Финансовые итоги 2020 года

Что принес 2020-й российским облигациям, как частные инвесторы смогли совершить маленькую революцию на рынке облигаций, в какие именно инструменты сегодня предпочитают инвестировать физлица, сможет ли рынок вырасти и в следующем году и чего стоит опасаться инвесторам.

«Детские болезни» эмитентов новой волны

Анализируя практику размещения малых и средних эмитентов, помимо естественных финансовых рисков, которые связаны с малым размером компаний и повышенной чувствительностью к любым шокам, мы отмечаем крайне низкую информационную прозрачность, качество отчетности, корпоративного управления и системной регулярной связи с инвесторами. Именно в этой сфере, по мнению агентства, нужен прорыв. Стоит отметить, что за прошедший год произошёл заметный прогресс в части обеспечения большей прозрачности в сегменте малых и средних эмитентов благодаря усилию участников инфраструктуры рынка. Были введены рейтинговые требования к листингу на Московской бирже, стимулирующие эмитентов раскрывать даже низкие рейтинги, организаторы размещений способствуют расширению практики подготовки и раскрытия отчетности по МСФО, процедуры проверок Биржи, а также работа с рейтинговыми агентствами подталкивают эмитентов к более четкому структурированию бизнеса и повышению прозрачности. Тем не менее резерв для улучшений по всем этим направлениям еще существенен, а искажения в демонстрации эмитентом своих рисков и их оценке инвесторами велики.

Всё ещё низкая информационной прозрачность. Минимально допустимое раскрытие информации в соответствии с законодательством не позволяет в полной мере оценить риск эмитента. Из-за отсутствия полного понимания компании, её бизнес-рисков, финансовых рисков и рисков корпоративного управления, инвесторы могут запрашивать излишне высокую премию, которую можно было бы избежать. Многие эмитенты не созрели для МСФО отчетности и работы с хорошим аудитом. Практически никто из сектора не публикует нефинансовые операционные показатели своей деятельности. В случаях, когда эмитент функционирует в группе с одним или несколькими связанными юридическими лицами и публикует только собственную индивидуальную отчетность по РСБУ, у инвесторов отсутствуют возможности анализа всего периметра группы и корректной оценки долга. Из-за отсутствия понимания внутригрупповых потоков инвестор может требовать повышенную премию, однако розничным инвесторам такой уровень анализа может быть недоступен, а значит, эмитент может не доплатить за риск.

Сложности в определении доходности. Анализ карты облигационного рынка по категориям кредитного качества показывает, что сегмент эмитентов ВДО – это рынок без правил.

График 12. Карта рынка ОФЗ и корпоратов 1-го эшелона – пример репрезентативной кривой и минимального разброса котировок

При анализе кривой доходностей эмитентов первого эшелона, можно увидеть нормальный наклон кривой, который идет параллельно с бенчмарком – кривой доходностей ОФЗ. Котировки распределены равномерно вдоль всей кривой и характеризуются незначительными отклонениями от нее. Уровень процентных ставок компаний колеблется незначительно – на отметке около 1 п. п. в зависимости от конкретной компании, срока и уровня кредитного рейтинга. По карте доходностей эмитентов 1-го эшелона инвесторы и эмитенты могут легко понять, на какую ставку может рассчитывать та или иная компания с рейтингом на уровне ruAAA – ruAA+.

При анализе карты рынка сегмента ВДО, который во многом сформирован компаниями малого и среднего бизнеса, можно наблюдать иную картину.

График 13. ВДО – «дикий» рынок

На графике 13 показаны облигации, входящие в индекс агрегированных доходностей Cbonds CBI High yield, в который входят наиболее ликвидные облигации сегмента ВДО. Карта рынка сегмента ВДО и облигации без рейтинга, в частности, характеризуются отсутствием системности в части распределения доходностей к погашению. Котировки расположены неравномерно, что не позволяет построить репрезентативную кривую доходностей облигаций без рейтинга. На участке в 1–1,5 года разница в доходностях достигает более 600 б. п. между эмитентами, или почти 1,5 ключевых ставки ЦБ РФ. В условиях полного отсутствия надежного бенчмарка, у инвестора получается весьма ограниченный набор данных для определения справедливых уровней доходностей той или иной бумаги без рейтинга, поэтому остаётся принимать решение только исходя из собственной жадности и ощущения приемлемости ставки.

Малое рейтинговое покрытие эмитентов МСП. Сегмент бумаг эмитентов МСП слабо охвачен рейтингами: 41% рынка не имеет кредитных рейтингов. Из-за этого во многом возникает такой разброс по уровням процентных ставок для одного сектора с фундаментально схожим профилем эмитентов.

