ETF TBIO, TIPO и TSPX — стоит ли инвестировать в фонды Тинькофф?

Подробная инструкция по покупке индекса S&P 500 на примере Сбербанк Инвестор или Тинькофф Инвестиции. Информация для начинающих инвесторов.

1. Тинькофф Инвестиции.

Если у вас уже открыт счет и установлено приложение, заходим в него. Переходим в раздел ЧТО КУПИТЬ.

Далее можно перейти либо в каталог – ФОНДЫ либо ввести тикер фонда (биржевое международное обозначение этого фонда) как показано на картинке, вбив в строке поиска FXUS.

Выбираем, покупаем необходимое количество лотов – все вы обладатель фонда отслеживающий индекс S&P 500.

Да, это единственный фонд, который продается через Тинькофф инвестиции. Хотя их на российском рынке несколько больше, к тому же, сам фонд не повторяет в точности индекс, у него есть свой индекс Solactive GBS United States Large & Mid Cap Index NTR.

Если посмотреть на состав, то он сильно не отличается от эталонного индекса, хотя по доходности может отставать или обгонять в разные периоды времени.

Динамика индекса S&P 500

Динамика индекса S&P 500 (голубой цвет) и ETF FXUS.

БПИФ «Тинькофф Эс энд Пи 500» — TSPX

Тинькофф Эс энд Пи 500 — именно так правильно называется фонд (английские слова русскими буквами, как и все другие названия ниже).

БПИФ TSPX инвестирует в 500 компаний входящих в индекс S&P 500 (капитан очевидность). В отличии от своих собратьев конкурентов — Тинькофф не использует иностранный фонд-прокладку, а покупает акции напрямую. Отслеживая индекс S&P 500 Total Return Index (полной доходности с учетом реинвестирования дивидендов).

Хорошо это или плохо — покажет время. Главная проблема запускаемых новых фондов — острая нехватка денег для точного повторения индекса. Особенно одного из самых дорогих S&P 500. Чтобы купить 500 бумаг, да еще в нужной пропорции нужна пара десятков миллионов долларов. БПИФ TSPX стартует «всего» с 250 миллионов рублей. Какая-никакая погрешность всегда будет присутствовать.

На рынке (насколько мне известно) только два провайдера-УК повторяют индекс S&P500 самостоятельно. Это Finex с его ETF FXUS и Сбербанк — БПИФ SBSP. Остальные выступают просто как посредники между нами и дешевыми иностранными ETF. Так делают ВТБ и Альфа.

Комиссия БПИФ TSPX — 0.79% в год. По идее одна из самых низких ставок на рынке (среди конкурентов)… Сравнил комиссии — оказывает у фонда Тинькофф — САМАЯ НИЗКАЯ СТАВКА за управление. Ближайший конкурент — БПИФ VTBA от ВТБ просит 0.88%.

SBSP от Сбера имеет — 1% / FXUS — 0,9% / AKSP — 1.08% (указал полные комиссии с учетом расходов за владение фондов-прокладок).

Но есть одно большое НО, которое многими не учитывается. Это НАЛОГ НА ДИВИДЕНДЫ.

Сам фонд TSPX не платит дивиденды, а реинвестирует их в стоимость пая (как и все российские конкуренты). Но поступающие внутри фонда дивы — всегда облагаются налогом. И он может быть разный: от 15 до 30%.

У БПИФ TSPX ставка налога на дивиденды составляет 30%.

При дивидендной доходности индекса S&P 500 в 2% — дополнительные потери от налога (которые естественно будут влиять на стоимость паев и прибыль инвесторов) будут варьироваться от 0.3 до 0.6%. Это значение можно смело приплюсовать к официальной комиссии за управление.

В итоге получается следующая картина:

Тикер фонда Комиссия за управление Ставка налога на дивиденды Потери на налогах Суммарные расходы инвестора
TSPX 0.79% 30% 0.6% 1.39%
FXUS 0.9% 15% 0.3% 1,2%
VTBA 0.88% 15% 0.3% 1,18%
SBSP 1% 30% 0.6% 1,6%
AKSP 1.08% 30% 0.6% 1,68%

С учетом налога на дивиденды фонд Тинькофф Эс энд Пи 500 уже не является самым низкозатратным.

На главной странице фонда (у Тинькофф) нарисован красивый график доходности с разной статистикой. Аж с 1988 года.

