Что такое обратный выкуп акций (Buyback) и когда стоит покупать? – R Blog RU – RoboForex

Если компания решит выпустить новые акции или выкупить существующие — изменится ваша доля в ней. Это отразится на том, сколько вы сможете заработать на дивидендах и цене акций

Что такое принудительный выкуп

Принудительный выкуп — это выкуп акций без согласия их владельцев. Акционер может объявить принудительный выкуп, если он приобрел 95% голосующих акций компании.

Например, недавно компания Alliance Rostec Auto B. V. выкупила с рынка 13,1% акций «Автоваза» — общая доля «Альянс-ростека» составила 96,64% акций. Компания объявила о принудительном выкупе. У меня были акции «Автоваза» — в какой-то момент акции просто пропали из моего портфеля, а на брокерский счет зачислились деньги за их продажу.

Как это повлияет на инвестора

Если компания проведет допэмиссию или выкуп, изменятся две вещи: количество акций и число акционеров. Это значит, что вы будете владеть меньшим или большим «кусочком» компании, а решения будут принимать больше или меньше людей.

Допустим, компания дополнительно выпустила 100% новых акций: раньше торговалось 1000 акций, а теперь их стало 2000. Если раньше вы владели долей в 1%, то теперь она уменьшилась до 0,5%. Это значит, что вам стало принадлежать меньше прибыли и имущества компании.

Все действующие акционеры имеют право на преимущественный выкуп дополнительных акций. Когда руководство предложит проголосовать за допэмиссию, вы сможете докупить нужное количество акций, чтобы ваша доля не изменилась. Если откажитесь или проигнорируете, компания предложит акции уже любым инвесторам, которые готовы их купить.

Например, вы владеете акциями «Магнита». Вам принадлежит небольшая доля во всех магазинах компании. Когда «Магнит» провел допэмиссию, у вас как бы стало меньше магазинов. Поэтому и доля прибыли, которую они приносят, уменьшилась. А значит, вам заплатят меньше дивидендов.

Если бы компания выкупила 50% старых акций — все было бы наоборот: вдвое больше прибыли и имущества, и вдвое больше дивидендов.

Например, если бы вы владели «Новатэком» — с каждым этапом выкупа акций вам принадлежало бы чуть больше месторождений газа и заводов по его переработке.

Чтобы оценить влияние допэмиссии, посчитайте показатели прибыли на акцию (EPS) и срока окупаемости (P/E).  При расчете EPS вы делите всю прибыль компании на количество акций и таким образом узнаете, сколько приходится вам. Коэффициент P/E (делите капитализацию на прибыль) позволяет узнать, через сколько лет окупится акция.

По итогам допэмиссии в компанию могут прийти новые люди, которые будут вместе с вами голосовать на собраниях и влиять на будущее бизнеса. При обратном выкупе акций таких людей может стать меньше.

Если компания проводит допэмиссию, новые акционеры — это не только частные инвесторы, которые купили долю на бирже. Большие пакеты дополнительных акций могут купить крупные компании, банки или фонды. И у них может быть свое видение будущего компании. Если у акционера будет большая доля, то он сможет запретить платить дивиденды (25% +1 акция и больше) или снимет акции с торгов на бирже (95% и больше акций).

  • Уроки «Магнита»: потеря чувства рынка ведет бизнес к провалу

Право продажи акций АО

Бездокументарная ценная бумага, коей является акция любого АО в силу абз. 2 п. 1 ст. 25 закона «Об АО» от 26.12.1995 № 208-ФЗ, на основании ст. 128 Гражданского кодекса (далее — ГК) представляет собой один из объектов гражданских прав. Что, в свою очередь, предполагает, что она может выступать объектом гражданско-правовых сделок, в том числе и сделок купли-продажи.

По общему правилу п. 1 ст. 129 ГК акция как вид объекта гражданских прав свободна в обороте, что означает возможность ее свободной продажи и передачи прав собственности на нее в иных формах, за исключением ограничений, прямо установленных законом. Также право свободного отчуждения прав на такие бумаги следует из ст. 209 ГК, устанавливающей содержание самого права собственности. Так, на основании п. 2 указанной нормы владелец акций может свободно совершать любые действия и сделки.

Абз. 4 п. 1 ст. 2 закона 208-ФЗ, являющегося основным нормативным документом, регулирующим вопросы совершения сделок по купле-продаже акций АО, также указывает на неотъемлемость права держателя ценных бумаг осуществить отчуждение своих акций. При этом закон не допускает ограничений на совершение данной сделки, исключение может касаться лишь акций непубличного акционерного общества.

ВНИМАНИЕ! В ряде случаев, предусмотренных ст. 28 и 29 закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 №135-ФЗ, следуку предварительно необходимо согласовать с антимонопольным органом.

