Фонд национального благосостояния

Как формируется Фонд национального благосостояния и куда тратятся деньги. На что хотят потратить деньги фонда в будущем. Какое место ФНБ России занимает в мире и какой фонд самый крупный.

Что такое ФНБ

Государственный суверенный фонд — это запас денег, который инвестируется в различные активы. ФНБ формируется из избыточных нефтегазовых доходов. Крупные экспортеры углеводородов вроде «Газпрома» и «Роснефти» платят налоги в федеральный бюджет. Часть этих денег называется нефтегазовый трансферт и идет на погашение расходов федерального бюджета. Деньги, которые остаются после нефтегазового трансферта, отправляют в ФНБ.

На сайте Минфина России есть целый раздел, посвященный ФНБ. Здесь можно найти полную информацию о фонде и статистику по использованию денег. Кроме этого, Минфин регулярно публикует пресс-релизы о размещениях средств

Законодательная база. ФНБ работает согласно Бюджетному кодексу РФ. Еще есть отдельные постановления правительства и приказы Минфина о том, в какие финансовые активы можно вкладывать деньги и как правильно управлять фондом. Нормативные документы можно найти на сайте Минфина в разделе «Фонд национального благосостояния» — «Управление».

Как ФНБ появился. Фонд национального благосостояния появился 1 февраля 2008 года при разделении существовавшего ранее Стабилизационного фонда на две структуры: ФНБ и Резервный фонд. Резервный фонд взял на себя функции Стабилизационного фонда, то есть использовался как финансовая подушка для федерального бюджета.

В результате этой реорганизации на счета ФНБ было зачислено 783 млрд рублей. В последующие годы, когда нефтегазовые доходы превышали нормативный объем денег резервного фонда и нефтегазовый трансферт, избытки направлялись в ФНБ. Нормативная величина Резервного фонда составляла примерно 7% от ВВП, и ее определяли ежегодно в федеральном бюджете.

ФНБ и Резервный фонд. В 2017 году средства Резервного фонда израсходовали, а фонд закрыли. Сейчас из суверенных фондов в России остался только Фонд национального благосостояния. Еще резервные фонды есть у правительства и президента.

Объясняем сложное простым языком

Разбираем законы, которые касаются вас и ваших денег. Раз в месяц присылаем письма с самым важным

Что такое ФНБ простыми словами?

Фонд национального благосостояния – это государственный фонд России, который является значимой частью системы пенсионного обеспечения россиян. Резервы Фонда формируются за счет конъюнктурных нефтегазовых доходов и прибыли, получаемой от управления собственными активами. Это своеобразная подушка безопасности для государства, которая в случае значительного падения стоимости нефти поможет возместить потерю доходов и исполнить взятые обязательства по обеспечению россиян пенсионными выплатами.

Вклад «Пара мандаринов»

Азиатско-Тихоокеанский Банк, Лиц. № 1810

Вклад «Пара мандаринов»

Сделать вклад

Курсовая разница

Курсовая переоценка тоже сыграла Банку России в плюс: евро дорожает к доллару с мая (с начала года укрепился почти на 5%, текущий курс — $1,18 за евро). В составе российских резервов на евро приходится 30,8% (самая крупная доля). При укреплении евро долларовая стоимость резервов увеличивается.

За июль золотовалютные резервы России в целом выросли на $22,9 млрд, при этом $13,4 млрд этого роста пришлось на повышение цены золота и $11,6 млрд — на изменения валютных курсов (остальное — на прочие изменения).

Однако операции с резервами (продажа валюты по бюджетному правилу, переход из одних активов в другие) в последние месяцы приносят Банку России отрицательный результат: с марта в результате таких операционных изменений резервы сократились на $23,7 млрд. Но это сокращение было более чем перекрыто удорожанием золота и курсовой переоценкой.

Рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует, что международные резервы России к концу 2020 года опустятся до $570 млрд.

