Дивиденды — что это такое, как получить, основные виды, расчет дивидендной доходности

В данной статье мы расскажем, что такое дивиденды и как их получить, кто и зачем их платит, какие существуют виды дивидендов, а также что такое дивидендная доходность и как ее рассчитать. Важные даты, которые нужно знать при покупке дивидендов.

Содержание

Почему я покупаю дивидендные акции

Я рассуждал логически: какие российские компании есть на бирже? В основном это осколки советского наследия и естественные монополии: заводы, нефтепроводы, добывающие отрасли, энергетика, транспорт. Расти этим компаниям особенно уже некуда, инновациями они тоже не блещут, но получают немаленькую прибыль.

И конечным бенефициарам, а в основном это государство или олигархи, нужно как-то эту прибыль получать. Законный способ без отмывания — если компания будет платить дивиденды. И миноритарии в этом случае тоже получат кусочек прибыли.

Я рассматриваю дивидендные акции как машинки по генерации денег. Цены на эти машинки меняются каждый день, но на рынке почти всегда есть акции с хорошей дивидендной доходностью. Для меня хорошая — 8% и больше.

Мне нравится, что не надо думать про продажу дивидендных акций, как это было с акциями роста. Чтобы заработать на акциях роста, нужно их купить дешево, а потом продать дороже — налицо разовая история. Дивидендные акции можно просто держать и получать дивиденды теоретически неограниченное время — по крайней мере пока жива компания.

У дивидендов есть автоматическая поправка на инфляцию: их платят из прибыли от хозяйственной деятельности, а компании во время этой деятельности быстрее реагируют на изменения цен в экономике, чем, например, банки со ставками по депозитам. Поэтому в здоровой ситуации у дивидендов есть тенденция к росту пропорционально инфляции.

Ну и вишенка на торте: со временем можно получить фантастическую доходность из-за роста бизнеса, пересмотра дивидендной политики или просто за счет удачной покупки акций по бросовым ценам. Например, если в 2014 году инвестор купил акцию Сбербанка за 40 Р, то в 2019 на нее пришлось 16 Р дивидендных выплат — 40% годовых.

Как вложиться и не облажаться

Расскажем в еженедельной рассылке для инвесторов. Подпишитесь и получайте письма каждый понедельник

Покупка акций для получения дивидендов

На фондовом рынке существует стратегия, придерживаясь которой инвесторы приобретают акции компаний, регулярно выплачивающих дивиденды. На Западе, например, в США, существует такое понятие как дивидендные аристократы – эмитенты, которые платят 25 лет. И даже дивидендные короли – 50 лет, целое поколение.

Названия этих компаний нам хорошо известны: чаще всего это крупнейшие мировые корпорации: Coca-Cola, Black & Decker, Johnson & Johnson, 3M и так далее. Может быть, их дивидендная политика, основанная на заботе об инвесторах – один из ключей к успеху?

Инвестировать

Узор

Выберите компанию для покупки бумаг и открытия счета

Чтобы получить возможность покупать и продавать ценные бумаги откройте счёт в брокерской или управляющей компании

комиссия 0,025% — 0,300% от суммы сделки

Открыть счет

Лиц. № 045-14050-100000

комиссия 0,010% — 0,100% от суммы сделки

Открыть счет

Лиц. № 154-04434-100000

комиссия 0,0001% — 0,3000% от суммы сделки

Открыть счет

Лиц. № 045-06790-100000

комиссия 0,014% — 0,3000% от суммы сделки

Открыть счет

Лиц. № 177-03471-100000

комиссия 0,025% — 0,050% от суммы сделки

Открыть счет

Лиц. № 177-02739-100000

Часто задаваемые вопросы по дивидендам

Как получить дивиденды?

Чтобы получить дивиденды, надо купить акции и держать их на день, когда происходит фактическая отсечка по дивидендам (для акций, купленных на Московской бирже, эта дата указана в таблице сверху в графе “дата Т-2”). Например, если “дата Т-2” указана 16 июля, то для того, чтобы получить дивиденды, вам необходимо купить акции в любой день и в любое время и держать их до окончания торгов в этот день.

Как определить дату отсечки по дивидендам?

Дату отсечки заранее утверждает совет директоров компании. В таблице на странице дивиденды указаны две даты: “дата отсечки” — это дата, на которую надо быть в реестре акционеров, чтобы получить дивиденды. На Московской бирже торги акциями осуществляются в режиме Т+2, что означает, что поставка акций осуществляется на второй рабочий день после сделки. Поэтому если вы хотите попасть в реестр под дивиденды, акции надо покупать за два дня до даты, которую совет директоров компании определил как “дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов”. Фактическую дату отсечки в нашей таблице мы вывели в столбце “дата Т-2”.

Как определяется размер дивидендов?