S&P 500 Total Return IndexИндекс полной доходности — S&P 500 Total Return Index

В целом все правильно. Но хочу сделать парочку акцентов, вдруг кто-то упустил.

  1. Реальная среднегодовая доходность — будет на 0.79% меньше (сминусуем комиссии фонда).
  2. Указана доходность с учетом реинвестирования дивидендов, но налоги не учтены. Еще можно смело скинуть минимум полпроцента.
  3. Для примера на графике (и расчета доходности) выбран относительно удачный период. Сразу после крупного падения рынка в 1987 года (более 30%).
    Если взять например, отрезок с начала 2000 года, то сначала бы инвестор попал в «потерянное десятилетие».  На докризисный уровень капитал вернулся только в 2011 году. А размер среднегодовой доходности (над инфляцией) упал бы с 8,19% до скромных 4.1% (а если вычесть налоги и комиссию фонда, то реальная доходность снизилась бы еще раза в 1,5). В целом на долгосроке я бы рассчитывал на доходность на уровне 5-6% сверх инфляции (после вычета всех комиссий и налогов). Что в принципе тоже довольно неплохо, учитывая что доходность долларовая.

Меня вдруг осенила мысль, ответа на которую я пока не имею. 

Смотрите. На данный момент фонд торгуется по цене $0.09 «с копейками». Ниже котировки в стакане. Лучше предложение на покупку-продажу идет по $0.0938 / 0.0939.

TSPX - котировки в стакане

А как так? Ведь у нас в системе расчетов (доллары/рубли) используются только две цифры после запятой. Ниже одной копейки / цента быть же может. А здесь хотят 9,3… цента.

Я купил один лот фонда. Вот что отобразилось … (обратите внимание на цену покупки).

TSPX - покупка на бирже

Специально проверил — мои наличные баксы на счете после покупки  уменьшились на $0.09.

Варианта событий у меня два.

  1. Получается при стоимости акции в 0.0939 — брокер округлил (простил) мне целых $0.039. Звучит конечно не очень солидно, но блин — это целых 4% от стоимости акции.
  2. Брокер как-то учитывает эти копейки (с третьего числа после запятой) и когда набежит до целого — спишет ЦЕЛЫЙ ЦЕНТ.

Есть у кого ответы на вопрос? Пишите, было бы интересно узнать правду.

Резюмируя по фонду TSPX: еще один фонд на индекс S&P 500. По комиссиям — середнячок. По качеству управления — пока неизвестно. Респектую TSPX за выбор самостоятельного составления индекса.

FXUS от Finex

ETF на акции компаний США с наибольшей капитализацией FXUS осуществляет непосредственную покупку ценных бумаг. В отличии от рассмотренных ниже, этот фонд торгуется не только в России. Целевой индекс — Solactive GBS United States Large & Mid Cap Index NTR. Отличие данного индекса от S&P 500 в том, что он учитывает дивиденды, а также включает в себя 15% акций других стран. Таким образом, сравнивать его динамику с S&P 500 не вполне корректно. Дивиденды от акций реинвестируются. Сбор управляющей компании заявлен в 0,9%.

Сравнение FXUS с индексом SolactiveСравнение FXUS с индексом Solactive

Состав ETF FXUS (10 самых крупных составляющих):

  • Apple — 7.03%
  • Microsoft — 5.21%
  • Amazon — 4.26%
  • Facebook Cl A — 1.99%
  • Alphabet Cl A — 1.60%
  • Alphabet Cl C — 1.55%
  • Tesla — 1.48%
  • Johnson & Johnson — 1.25%
  • JPmorgan chase — 1.14%
  • Visa Cl A — 1.08%

AKSP от Альфа-Капитал

Данный фонд состоит из иностранных ETF. Точный состав не раскрывается, но есть информация, что он состоит в основном из iShares Core S&P 500. Дивиденды от акций реинвестируются. Отклонение от целевого индекса должно составлять не более 5%. За управление взимается 1,05%. Минусом AKSP можно считать отсутствие возможности купить его за рубли. Поэтому для ИИС этот фонд можно не рассматривать.

Сравнение ETF AKSP с индексом S&P 500Сравнение AKSP с бенчмарком

Состав AKSP:

  • iShares Core S&P 500 ETF — 98.55%

2. Второй вариант, это покупка фонда через Сбербанк Инвестор.

