Динамика цены на Лист стальной

«Ведомости» проанализировали влияние металлургии на различные отрасли экономики

Краткая характеристика отрасли

Черная металлургия является одной из наиболее крупных и финансовоёмких отраслей промышленности. Об этом говорят ее основные показатели:

  • вклад в ВВП России — 4,9%;
  • доля шести крупнейших производителей металлопроката — 80%, причем годовая выручка каждого из них составляет сотни миллиардов рублей;
  • доля четырех крупнейших производителей стальных труб — 75%.

Две последние цифры показывают также, что рынок является высококонцентрированным и результаты деятельности каждого из крупнейших комбинатов оказывают значительное влияние на состояние отрасли и экономики страны в целом. Поэтому для анализа текущей ситуации на данном рынке и построения прогнозов его развития важно понимать, как его основные игроки проходили главные кризисы XXI века — в 2008-2009 и 2014-2015 гг.

Кто зависит от металлургов

«Существует ряд традиционно металлоемких отраслей, – объясняет Борис Красноженов, руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка. – Рост цен на металл оказывает давление на себестоимость в данных отраслях».

После начала роста цен на металлопродукцию в ноябре 2020 г. первыми тревогу забили застройщики. В декабре 2020 г. Клуб инвесторов Москвы (объединяет крупнейших московских девелоперов с выручкой от $1 млрд) в письме на имя вице-премьера Марата Хуснуллина пожаловался на резкий рост цен на арматуру: в декабре цены выросли на 50% по сравнению с декабрем. Цены, на которые ссылаются девелоперы, – это цены вторичного рынка в сетях дистрибуции, объяснял РБК источник в одной из крупных металлургических компаний, не отрицая, впрочем, роста цен как такового. И все же цены на арматуру значительно выросли: Хуснуллин потом говорил о росте на 40% в декабре по сравнению с ноябрем.

Цены на московские новостройки прибавили за год почти 25%, и эти цифры в целом отражают сложившуюся тенденцию на первичном рынке недвижимости в масштабах всей России, отмечает Чередниченко из РЭУ им. Г. В. Плеханова. «Конечно, масла в огонь подлила государственная ипотечная программа со ставкой 6,5%, используя которую граждане спешным порядком вкладывали свои накопления в гарантированный актив, – отмечает эксперт. – Но одним из ключевых триггеров роста выступил подорожавший металл».

В себестоимости жилья доля стали и производных от нее находится в пределах 6–7%, отмечает инвестиционный стратег «Арикапитала» Сергей Суверов. Владелец девелоперской компании S.Holding Алексей Шепель говорит, что доля металлов в себестоимости строительства жилья минимальна и составляет 4–5%. Топ-менеджер еще одного крупного московского застройщика утверждает, что с учетом стоимости труб, установки ограждений и закупки кранов она составляет не менее 10%. Президент ГК «Основа» Александр Ручьев говорит, что доля затрат на металл в себестоимости строительства составляет в среднем 10–12%.

А вот с автомобилями уже совсем другая ситуация. Эксперт SBS Consulting Дмитрий Бабанский говорит, что доля металла в себестоимости нового легкового автомобиля среднего класса доходит до 35–40%, из которых примерно треть приходится на металлопрокат для кузова, а остальное – это поковки и литые детали компонентов.

«У нас долгосрочные контракты с металлургами. В течение срока их действия изменение стоимости проката на нас не влияет, – рассказал журналистам 18 июня президент «АвтоВАЗа» Николя Мор, не уточнив детали. – Полностью избежать влияния увеличения цен на сырье и на сталь, в частности, на стоимость наших автомобилей мы не можем, потому что «АвтоВАЗ» сам никак не может компенсировать продолжающийся рост цен на сталь. Мы не даем точных цифр, но цены на сталь значительно влияют на розничные цены на нашу продукцию». Представитель «Камаза» рассказал «Ведомостям», что у его компании контракты с металлургами базируются на формульном ценообразовании и при росте цены на металл растут и цены на компоненты, но детали не раскрыл. «С осени прошлого года цены на металлопрокат растут каждый месяц, и никаких обоснованных причин для этого нет, – рассказал представитель группы ГАЗ. – Это ударяет по финансовому положению автомобильных заводов и ведет к росту цен на конечную продукцию».