Международные резервы России состоят из валютных резервов Минфина (Фонд национального благосостояния и другие валютные средства Минфина на сумму примерно $120 млрд) и собственных резервов ЦБ, которые в теории могут быть использованы для валютных интервенций в целях поддержания финансовой стабильности. Из резервов Минфина осуществляются продажи валюты по бюджетному правилу, поскольку российский бюджет сейчас недополучает нефтегазовые доходы. Начиная с апреля, Минфин продал валюты в эквиваленте более 600 млрд руб. ($8,6 млрд). ЦБ размещает свои резервы и резервы Минфина в иностранных активах, таких как гособлигации европейских стран или валютные депозиты в зарубежных банках.

Куда вложить ликвидную часть?

Основной статьей текущих расходов ФНБ в прошлом было участие в финансировании дефицита ПФР (в 2017 году на это пошло 617 млрд рублей, в 2018 году — 1108 млрд рублей), но в этом и последующих годах тратить на это деньги не планируется. При этом направлять средства на инвестиции можно было и до достижения ликвидной частью 7% ВВП — но только в активы, разрешенные специальным распоряжением правительства. Среди них иностранные гособлигации, депозиты в локальных банках и в ВЭБ.РФ (для финансирования инфраструктурных проектов внутри и за пределами страны). Сейчас в такие активы вложено 1,6 трлн рублей.

Среди возможных вариантов инвестиций власти называли:

  1. вложения в иностранные активы с более высокой доходностью (и риском) по сравнению с теми, куда вложены сейчас международные резервы (частью которых и является ФНБ) — по аналогии с Норвежским суверенным фондом NBIM;
  2. использование средств для выдачи экспортных кредитов с целью стимулирования спроса покупателей российской продукции за рубежом;
  3. финансирование внутренних инвестиционных проектов (такая возможность стала рассматриваться лишь недавно).

Власти подчеркивают, что это не альтернативные варианты: предполагается комбинация из всех трех опций.

Самым рациональным, на наш взгляд, способом вложения является инвестирование в иностранные активы с умеренным кредитным риском. Однако мы полагаем, что власти сейчас вряд ли решатся сделать его основным, т.к. прямого видимого эффекта на ВВП он не даст. Выбор в большей степени, скорее всего, будет сделан в пользу оставшихся двух вариантов — экспортных кредитов и внутренних инвестпроектов.

На наш взгляд, потребность в финансировании проектов внутренней экономики высока. В частности, есть большие планы по развитию дорожной инфраструктуры, зафиксированные в майском указе Владимира Путина, то есть предельную сумму назвать достаточно сложно. Основная проблема этих инвестиций — в среднем низкая экономическая эффективность (не исключено, что у многих проектов нулевая или даже отрицательная NPV). Кроме того, доходность многих кредитов, с помощью которых финансируются эти проекты, ниже рыночной. Среди действующих — немало проектов РЖД с доходностью «инфляция +1%» (что в большинстве случаев меньше, чем доходность ОФЗ), а проект по модернизации БАМа и Транссиба (объемом в 150 млрд рублей) и вовсе дает доходность в 2,98% в рублях. Впрочем, есть и высококачественные бумаги, — например, евробонд «Ямал-СПГ» (150 млрд рублей, доходность 5% в долларах).

Важным для властей является и вопрос поддержки потребителей российской экспортной продукции. Соответствующая задача даже вынесена в отдельный нацпроект, который предполагает повышение несырьевого неэнергетического экспорта и экспорта конкурентоспособной промышленной продукции. Однако в данном вопросе есть два нюанса. С одной стороны, согласно методологии, в этот экспорт включается много квази-сырьевой продукции (например, металлургия низкого передела), которая не нуждается в стимулировании, поскольку и так обладает достаточной конкурентоспособностью на мировом рынке. С другой стороны, продукцию, которая действительно нуждается в экспортном стимулировании (например, отечественный автопром), вряд ли удастся поддержать лишь льготными кредитами, поскольку отставание от мировых аналогов велико. В итоге мы полагаем, что поддержка в основном коснется оборонной и атомной продукции. Это, кстати говоря, основная часть машиностроительного экспорта РФ.