Тут тоже все достаточно легко и просто, просто название фондов немного другие, смотрим.

Выбираем вкладку ФОНДЫ либо в строке поиска забиваем один из тикеров: FXUS, SBSP, VTBA.

Все эти фонды ориентированы на индекс S&P 500. Если говорить о точности, то БПИФ Сбербанка SPSB и БПИФ ВТБ наиболее лучшим способом потеряют эталонный индекс.

Выбираем необходимое количество лотов, покупаем – и все.

Биржефой фонд БПИФ ВТБ хорошо и точно отслеживает основной индекс и делает гораздо проще, покупает ETF iShares Core S&P 500 ETF и выпускает свой – т.е. мы получаем ETF на ETF или двойная обертка, но это не так важно, главное, что сходство этих фондов наиболее точное.

ETF FXUS и VTBA

Сравнение ETF FXUS и VTBA (зеленым).

Основные российские фонды на индекс S&P 500:

  • FinEx USA UCITS ETF – тикер FXUS.
  • БПИФ РФИ «Сбербанк – S&P 500» – тикер SBSP.
  • Фонд «ВТБ – Фонд Акций американских компаний» – тикер VTBA.

Немного лайфхаков, как увеличить доходность ваших инвестиций, покупая индексные фонды:

  • На рынке наблюдается сильная волатильность т.е. рынки качаются то туда-то сюда, и желательно докупать при каждой просадке. Чем ниже упал рынок, тем больше нужно покупать. Особенно если вы на регулярной основе инвестируете и пополняете свой счет.
  • Держите эти фонды у себя на брокерском счету не менее 3-х лет, за это время они должны хорошо прибавить в цене, после продажи вам не придется платить 13% подоходного налога с заработанной прибыли.
  • Откройте ИИС и получите налоговый вычет 13% от вложенной суммы, а это до 52 000 руб. в год (при инвестировании 400 000 руб.), это еще увеличит ваши инвестиционные результаты.

БПИФ «Тинькофф Насдак Биотехнологии» — TBIO

Инвестиционная стратегия TBIO — ставка на увеличение расходов на здравоохранение по всему миру.

Расходы на управление — 0.79%.

Как и у фонда TSPX, ставка налога на дивиденды — 30%. А какие дивы внутри фонда?  На дату написания статьи (декабрь 2020)  — дивидендная доходность составляла всего 0.2%. Поэтому высокая ставка налога в 30% (вместо 15) особого влияния на доходность не окажет.

БПИФ TBIO инвестирует в фармацевтические и биотехнологические компании по всему миру (США, Великобритании, Швейцарии, Китая, Израиль). Львиную долю конечно же занимает США — около 90% всех капитализации сосредоточено на американских компаниях.

Страны в фонде TBIO

БПИФ TBIO отслеживает индекс NASDAQ Biotechnology Total Return Index — индекс полной доходности с реинвестированием дивидендов.

В составе индекса (и фонда TBIO соответственно) 200 компаний которые котируются исключительно на фондовой бирже NASDAQ. Из за этого пропускаются некоторые компании, которые торгуются только на NYSE (биржа Нью-Йорка).

В индекс входят компании крупной, средней и малой капитализации. Веса в индексе взвешены по капитализации компаний. Крупным компания выделяется больший вес, малышам совсем крохи. Есть ограничение на максимальный вес ТОП-5 крупнейших компаний в 8% на каждую. И потолок в 4% на остальные.

