Что такое облигации

Самое важное об акциях и облигациях для тех, кто делает первые шаги на фондовом рынке.

Акции ― виды, особенности и принцип работы

Акция представляет собой ценную бумагу, которая подтверждает право держателя на определенную долю в собственности компании. Акционер может принимать непосредственное участие в принятии ключевых решений относительно стратегии развития компании и претендовать на часть выплат для инвесторов. Простыми словами, претендовать на участие в дивидендах. В соответствии с долей пакета акций держатель имеет право на пропорциональную  долю прибыли.

Акции можно приобретать и продавать напрямую у компании или акционеров, но наиболее активное их обращение происходит на фондовых биржах, что позволяет зарабатывать на колебаниях курсов.

Все акции условно делятся на два основных вида:

  • Простые ― дают своему владельцу право получать дивидендный доход и долю имущества компании (в случае банкротства), а также участвовать в собраниях акционеров с правом голоса.
  • Привилегированные ― с определенной фиксированной прибылью. Владелец таких бумаг обладает специальными правами при одновременном наложении на него некоторых ограничений. Говоря простым языком, дивиденды по привилегированной акции не зависят от текущей доходности компании, а держатель ценной бумаги, чаще всего, не обладает правом голоса на собраниях акционеров. Исключение составляют ситуации, когда принимается решение не выплачивать дивиденд по привилегированным акциям.

Привилегированные и обычные акции: основные различия

Зачем субфедеральные облигации субъектам РФ

Деньги, привлеченные с помощью облигаций, субъекты РФ тратят на собственное финансирование: покрывают дефицит бюджета или запускают целевые программы.

Например, Новосибирская область выпустила облигационный заем, чтобы покрыть дефицит бюджета. А потом выпустила еще один заем, чтобы, как ни иронично, покрыть задолженность по предыдущим облигациям.

Рынок облигаций: риск против доходности

В действительности точного ответа, какие облигации выгоднее, не существует. Потому что нельзя просто так взять, отсортировать этот вид ценных бумаг, например, по доходности к погашению, и решить, что вот это вот «топ» – самые лучшие, а другие – от них отстают, значит, и покупать их не стоит.

На рынке облигаций самая серьезная угроза для любого инвестора – дефолт эмитента, то есть ситуация, когда должник не может заплатить. В таком случае облигации либо вообще теряют всякую стоимость, либо подлежат реструктуризации, в результате которой процент окажется нулевым, а срок погашения – почти бесконечным. Что в итоге не намного лучше полного банкротства должника…

Инвестировать

Узор

Выберите компанию для покупки бумаг и открытия счета

Чтобы получить возможность покупать и продавать ценные бумаги откройте счёт в брокерской или управляющей компании

комиссия 0,025% — 0,300% от суммы сделки

Открыть счет

Лиц. № 045-14050-100000

комиссия 0,010% — 0,100% от суммы сделки

Открыть счет

Лиц. № 154-04434-100000

комиссия 0,0001% — 0,3000% от суммы сделки

Открыть счет

Лиц. № 045-06790-100000

комиссия 0,014% — 0,3000% от суммы сделки

Открыть счет

Лиц. № 177-03471-100000

комиссия 0,025% — 0,050% от суммы сделки

Открыть счет

Лиц. № 177-02739-100000

По рейтингу надежности облигации выстраиваются следующим образом. Определенным эталоном надежности, своего рода точкой отсчета, принято называть краткосрочные гособлигации США. Конечно, многие возразят, и даже назовут сумму долга Америки. Однако в ответ на это можно привести шутку, высказанную однажды Аланом Гринспеном, бывшим главой Федеральной резервной системы: «В крайнем случае они их просто напечатают».

Далее идут другие государственные эмитенты, развитые страны. За ними самые-самые надежные корпорации, из тех, которые и дивиденды платят лет по 25-50, хотя и не обязаны. Затем все остальные, с рейтингом уже не совсем инвестиционным, а скорее, спекулятивным. Замыкают список дешевые мусорные облигации, те, на которых можно много заработать, если инвестору повезет, и эмитент заплатит.

