Делегация «СИБУР Холдинга» ознакомилась с работой компаний Группы ТАИФ — Реальное время

Интерфакс: Слухи об IPO крупнейшей российской нефтегазохимической компании — «СИБУРа», подогреваемые его основным владельцем Леонидом Михельсоном, снова не реализовались: компания договорилась о получении контрольного пакета акций своего ближайшего конкурента — Группы «ТАИФ» — в обмен на 15% акций объединенной компании.

Не теряя времени

В апреле 2021 года ТАИФ и СИБУР объявили о намерении объединить нефтехимические и энергетические мощности. В июле ФАС России удовлетворила ходатайство ПАО «СИБУР Холдинг» о приобретении 100% голосующих акций АО «ТАИФ», отметив, что после выполнения всех условий предписания ведомства сделка позволит усилить позиции России на мировом рынке нефтепродуктов и нефтехимии.

Завершить сделку стороны планируют уже в третьем квартале 2021 года, а в преддверии этого события руководством обеих групп принято решение о выстраивании плотного контакта между специалистами компаний. Проработан график посещений. Открыл список «ЗапСибНефтехим», который посетили представители ТАИФа. Три дня работы в плотном графике, где презентации, совещания, дискуссии перемежались знакомством непосредственно с производствами.

«Для нас эта стартовая встреча — начало большого совместного пути, возможность наладить контакты не только между высшим руководством компаний, но и горизонтальные связи между предприятиями по направлениям развития технологий, обеспечения надежности и другим», — отметил во время этого первого из череды взаимных визитов член правления СИБУРа, управляющий директор Дирекции базовых полимеров Павел Ляхович.

bb4d29c8eebf07a7.jpgСпустя чуть больше часа с момента приземления в казанском аэропорту делегация СИБУРа уже была в центральном офисе ПАО «Казаньоргсинтез». Фото: Ринат Назметдинов

А 9 августа под его руководством, а также под руководством Игоря Климова — члена правления СИБУРа — управляющего директора эффективностью производства, более 20 специалистов и директоров предприятий «СИБУР Холдинга» прибыли в Казань. В 9.15 утра самолет с гостями приземлился в международном аэропорту, а уже в 10.45 делегация СИБУРа, сдав ПЦР-тесты (соблюдение требований противостояния пандемии COVID-19 обязательно для всех), находилась в конференц-зале ПАО «Казаньоргсинтез» на 13-м этаже административного корпуса.

На разогреве

Осенью 2020 года американский инвестбанкир Питер О’Брайен, известный в России как один из ключевых организаторов IPO «Роснефти» и вице-президент госкомпании по финансам в 2006-2011 годах, был назначен управляющим директором по экономике и финансам «СИБУРа». Он также участвовал в IPO другого актива Михельсона — «НОВАТЭКа». Это возобновило мигрирующие на рынке уже 10 лет разговоры, что «СИБУР» засобирался на IPO. Однако все предыдущие размышления на этот счет заканчивались прямой сделкой по продаже акций — будь то менеджменту самого «СИБУРа» или китайским Sinopec и «Фонду Шелкового пути».

В середине февраля основной акционер «СИБУРа» Михельсон взвинтил эти слухи: «Я считаю, что по макропараметрам в связи выходом из COVID-19 (и я вижу, как все просели — ExxonMobil, Shell, и почти не просели нефтегазохимические компании мирового уровня) не самое плохое время (проводить IPO — ИФ)».

Однако и в этот раз компания останется непубличной — вместо размещения акций на открытом рынке «СИБУР» объявил о присоединении половины «ТАИФа» в обмен на 15% своих акций. Пакет в 15% акций станет по итогам сделки вторым по величине, однако численность и действующий состав акционеров «ТАИФа» доподлинно неизвестен, поэтому партнер Михельсона бизнесмен Геннадий Тимченко, вероятно, сохранит свое 2-е место в «СИБУРе» с пакетом в 14,45%.

