Дивиденды для чайников – 12 главных вопросов

Аналитики рассказали, сколько можно успеть заработать на прошлогодних дивидендах российских компаний

Содержание

Часто задаваемые вопросы по дивидендам

Как получить дивиденды?

Чтобы получить дивиденды, надо купить акции и держать их на день, когда происходит фактическая отсечка по дивидендам (для акций, купленных на Московской бирже, эта дата указана в таблице сверху в графе “дата Т-2”). Например, если “дата Т-2” указана 16 июля, то для того, чтобы получить дивиденды, вам необходимо купить акции в любой день и в любое время и держать их до окончания торгов в этот день.

Как определить дату отсечки по дивидендам?

Дату отсечки заранее утверждает совет директоров компании. В таблице на странице дивиденды указаны две даты: “дата отсечки” – это дата, на которую надо быть в реестре акционеров, чтобы получить дивиденды. На Московской бирже торги акциями осуществляются в режиме Т+2, что означает, что поставка акций осуществляется на второй рабочий день после сделки. Поэтому если вы хотите попасть в реестр под дивиденды, акции надо покупать за два дня до даты, которую совет директоров компании определил как “дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов”. Фактическую дату отсечки в нашей таблице мы вывели в столбце “дата Т-2”.

Как определяется размер дивидендов?

Обычно, предсказать будущие дивиденды не составляет труда. У компаний есть дивидендная политика, которую вы можете найти на странице дивидендов компаний(см. например Сбербанк). После того, как компания представляет финансовой отчет, участники рынка смотрят на чистую прибыль, умножают на коэффициент дивидендных выплат и имеют представление о том, сколько денег компания направит на дивиденды. Эта сумма делится на число акций и так мы узнаем дивиденд на акцию. Сюрпризы случаются, если компания имеет нечеткую дивидендную политику, либо если компания от нее отступает ввиду каких-либо обстоятельств. Здесь по ссылке вы найдете таблицу, в которой указано, какую долю от прибыли российские компании направили на дивиденды за последний год.

Как можно быстро заработать на дивидендах?

Первое, что приходит в голову людям, которые плохо знакомы с рынком: купить акции на все плечи в день отсечки и получить дивиденды:) Но, как известно, халява только в мышеловке – на следующий день, акции будут торговаться без дивидендов и обычно, акции после дня фактической отсечки падают на величину дивидендов.
У тех, кто узнал про это, возникает другой вопрос – а можно ли зашортить акцию перед отсечкой? Зашортить-то можно, но смысла в этом большого нет – брокер удержит с каждой акции размер дивидендов или даже большую величину (уточняйте эту инфу у своего брокера!).
Единственный способ быстро заработать на дивидендах – это предсказать, что размер рекомендации совета директоров будет существенно больше, чем ожидает рынок и успеть купить акции до того, как рекомендация выйдет в ленты новостей. Такие сюрпризы редки, но возможны. Например настоящие ракеты в 2019 году случились после объявления неожиданно высоких дивидендов в Газпроме, НКНХ, Центральном телеграфе.

Как компания принимает решение о выплате дивидендов?

Сначала должен собраться совет директоров и вынести рекомендацию по дивидендам для собрания акционеров. Собрание акционеров не может сделать дивиденд больше, но может утвердить дивиденд, сделать его меньше, или отклонить совсем. Такое бывает, но редко. Между публичным сообщением о собрании акционеров, на котором будет голосование по дивидендам и самим собранием должно быть не меньше 20 дней.
Обычно, самый важный день – это именно заседание совета директоров, поскольку именно его рекомендацию почти всегда утверждает собрание акционеров.
После собрания акционеров сообщение о его итогах должно быть публично раскрыто в течение 4 дней. Фиксация реестра акционеров для дивидендов должна произойти от 10 до 20 дней после собрания акционеров.

В какие сроки компания выплачивает дивиденды?

Эмитент перечисляет дивиденды номинальным держателям (депозитариям) деньги на счет в течение 10 рабочих дней. Другим акционерам – в течение 25 рабочих дней.
То есть максимальный срок, в течение которого вам могут перечисляться дивиденды может составить чуть больше месяца после отсечки. Разные брокеры выплачивают дивиденды в разные сроки. Чтобы посмотреть, кто в каком брокере получил дивиденды, смартлабовцы используют ветку форума поступление дивидендов.

Можно ли зашортить дивидендную отсечку?

