Добыча сланцевого газа в США – технология и последствия

Этой зимой американские потребители и коммунальные предприятия будут платить гораздо более высокие цены за газ и энергию. Рекордный американский экспорт • Новости газ, Добыча, США, Цены, Экспорт

Вслед за ценами на газ вырастут и расходы на электроэнергию

Администрация также прогнозирует более высокие счета за электроэнергию для домашних хозяйств, использующих пропан, мазут и электричество. Свидетельства повышения потребительских цен стали появляться в последние дни. Например, Eversource, поставщик энергии из Новой Англии, предупредил своих клиентов в Коннектикуте на прошлой неделе, что в ноябре их счета за природный газ вырастут на 14%. А с начала следующего года начнут расти счета за электричество.

Вице-президент Eversource по энергоснабжению Джеймс Дейли сказал The Wall Street Journal, что стоимость природного газа выросла на 20% по сравнению с прошлым годом. В то же время оптовые цены на электроэнергию в Новой Англии сейчас на 50% выше, чем год назад.

В преддверии самых холодных месяцев, согласно данным EIA, запасы рабочего природного газа в США за неделю по 29 октября составили 3 611 млрд кубических футов. Это на 8% меньше, чем год назад, и на 3% ниже, чем в среднем за неделю в 2016–2020 годах. В прошлом месяце EIA предупредило американские домохозяйства: приготовьтесь платить больше за отопление и электричество этой зимой на фоне более высоких цен на энергию, в том числе в Соединенных Штатах. :///

Рубрики: Газ, Новости | Темы: газ, Добыча, США, Цены, Экспорт

Основные пути торговли газом

Основные пути торговли газом в 2018 г. Инфографика из доклада BP

Что такое сланцевый газ и почему это важно?

Проще говоря, сланцевый газ является одним из “нетрадиционных” видов ископаемого топлива, обсуждавшиеся ранее и получившие известность в последние годы.

Его рост можно объяснить технологическими инновациями, такими как горизонтальное бурение и его более известный партнер, известный как гидравлический разрыв пласта, или “фрекинг” на промышленном языке. Гидроразрыв включает закачку большого количества воды под высоким давлением в сочетании с песком и химическими веществами в подземные сланцевые пласты. Добыча сланцевого газа в США Эта закачка приводит к образованию трещин в глубоких горных породах, создавая пути, по которым природный газ и нефть могут течь более свободно к добывающим скважинам. Фрекинг как метод добычи существует с 1940-х годов, но только в конце 1990-х годов новый метод фрекинга с использованием песка преуспел в добыче сланцевого газа. Остальное, как говорится, уже история.

Природный газ выделяет относительно небольшое количество углекислого газа в киловатт-часовом эквиваленте по сравнению с нефтью и углем. Это явно самый «зеленый» из углеводородов. А учитывая обилие новых ресурсов сланцевого газа, добыча сланцевого газа в США из чистого импортера природного газа в возможного конкурента по низким ценам стран-экспортеров, таких как Россия, Индонезия и Катар.

Экспорт американского газа, который начался в 2019 году в Евросоюз и превысил 7,3 миллиарда кубометров. Такой поворот событий изменил рынок, так как Евросоюз получал из России треть своей нефти и почти 40% своего природного газа. Это также открыло стратегическую возможность для выхода на прибыльные рынки японского и китайского газа. Так Япония закупает по цене на газ который индексируется в соответствии с ценами на нефть с отставанием по долгосрочным контрактам для обеспечения стабильности своих поставок. Из-за ядерной катастрофы на Фукусиме и временного ее отключения Япония нуждается в энергоресурсах.

Во всем мире международные газовые компании и иностранные правительства постепенно начинают осознавать трудности в добыче сланцевого газа за пределами Северной Америки. Несмотря на то, что выявлено много “технически извлекаемых” ресурсов во всем мире, их “экономически извлекаемая” способность оказалась другим вопросом.