«На автомобильном рынке средний рост цен только за I квартал этого года составил около 8%, но если взять более широкий временной интервал, то ценовая динамика этого сегмента будет выглядеть на порядок жестче официальных цифр Росстата по инфляции», – отмечает Чередниченко из РЭУ им. Г. В. Плеханова. По его словам, недвижимость и автомобилестроение – это далеко не полный перечень отраслей, испытавших на себе «металлическое инфляционное давление».

Скачок цен на металлы наиболее ощутим для производителей грузового подвижного состава – доля металла в себестоимости грузового вагона с учетом комплектующих составляет 65–75%, следует из данных Института проблем естественных монополий. Первый заместитель председателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенев в письме на имя вице-премьера Юрия Борисова писал, что на крупнейших предприятиях отечественного машиностроения сложилась угрожающая ситуация: себестоимость производства грузовых вагонов ежемесячно повышается на 4–10%. При этом цена реализации продукции конечному потребителю опаздывает за динамикой роста затрат, что делает само производство убыточным или бессмысленным.

Растут цены и на обслуживание грузового подвижного состава. Стоимость услуг AO «OMK Стальной путь» по капитальному ремонту выросла на 17%, прейскурант на отдельные услуги, в том числе выполняемые при текущем отцепочном ремонте грузовых вагонов, – на 7%, пожаловался президент АО «Евросиб СПб – транспортные системы» Дмитрий Никитин в письме от 31 мая 2021 г. (есть у «Ведомостей») исполнительному директору CPO «Союз операторов железнодорожного транспорта» Алексею Дружинину. Из документа следует также, что стоимость услуг группы НВРК по капитальному ремонту в среднем выросла на 4,57% при росте по отдельным предприятиям на 7,5%, услуг по деповскому ремонту – в среднем на 7,73% при росте по отдельным предприятиям на 17%.

Наконец, рост цен влияет и на судостроение. В основном здесь используется горячекатаный листовой прокат, уточняет генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. По его словам, цены на листовой металлопрокат на спотовом рынке выросли за декабрь 2020 г. – май 2021 г. более чем в 2 раза и даже с учетом формульного ценообразования и долгосрочных контрактов у судостроительных заводов с металлургическими комбинатами рост закупочных цен уже приближается к 50% и в III квартале продолжится. «С учетом длительного производственного цикла уже сейчас контракты, заключенные в 2020 г., если по ним не будут пересмотрены цены, практически для всех судостроительных заводов из-за взрывного роста цен на металл окажутся убыточными, а некоторые – просто невыполнимыми», – говорит эксперт.

«На находящихся в работе заказах, закладки которых состоялись в 2020 г., рост цен на металлы скажется значительно. С учетом доли стоимости конструкционного металла в общей стоимости строящихся на верфях заказов эффект от удорожания во втором полугодии 2020 г. и в первом полугодии текущего года стоимости листового и сортового металлопроката сопоставим со значениями рентабельности контрактов по гособоронзаказу и гражданскому судостроению, – рассказал «Ведомостям» источник в одной из судостроительных компаний. – Кроме того, без достижения договоренности между верфями и металлургами указанный уровень цен также скажется на снижении рентабельности новых контактов на строительство кораблей, судов и морской техники».

