«Чёрный понедельник» 2.0: может ли в США повториться биржевой обвал 1987 года — РТ на русском

Чёрный понедельник 1987 года на фондовой бирже США привёл к обвальному падению котировок. Что произошло на рынке, каковы причины распродаж? Какие аналогии есть у кризисов прошлого с сегодняшними событиями.

Причины чёрного понедельника

В 1986 году быстрый восстановительный рост экономики США стал сменяться более медленной экспансией, приведшей к «мягкому падению» и снижению инфляции.

К началу 1987 года участникам рынка казалось, что экономической рецессии удалось избежать, и экономика США стоит на пороге бума. Фондовые рынки начали расти быстрыми темпами, достигнув пика в августе.

Потенциальными причинами краха принято считать программный трейдинг, неликвидность, переоценённость рынка и рыночную психологию. Эти причины используются при попытках объяснить, почему обвал произошёл 19 октября, почему рынок упал так быстро и так глубоко, и почему кризис затронул не только США.

Наиболее популярным объяснением является использование программного трейдинга. В программном трейдинге компьютеры используются для автоматического совершения арбитражных и хеджевых сделок.

По мнению экономиста Ричарда Ролла, международная природа кризиса противоречит попыткам обосновать причины этой катастрофы программным трейдингом. На тот момент программный трейдинг использовался главным образом в США, а кризис начался в Гонконге, распространился по Европе и лишь затем ударил по США.

Согласно ещё одной популярной теории, причиной катастрофы была несогласованность монетарной политики стран Большой семёрки (G-7). Америка, желавшая поддержать доллар и ограничить инфляцию, провели слишком быстрые изменения в монетарной политике, не согласовав их с европейскими странами.

Одним из последствий черного понедельника 1987 года стало то, что Комиссией по ценным бумагам и биржам были сформулированы новые правила защиты индивидуальных инвесторов, в частности маркетмейкерам NASDAQ было вменено в обязанность приобретать у них определенное количество акций, если те хотели их продать.

Предшествующие дни

День 14 октября на Нью-Йоркской прошел в обычном сумасшествии под радостные возгласы брокеров, совершивших удачную сделку и ругательства прогадавших. Но вечером маклеры перенесли шок: индекс Доу-Джонса упал на 96 пунктов. Это было самое глубокое падение за всю историю Нью-Йоркской биржи.

Следующий день закончился падением на 58 пунктов, а 16 октября – на 108! Биржа за 3 дня дважды побила рекорд падения, что не обещало ничего хорошего. Но чего не бывает в мире капитала! Биржевые аналитики были уверены, что понедельник расставит все по местам. Но они ошибались.

Хроника пикирующего Dow Jones

Начиная с 1982 года фондовый рынок США неуклонно рос: только с 1985 года по 1987 год индекс Dow Jones удвоил свои показатели. Напомним, Dow Jones является старейшим рыночным индексом США и показывает суммарную динамику цен акций крупнейших американских корпораций, за исключением компаний, работающих в транспортной и коммунальной сферах.

Биржевой рост 1980-х происходил на фоне экономических реформ Рональда Рейгана, включавших, в частности, снижение фискальной нагрузки на бизнес и граждан и ограничение инфляции с помощью денежно-кредитных инструментов. Администрации Рейгана удалось снизить уровень безработицы до 5%, а также добиться значительного экономического подъёма — за десять лет объём валового национального продукта вырос на 28%.

Может ли повториться биржевой обвал 1987 года
  • Рональд Рейган
  • globallookpress.com
  • © Keystone Pictures USA/ZUMAPRESS.com

Обратной стороной этих достижений стал стремительный рост внешних заимствований — с $997 млрд до $2,85 трлн. Взяв курс на сокращение налоговых поступлений, Рейган значительно увеличил оборонные траты: только за первые пять лет его правления бюджет Пентагона достиг $1,6 трлн, что заметно превышало социальные расходы государства.

Демонстрировавший активный рост на протяжении пяти лет индекс Dow Jones начал снижаться осенью 1987 года. В пятницу, предшествовавшую «чёрному понедельнику», котировки Dow Jones снизились сразу на 5%. Крах не заставил себя ждать: уже в понедельник, 19 октября, Dow Jones рухнул с 2246 до 1738 пунктов, потеряв таким образом 22,6%.

Черный понедельник

Утром торги открылись не ростом, а падением. Количество совершаемых сделок резко пошло вверх, причем все продавали. Почти сразу же сверхскоростной компьютер нью-йоркской биржи не выдержал обилия операций и завис. Операции продолжались, но компьютер производил операции с запаздыванием на 85 минут. На бирже ситуация меняется ежесекундно, брокеры за час совершают десятки сделок, реагируя на малейшие колебания курсов акций.

Запаздывание в 15-20 минут — ЧП, а в 85 просто убило биржу. Рынок акций пошел вразнос. Курсы акций не просто снижались, они летели вниз.

В 13 часов Дэвид Рутер, председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам, высказал в прямом эфире свое мнение о необходимости приостановления торгов, что только подстегнуло панику. В половине четвертого стало ясно, что рынок начал сыпаться по принципу домино, каждая разорившаяся компания тащила за собой 2-3 других. Запаздывание к вечеру стало катастрофическим – 3 часа. В 17:00 биржа закрылась, зафиксировав падение индекса Доу-Джонса на 508 пунктов, причем 300 из них пришлись на последний час торгов.