Точно также выглядит картина и на российском внутреннем рынке облигаций. Есть ОФЗ, государственные бумаги. Затем муниципальные. Они отличаются от федеральных совсем немного. Действительно, вряд ли такое случится, что, например, Москву или Санкт-Петербург объявят банкротами. Конечно, в крайнем случае, Минфин за них как-нибудь выплатит долг перед держателями ценных бумаг.

Инвестировать

Узор

Выберите компанию для покупки бумаг и открытия счета

Чтобы получить возможность покупать и продавать ценные бумаги откройте счёт в брокерской или управляющей компании

комиссия 0,025% — 0,300% от суммы сделки

Открыть счет

Лиц. № 045-14050-100000

комиссия 0,010% — 0,100% от суммы сделки

Открыть счет

Лиц. № 154-04434-100000

комиссия 0,0001% — 0,3000% от суммы сделки

Открыть счет

Лиц. № 045-06790-100000

комиссия 0,014% — 0,3000% от суммы сделки

Открыть счет

Лиц. № 177-03471-100000

комиссия 0,025% — 0,050% от суммы сделки

Открыть счет

Лиц. № 177-02739-100000

Ниже по уровню надежности следуют крупнейшие корпорации, которые, как известно, тоже связаны с государством, такие как Роснефть, Транснефть, Газпром, Сбербанк и проч. Затем большие частные компании, такие как Лукойл, Сургутнефтегаз и прочие.

И в завершение списка – просто молодые компании, которые вышли на рынок, чтобы, продав облигации, занять денег на свою деятельность дешевле, чем их дает банк.

Какие облигации выгодно купить сейчас

Что такое облигации

Облигация — долговая ценная бумага, которую выпускает компания или государственный орган для получения дополнительного источника финансирования. Покупая облигацию, инвестор фактически дает деньги взаймы выпустившему ее эмитенту. Эмитент, в свою очередь, обязуется вернуть инвестору стоимость облигации (номинал) и процент за пользование средствами (купоны).

Как правило, доходность по облигации фиксирована — то есть вы заранее знаете размер и дату выплат. Срок действия облигации также известен заранее — он может составлять 1, 2, 3 года или больше. В зависимости от эмитента долговые ценные бумаги принято делить на государственные, муниципальные и корпоративные:

  • Государственные облигации (ОФЗ) — это ценные бумаги, которые выпускает Минфин. Покупая их, вы фактически одалживаете деньги государству, и получаете доход по фиксированной ставке. При этом государство выступает гарантом возврата ваших вложений.
  • Муниципальные облигации — это долговые ценные бумаги, выпускаемые субъектами РФ. Как правило, они имеют большую доходность, чем ОФЗ, за счет более низкой ликвидности.
  • Корпоративные облигации — это долговые бумаги компаний. Потенциальная доходность и риски по ним выше, чем по ОФЗ. К наиболее надежным корпоративным облигациям можно отнести бумаги Сбербанка, РЖД, Газпрома и других компаний с государственным участием.

Плюсы инвестирования в облигации:

  • низкий уровень риска;
  • возможность получать стабильный и прогнозируемый доход;
  • возможность регулировать соотношение риска и надежности, вкладывая в ОФЗ и корпоративные облигации;
  • облигации подходят как для краткосрочных, так и для долгосрочных вложений.

Минусы:

  • низкая процентная ставка;
  • держатель не может оказывать влияние на политику компаний.

Зачем инвестору облигации

Обычно инвесторы покупают облигации, когда хотят:

Положить деньги, как на банковский вклад. Так делают те, кто не хочет рисковать сбережениями, но хочет, чтобы их доход был больше, чем процентная ставка по вкладу. Такие инвесторы покупают надёжные корпоративные или государственные облигации на небольшой срок — 1−2 года.

Диверсифицировать инвестиционный портфель. Если инвестор держит в своём портфеле только акции, он сильно рискует. Облигации позволяют снизить риски: они не будут падать в цене так, как акции.