С 2020 г. правительство обсуждает различные меры стабилизации цен на металлопродукцию. После жалоб застройщиков на рост стоимости арматуры для строительства в декабре 2020 г. были введены заградительные пошлины на экспорт лома черных металлов (5%, но не менее 45 евро за 1 т вместо 5%, но не менее 5 евро за 1 т). В мае 2021 г. из-за нового роста цен было принято решение о новом увеличении пошлин на экспорт лома (до 5%, но не менее 70 евро за 1 т). Также Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в декабре предлагала ввести заградительные пошлины и на экспорт стальной продукции (13% – на стальную заготовку, 12% – на арматуру). В июне Евразийская экономическая комиссия подготовила два проекта решений об ограничении экспорта лома за пределы стран ЕАЭС – о полном запрете экспорта на полгода и об установлении экспортной квоты в объеме 2 млн т.

В апреле 2021 г. ФАС возбудила три антимонопольных дела – против «Северстали», ММК и НЛМК. Ведомство заподозрило компании в установлении и поддержании монопольно высокой цены на металлопрокат. Кроме того, в апреле ФАС нашла признаки картельного сговора у ряда трейдеров (АО «Сталепромышленная компания», ООО «Сервисный центр металлопроката», ООО «Предприятие «Стройтехцентр», ООО «А групп», ООО «Уралметаллстрой», ООО «Управление комплектации и снабжения», ООО «Металлоторговая компания «Красо»). Если нарушения при ценообразовании обнаружат, компаниям грозят оборотные штрафы – в худшем случае до 15% полугодовой выручки.

Наиболее ярко по теме цен на металлы выступил первый вице-премьер Андрей Белоусов. «Мы посчитали, что металлурги нас (государство, бюджет) – извините за это слово – нахлобучили в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд руб.», – заявил он РБК. После этого Минпромторг РФ и руководители российских металлургических компаний договорились об обеспечении исполнителей гособоронзаказа металлопродукцией по зафиксированной в контрактах цене и заключении с металлургами прямых долгосрочных контрактов по государственным стройкам с формульным ценообразованием. Но снижение стоимости металлопродукции для госзаказа – разовая мера, которая не решит проблему комплексно: целесообразнее рассмотреть вопрос о равномерном распределении нагрузки среди добывающих отраслей, отмечает Суверов из «Арикапитала».

Металлурги, «конечно, понимают», что нужно будет возвращать в бюджет сверхдоходы, говорил Белоусов в интервью РБК. «У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать. Это, я думаю, мы сделаем», – отметил он. Металлурги говорят, что налоговые поступления от них и так растут. «Мы зарабатываем дополнительные деньги, при этом платим дополнительные налоги, – объяснял в интервью «Ведомостям» гендиректор «Северсталь менеджмента» Александр Шевелев. – Только предприятия ассоциации «Русская сталь» заплатят за первое полугодие 2021 г. около 100 млрд руб. дополнительных налогов. По итогам года металлургическая отрасль заплатит дополнительных налогов относительно прошлого года не меньше 250 млрд руб.».

Но в металлургической отрасли отсутствует привязка налоговых отчислений к динамике цен на руду и сталь, отмечает Суверов. «НДПИ определяется либо исходя из фиксированных ставок в рублях, либо в процентах от себестоимости добычи. При этом экспортная пошлина в отрасли отсутствует, – объясняет эксперт. – В результате наибольший объем выплат приходится на налог на прибыль, который платится по стандартной ставке 20%. Беспрецедентный рост стоимости металлов в 2020 г. обусловил и рост налоговых отчислений. При этом дивидендные выплаты также значительно выросли. Металлургическая отрасль стала одним из лидеров по дивидендной доходности, а общий объем выплат акционерам в разы превышал капитальные затраты».

Белоусов говорит, что лучший способ изъятия сверхдоходов металлургов – это повышение НДПИ. По данным ФНС, налоговая нагрузка на металлургическую отрасль одна из самых низких и составляет 5,4% против 48% у нефтегазовой отрасли и 12,6% у других добывающих отраслей. Доля валовых налогов (НДПИ и таможенной пошлины) в выручке горнорудных компаний одна из самых низких по отраслям и не превышает 8%, в то время как для нефтегазовых компаний этот показатель варьируется от 40 до 60%, свидетельствуют расчеты Vygon Consulting. Выравнивание ситуации постепенно все же началось. В прошлом году НДПИ при добыче сырья для черных и цветных металлов за счет «рентного коэффициента» вырос в 3,5 раза. Это позволит нарастить поступления в бюджет еще более чем на 100 млрд руб. в 2021–2023 гг.