Детали сделки

Впервые о возможном соглашении «Сибура» и «ТАИФа» стало известно еще в апреле 2021 года. Предполагалось, что акционеры татарстанской компании получат по 15% доли в новой организации. Взамен они передадут контрольный пакет акций «ТАИФа». Ожидалось, что новая компания войдет в пятерку глобальных лидеров по производству полиолефинов и каучуков.

Уже тогда болельщики казанского «Рубина» заволновались о будущем любимого клуба. Татарстанская компания сокращала финансирование клуба и всячески пыталась отказаться от спонсорства футбольной команды. По данным СМИ, «шефство» над «Рубином» могла взять «Татнефть», но в самой компании это опровергали.

В Казанском Кремле видели только плюсы в этой сделке. Также сообщалось, что доли Татарстана в ПАО «Казаньоргсинтез», которое является премиальным спонсором «Рубина», будут зависеть от «Сибура». При этом долгое время сохранялось молчание относительно судьбы спортивных команд, связанных с «ТАИФом».

В федеральной компании через несколько месяцев пообещали, что реализуемые татарстанским предприятием программы будут и в дальнейшем реализовываться. Мэр Казани Ильсур Метшин говорит, что бюджет «Рубина» от «Сибура» будет зависеть от игры команды. И только в сентябре глава компании Дмитрий Конов заявил, что «Сибур» не бросит казанцев. Через некоторое время сделку закрыли.

«Сибур» готовится к долгожданному IPO

Обсуждаемое с 2007 года размещение акций компании «Сибур» на рынке может, наконец, состояться.

Корпоративная Академия Росатома, университеты «Газпром нефти» и СИБУРа запустили совместную программу обучения «Aкадемия L&D»

13 октября на форуме «Образовательная среда 2021» руководители Корпоративной Академии Росатома и корпоративных университетов «Газпром нефти» и СИБУРа объявили о старте программы «Aкадемия L&D», уникального совместного проекта трех компаний. «Aкадемия L&D» нацелена на подготовку методологов образовательных программ, чьи квалификации будут соответствовать всем современным требованиям рынка корпоративного образования. Программа состоит из трех блоков. В первом будет изучаться базовая методология, во

Приручение Зиланта

Присоединение активов ТАИФ к «Сибуру» означает конец трех десятилетий независимого существования нефтехимии Татарстана и начало нового этапа жизни сибирско-уральского холдинга

logo_inverted.svg №20 Александр Ивантер

Крупнейший подрядчик страны продолжит развитие в качестве независимой компании

Крупнейшая российская инжиниринговая компания НИПИГАЗ выходит из состава СИБУРа и продолжит развитие как независимая компания. Акционеры СИБУРа получили пакет акций, принадлежавший холдингу. Стороны сообщили о завершении процесса деконсолидации сегодня

Сбер представил первую в России платформу для венчурных инвестиций SberUnity

Сейчас на платформе размещено более 100 заявок на технологии от Сбера, «Северстали», Unilever, Группы НЛМК, IBM, «Сибура», NVidia, «Билайна», «Мегафона», «Магнита» и других компаний

Кто купил? 

«СИБУР» является крупнейшей интегрированной нефтегазохимической компанией России. Так, выручка компании в 2020 году составила 523 млрд рублей. Крупнейшими акционерами являются председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Мехельсон (у него в собственности 48,5% холдинга) и давний друг Владимира Путина Геннадий Тимченко (у него 17% «СИБУРа»).

Сегодня Михельсон принял участие в церемонии анонсирования сделки. Помимо него были вице-премьер России Александр Новак, Президент Татарстана Рустам Минниханов, председатель совета директоров АО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, генеральный директор АО «ТАИФ» Руслан Шигабутдинов и председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.

«Росэлектроника» и СИБУР будут сотрудничать в области экологического мониторинга

Соответствующее соглашение подписали глава ОПК Сергей Сахненко и председатель правления «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов

Томские власти и «Сибур» продлили до 2025 года карту поставок импортозамещающей техники

Как сообщила пресс-служба областной администрации, за семь лет реализации мероприятий карты более 200 томских компаний поставили нефтехимическому холдингу оборудование на сумму свыше 4 млрд рублей

Еженедельный выпуск №46

Дальневосточная пробка

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...