Запомните, легких денег не бывает! Брокер обязательно вычтет с каждой бумаги в вашей позиции величину дивидендов, а может и больше. Изучайте регламент, уточняйте правила у своего брокера!

Как быстро акции закрывают дивидендный гэп?

Все зависит от состояния рынка и от будущих перспектив прибыли. Если рынок считает, что в следующий раз дивиденды вырастут, то акции сохраняют привлекательность и могут быстро закрыть гэп. Если большие дивиденды были в последний раз и в дальнейшем ожидается ухудшение прибыли, то незакрытый гэп может висеть долго.

Какие надо платить налоги с дивидендов?

С дивидендов удерживается налог 13%. Даже если вы покупаете акцию на ИИС, с дивидендов вы заплатите налог. По этой причине бывает выгодно продать акцию до отсечки и откупить назад после дивидендного гэпа, так как гэп обычно бывает на всю величину дивидендов, а не дивиденд минус налог.
Важно понимать, что в холдинговых структурах, которые получают свою прибыль из дивидендов других компаний, налог на дивиденд уже уплачен, поэтому в целях избежания двойного налогообложения, ставка налога может быть меньше или даже нулевой, если вся прибыль получена из дивидендов дочерних компаний, налог по которым уже уплачен.

Можно ли получать дивиденды с акций ИИС на отдельный счет?

Некоторые брокеры дают возможность получать дивиденды с акций на счете ИИС на отдельный банковский счет. Уточняйте такую возможность у своего брокера.

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Что такое дивиденды простыми словами

Дивиденды можно рассматривать как частичку прибыли компании, акциями которой владеет инвестор.

Размер выплачиваемого вознаграждения зависит от финансовых результатов. Если была получена прибыль, то часть направляется на развитие компании, а часть на выплату дивидендов.

Общая размер выплат делится на количество акций в обращении. И получается некая сумма прибыли на одну акцию.

Рекомендуемые размер выплат прописан в уставе компании. И она должна ему следовать.

Например:

  • По уставу Газпром обязан выплачивать 10% от полученной прибыли. По факту платят больше. В 2017 году на дивидендные выплаты направили 45% от прибыли.
  • Лукойл выплачивает 25%. Но стремиться каждый год увеличивать этот показатель.
  • На дивиденды Московская биржа отчисляет аж 70% от прибыли.
  • Сбербанк отчисляет на дивиденды 20-25%.

Есть компании с очень сложной дивидендной политикой. И начинающему инвестору ее очень сложно понять.

НорНикель дивидендыНорильский никель – дивидендная политикаСеверсталь - дивидендыСеверсталь – политика по выплате дивидендов

Если провести аналогию с обычной жизнью, то акционеров, владеющих пакетами акций и регулярно получающих дивиденды, можно сравнить с людьми, сдающими недвижимость в аренду.

Например, у вас есть квартира, которую вы сдаете. Получаете за нее 20 000 рублей в месяц.

С этой суммы, часть вы отдаете за оплату услуг ЖКХ, часть на уплату налогов. Возможно что-то направите на текущий ремонт. Если есть кредит (ипотека) – придется потратиться на выплаты. Ну а остальное – ваша чистая прибыль (дивиденды).

А теперь представьте, что у вас не одна, а 30 квартир в собственности и вы их все сдаете.

Тогда получаемой чистой прибылью можно распорядиться немного по другому. Купить еще одну квартиру (за свои или в кредит), то есть расширить бизнес.

В итоге: конечный остаток чистого дохода снизится в разы. Вот эту часть и можно считать дивидендным доходом.

Как считать доходность

Для начала разберемся, каким образом рассчитываются дивиденды. К примеру, акция компании стоит $100, также она выплачивает дивиденды в размере 1%, то есть $1. Что же будет, если акции подорожают до $150, значит ли это, что и дивиденды должны вырасти на 50%? Увы, нет. Дивиденды выплачиваются по фиксированной сумме. Если компания должна оплатить $1, то его и выплатит.

Например, американский телекоммуникационный гигант AT&T недавно сообщил о своих планах 3 мая выплатить $0,52 на каждую акцию, что составляет 6,92% годовых от ее цены. К тому времени могут, например, появиться слухи об ожидаемом банкротстве компании и цена акций обвалится, или наоборот станет известно о слиянии AT&T с другим гигантом индустрии и цена взлетит. Но это никак не повлияет на обязательства выплатить именно 52 цента.