По мнению агентства, проблемы низкого рейтингового покрытия способствует недооценке рисков безрейтинговых эмитентов и переоценке эмитентов с рейтингами ниже уровня ruBBB+, но близких к нему. Уровень ruBBB+ мы считаем точкой отсчета бумаг категории «investment grade», поскольку именно отсюда у эмитентов открывается доступ к широкому кругу институциональных инвесторов, а также возможность попадания в премиальный листинг. При этом многие облигации с рейтингами категории ruBBB торгуются на уровне, схожем с другими бумагами сегмента ВДО без рейтингов. Такая же ситуация наблюдается для эмитентов категории ruBB. Мы полагаем, что такая ситуация формируется фактом нахождения компаний с рейтингами категорий ruBB и ruBBB в сегменте ВДО. Из-за получения ярлыка «эмитент ВДО», к которым относятся в том числе бумаги без рейтинга, эмитенты могут предвзято оцениваться инвесторами с требованием к доходности, связаным не с кредитным риском, а с привычным для сектора ВДО средним уровнем доходности. Бумаги с кредитными рейтингами, входящие в сегмент ВДО, воспринимаются инвесторами так же, как бумаги того же сегмента без кредитного рейтинга, в которых скрытых рисков может быть существенно больше.

Рынок облигаций: рост вопреки

Парадокс, но вопреки кризису в экономике, который сопровождался глобальной рецессией, падением спроса, драматичным снижение сырьевых цен, очередным раундом девальвации рубля на 20%, 2020-й оказался одним из самых удачных для облигаций за последние годы.

Главным талисманом российского рынка облигаций последние 12 месяцев, бесспорно, выступал ЦБ. Дело в том, что впервые в кризис регулятор не просто не стал повышать ставку, а, наоборот, агрессивно снижал ее: за 10 месяцев 2020 года она опустилась аж на 200 б. п. до исторического минимума за всю историю современной России — 4.25% (для сравнения за весь 2019-й ставка была снижена на 125 б. п.).

На такую невиданную щедрость со стороны регулятора долговой рынок ответил достойно: уверенно преодолел отметку 30 трлн руб. облигаций в обращении. В результате объем внутреннего рынка облигаций почти достиг рекордных для России 30% ВВП.

Рост объема локальных облигаций в обращении, трлн руб. (номинальный объем)Источники: Банк России, Cbonds, Московская Биржа

Доходность российских активов в 2020 году

Индекс Московской биржи (IMOEX) в 2020 году вырос на 8%. Индекс полной доходности MCFTR, который учитывает дивиденды, вырос на 14%. При этом на фоне коронавирусной паники в марте индекс упал на целых 35%. Но довольно быстро отскочил и плавно продолжил рост.

Доходность индекса Московской биржи в 2020 году

Среди секторов наилучшую динамику показали акции металлов и добычи — секторальный индекс этой отрасли вырос на 57%. Наихудшую динамику показали акции транспортного и нефтегазового сектора.

Доходность отраслевых индексов Московской биржи

Среди самых прибыльных акций из индекса Мосбиржи по итогам 2020 года оказались акции золотодобывающих компаний — Селигдар, Лензолото, Полюс. Такой рост объясняется сильным ростом цен на золото в прошедшем году. Среди аутсайдеров — акции QIWI, Татнефти, Аэрофлота, Сургутнефтегаза — их котировки снизились более чем на 30%.

Российские облигации в 2020 году показали хороший рост. Индекс государственных облигаций вырос на 8,5%, корпоративных на 8,2%, муниципальных на 7,4%.

Индексы облигаций Московской биржи в 2020 году

Максимальные процентные ставки по банковским вкладам за год снизились с 6% до 4,5%. Ставки во вкладам в иностранной валюте снизились ниже 1%.

Процентные ставки по банковским вкладам в 2020 году, ЦБ РФ

В 2020 году ЦБ РФ отозвал всего 15 банковских лицензий. Все банки региональные и за пределом ТОП-100. Сразу восемь банков самоликвидировались по решению акционеров (для сравнения в прошлом году их было три). К началу 2021 года в России работает 367 банков.

количество отозванных банковских лицензий в 2020 году

Вложения в иностранную валюту принесли в 2020 году хороший доход. Курс доллара США вырос на 19%, курс евро на 21%. Резкий рост курса иностранной валюты начался в марте на фоне падения цен на нефть.

Цена на нефть в начале 2020 года резко пошла на спад вслед за падением спроса. К апрелю нефтяные котировки упали к 20 долларам за баррель, упав более чем наполовину. После чего последовало плавное восстановление к 50 долларам к концу года.

Среди драгметаллов наибольший рост цен показало серебро. С начала 2020 года его стоимость в рублях выросла на 75%. Цены на золото значительно отстали — их рост составил «всего» 50%.