Buyback

Buyback – это обратный выкуп эмитентом своих акций. Чаще всего он производится на открытом рынке, но бывают случаи, когда бумаги выкупаются у акционеров вне рынка по заранее оговорённой цене.

На обратный выкуп направляются свободные денежные средства компании, которые она может инвестировать в расширение производства, поглощение других компаний, выплату дивидендов и так далее. То есть если компания проводит обратный выкуп акций, то в большинстве случаев это указывает на наличие у неё избытка денежных средств, а следовательно – на отличные финансовые показатели.

Какое влияние оказывает buyback на компанию и акционеров?

При обратном выкупе акций на открытом рынке изымается часть публично торгуемых бумаг эмитента, то есть уменьшается их количество в обращении. Эта мера позволяет избежать враждебного поглощения, так как уменьшается доля публично торгуемых акций.

Выкупленные бумаги являются собственностью компании, на них не начисляются дивиденды, они не дают право голоса и чаще всего просто аннулируются. Но иногда ими распоряжаются более разумно.

Выкупленные акции могут быть использованы в качестве оплаты при поглощении другой компании или распределяться между сотрудниками для повышения эффективности труда. Также бумаги задействуют в найме высококвалифицированных сотрудников, которые в качестве вознаграждения получают долю в компании.

Уменьшение количества акций в обращении приводит к увеличению доли нынешних акционеров в компании (при условии, что выкупленные акции были аннулированы). Например, компания выпустила 1 000 акций, 800 из них были распределены между основными акционерами, а оставшиеся 200 поступили на рынок через IPO. Таким образом, основным акционерам досталась доля в 80%, остальные 20% были проданы на свободном рынке всем желающим.

Далее компания объявляет buyback и выкупает на рынке 100 акций, то есть 10%, и потом аннулирует их. В итоге в обращении остаётся 900 акций, 800 у основных акционеров и 100 у тех, кто купил их после IPO. В ходе этих манипуляций доля основных акционеров в компании увеличивается до 88%, а количество акций, торгуемых на бирже, уменьшается с 20 до 12%.

В чём выгода для акционеров от увеличения их доли в компании?

При уменьшении количества акций в обращении увеличивается прибыль на акцию, а вместе с ней увеличивается размер дивидендной выплаты (естественно, если компания в принципе их платит). В случае ликвидации компании акционер уже претендует на более высокую долю имущества в ней. Также доля одного из акционеров может вырасти до таких размеров, при которых он будет иметь решающее право голоса в компании.

Как видите, ни одного негативного момента для компании и акционеров при обратном выкупе не наблюдается, напротив, это очень позитивное событие.

В каких случаях проводится buyback?

Buyback, в первую очередь – это сигнал инвесторам о том, что руководство верит в дальнейший потенциал роста компании и указывает на её надёжность. Через обратный выкуп менеджмент компании даёт понять инвесторам, что они считают акции недооценёнными. А бумаги таковыми становятся чаще всего из-за негативного новостного фона, который не всегда соответствует действительности.

Поэтому когда на рынке начинаются распродажи акций, эмитенты очень часто вмешиваются в ситуацию (если позволяет регулирующий орган и финансовые средства) и повышают спрос на акции, что впоследствии останавливает падение цены.

Есть ещё одна причина, по которой проводится обратный выкуп акций. В США налог на дивиденды выше, чем налог на прирост капитала. В данной ситуации акционеры чаще голосуют за направление средств на buyback, чем на выплату дивидендов, так как положительный эффект от обратного выкупа выше, чем от дивидендов.

Пример: у компании в обращении находится 1 млрд акций. После квартального отчёта на выплату дивидендов направили 1 млрд USD. В итоге на каждую акцию будет выплачен 1 USD дивиденда. Допустим, акция стоит 10 USD. Доходность от выплаты дивидендов в этом случае составит 10%.

А теперь другая ситуация: деньги направляются не на дивиденды, а на buyback. На 1 млрд USD можно купить 100 млн акций, то есть 10% от публично торгуемых бумаг.

Во-первых, сама новость о таком выкупе приведёт к росту стоимости бумаг за счёт интереса инвесторов. Далее количество акций в обращении уменьшится на 10%, что при сохраняющемся спросе увеличит их стоимость на данную величину. Затем сам процесс выкупа акций будет идти на протяжении определённого периода времени, и его целью будет являться, в том числе, рост стоимости бумаг. В итоге доходность от данного эффекта (новостной фон, повышенный спрос в акции) может в несколько раз превысить дивидендную доходность.

А теперь приведу пример с реальной компанией, которая не платит дивиденды.