И в дальнейшем компания не обязана соблюдать тот же уровень дивидендов. Она может его увеличивать или уменьшать. Поэтому, покупая акции с высокой дивидендной доходностью на долгий срок, следует учитывать возможные изменения в доходности.

Почему я покупаю дивидендные акции

Я рассуждал логически: какие российские компании есть на бирже? В основном это осколки советского наследия и естественные монополии: заводы, нефтепроводы, добывающие отрасли, энергетика, транспорт. Расти этим компаниям особенно уже некуда, инновациями они тоже не блещут, но получают немаленькую прибыль.

И конечным бенефициарам, а в основном это государство или олигархи, нужно как-то эту прибыль получать. Законный способ без отмывания — если компания будет платить дивиденды. И миноритарии в этом случае тоже получат кусочек прибыли.

Я рассматриваю дивидендные акции как машинки по генерации денег. Цены на эти машинки меняются каждый день, но на рынке почти всегда есть акции с хорошей дивидендной доходностью. Для меня хорошая — 8% и больше.

Мне нравится, что не надо думать про продажу дивидендных акций, как это было с акциями роста. Чтобы заработать на акциях роста, нужно их купить дешево, а потом продать дороже — налицо разовая история. Дивидендные акции можно просто держать и получать дивиденды теоретически неограниченное время — по крайней мере пока жива компания.

У дивидендов есть автоматическая поправка на инфляцию: их платят из прибыли от хозяйственной деятельности, а компании во время этой деятельности быстрее реагируют на изменения цен в экономике, чем, например, банки со ставками по депозитам. Поэтому в здоровой ситуации у дивидендов есть тенденция к росту пропорционально инфляции.

Ну и вишенка на торте: со временем можно получить фантастическую доходность из-за роста бизнеса, пересмотра дивидендной политики или просто за счет удачной покупки акций по бросовым ценам. Например, если в 2014 году инвестор купил акцию Сбербанка за 40 Р, то в 2019 на нее пришлось 16 Р дивидендных выплат — 40% годовых.

Как вложиться и не облажаться

Расскажем в еженедельной рассылке для инвесторов. Подпишитесь и получайте письма каждый понедельник

Где купить акции для получения дивидендов?

Акции торгуются на фондовом рынке. В России – это ММВБ (Московская межбанковская валютная биржа).

Напрямую купить акции не получится. Сначала нужно заключить договор с брокером.

Брокер – это посредник, выступающий между вами и биржей.

После заключения договора, брокер дает доступ на фондовый рынок. И можно совершать операции купли-продажи.

В нашем случае, покупать акции,  выплачивающие дивиденды.

Весь процесс очень напоминает процедуру взаимодействия с банком:

  1. Заключаете договор.
  2. Вносите деньги на счет.
  3. Получаете доступ на биржу.
  4. Покупаете акции.

Может ли компания перестать выплачивать дивиденды

Может. Причин может быть множество: от изменения дивидендной политики, до “плохого” года или направление свободного денежного потока на другие более приоритетные (по мнению менеджмента) цели.

Также может произойти резкое снижение уровня выплат, буквально в разы. В некоторых случаях это временное явление. И в будущем, компания старается выйти на прежний уровень или даже превзойти его, компенсировав акционерам недополученную прибыль.

Дивиденды Сбербанка по годамДивиденды Сбербанка

Пример. 2014 год был очень трудным для Сбербанка в финансовом плане. В итоге акционеры получили всего 3% от прибыли компании или 45 копеек на акцию (годом ранее было 3,2 рубля). В 2017 году по итогам предыдущего  (2016) периода дивидендный платеж вырос в 13 раз!!!

Можно ли купить акции перед выплатой дивидендов

Возможно, у кого-то уже возник план, как быстро заработать: купить акции накануне выплаты дивидендов, а получив их — продать актив. К сожалению, воспользоваться планом не удастся. Компании устанавливают период, до которого нужно приобрести акции, чтобы получить дивиденды.

Например, в упомянутом выше примере с AT&T, чтобы получить дивиденды 3 мая, акции надо было приобрести до 8 апреля. Все, кто инвестировал в телекомгиганта впоследствии, могут рассчитывать на первые выплаты только в следующем квартале.

Как компания узнает кому и сколько нужно заплатить

Все данные по акционерам хранятся в электронном реестре. Но проблема в том, что в течение одной торговой сессии продаются и покупаются десятки миллионов акций. Каждый день меняются десятки, сотни тысяч держателей акций.

