 2019 года — 1,5% в год. Модели, которые я считала, достигают 0,7—1,3%. К моделям потенциального роста эксперты относятся неоднозначно, потому что они хорошо работают в странах с устоявшейся экономикой. Поскольку Россия недавно перешла в режим таргетирования инфляции, то непонятно, находится ли она в равновесии, — ответила Наталия Орлова.

Что касается инвестиционных прогнозов, то финансовые инвестиции не влияют напрямую на рост экономики. Инвестор покупает акции, продает, но росту это не помогает. За последний месяц отношение к России со стороны иностранных инвесторов улучшилось, поскольку были отменены санкции на «Русал».

Однако есть факторы, которые тормозят приход массового иностранного капитала. Один из них связан с Baring Vostok. Эта ситуация произвела негативный эффект на репутацию России.

Россия вышла из электорального цикла

Ситуацию с ценами на нефть Наталия Орлова оценивает оптимистично. На их рост влияют два фактора: история с Венесуэлой и санкции на Иран. К тому же со стороны Китая спрос на нефть остается сильным. Эксперт дала прогноз по изменениям курса доллара и евро. По ее словам, 2019 год тяжелый для еврозоны: меняется глава Еврокомиссии, Европейского ЦБ.

7bcc86d173c7d8ae.jpg

Населению не то что нужно готовиться затягивать пояса, но ситуация 2019 года с повышением НДС, отсутствием индексации зарплат это не очень позитивно

— Я бы укрепления курса евро не ждала. Год пройдет под эгидой крепкого доллара. Прогноз по паре рубль/доллар — 67. Я бы осторожно относилась к динамике курса, поскольку не сторонница укрепления рубля. Что касается сбережений, то их нужно хранить в той валюте, которая человеку комфортна, — отметила Наталия Орлова.

В плане потребительской активности Россия вышла из электорального цикла. Прошлый год для населения был удачным, поскольку произошли индексации зарплат в бюджетном секторе. 2019 год будет сложнее, и дополнительных индексаций не ожидается.

— Населению не то что нужно готовиться затягивать пояса, но ситуация 2019 года с повышением НДС, отсутствием индексации зарплат это не очень позитивно. Рост зарплат представляется вполне естественным, потому что нехватка рабочих ресурсов толкает зарплаты вверх. При этом мы видим, что часть населения в теневом секторе и там доходы не растут, а сокращаются. Официальная информация: зарплаты растут, а динамика доходов стагнируется, — сказала главный экономист «Альфа-Банка».

Она также сделала прогноз по ключевой ставке Центробанка. По итогам марта, она достигает 5,4—5,5%. Центробанк стал осторожно говорить о возможном снижении ставки. Однако она не советует забывать о ценах на бензин, которые могут быть разморожены. Также повлияет второй фактор — внешние ставки. В целом если говорить о мировой экономике, то она сейчас в стагнации и остается закредитованной.

Екатерина Гумарова, фото Максима Платонова, видео Камиля Исмаилова

МероприятияOnline-конференцииЭкономикаБанки Татарстан

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...