Цены на драгметаллы в 2020 году

Цены на московскую недвижимость после нескольких лет стояния на месте заметно выросли на 16%.  На декабрь 2020 года один квадратный метр в Москве стоит 207 тысяч рублей. Процентные ставки по ипотеке за год снизились с 8-9% до 8-7%.

В 2020 году Московская биржа начала расчет нового индекса недвижимости — Индекс московской недвижимости ДомКлик, отражающий среднюю стоимость одного квадратного метра общей площади жилой недвижимости в г. Москве на основе данных об ипотечных сделках, предоставляемых Домклик. Согласно этому индексу, в прошедшем году стоимость метра недвижимости в Москве выросла на 14,42%.

Индекс недвижимости Домклик

Цена на биткоин стремительно выросла к концу 2020 года. Если в начале года курс криптовалюты был в районе 10 000 долларов, то спустя 12 месяцев 1 биткоин стоил уже 36 000 долларов. Это не первый раз, когда цена на биткоин так стремительно растут. В 2017 году биткоин вырос еще больше, после чего упал на 70%. Криптовалюты по прежнему являются чисто спекулятивным активом с плохо предсказуемой динамикой.

Цена на Биткоин в 2020 году

Инфляция в России в 2020 году по данным Росстата составила 4,9%. В прошлом году она была 3,1%.

инфляция в России по годам

Рейтинг инвестиционных фондов в 2020 году

В лидерах рейтинга инвестиционных фондов по доходности за 2020 год  — фонды, инвестирующие в иностранные активы высоких технологий.  Самым доходным оказался фонд Система Капитал — Высокие технологии с результатом 95,91%.

Рейтинг инвестфондов за 2020 год

Подводя итоги, можно сказать, что несмотря на пандемию и падение экономик, для инвесторов год оказался неплохим. Финансовые активы показали положительную динамику и смогли опередить официальную инфляцию. Самими выгодными вложениями в 2020 году оказались золото и серебро. Что для них характерно — драгметаллы считаются защитными активами и растут в стрессовых ситуациях.

Те, у кого были валютные вложения, так же хорошо заработали. Иностранные активы хорошо защищают от негатива, происходящего в стране.

Рейтинг доходности активов в 2020 году

Рейтинг доходности активов в 2020 году

Что Такое Рынок Ценных Бумаг

Рынок ценных бумаг или фондовый рынок – это совокупность экономических отношений, которые складываются в процессе выпуска и обращения ценных бумаг. Рынок перераспределяет финансовые ресурсы посредствам его участников, от которых в некоторой степени зависит экономическое состояние многих стран. Своими действиями крупные игроки могут вызвать панику на рынке и тем самым привести к падению цен на акции и к финансовому кризису.

Зачем нужен депозитарий

Суть деятельности депозитария — учет сделок с ценными бумагами. Депозитарий ведет специальные счета, на которых хранятся активы. Такие счета еще называются счетом депо. Депозитарий фиксирует и удостоверяет право собственности на активы как физических, так и юридических лиц.

Деятельность депозитария чем-то напоминает банковскую услугу по хранению денег, только в этом случае вместо денег — ценные бумаги.

Еще один участник рынка ценных бумаг — регистратор.

2019 год для фондового рынка США

Декабрь 2018 г. стал худшим для американского рынка ценных бумаг с 1931 г. С 3 по 26 декабря индекс S&P500 потерял почти 16 %. Причиной, лежащей на поверхности, были 4 повышения ставки ФРС в течение 2018 г. на 0,25 % с 1,5 до 2,5 %.

За 10 месяцев 2019 г. S&P500 вырос на 21,17 %. Основные причины – коррекция и все то же снижение ставки до 1,75 % под давлением Трампа на ФРС. Политику смягчения проводили ЕЦБ, Китай, другие страны, в том числе РФ. Как результат – поддержание темпов роста мировой экономики и взлет индексов на 20 с лишним процентов.

Надолго ли это ралли? Анализ экспертов американских институциональных инвесторов – Goldman Sachs, JP Morgan и др. – предрекает глобальный кризис и обрушение фондового рынка. Политика смягчения лишь оттягивает его. Вопрос – когда? Очевидно, в 2020–2021 гг. или позже.

Главную причину аналитики видят прежде всего в циклах. После Великой Депрессии, по статистике, обвал происходит каждые 10–12 лет. На это накладываются другие причины:

  • увеличение долговой нагрузки на корпорации;
  • наращивание пассивных инвестиций в ценные бумаги;
  • госдолг США;
  • торговые войны и пр.

Частные инвесторы — локомотив спроса на облигации

Удивительно, но факт: основную поддержку российскому рынку облигаций в этом году оказали вовсе не иностранные инвесторы, не российские банки и не пенсионные фонды, а частные инвесторы, сходятся во мнении профучастники.