Веса сильно смещены в сторону крупных компаний. На ТОП-10 компаний в индексе приходится 48% всего веса. Остальные 190 довольствуются оставшейся половиной денег. В итоге, компании во второй сотне получают по десятые-сотые доли веса.Кстати, на Западе есть ETF, отслеживающий тот же индекс, что и Тинькофф — ETF iShares Nasdaq Biotechnology. Тикер IBB. Можно сказать брат-близнец. Комиссия кстати не сильно отличается от TBIO. Плата за управление ETF IBB — 0,43%.Так что кому интересно более подробно узнать про индекс (и соотвественно сам фонд Тинькофф): что внутри, какие мультипликаторы фонда, текущая див. доходность, исторические данные (доходность) и прочие параметры, гораздо информативнее использовать статистику иностранных фондов. Инфа доступна здесь и здесь. Это кстати будет полезно и в будущем. Для сравнения эффективности работы фондов-конкурентов.Кстати про доходность. На сайте Тинькофф есть статистика прошлых лет.ETF TBIO - прибыльНо опять взят выгодный (для восприятия инвесторами) период. Во-вторых, для понимания выгодности — желательно сравнить результаты с другим инструментом. Например, S&P 500. Что собственно я и сделал.C 2001 года по текущую дату (декабрь 2020) биотехнологии (в лице ETF IBB) опередили индекс S&P 500 на треть. Полная доходность составила 479% против 364%.ETF IBB и SPXА вот за последние 5 лет — индекс S&P 500 обогнал «биологов» в 2,5 раза: +97% против +37%.Сипи500 и IBB за 5 летСайт позволяющий делать самостоятельно сравнение за разные периоды — здесь.Выше я писал, что у S&P 500 было «потерянное десятилетие» (с 2000 по 2011 гг). Индекс биотехнологий только в 2020 году вышел из «потерянной пятилетки» — с поправкой на инфляцию, мы только-только вернулись к уровню 2015 года.Индекс биотехнологий - сокращенияРазмер просадок и длительность восстановления индекса биотехнологий

Чтобы не попасть в такую ситуацию — выход один: диверсификация. Не нужно делать ставку только на один актив, каким бы хорошим и выгодным он не казался.

Момент, на который обязательно нужно обратить внимание: А вы уверены, что вам нужны биотехнологии в виде отдельного фонда?

Поясню. Если у вас есть в портфеле индексные фонды на S&P 500 или на Nasdaq -100 (типа AKNX от Альфы), то вы уже имеете у себя сектор здравоохранения. В S&P 500 на него выделено почти 14%, в Nasdaq — около 6%.

Сравнение ETF по секторамСравнение по секторам ETF SPY (на индекс S&P 500) и QQQ (индекс Насдак 100).

Конечно здравоохранение — это не только фармацевтика и биотехнологии, но и другие подсектора.

Но …

  1. Помните смысл стратегии TBIO? (ставка на увеличение расходов на здравоохранение по всему миру) — я думаю, что сам сектор всего здравоохранения имеет аналогичную стратегию.
  2. Большинство крупнейших компаний (с большей долей веса) из фонда биотехнологий — также присутствуют и в индексе S&P 500.

Резюмируя: покупая индекс биотехнологий, в лице фонда TBIO — вы должны понимать, для чего вы это делаете. И как будет сочетаться новое приобретение с вашими текущими активами в портфеле.

Стратегия фонда TIPO — инвестиции в акции компаний после их первичного размещения на биржах США и владения ими до включения в фондовые индексы S&P 500, Russel 1000 или NASDAQ-100.

Комиссия фонда — 0.99% в год. В составе около 40 компаний. 80% которых сосредоточено в США.

Исторический график доходности конечно же впечатляет. Свыше 25% годовых. Правда основная прибыль получена в последний год: рост на 150%. А прошлые периоды — практически топтание на месте. По статистике из 6 лет — 3 были в просадке.

TIPO - график

Ниже расскажу про 4 вещи, на которые нужно обязательно обратить внимание.

Сам себе командир. 

Фонд IPO отслеживает индекс «Tinkoff IPO Total Return Index USD». Простыми словами: Тинькофф придумал индекс, смоделировал (подогнал) исторические данные (как рос бы индекс в прошлом) и запустил БПИФ на свой же индекс.

Хорошо это или плохо? Я вижу главный минус — «качество следование за индексом» скорее всего будет максимально точным. Всегда можно без особых проблем «прикрутить гайки» когда это потребуется. И можно легко подгонять индекс под фонд (или фонд под индекс) — показывая отличное качество управления. Правая с левой рукой всегда могут договориться между собой.

IPO  да не то. 

Включение в название фонда TIPO — аббревиатуры IPO, может многих запутать. В классическом понимании, после IPO и покупки акций —  действует так называемый период блокировки Lock up (локап).

Lock up — период время, в течении которого акции не могут быть проданы. Lock up составляет от 90 до 270 дней (в зависимости от компании).

Большинство инвесторов, покупающих акции при IPO, рассчитывают на бурный рост именно в первые дни / недели / месяцы. И по окончанию периода блокировки (локапа) скидывают бумаги, фиксируя прибыль.

Фонд TIPO покупает акции только после окончания Lock up.