Таким образом, максимальную потребность в экспортном кредитном финансировании можно, например, оценить абсолютным ростом прогнозных объемов экспорта машиностроительной продукции (на ближайшие три года средний темп составит около $3-$4,5 млрд в год, или около 200-300 млрд рулей в год). На наш взгляд, заметное увеличение расходов на экспортные кредиты сверх этой суммы будет нецелесообразно. Правда, стоит отметить, что это лишь среднее значение за год, и с учетом того, что кредит может быть выдан на несколько лет, единовременные расходы могут быть существенными. Так, например, за период до 2024 года по плану экспорт продукции машиностроения должен вырасти на $26 млрд (около 1,7 трлн рублей), и не исключено, что кредит сопоставимых размеров может быть выдан из ФНБ единовременно. Например, проект строительства АЭС в Египте сопоставим по стоимости.

В какой валюте формируется ФНБ

Фонд формируется в рублях. А дальше средства могут размещаться в иностранной валюте — американских долларах, евро и британских фунтах, а также инвестироваться в финансовые активы: облигации, депозиты, акции и паи инвестиционных фондов.

Помимо этого, ФНБ делает вложения в ценные бумаги, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов. Самоокупаемые инфраструктурные проекты перечислены в перечне № 2044-р. По сути, это создание и эксплуатация значимых государственных объектов. Финансирование таких проектов происходит следующим образом: ФНБ покупает акции или облигации компаний, которые реализуют проект.

Например, для строительства железной дороги Элегест — Кызыл — Курагино и угольного портового терминала на Дальнем Востоке ФНБ может приобрести облигации ЗАО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация». Минимальная доходность этих облигаций равна ставке инфляции + 1%. Инвестируя в такие проекты, государство одновременно развивает экономику и получает дополнительный инвестиционный доход в ФНБ.

Средства из ФНБ можно размещать только в надежные ценные бумаги с высоким рейтингом долгосрочной кредитоспособности. Структура активов ФНБ не прозрачная — доступных данных о перечне иностранных ценных бумаг нет.

В валютной структуре ФНБ 45% долларов США, 45% евро и 10 % британских фунтов, но Минфин планирует снизить долю доллара и расширить перечень валют. В 2009 году деньги из ФНБ решили разместить на долгосрочных депозитах в ВЭБ. Таким образом ВЭБ мог выдавать больше субординированных кредитов банкам, а они, в свою очередь, — малому и среднему бизнесу. Субординированные кредиты — это кредиты банкам на особых условиях на длительный срок. Проценты по ним могут быть существенно ниже рыночных.

По состоянию на 1 января 2020 года 79% средств ФНБ находилось на счетах Центрального Банка России в разных валютах. Этими деньгами можно быстро погасить дефицит федерального бюджета или бюджета пенсионного фонда. Финансовые активы — менее ликвидные инструменты: ими так быстро распорядиться не получится.

Структура активов ФНБ по состоянию на 1 января 2020 года. Источник: данные Минфина
Структура активов ФНБ по состоянию на 1 января 2020 года. Источник: данные Минфина

Сколько денег в ФНБ на сегодня

По состоянию на 1 сентября размер Фонда национального благосостояния оценивается в 14 трлн рублей, что соответствует 190,1 млрд долларов США. Это более 12% российского ВВП – общего объема всех товаров и услуг, произведенных в нашей стране за год.

Примечательно, что в связи со значительным ростом цен на голубое топливо в августе объем ФНБ вырос почти на 2,5 млрд долларов.

На что хотят потратить сверхдоходы

В 2020 году деньгами из ФНБ собирались финансировать 12 проектов, но 4 из них заморозили в связи с экономическим кризисом.