Рейтинги криптовалют

Рейтинг криптовалюты: самые перспективные, новые надежные и высокодоходные криптовалюты сейчас. Рейтинги криптовалют
  

Изменение цены на Лист стальнойсредняя цена за т

60366.67 Квартал:63.2%Неделя:0.0%

Регион

Все регионы

Все регионы

Екатеринбург и Свердловская область

Челябинск и Челябинская область

Период

Выбрать период

Неделя

Месяц

Квартал

Полгода

Год

От до
  • График
  • Таблица

Посмотреть поставщиков

Хотите получать регулярные оповещения в случае изменения цены на Лист стальной?Подписка позволяет регулярно получать интересующую Вас информацию на Ваш e-mail

Для компаний

Способы продвиженияРеклама на порталеСравнение платных пакетов

О нас

О проектеЧто новогоСтатистикаУсловия работы порталаКонтакты

Другие страны

Украина

Будьте с РосФирм где удобно

FacebookTwitter

Наши партнеры

WLW

Kyto

Europages

ПолнаяМобильная версия сайта

2000-2021 ПроектРосФирм

© ООО «Новые Информационные Технологии»

Динамика выручки крупнейших предприятий черной металлургии в 2008–2018 гг.

Динамика выручки крупнейших предприятий черной металлургии в 2008–2018 гг

На приведенном графике видно, что в течение анализируемого периода выручка крупнейших металлургических комбинатов изменялась практически синхронно: все ведущие производители продемонстрировали резкое падение объемов реализации в 2009 году (суммарная выручка шести рассматриваемых компаний снизилась почти на 40%), затем восстановление почти до докризисных уровней в 2009 году и дальнейший устойчивый рост, темпы которого увеличились с 2014 года. Причины такой разницы производственных показателей в кризисные годы заключаются в следующем:

  • в 2008 году из-за мирового кризиса, который затронул все развитые страны, цены на черные металлы упали в 2-3 раза. Снижение экспортных объемов продаж российских металлургов было пропорциональным, внутреннее потребление пострадало в меньшей степени. Быстрое восстановление показателей в 2009 году стало возможным в том числе благодаря мерам государственной поддержки;
  • в 2014 году неожиданно упал спрос на черные металлы в Китае. В процентном выражении снижение было небольшим — около 4%, но с учетом огромного объема потребления в этой стране образовавшиеся излишки вызывали довольно существенное снижение мировых цен в 2015 году. Однако обвал курса рубля, произошедший в России в это время, был еще более значительным, потому выручка крупнейших металлургических комбинатов в рублевом выражении все равно выросла. В следующие несколько лет цены на металлы стабилизировались и обороты российских компаний ускорили свой рост.

Принимая во внимание описанные тенденции, можно предположить, что в 2020 году ситуация в отрасли будет развиваться скорее по сценарию 2008 года, поскольку кризис снова затронул весь мир, в том числе и основные экспортные рынки России — Турцию, США, Китай и страны Евросоюза. Пока аналитики дают достаточно осторожные прогнозы относительно падения рынка в 2020 году, но при развитии неблагоприятных факторов они могут быть пересмотрены.

Что происходит на мировом рынке

Для целей настоящего исследование наибольший интерес представляет положение дел в странах — потребителях черных металлов из России:

  • Турция — большая часть заводов по производству металлопроката закрылась или существенно снизила свою загрузку;
  • Европа — 8 доменных печей совокупной мощностью в 15 млн тонн стали в год остановлены, прекратили работу в общей сложности 15 заводов, выпускающих прокат и трубы;
  • США — остановлены производства, выпускающие трубы для нефтяных скважин и газопроводов;
  • Китай — в феврале и марте снижение объемов производства чугуна и стали было минимальным, но к апрелю складские запасы выросли настолько, что выплавку придется неизбежно уменьшать.

