ЦБ РФ отозвал лицензию у банка “Советский”

Банк «Советский» прекратит существование после трех попыток спасения за три года. Он стал первым банком без лицензии из числа санировавшихся ЦБ. Для экономии средств АСВ депозиты физлиц из «Советского» будут переданы другому банку

Как ЦБ санировал банк “Советский”

ЦБ в 2015 году опробовал схему урегулирования обязательств банков с отозванной лицензией на Пробизнесбанке и Нота-банке, передав часть их активов и обязательств другим банкам (под обязательствами подразумеваются только вклады физлиц). Таким образом, бывшие вкладчики этих банков возобновили доступ к средствам на счете в банке-приобретателе.

ЦБ в октябре 2015 года возложил функции временной администрации по управлению банком “Советский” на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). К осуществлению мер по финоздоровлению на первоначальном этапе был привлечен банк “Российский капитал”, которому были предоставлены средства на поддержание ликвидности “Советского”. Позже победителем конкурса на санацию петербургского банка стал Татфондбанк, который затем рухнул сам.

В феврале 2017 года ЦБ утвердил изменения в план участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка “Советский”, вновь возложив на агентство функции временной администрации.

21 февраля 2018 года ЦБ сообщил, что утвердил план участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка “Советский”. В рамках реализации плана на ООО “Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора” (“УК ФКБС”) с 22 февраля возложены функции временной администрации по управлению “Советским”.

Смотрите также:

  • Еще два банка и одна кредитная организация лишились лицензии →
  • В Интехбанке назначена временная администрация →
  • «Русский банкирский дом» лишился лицензии →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ФКБС минус один

ФКБС принял на санацию банк «Советский» (111-е место по объему активов среди российских банков) в феврале этого года. По сравнению с остальными банками, которые санируются за счет ФКБС («ФК Открытие», Бинбанк, Промсвязьбанк), размеры банка были достаточно скромными. ЦБ решил взять санацию в свои руки лишь после двух попыток оздоровления силами рыночных игроков.

Впервые «Советский» попал под санацию три года назад. Изначально банк специализировался на кредитовании промышленных и строительных предприятий, потом переключился на розничный бизнес — для привлечения клиентов-физлиц банк в 2012 году начал масштабную рекламную кампанию, лицом котором стал французский актер Жерар Депардье.

Менее через год после резкой девальвации рубля и повышения ключевой ставки ЦБ до 17%, в октябре 2015 года, регулятор обнаружил в «Советском» признаки неустойчивого финансового положения и принял решение ввести в банк временную администрацию. Тогда его оздоровлением занялся банк «Российский капитал» (на тот момент контролировался АСВ). В марте 2016-го санатор сменился — им стал Татфондбанк, который через год сам потерял лицензию. При этом после краха Татфондбанка дыра в капитале «Советского» выросла с 7,5 млрд до 35 млрд руб.: как писали «Ведомости», это было связано с тем, что около 28 млрд руб. активов «Советского» приходилось на кредиты Татфондбанку и вложения в его облигации. После потери Татфондбанком лицензии эти деньги стали невозвратными.

Когда в феврале ЦБ принял решение передать функции временной администрации «Советского» управляющей компании ФКБС, регулятор отмечал, что ​одной из главных задач временной администрации будет «определение перспектив дальнейшей реализации мер по предупреждению банкротства банка».

«Советский» был единственным банком под управлением ФКБС, чья судьба до последнего не была определена. «ФК Открытие» ЦБ планирует объединить с Бинбанком и через три года продать. Промсвязьбанк станет опорным банком для работы с гособоронзаказом и начнет специализироваться на кредитовании компаний ОПК. На базе банка «Траст», Рост Банка и Автовазбанка будет создан фонд проблемных и непрофильных активов, в которые будут переданы плохие долги «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка.

В случае с «Советским», который несколько раз менял инвесторов, ЦБ каждый раз приходилось заново оценивать состояние банка, говорит старший директор Fitch Александр Данилов. Старый механизм санации был ущербным в том смысле, что он позволял инвесторам сгружать свои токсичные активы на баланс санируемых банков, так как последним разрешалось не соблюдать нормативы. Практика показывала, что многие этим пользовались: например, это происходило с Рост Банком, который санировался Бинбанком, и с Автовазбанком, где санатором был Промсвязьбанк. Возможно, так же произошло и с банком «Советский», санатором которого выступал Татфондбанк, рассуждает аналитик. ЦБ, приняв банк на санацию в феврале, в итоге пришел к выводу, что перспектив спасения банка нет. Можно говорить о том, что банк «Советский» на момент первой санации и на момент последней — это разные банки, так как баланс там наверняка сильно поменялся, заключает Данилов.

Автор: Георгий Перемитин.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...