2021

США рассматривают возможность запрета экспорта и продажи нефти из стратегического резерва

В октябре 2021 г администрация президента США Джозефа Байдена рассматривает возможность продажи части запасов нефти из Стратегического резерва (SPR) и при этом не исключает запрет нефтяного экспорта из списка мер, которые могут быть предприняты для стабилизации цен. Об этом на конференции Financial Times по энергопереходу, заявила министр энергетики США Дженнифер Гранхольм.

Продажа нефти из Стратегического резерва – логичный шаг в условиях перегрева нефтяного рынка, который в аналогичной ситуации предпринимала администрация Барака Обамы. Летом 2011 года, когда цена Brent находилась выше $110 за баррель, из Стратегического резерва было продано 4% запасов (30 млн баррелей). Правда, эффект от этой меры вышел ограниченным: она помогла снизить розничные цены на бензин (с $3,7 за галлон в июле 2011 г. до $3,5 в октябре и $3,3 в декабре, по данным Минэнерго США), но почти не отразилась на нефтяных ценах – к концу 2011 г. Brent по-прежнему находился выше отметки в $110 за баррель.В нынешних условиях продажа запасов из SPR может возыметь тот же эффект – остудить цены на бензин, которые в США с января по сентябрь 2021 г. выросли на 35% (с $2,4 до $3,3 за галлон), но лишь незначительно повлиять на котировки Brent, которые за последний год выросли вдвое благодаря восстановлению нефтяного спроса, мягкой денежной политике центральных банков и, до недавнего времени, осторожному отношению ОПЕК+ к смягчению квот. Эти факторы находятся вне досягаемости Минэнерго США как регулятора.

Иное дело – запрет на экспорт нефти, который действовал в США на протяжении сорока лет, с 1975 по 2015 гг. После того, как этот запрет был отменен администрацией Барака Обамы, США весьма быстро стали превращаться в значимого игрока на нефтяном рынке: за 2016-2020 гг. поставки нефти из США увеличились более чем в пять раз, с 0,6 млн баррелей в сутки (б/с) до 3,2 млн б/с, а сами Штаты по объемам экспорта вышли на пятое место в мире, уступив в 2020 г. лишь Саудовской Аравии (7 млн б/с), России (5,2 млн б/с), Канаде (3,8 млн б/с) и Ираку (3,6 млн б/с).

Учитывая, что объем американского экспорта (3,2 млн б/с в 2020 г.) превышает октябрьскую квоту ОПЕК по сокращению добычи (2,9 млн б/с, без учета стран вне картеля, присоединившихся к сделке), уход США с мирового рынка на время может стать дополнительным драйвером роста нефтяных цен, которые и без того «пробили» отметку в $80 за баррель.Прогноз ИРТТЭКОднако на такую меру администрация Байдена все же вряд ли пойдет. Более вероятный сценарий – запреты и ограничения на развитие инфраструктуры, необходимой для наращивания экспорта. По аналогии с запретом на строительство нефтепровода Keystone XL, о котором было объявлено сразу после инаугурации Байдена. Этот нефтепровод должен был стать одной из веток системы Keystone, которая должна была позволить транспортировать добываемую в Канаде нефть к экспортным портам на побережье Мексиканского залива.

В 2021 г. темпы ввода новой инфраструктуры существенно замедлились: если за 2020 г. в США было введено в строй 24 трубопровода для транспортировки нефти, газа и нефтепродуктов, то за первую половину 2021 г. – лишь 2. По данным Минэнерго США, к середине 2021 г. было заявлено еще 17 проектов, из них 12 – по транспортировке сырой нефти, в том числе нефтепровод Seashore мощностью 800 000 б/с, который будет транспортировать нефть в Луизиану: здесь расположен первый в США глубоководный порт, способный обслуживать на экспорт большегрузные нефтяные танкеры, которые могут единовременно брать на борт 2 млн баррелей нефти.Нехватка таких портов в США сдерживает американский нефтяной экспорт. Решить проблему может строительство еще трех подобных портов – Blue Marlin (мощностью 1,9 млн б/с), Bluewater (1,9 млн б/с) и GulfLink (1 млн б/с), проекты которых сейчас находятся на рассмотрении Морской администрации США (MARAD). Отказ MARAD исключать нельзя, учитывая Зеленый курс администрации Байдена, которая уже ввела мораторий на аренду новых участков под добычу нефти на федеральных землях.