Таким образом, очевидно, что пандемия коронавируса обрушила мировые рынки чугуна и стали, причем закрытие производств сопровождается значительным падением цен. Ситуация все больше и больше напоминает 2008 год, но отягощается разрастающимся распространением инфекционного заболевания, которое вынуждает вводить жесткие карантинные меры. С начала апреля увеличение числа инфицированных больных регистрируется и в России.

Криптовалюты, описание

Описание криптовалют, курса криптовалют, майнинга криптовалют, способов заработка криптовалют
Криптовалюты, описание

График Метала (MTL) к рублю (RUB) за 2020 год

Код для вставки без рекламы с прямой ссылкой на сайт

Код для вставки с рекламой без прямой ссылки на сайт

Код для вставки:

Скопируйте и вставьте этот код на свою страничку в то место, где хотите, чтобы отобразился калькулятор.

Реакция российских производителей

В целом российские компании пока работают в привычном режиме, производство не останавливается. Судя по официальным заявлениям представителей металлургических комбинатов, основные изменения сводятся к следующему:

  • Компании резко сократили финансирование своих инвестиционных программ и перенесли основные затратные проекты на более благоприятные времена.
  • Период вынужденной самоизоляции предприятия используют для проведения плановых ремонтов, в которых занято минимальное число сотрудников.
  • Все сотрудники, которые напрямую не участвуют в производственных процессах, переведены на удаленную работу.
  • Сложностей с поставкой сырья, оборудования и комплектующих на металлургические комбинаты пока нет.
  • Рост курса валют уже отразился на стоимости металлов — в апреле она выросла на 10–15%. Ослабление рубля традиционно выгодно экспортно ориентированным компаниям, но строить долгосрочные планы на основе этого фактора они не готовы и ждут восстановления экономики.

Прогноз развития рынка на 2020–2022 гг.

Динамика российского рынка черных металлов в ближайшей перспективе будет зависеть от развития событий, ставших причиной нового кризиса в начале 2020 года. Главный фактор неопределенности в текущих условиях — распространение коронавируса в основных странах — производителях и потребителях продукции черной металлургии. Потенциальным драйвером, способным оживить мировой рынок, может стать восстановление экономики Китая, официально объявившего об подавлении вспышки опасного заболевания.

Для количественной оценки возможных уровней, до которых может опуститься рынок в 2020 году и в последующие два года, были построены три прогнозных сценария:

  • Оптимистичный. Предполагается, что пандемия коронавируса в мировом масштабе будет остановлена в течение двух месяцев. Рынки начнут восстанавливаться уже летом, мировые цены стабилизируются, а российский рынок покажет небольшое падение (около 5%) и с 2021 года начнет расти.
  • Пессимистичный. При вынужденном затягивании карантинных мер до осени-зимы падение рынка будет более жестким и составит 15%. Остановка производств продолжится, что может вызвать тяжелый финансовый кризис. В этом случае рынок черной металлургии в России начнет медленно расти только с 2022 года.
  • Базовый. Поскольку распространение коронавируса в мире, за исключением Китая, пока идет по нарастающей, вероятность сценария, близкого к пессимистичному, выше. В базовом сценарии также предусмотрено значительное снижение рынка (в текущем варианте прогноза на 10% к 2021 году), после чего начнется рост. К концу 2022 года в этом случае объем рынка может достичь показателей 2016 года.
Прогноз объёма рынка продукции черной металлургии на 2020-2022 гг

По мнению экспертов, в сложившихся рыночных условиях преимущество получат крупные холдинги, имеющие определенный запас прочности и широкую номенклатуру выпускаемой продукции. При этом многие предприятия в отрасли располагают дополнительными мощностями, которые можно переориентировать на другие направления, однако это потребует времени и дополнительных затрат на изучение рыночных альтернатив и запуск нового производства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...