Приток розничных клиентов на биржу в общем-то не новость, он продолжается последние пару лет на фоне снижения ставок по депозитам — традиционным инструментам сбережений для физлиц.

Снижение ключевой ставки до рекордно низких уровней постепенно сводит реальную доходность депозитов в отрицательную зонуИсточники: Банк России, Эксперт РА

Проведение стимулирующей денежно-кредитной политики отчасти привело к повышенным инфляционным рискам, что в терминах реальных процентных ставок постепенно сводит реальную доходность депозитов в отрицательную зону. Такая ситуация вынудила частных инвесторов забирать депозиты и выходить на фондовый рынок в поисках доходности, объясняет эту тенденцию Михаил Никонов.

Но в 2020-м «физики» поставили на этом поприще абсолютный рекорд.

Число зарегистрированных счетов физлиц на MOEX, млн шт.Источники: Московская Биржа, Банк России

— За 11 месяцев на биржу пришло 4.2 млн новых клиентов. Это больше, чем за все предыдущие годы, — констатировал управляющий директор Мосбиржи Игорь Марич, выступая в начале декабря на Российском облигационном конгрессе в Петербурге. — Фактически в день на рынок выходит примерно 17 тыс. новых частных инвесторов, и эти темпы растут.

С такими цифрами Россия может вскоре претендовать на лидерство среди стран EM по доле частных инвесторов среди населения: сейчас она уступает по этому показателю только Китаю (10.6% против 5.6% в России).

Интересно, что, несмотря на общее снижение доходов населения в нынешний кризис, пандемия даже в каком-то смысле помогла инвестиционной индустрии: люди сидели дома во время локдауна, заняться было нечем, кто-то смотрел сериалы, а кто-то решил привести в порядок финансы и всерьез занялся инвестированием.

Правда, по мере того как идеи инвестиций проникают в массы, снижается и средний чек инвестора на рынке: если в 2016 году оборот на 1 клиента в месяц на бирже составлял 1.5 млн руб., то за 11 месяцев 2020 года — всего лишь 270 тыс. руб.

Впрочем, по мнению президента НАУФОР Алексея Тимофеева, те самые 8 млн счетов, о которых рапортует биржа, — это скорее желаемое регулятором и биржей число клиентов. — Реальная доля зафондированных брокерских счетов составляла на середину года около 36%, — утверждает он. — Если говорить о брокерских ИИС, то цифра еще меньше — около 26%. То есть число реальных частных инвесторов на фондовом рынке составляет около 4 млн вместо 8 млн. Но надо признать, что эти 4 млн человек предоставили брокерам и доверительным управляющим около 5 трлн руб. Это уже превышает всю индустрию коллективных инвестиций и многократно превышает индустрию открытых ПИФ и БПИФ, объем которых в настоящее время около 600 млрд руб.

Чего ждать в 2021-м?

Несмотря на ускорение инфляции в декабре, пока банки все же ожидают еще одного снижения ставки ЦБ в первом квартале следующего года и сохранения ультрамягкой денежно-кредитной политики в России на протяжении всего 2021 года.

Если благодаря вакцинам ситуацию с пандемией удастся взять под контроль, это запустит процесс восстановления роста экономики: компании начнут размораживать свои инвестиционные программы и будут стараться привлечь дешевое финансирование. Так что активность российских эмитентов в следующие 12 месяцев обещает быть не ниже 2020 года.

А с учетом того, что в следующем году инвесторам на рынке облигаций должно прийти около 3 трлн руб. новых денежных средств от погашений и выплат купонов, спрос со стороны инвесторов на новые выпуски точно сохранится.

Как выбрать надежный депозитарий

Выбор депозитария мало чем отличается от выбора брокера. У депозитария должна быть лицензия. Проверить ее наличие можно на сайте Банка России. Можно также руководствоваться рейтингом Мосбиржи, проверить отчетность, раскрытие информации и сколько по времени депозитарий осуществляет свою деятельность.

Ниже я привел топ-10 операторов на фондовом рынке по количеству зарегистрированных клиентов согласно данным Мосбиржи.

10 крупнейших операторов по количеству клиентов на март 2021 года

Компания Число клиентов
АО «Тинькофф Банк» 4 780 790
Сбербанк 4 500 456
ВТБ 1 312 971
ФГ БКС 656 345
АО «Альфа-банк» 649 642
ФК «Открытие» 318 616
ФИНАМ 285 522
«Фридом-финанс» 113 868
ООО УК «Альфа-капитал» 100 346
ООО ИК «Септем-капитал» 68 229

АО «Тинькофф Банк»

4 780 790

ООО УК «Альфа-капитал»

100 346

ООО ИК «Септем-капитал»

68 229

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...