Получить спекулятивный доход. Опытные трейдеры, которые спекулируют на рынке, покупают облигации с длительным сроком погашения — 15–20 лет. Они рассчитывают на то, что при понижении ключевой процентной ставки цены на облигации вырастут и они смогут продать их дороже, чем купили.

Облигации ― виды, особенности и принцип работы

Облигации являются своего рода долговыми расписками. Их выпускают государство или организации, которым необходим дополнительный капитал. Покупая облигации, инвестор, фактически,  дает эмитенту деньги в долг, рассчитывая получить фиксированную прибыль. Величина выплат (при нескольких платежах), сроки и итоговая сумма чаще всего известны уже в момент приобретения бумаги. Главное отличие облигаций от акций заключается именно в возможности сразу оценить потенциальный доход.

Облигации классифицируются по группам в зависимости от таких параметров как:

  • Вариант выплаты.

Ценные бумаги бывают дисконтными и процентными (купонными). По последним прибыль выдается (одноразово или несколькими платежами) в соответствии с номинальной стоимостью. Дисконтные облигации в момент приобретения стоят ниже номинала, но их погашение происходит по номинальной цене.

  • Срок погашения.

Долгосрочные (от 5 лет), среднесрочные (1-5 лет) и краткосрочные (период погашения ― до 12 мес.)

  • Эмитент.

Облигации выпускаются РФ или её субъектами, муниципальными органами, корпорациями, а также некоторыми частными предприятиями (реализуются по закрытой подписке).

  • Конвертируемость.

Облигации могут быть конвертируемыми (которые можно обменивать на иные ценные бумаги эмитента) или неконвертируемыми.

  • Обеспеченность.

Более надежны облигации, обеспеченные залогом, поручительством, гарантией государства, банка или муниципального органа власти. Также выпускаются необеспеченные бумаги и субординированные необеспеченные (наиболее рискованные).

  • Валюта выпуска. Валютные и рублевые облигации.
  • Вариант обращения (покупки-продажи) ― свободный или ограниченный.

Как работают облигации?

Российские облигации торгуются на биржевом и внебиржевом рынках. Если держателю облигаций потребуется вернуть деньги, то нет необходимости ждать срока погашения. Их можно продать досрочно другому инвестору и получить деньги обратно.

В таком случае продажная цена облигации может отличаться от покупки, нужно быть готовым как к доходу, так и к убытку.

Если облигация торгуется выше номинала – она торгуется с премией. Если наоборот, то принято считать, что облигация торгуется с дисконтом. Большая часть облигаций на российском рынке имеет номинал в 1000 рублей. Инвестор получает доход из двух источников: купонных выплат и изменения цены.

Купонный доход – это деньги, которые эмитент выплачивает держателю облигаций на периодичной основе. Доходность каждой облигации можно отслеживать на сайте биржи или брокера.

На изменении цены можно заработать, если перепродать бумаги в случае их подорожания. В таком случае нет необходимости ждать завершения периода их действия. Продажа облигации возможна на любом этапе.

Как купить?

Народные облигации можно купить только в офисах Сбербанка и ВТБ24. В остальные облигации можно вложиться 3 способами.

Ликвидность облигаций

Ликвидность облигаций кроется в возможности их продажи без снижения собственной стоимости. Это важный показатель, на который инвестор обращает внимание при покупке. Высоколиквидные облигации помогут заработать. В то время как низколиквидные принесут убытки, такую облигацию сложно быстро продать, не снизив цену.

На ликвидность влияют сразу несколько факторов:

  • среднедневной оборот торгов;
  • оборот, включающий только крупные сделки;
  • число дней без сделок;
  • объем выпуска;
  • кредитный риск;
  • волатильность;
  • публичность эмитента;
  • сфера деятельности эмитента;
  • встроенные в актив опции;
  • обстановка на фондовом рынке.

Регулярное отслеживание динамики ликвидности позволяет своевременно выявить изменения на рынке и использовать их для собственной выгоды.

КАК ЗАЩИТИТЬ КАПИТАЛ И ЗАРАБОТАТЬ

Можно ли оценить риск вложений в облигации или акции? Для этого есть два параметра: рейтинг и котировальный список.

