“Газпром” может построить малотоннажные СПГ-заводы на Дальнем Востоке и на юге – Экономика и бизнес – ТАСС

Выпуск топлива обеспечит собственные нужды компании.

Читайте также

Продажи компании упали из-за снижения производства драгметаллов.

Предприятие готово трудоустроить представителей рабочих специальностей.

Также завершается доставка дизельного топлива в регион.

Совокупный ущерб региональному бюджету составляет почти 150 млн рублей.

Компания реализует программу обратного выкупа с 2012 года.

В сравнении с 2020 годом объем добычи предприятия снизился на 25%.

Организация представила общую концепцию развития и отдельные аспекты — углеродный менеджмент, охрана окружающей среды и другие.

В годовом сопоставлении добыча снизилась на 11% в связи с поздним стартом промывки песков.

Рост производства обеспечит модернизация существующих производственных мощностей и создание новых.

Объекты расположены в Бодайбинском, Черемховском и Качугском районах.

Организация допустила нарушения по трем статьям КоАП РФ.

Новый механизм предполагает единоразовую выплату 100 тыс. рублей новорожденным и ежегодные отчисления несовершеннолетним.

Организация вырубила насаждения в ходе проведения геологоразведочных работ.

При этом инвестиции сократятся до $400 млн.

Организацию интересуют объекты в Вилюйском, Кобяйском, Нюрбинском, Верхневилюйском и Горном районах.

Основной объем — 218,8 тонн — составляет добычной драгметалл.

Всего по итогам года из недр планируется извлечь до 26 тонн драгоценного металла.

Месторождение находится в Партизанском районе.

После завершения закачки в хранилища РФ компания перейдет к заполнению европейских.

По версии Superjob, компания является одной из наиболее открытых и стабильных.

Капризы Европы против интересов России

Перспективы роста европейского рынка природного газа в долгосрочном периоде выглядят достаточно сомнительно. Основополагающим фактором таких ожиданий стала «Зеленая сделка» (The European Green Deal), которая была одобрена Европейским союзом в 2019 году и направлена на достижение странами Старого Света т. н. «углеродной нейтральности» к 2050 году.

При выполнении целого комплекса мер экономического стимулирования предполагается, что уже к 2030 году эмиссия парниковых газов в странах ЕС упадет как минимум вдвое. В качестве главного средства для снижения углеродных выбросов Европы мыслится отказ ЕС от угля и углеводородного топлива — нефти и природного газа.

Очевидно, что России такой сценарий не особо выгоден. Наша страна — крупнейший поставщик природного газа в Европу. Единственным вариантом, предложенным тут со стороны Брюсселя, является конверсия нашего метана в «зеленый» водород, захоронение полученного СО2 в России, а затем поставка в Евросоюз полученного водорода.

Для нашей страны это означает крайне болезненный и очень затратный процесс, который подразумевает построение практически с нуля целой отрасли для конверсии метана в водород и создание столь же масштабной системы захоронения полученного углекислого газа. Анатолий Чубайс уже назвал этот процесс «новой индустриализацией», по сути признав, что затраты России на такое начинание будут неимоверными.

Несмотря на заверения ЕС о всемерном поощрении такого рода проектов, большую часть инвестиционных ресурсов для них все равно придется изыскать российским компаниям. Поэтому неудивительно, что главные наши экспортеры природного газа уже декларировали «поворот на Восток» и нашли в этом начинании всемерную поддержку со стороны властей. Ведь покупатели в Юго-Восточной Азии не выдвигают никаких дополнительных требований к нашему природному газу и не требуют в обязательном порядке превращать весь метан в «зеленый» водород в перспективе каких-то неполных десяти лет.

Новая газовая стратегия России положит конец капризам Европы

Федеральное агентство новостей /

История проекта

Ранее “Газпром” вел работу над проектом строительства малотоннажного завода по производству сжиженного природного газа на Черном море мощностью от 0,5 до 1 млн тонн совместно с австрийской OMV. Но в 2018 год топ-менеджер OMV сообщил, что компании отложили работу над этим проектом на год, не уточнив причину переноса сроков работы над проектом. Тогда же глава OMV Райнер Зеле в беседе с журналистами уточнил, что приостановка работы над проектом строительства малотоннажного СПГ-завода связана с тем, что как у OMV, так и у “Газпрома” на тот момент был ряд первоочередных проектов, над которыми надо работать. В числе таких проектов Зеле назвал и “Северный поток – 2”.

Почему Россия пока привязана к Западу

Стоит сказать, что на пути «газа на Восток» на сегодняшний день существует чисто физическая преграда. Сейчас газотранспортная система России разделена на три больших, но не связанных воедино участка. Это очень обширная и разветвленная сеть труб в Европейской части страны, которая в основном заполнена газом из месторождений Западной Сибири, газопровод «Сила Сибири», который использует месторождения Восточной Сибири, и газопровод «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», для которого базой являются месторождения Сахалина.

В настоящий момент прямая переброска газовых объемов между западной и двумя восточными частями газотранспортной системы невозможна — все они полностью автономны и не связаны между собой.

Это, кстати, стало одной из проблем при эксплуатации «Силы Сибири»: газопровод тотально зависит от добычи газа лишь на двух месторождениях в Восточной Сибири: Чаяндинском и Ковыктинском. Из-за медленного освоения этих огромных месторождений на проектную мощность газопровод сможет выйти только к 2025 году, хотя Китай готов брать дополнительные объемы газа из него уже сегодня. Поэтому утвержденная схема развития газового хозяйства России в первую очередь решает этот вопрос свободного маневра газом в направлении «Запад — Восток».

Сегодня Китай и другие азиатские страны проявляют все большую заинтересованность в реализации проекта нового газопровода, получившего в схеме развития газового хозяйства название «Союз-Восток». Его отличие от уже введенной в эксплуатацию «Силы Сибири» в том, что его ресурсной базой должны стать месторождения Западной Сибири, до сих пор служившие источником поставок газа для Европы.

Проектируемый «Союз-Восток» будет опираться на новые газовые месторождения полуостровов Ямал и Гыдан, которые входят в обширную и хорошо освоенную газовую провинцию Западной Сибири. Это позволит России радикально снизить зависимость от европейского рынка — при острой на то необходимости или в случае прямого отказа Брюсселя от наших поставок освободившиеся объемы смогут «по щелчку пальцев» уйти по новым трубам на азиатские рынки.

В долгосрочной перспективе это приведет к наращиванию объемов экспорта голубого топлива даже в случае полного отказа Старого Света от потребления углеводородов в рамках анонсированной «Зеленой сделки»: азиатские «тигры» с удовольствием возьмут у России любые объемы, да еще и попросят добавки.

Новая газовая стратегия России положит конец капризам Европы

ФБА «Экономика сегодня» /

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...