Деньги успели выделить на строительство кольцевой центральной дороги в Московской области, модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской железных дорог, ликвидацию цифрового неравенства в малонаселенных городах и селах и на другие проекты. Для того чтобы финансировать проекты, деньги вкладывали в финансовые активы. Например, для железнодорожных проектов купили привилегированные акции и облигации ОАО «РЖД».

Остатки средств на счетах ФНБ на начало 2020 годаPDF, 154 КБ

На конец 2020 года остается неясным, как государство будет тратить сверхдоходы из ФНБ за предыдущий год.

Что будет, если «распечатать» ФНБ

Базовая цена на нефть составляет 40 $ за баррель и ежегодно индексируется на 2%. Превышение базовой цены позволяет накапливать деньги в ФНБ. Поэтому, если цена на нефть будет держаться в диапазоне 45—60 $, ФНБ вряд ли придется «распечатать».

Более того, весной 2020 года правительство решило поддержать экономику без денег из ФНБ. Даже в такой сложный период программу поддержки профинансировали за счет займов на рынке — путем размещения облигаций федерального займа.

Сколько денег в фонде национального благосостояния?

Размер ФНБ на сегодня составляет более $120 млрд. или более 8 трлн. в рублевом эквиваленте (согласно данным за март 2020 года).

Вклад «Моя прелесть. Промо»

СКБ-Банк, Лиц. № 705

Вклад «Моя прелесть. Промо»

Сделать вклад

Размеры ФНБ России по годам

Год

Размер фонда, в млрд. рублей

Размер фонда, в млрд. $

2020

7773

126

2019

4036

58

2018

3753

65

2017

4359

72

2016

5227

72

2015

4388

78

2014

3145

87

2013

2691

89

2012

2794

87

2011

2696

88

2010

2769

92

2009

2584

98

2008

783

32

Динамика изменения объема ФНБ в 2021 году

Период

В млрд. рублей

В млрд. долларов США

Январь

7773

126

Февраль

7841

124

Март

8250

123

Апрель

12856

165

По состоянию на 01.04.2020 г. объем ФНБ составил 12 855 750 млн. рублей или 165384,5 млн. в долларовом эквиваленте. Это составляет 11,3% прогнозируемого на 2020 год показателя ВВП.

Структура резервов Фонда на начало апреля 2020 года

Счета в Банке России

$57232 млн.

€49484 млн.

£962 млн.

₱1494246 млн.

Депозиты корпорации ВЭБ.РФ

₱577562 млн.

Долговые обязательства зарубежных стран

$3000 млн.

Ценные бумаги, выпущенные российскими эмитентами

₱212596 млн.

$4113 млн.

Привилегированные акции

₱278992 млн.

Депозиты в банках ГПБ и ВТБ

$138434 млн.

Общий доход, полученный от размещения денежных средств фонда на счетах ЦБ РФ в иностранной валюте, в период с 15.12.2019-31.03.2020 гг. составил более $1001,6 млн. или 77 859,7 млн. в рублевом эквиваленте.

Вклад «Только плюсы. Промо»

Локо-Банк, Лиц. № 2707

Вклад «Только плюсы. Промо»

Сделать вклад

Запомнить

  1. ФНБ — это запас денег, который формируется от нефтегазовых доходов и инвестируется в финансовые активы и валюту.
  2. Деньгами из ФНБ софинансируют накопительные пенсии людей, вступивших в программу до 2015 года, дефициты пенсионного фонда и федерального бюджета.
  3. 79% средств ФНБ лежит на депозитах ЦБ в иностранных валютах: долларах, евро и фунтах стерлингов. Из этих денег ЦБ может извлекать дополнительную прибыль, инвестируя в долговые бумаги иностранных государств.
  4. Отчетность ФНБ непрозрачная, и денежные средства инвестируются неэффективно, поэтому приносят небольшой дополнительный доход. За 10 лет ФНБ вырос в долларовом выражении всего на 31%.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...