Поэтому выбирается дата (известная заранее всем) или дата закрытия реестра, на которую, все владельцы акций получат дивиденды.

Получается, чтобы иметь право на получение дивидендов, достаточно быть владельцем акций всего один день.

Список избранных

«Минфин» проанализировал, какие компании, торгующиеся на американских фондовых рынках, выплачивают самые высокие дивиденды. В наш перечень мы отобрали только тех, кто выплачивает более 6% годовых. Также дополнительными факторами отбора стала капитализация не ниже $5 млрд и выплата дивидендов не ниже 4% в течение последних 2 лет. Таким образом редакция заранее отсеяла тех, кто способен осуществить высокие выплаты только разово.

Мы подобрали 12 компаний, отвечающих следующим критериям. Среди них преобладают американские, но есть и с другой пропиской. Например, французская Total, испанская Telefonica и British American Tobacco со штаб-квартирой в Лондоне. Хотя акции каждой из этих компаний без проблем можно купить за доллары на американских рынках.

Сразу 7 компаний из нашего списка представляют энергетическую отрасль. В основном они занимаются добычей, переработкой или транспортировкой нефти и газа. Также среди лидеров по объему дивидендов три телекоммуникационные и две табачные компании.

Дивидендных аристократов в списке самых щедрых оказалось только две — AT&T и нефтяной гигант Exxon Mobil.

Что такое дивидендная доходность?

На одну акцию выплачивается определенный размер денежного вознаграждения. Это процентная доля от стоимости акции в момент дивидендной отсечки.

Например, дивидендные выплаты на 1 акцию составляют 7 рублей. Акция стоит 100 рублей. Получаем дивидендную доходность – 7%.

Сколько и как часто выплачиваются дивиденды по акциям?

В большинстве случаев, каждая компания производит выплаты раз в год. Реже 2 раза (Алроса-Нюрба, Газпром-нефть, Мосбиржа, НорНикель). Есть компании, “балующие” своих акционеров выплатами раз в квартал (ММК, НЛМК, ФосАгро).

Сколько дивидендов приносит одна акция?

Традиционно, более высоким размером дивидендов может похвастаться телекоммуникационный сектор: МТС, Мегафон и Ростелеком – около 7-10%.

Нефть и газ, куда входят Лукойл, Газпром и Роснефть дают 6-8% дивидендной доходности.

Финансовый сектор (Сбербанк, ВТБ) не очень щедрый на выплаты – всего 3-4%.

Поставщики коммунальных услуг, могут платят как очень неплохие дивиденды (Россети, Юнипро, Русгидро – 7-10%), так и совсем мизер – 1-2%.

Сколько нужно денег для покупки акций?

Стоимость акций на бирже может варьироваться от нескольких копеек до десятков тысяч рублей. Обычно акции продаются (и покупаются) лотами.

Лот – это минимальное количество акций компании, необходимое для совершения сделки купли-продажи.

Таким образом, происходит усреднение огромного разброса в ценах разных компаний. В итоге минимальная цена одного лота составляет примерно 500 – 1 000 рублей.

  • 1 бумага Сбербанка стоит 220 рублей. Минимальный лот – 10 акций.  Итого цена лота – 2 200 рублей.
  • 1 бумага Магнита = 1 лоту = 6 400 рублей.
  • ВТБ оценивается всего около 5 копеек за бумагу. Но чтобы купить его, нужно выложить 500 рублей за набор из 10 000 акций.

Таким образом, даже имея на руках всего несколько десятков тысяч, можно приобрести несколько видов акций различных компаний.

Как я получу дивиденды

После закрытия реестра, компания обычно в течение месяца переводит положенное вознаграждение своим акционерам. Деньги поступают на брокерский счет.

Нужно ли платить налог на дивиденды

Однозначно да! Каким налогом облагаются дивиденды?

Вся получаемая прибыль с дивидендных выплат классифицируется как доход физических лиц (НДФЛ) или подоходный налог.

Действует стандартная налоговая ставка – 13%.

Приятная новость. Государство освободило частных лиц от самостоятельной уплаты налога.

Брокер, является налоговым агентов. И сам удерживает положенные налоги в пользу бюджета.

В момент выплаты дивидендов, часть (13%) от получаемой суммы идет на уплату налогов.

Инвестор на руки получает уже очищенную от налогов сумму.

Так что, рядовым инвесторам не нужно заморачиваться. Все сделают за вас.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...