Я не говорю, что стратегия TIPO хуже или лучше обычных IPO. Она ДРУГАЯ.

Стратегия и время владения акциями.

  1. Фонд TIPO берет бумаги после локапа. Таким образом упуская возможный бурный рост. Как правило, после Lock up котировки могут снижаться. Многие выходят из бумаг, фиксируя прибыль. Когда все выходят, мы только начинаем покупать.
  2. Акции находятся в составе TIPO до момента их включения в индексы (S&P 500, Russell 1000, Nasdaq 100). Мне лично не очень понятна логика? Когда компания попадает в какой-нибудь индекс, то это обеспечивает приток новых денег (все индексные фонды должны будут купить акции новой компании). Спрос вызовет рост котировок (стоимости компании). А мы (вернее TIPO) должны скинуть акции перед «практически гарантированным ростом». Хотя с другой стороны, многие акции компаний растут на слухах и в ожидании скорого включения в индекс.
  3. Если компания в течении 2-х лет не попадает в состав какого-нибудь индекса — она исключается из TIPO. Продается скорее всего с убытком.

Состав фонда по отраслям

Львиная доля активов фонда TIPO приходится на 2 отрасли:

  • IT — 32%;
  • здравоохранение — 31%.Отрасли - TIPO

И что с того? Это нужно учитывать, при составлении портфеля. Дабы не возникало перекоса в сторону одного сектора.

Например, если взять 3 вышеописанных фонда: TSPX, TBIO и TIPO, то доля сектора Здравоохранения приблизится к половине. Доминирование одного сектора — это не очень хорошо для портфеля (огромное увеличение риска). Помните про 5 лет в просадке Биотехнологий (потерянная пятилетка).

Аналогично не очень хорошо будет сочетаться комбинация TIPO с IT-сектором (типа FXIT). В TIPO мы уже имеем треть информационных технологий.

Стоит ли инвестировать в TIPO?

Скажу так: фонд TIPO можно рассматривать как некую агрессивную инвестиционно-спекулятивную стратегию. Принимая на себя повышенные риски в обмен на потенциально более высокую доходность. Если стратегия фонда вам по душе, можно выделить небольшую часть капитала на подобные эксперименты. Основную ставку именно на TIPO я бы делать точно не стал.

Удачных инвестиций в правильные фонды!

Ошибки слежения

У всех рассматриваемых фондов существует так называемая ошибка слежения. Это разница между относительной стоимостью целевого индекса и стоимостью ETF. В данном сравнении не будем рассматривать ETF от Тинькофф, так как по нему еще недостаточно информации для анализа. Рассмотрим, как сильно различается доходность представленных бумаг и отслеживаемого индекса. В таблицах ниже в строке «Индекс» указан прирост стоимости в процентах:

  • для FXUS: Solactive
  • для AKSP и VTBA: Ishares

Доходность ETF за 3 месяца:

№ п/п Показатель: FXUS AKSP SBSP VTBA
1 Биржевая цена, % 15.15 13.89 13.95 13.89
2 Отслеживаемый индекс, % 13.68 11.31 * 11.31
3 Индекс S&P 500 + дивиденды, % 12.73 12.73 12.73 12.73
4 Индекс S&P 500, % 12.27 12.27 12.27 12.27
5 Разница (п.1-п.2), % 1.47 2.58 * 2.58
6 Разница (п.1-п.3), % 2.42 1.16 1.22 1.16
7 Разница (п.1-п.4), % 2.88 1.62 1.68 1.62

Доходность ETF за 1 год:

№ п/п Показатель: FXUS AKSP SBSP VTBA
1 Биржевая цена, % 18.83 15.75 13.63 13.59
2 Отслеживаемый индекс, % 18.89 16.26 * 16.26
3 Индекс S&P 500 + дивиденды, % 16.4 16.4 16.4 16.4
4 Индекс S&P 500, % 14.3 14.3 14.3 14.3
5 Разница (п.1-п.2), % -0.06 -0.51 * -2.67
6 Разница (п.1-п.3), % 2.43 -0.65 -2.77 -2.81
7 Разница (п.1-п.4), % 4.53 1.45 -0.67 -0.71

Как мы видим из таблиц, процентная разница в стоимости не превышает заявленную управляющими компаниями. Однако, FXUS на несколько процентов обгоняет S&P 500 даже с учетом выплаченных дивидендов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...