Несостоявшийся крах американской экономики в 1987 году

Причины и следствия

В качестве ситуативных причин, повлёкших биржевой крах, приводится ряд факторов. Свой вклад внесли компьютерные программы, успевшие к тому моменту завоевать популярность у трейдеров. Компьютерная система выдавала рекомендации, исходя из господствовавших на рынке тенденций. На протяжении нескольких лет, предшествовавших коллапсу, сохранялась положительная динамика, и программы выдавали рекомендации на покупку акций. Приостановка роста спровоцировала лавину заявок на продажу — это, по мнению экспертов, стало одной из причин обвала.   

Также по теме

596dcd7a370f2c476a8b4567.jpg Семь против одного: курс нацвалюты США снизился до минимума сентября 2016 года

Курс доллара США на валютных торгах вторника продемонстрировал сильнейшее с осени 2016 года ослабление сразу к семи мировым валютам, в…

Свою роль сыграл и технический сбой на Нью-Йоркской фондовой бирже: на протяжении первых 30 минут работы биржи обрабатывались только «машинные» заявки. Результатом сбоя стало заметное падение индекса всего за полчаса, инвесторы бросились сбывать фьючерсы (срочный биржевой контракт, согласно которому участники сделки обязуются продать или приобрести актив по фиксированной цене) в надежде сохранить хотя бы часть средств, чем ещё больше усугубили ситуацию.

Заявок на продажу было так много, что Нью-Йоркская фондовая биржа приостановила торги — это также подхлестнуло всеобщую панику.

Впрочем, по мнению экспертов, всё перечисленное было только следствием, а истинные причины обвала — торговый и бюджетный дефицит американской экономики. Кроме того, катализаторами биржевого кризиса могли стать растущее недоверие к доллару и отток инвестиций в альтернативные активы — либо в иностранные валюты, либо в американские гособлигации.

Последствия

Комиссией по ценным бумагам и биржам были сформулированы новые правила защиты индивидуальных инвесторов, в частности маркетмейкерам NASDAQ было вменено в обязанность приобретать у них определенное количество акций, если те хотели их продать[1].

Экономика США на грани гибели

Всего за сутки Америка потеряла треть своих неисчислимых богатств. Сотни компаний могли считать себя банкротами. Отныне они не могли рассчитывать ни на кредиты, ни на инвестиции, поскольку их акции не стоили уже ничего. Тоннами некогда ценных бумаг теперь можно было обклеивать стены. Глава Нью-Йоркской биржи Джон Филан предложил закрыть торги.

Крах 19 октября 1987 года превзошел по своим масштабам бедствие 29 октября 1929 года, запустившее колесо Великой депрессии, из которой США смогли выйти лишь к середине 40-х годов и то, благодаря Второй мировой войне. Тогда падение индекса составило 12% (в 1987 – 22,6%). Чиновники Белого дома пребывали в прострации: это был действительно конец света. На следующий день должна была рухнуть вся западная экономика.

Спасение

Ангелом-спасителем стал президент федерального резервного банка Нью-Йорка Джеральд Корриган. Он убедил власти, что для краха нет никаких экономических предпосылок, уговорил не закрывать биржу и выделить на спасение ситуации миллиарды долларов из федеральной резервной системы. Рынок устоял, Америка была спасена. И хотя последствия Черного понедельника сказались по всему миру (к концу октября биржи Великобритании потеряли 26,4 %, Гонконга — 45,8 %, Канады — 22,5 %, Австралии — 41,8 %), разорились сотни компаний и десятки людей, краха западной экономики не произошло. Но что стало его причиной? И вот тут начинаются странности.

Литература

  • Тони Тернер Краткосрочный трейдинг. Руководство для начинающих = A Beginner’s Guide to Short-Term Trading. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — 366 с. — ISBN 978-5-9614-1711-1

Биржевый крах на ровном месте

Официальной причиной принято считать чрезмерное использование программного трейдинга, дескать, компьютеры не справились с резко возросшим числом сделок, что и вывело ситуацию из под контроля. Но что спровоцировало резкий всплеск активности на бирже?

Как справедливо определил Корриган, для обвала не было никаких экономических предпосылок. В этом с ним согласны биржевые аналитики, это подтвердила и сама жизнь: ситуация на бирже стабилизировалась в течение суток, а сам рынок выправился уже через два года. Никакой второй Великой депрессии не случилось.

Расследование показало, что обвал начался с гонконгской биржи, где по непонятной причине начались массовые продажи активов по бросовым ценам. Процесс перекинулся на Австралию, Европу и только потом ударил по США. Что же за сумасшествие охватило мелких держателей акций, что они сговорились между собой, сначала скупили все, что было под руками, а потом одновременно выбросили купленное по бросовым ценам? Явно, процесс был управляемым.

Подозревать, что кто-то из крупных западных финансистов организовал панику, чтобы скупить по дешевке обесценившиеся активы компаний глупо. Что за цель — стать королем на пепелище? -среди олигархов таких недоумков нет. Да и масштабы не те. Остается внешняя диверсия.

Рука Москвы?

С 1983 года под крышей Внешэкономбанка золото и валюта массово вывозились из СССР в филиалы ВЭБ в Лондоне, Австралии, Гонконге и Сингапуре. Золото продавалось, а вырученная валюта растворялась на счетах в офшорах. Почти тысяча тонн золота куда-то испарилась. Версия, что именно на это золото и был организован Черный понедельник, выглядит вполне разумной.

В 1987 году, видя, как советская экономика постепенно сдает свои позиции в борьбе с Западом, руководители СССР вполне могли решиться свалить США, организовав биржевый кризис. Остается только гадать, как бы выглядел мир, если бы удар оказался смертельным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...