Обычно, предсказать будущие дивиденды не составляет труда. У компаний есть дивидендная политика, которую вы можете найти на странице дивидендов компаний(см. например Сбербанк). После того, как компания представляет финансовой отчет, участники рынка смотрят на чистую прибыль, умножают на коэффициент дивидендных выплат и имеют представление о том, сколько денег компания направит на дивиденды. Эта сумма делится на число акций и так мы узнаем дивиденд на акцию. Сюрпризы случаются, если компания имеет нечеткую дивидендную политику, либо если компания от нее отступает ввиду каких-либо обстоятельств. Здесь по ссылке вы найдете таблицу, в которой указано, какую долю от прибыли российские компании направили на дивиденды за последний год.

Как можно быстро заработать на дивидендах?

Первое, что приходит в голову людям, которые плохо знакомы с рынком: купить акции на все плечи в день отсечки и получить дивиденды:) Но, как известно, халява только в мышеловке — на следующий день, акции будут торговаться без дивидендов и обычно, акции после дня фактической отсечки падают на величину дивидендов.
У тех, кто узнал про это, возникает другой вопрос — а можно ли зашортить акцию перед отсечкой? Зашортить-то можно, но смысла в этом большого нет — брокер удержит с каждой акции размер дивидендов или даже большую величину (уточняйте эту инфу у своего брокера!).
Единственный способ быстро заработать на дивидендах — это предсказать, что размер рекомендации совета директоров будет существенно больше, чем ожидает рынок и успеть купить акции до того, как рекомендация выйдет в ленты новостей. Такие сюрпризы редки, но возможны. Например настоящие ракеты в 2019 году случились после объявления неожиданно высоких дивидендов в Газпроме, НКНХ, Центральном телеграфе.

Как компания принимает решение о выплате дивидендов?

Сначала должен собраться совет директоров и вынести рекомендацию по дивидендам для собрания акционеров. Собрание акционеров не может сделать дивиденд больше, но может утвердить дивиденд, сделать его меньше, или отклонить совсем. Такое бывает, но редко. Между публичным сообщением о собрании акционеров, на котором будет голосование по дивидендам и самим собранием должно быть не меньше 20 дней.
Обычно, самый важный день — это именно заседание совета директоров, поскольку именно его рекомендацию почти всегда утверждает собрание акционеров.
После собрания акционеров сообщение о его итогах должно быть публично раскрыто в течение 4 дней. Фиксация реестра акционеров для дивидендов должна произойти от 10 до 20 дней после собрания акционеров.

В какие сроки компания выплачивает дивиденды?

Эмитент перечисляет дивиденды номинальным держателям (депозитариям) деньги на счет в течение 10 рабочих дней. Другим акционерам — в течение 25 рабочих дней.
То есть максимальный срок, в течение которого вам могут перечисляться дивиденды может составить чуть больше месяца после отсечки. Разные брокеры выплачивают дивиденды в разные сроки. Чтобы посмотреть, кто в каком брокере получил дивиденды, смартлабовцы используют ветку форума поступление дивидендов.

Можно ли зашортить дивидендную отсечку?

Запомните, легких денег не бывает! Брокер обязательно вычтет с каждой бумаги в вашей позиции величину дивидендов, а может и больше. Изучайте регламент, уточняйте правила у своего брокера!

Как быстро акции закрывают дивидендный гэп?

Все зависит от состояния рынка и от будущих перспектив прибыли. Если рынок считает, что в следующий раз дивиденды вырастут, то акции сохраняют привлекательность и могут быстро закрыть гэп. Если большие дивиденды были в последний раз и в дальнейшем ожидается ухудшение прибыли, то незакрытый гэп может висеть долго.

Какие надо платить налоги с дивидендов?

С дивидендов удерживается налог 13%. Даже если вы покупаете акцию на ИИС, с дивидендов вы заплатите налог. По этой причине бывает выгодно продать акцию до отсечки и откупить назад после дивидендного гэпа, так как гэп обычно бывает на всю величину дивидендов, а не дивиденд минус налог.
Важно понимать, что в холдинговых структурах, которые получают свою прибыль из дивидендов других компаний, налог на дивиденд уже уплачен, поэтому в целях избежания двойного налогообложения, ставка налога может быть меньше или даже нулевой, если вся прибыль получена из дивидендов дочерних компаний, налог по которым уже уплачен.

Можно ли получать дивиденды с акций ИИС на отдельный счет?

Некоторые брокеры дают возможность получать дивиденды с акций на счете ИИС на отдельный банковский счет. Уточняйте такую возможность у своего брокера.

Выплачивают ли российские компании дивиденды каждый месяц?

Нет, российские компании не выплачивают ежемесячные дивиденды.

Любая компания обязана выплачивать дивиденды согласно законам страны, в которой она зарегистрирована.