Канада и Россия крупнейшие импортеры нефти в США

В 2021 г Россия поставляет в США больше нефти, чем любой другой иностранный производитель, кроме Канады.

Импорт США сырой нефти и нефтепродуктов из России вырос на 23% в мае до 844 000 баррелей в день по сравнению с предыдущим месяцем.

Такие малоизвестные продукты, как мазут 100, также пользуются большим спросом в США.

Почему в США происходит «сланцевая революция»

В США “сланцевая революция » была вызвана благоприятными обстоятельствами, которые не так легко воспроизвести в других местах: работоспособные геологические условия, облегчающие гидроразрыв, налоговые льготы, существующая трубопроводная инфраструктура, права частной собственности, которые стимулировали бурение и инвестиции, близость к рынкам конечных пользователей и доступный долгосрочный инвестиционный капитал. Добыча сланцевого газа в США

Неудачные примеры в Польше, Украине, Аргентине и Великобритании укрепляют долгосрочное конкурентное преимущество американской “сланцевой революции».

Тем не менее, как нефть и атомная энергетика, любое преимущество США перед иностранными разработчиками имеет свои собственные наборы неопределенности и экологических осложнений. Для того чтобы добыча газа была успешной, компании должны постоянно бурить большое количество скважин в непосредственной близости от жителей. Шумовое загрязнение, дорожное движение и обширные буровые установки — все это вначале разрушает местную экологию.

Но самый большой вопрос без ответа — это не то, что происходит с местным сообществом во время бурения, а то, что произойдет с водоснабжением при успешном гидроразрыве пласта.

Добыча сланцевого газа в США встречает негативное отношение местных общин на фрекинг, поскольку загрязненная вода из кранов пузырится токсичными парами и поджигается простым зажиганием спички. Умная пропаганда или передовая журналистика как доказательства на сегодняшний день неубедительны.

Несомненно одно: история развития энергетики во всем мире учит нас тому, что признание обществом источника энергии определяет его экономическую жизнеспособность в долгосрочной перспективе. И, очевидно, что проблемы возобновляемых источников энергии имеются тоже, но будущее за ними, такие как солнечная, ветровая и геотермальная.

2017: Экспорт газа 3,17 трлн, импорт – 3,04 трлн куб футов

В 2017 г. США экспортировали 3,17 трлн куб. футов газа и импортировала 3,04 трлн куб. футов. Сегодня Америка вряд ли является основной силой на рынке экспорта природного газа. Тем не менее есть те, кто утверждают, что она ею станет благодаря будущему росту добычи природного газа в США. Сюда входит и EIA.

Однако отчет EIA в отношении долгосрочных прогнозов является ужасным. Что касается добычи природного газа в США, частное исследование, основанное на фактических данных о добыче природного газа, предполагает, что объемы производства в 2050 г. составят лишь часть от тех объемов, которые отмечены сегодня.

Как показывает исследование, месторождения природного газа в сланцевых месторождениях – единственное растущее производство, и четыре из шести основных видов сланцевого газа уже находятся в упадке. Трудно понять, как такие тенденции могут привести к значительному росту добычи природного газа в США до 2050 г.

2010: Сланцевая революция

Основная статья: Сланцевый газ

См. также

  • Добыча нефти и газа
  • Добыча нефти в России
  • Экономика США
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...