Кому и зачем нужен принудительный выкуп

Целей у выкупа может быть много. Вот лишь некоторые:

  1. Увеличить скорость принятия корпоративных решений. В обществе с несколькими акционерами для решения нужно созывать внеочередное общее собрание — требуется уведомить акционеров о собрании минимум за 21 день. Если в обществе один акционер, принять решение можно за день, поскольку процедурные сроки уведомления к обществам с одним акционером не применяются.
  2. Уменьшить денежные издержки, в том числе на созыв, подготовку и проведение общих собраний акционеров.
  3. Получить полный контроль одного акционера за управлением компанией, ведь пока есть другие акционеры, их интересы нужно тоже учитывать.

Принудительно можно выкупить только акции публичного акционерного общества. Выкупают голосующие бумаги — обыкновенные и привилегированные акции, предоставляющие право голоса, или эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в голосующие акции.

Как проходит выкуп

Если условия для выкупа выполнены, крупный акционер может направить требование о выкупе. Требование проходит проверку в Банке России, а потом направляется в общество, акции которого выкупаются. Общество рассылает информацию о требовании своим акционерам через регистратора общества, сайт раскрытия информации, сайт компании, электронную или обычную почту, печатные издания.

Требование о выкупе содержит основную информацию: наименование лица, направившего требование, сведения о месте его жительства или нахождения, количестве принадлежащих ему акций, предлагаемая цена выкупаемых акций, срок оплаты и т. д.

Далее фиксируются владельцы выкупаемых ценных бумаг. Срок формирования списка владельцев — не ранее чем через 45 дней и не позднее чем через 60 дней после направления требования о выкупе ценных бумаг в публичное общество. Срок оплаты выкупаемых ценных бумаг — не более 25 дней со дня, на который фиксируются владельцы выкупаемых ценных бумаг.

Дальше — списание акций. Согласие акционера не требуется. Сначала тот, кто выкупает акции, предоставляет документы, подтверждающие оплату им выкупаемых ценных бумаг. Только после этого регистратор общества в течение 3 дней списывает ценные бумаги с лицевых счетов их владельцев и зачисляет на лицевой счет того, кто выкупает. Всё, принудительный выкуп завершен.

Пример, как может отражаться выплата цены выкупаемых акций и их списание Сообщение о принудительном выкупе, пришедшее по электронной почте Информация о выкупе акций на сайте регистратора Первая страница требования о выкупе акций ОАО «Бронницкий ювелир»

Процедура продажи акций акционером

Перечень этапов осуществления продажи акций зависит от того, в какой форме функционирует АО и что говорит его устав относительно правил отчуждения прав на акции (можно ли продавать акции без согласия других акционеров, обязан ли продавец предварительно предлагать купить его акции действующим акционерам). При необходимости соблюдения прав других кредиторов на преимущественную покупку акций их продажа должна осуществляться с соблюдением следующих этапов:

  • извещение непубличного общества о намерении осуществить продажу акций, если такая обязанность предусмотрена уставом фирмы;
  • уведомление обществом в течение 2 дней всех акционеров о намерении одного из них продать акции с указанием условий, содержащихся в извещении;
  • уведомление акционером продавца о намерении купить продаваемые им акции в течение не менее 10 дней и не более 2 месяцев;
  • составление и подписание договора купли-продажи с соблюдением требований гражданского законодательства к данной категории договоров купли-продажи;
  • осуществление выплаты стоимости акций, указанной в договоре;
  • внесение изменений в реестр акционеров на основании передаточного распоряжения продавца.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сделка купли-продажи акций ЗАО должна быть обязательно заверена нотариусом только в случае, если стороны прямо предусмотрели в договоре условие о ее нотариальном удостоверении. При отсутствии такого соглашения сторон договор купли-продажи акций ЗАО нотариальному заверению не подлежит и составляется в простой письменной форме.

При соблюдении указанной процедуры у акционерного общества появляется новый акционер.

Я против выкупа, что я могу сделать?

Зависит от того, против чего конкретно вы выступаете. Если акционеры считают, что цена выкупа акций занижена, можно обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении убытков, причиненных из-за ненадлежащего определения цены выкупаемых бумаг. Такой иск можно предъявить в течение 6 месяцев со дня, когда владелец ценных бумаг узнал о списании с его лицевого счета или счета депо выкупаемых ценных бумаг.

Есть соответствующая судебная практика. Например, решением Арбитражного суда Новосибирской области по делу № А45-12184/07-12/311 требования акционеров, не согласных с ценой выкупа, удовлетворены, а с ответчика в пользу истцов взысканы убытки. Рыночная стоимость акций в этом деле была занижена более чем в два раза. Ответчик пытался обжаловать решение, но суды, в том числе Высший арбитражный суд РФ, отказали в пересмотре решения.

Но признать весь выкуп недействительным и вернуть себе акции не получится. Высший арбитражный суд РФ в определении по делу № А08-8226/2009-30 указал: всё, что можно сделать, — компенсировать убытки через суд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...