ВНИМАНИЕ! Выплата дивидендов для организаций, зарегистрированных в Российской Федерации, регулируется статьей 42 закона об АО. Согласно этому закон, у компании могут выплачивать дивиденды раз в год или раз в квартал.

То есть максимум, на что может рассчитывать инвестор, вложивший свои деньги в российские компании, это прибыли от дивидендов:

  • раз в год;
  • раз в полгода;
  • раз в квартал.

Хотите знать об инвестициях все?

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.

Вы успешно подписались на рассылку InvestFuture!

Благодарим вас за оформление подписки! Первое полезное письмо поступит на ваш почтовый ящик в течение недели. Управлять настройками подписки вы можете в личном кабинете.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Дивидендная политика российских компаний

Российские компании постепенно приобретают славу в мире как достаточно щедрые не дивиденды. Даже более того, те инвесторы, которые вкладывают деньги и на внутреннем, и на внешнем рынке, нередко утверждают, что западные эмитенты – для роста, а отечественные – для дивидендных выплат.

Действительно, в США хорошим доходом считается порядка 5 процентов в год с акции, а в России этот показатель нередко достигает 10-11%. Но при этом не стоит забывать, что и ставки по банковским депозитам наших странах существенно различаются. По долларам США они, как правило, не выше 2-3%.

А российские 6 и более процентов конкурируют с прогнозируемым уровнем инфляции и плавно снижающейся национальной валютой.

По каким акциям самые большие дивиденды

Как начисляются дивиденды по акциям?

Компания-эмитент на общем собрании акционеров определяет долю прибыли, которую будут выплачивать в качестве дивидендов, и соответственно размер дивиденда, который приходится на одну акцию.

Дивиденды по российским акциям начисляются в рублях.

Определение налогооблагаемой базы

Основой для расчета НДФЛ является налоговая база – полный доход держателя при регулярных выплатах либо разница между величиной заработка и понесенными издержками. При совершении операций с акциями прибыль имеет вид:

  • дивидендов;
  • дохода от разницы стоимости закупки и продажи.

Держатели долговых ценных бумаг получают прибыль в виде:

  • купонных выплат;
  • дохода от реализации с учетом разницы стоимости их закупки и продажи;
  • погашения облигаций по номинальной стоимости.

Ставка НДФЛ с дивидендов для резидентов РФ составляет 13%, для нерезидентов – 15%. Посредником инвестора по расчетам с дивидендами и купонами выступает депозитарий, перечисляя на счет держателя доход, освобожденный от налога.

НДФЛ с купонного дохода по облигациям, в том числе государственным, муниципальным, субфедеральным, купленным до 31.12.2020 года, не взимается. По облигациям, выпущенным после, оплата НДФЛ предусматривается в размере 13% для резидентов (15% при доходе более 5 млн рублей) и 30% для нерезидентов без учета величины ставки рефинансирования ЦБ.

Как выплачиваются дивиденды по акциям

Дивиденды поступают на ваш брокерский счёт, вы можете вывести их на свой банковский счет в любое время.

Выплата дивидендов по привилегированным акциям происходит точно также, как и по обыкновенным.

Меня известят о выплате?

В реестре акционеров, которым причитаются дивиденды, содержится информация о банковских реквизитах, принадлежащих каждому из них — деньги должны перечисляться на эти счета (п. 8 ст. 42 ФЗ № 208). Это единственное обязательство компании перед своими акционерами. Рассылать уведомления о предстоящей выплате дивидендов и о факте их начисления акционерам компании не должны.

Чтобы узнать, планируется ли выплата дивидендов по акциям, держателем которых вы являетесь, придется искать информацию в открытых источниках. Как правило, сведения о текущей дивидендной политике компании размещают на своих сайтах. Так, на сайте ПАО «Лукойл» можно найти информацию о дивидендах, которые были выплачены в январе 2021 года на основании реестра, составленного в декабре 2020 года. Держатели акций ПАО «Лукойл» на указанную дату получают доходы в виде дивидендов — 192 рубля на одну акцию.

Какие компании выплачивают

Акции, по которым выплачиваются дивиденды, могут обеспечить стабильный и растущий поток доходов. Инвесторы предпочитают вкладывать средства в компании, которые стабильно растут. С большой долей вероятности это крупные компании из любого сектора экономики.

Быстрорастущие, например, биотехнологические компании редко выплачивают дивиденды. Постоянный рост заставляет их постоянно реинвестировать прибыль, чтобы продолжать расти.

Самые надежные предприятия растут из года в год и регулярно выплачивают дивиденды. К таким относятся «Сбербанк», «Транснефть», «Роснефть», «Алроса».

Нужно ли мне платить налоги с дивидендов?

Не нужно. Налог на доходы с физических лиц будет удержан эмитентом, либо брокером при поступлении дивидендов на счёт.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...