Рейтинг говорит о надежности компании или банка, выпустивших бумаги, и об устойчивости их бизнеса. Рейтинги присваивают рейтинговые агентства, как иностранные так и российские (АКРА, «Эксперт РА»). Они публикуют сообщения о присвоении или изменениях в рейтингах у себя на сайте, а также в СМИ.

Рейтинг облигаций большинства госкомпаний «ААА» — это самая высокая степень надежности по российской классификации. Тем самым агентство, присвоившее рейтинг, как бы подчеркивает, что в случае проблем долг компаний может вернуть их акционер — государство.

«Конечно, — говорит аналитик БКС Сергей Суверов, — высокий рейтинг не дает 100% гарантии, что все будет отлично, но свидетельствует о платежеспособности эмитента. Чем выше рейтинг, тем, как правило, по более низкой ставке компания или банк могут занять на рынке. Например, облигации госкомпаний сейчас торгуются с доходностью 7–9% годовых, тогда как частным компаниям приходится предлагать более высокую доходность — от 9–10%».

Для инвестора высокая доходность вкупе с низким рейтингом — сигнал опасности. Возможно, компания вынуждена занимать выше средней ставки по рынку. Стоит проверить, а какой рейтинг у ее бумаг. Облигаций, у которых рейтинги не выше группы С (преддефолтный уровень) и тем более D (дефолтный уровень), лучше избегать, какую бы цену компания ни обещала заплатить.

Котировальный уровень присваивается биржей и сигнализирует о стабильности и ликвидности бумаги.

Вот так бывает

Например, в день по акциям и облигациям банка А проходят тысячи сделок, а оборот исчисляется в миллиардах рублей. Компания в первом котировальном списке Московской биржи. А вот, скажем, облигации банка Б только в третьем, и сделки по ним единичны. Поэтому бумаги банка А считаются более ликвидными.

Почему это важно? Дело в том, что, покупая или продавая ценные бумаги, вы всегда влияете на цену. На бирже стоимость акций или облигаций определяется наличием спроса и предложения. И если покупка бумаг крупных компаний из первого и второго списков биржи чаще всего не приведет к отклонению цен, то менее ликвидную бумагу, возможно, придется продавать за менее выгодную цену.

В худшем случае можно столкнуться с отсутствием покупателей. В случае с облигациями не исключено, что придется ждать до даты погашения или оферты.

«Особенно важна ликвидность для акций. Если вы хотите купить более надежные бумаги, то стоит выбирать из первого и второго уровня и смотреть, входят ли они в индексы», — советует Сергей Суверов. В случае с акциями он также рекомендует прислушиваться к комментариям и прогнозам профессионалов — брокеров и инвестбанков, а у облигаций еще дополнительно смотреть рейтинг.

СРОКИ ОБРАЩЕНИЯ

Акция является бессрочной ценной бумагой, то есть существует до ликвидации акционерного общества.

Облигации выпускаются на срок, определяемый эмиссионными документами.

В результате, при принятии инвестиционного решения в части инструмента инвестиции, взвешиваются все плюсы и минусы акций и облигаций в приложении к частной ситуации каждого инвестора. Единого, «правильного», решения нет, и во внимание нужно принимать множество индивидуальных факторов. После определения вида инвестиционного инструмента нужно сделать выбор среди множества доступных на рынке ценных бумаг. Несколько рекомендаций полезных при выборе конкретного выпуска облигаций для инвестиции предлагается здесь.

Налогообложение

Как и любой доход, купонный по всем облигациям облагается налогом. Налоговая ставка составляет 13%, а в случае превышения совокупного дохода в 5 млн рублей – 15%.

С купонного дохода по облигациям всегда нужно платить НДФЛ. А с дохода от продажи облигаций — не всегда.

Если инвестор держал облигации больше трех лет и заработал за счет разницы в цене меньше 3 млн за год, то НДФЛ с дохода от продажи не платится. Доход от внебиржевых облигаций платится всегда.

НДФЛ с купонного дохода по облигациям рассчитывает и удерживает эмитент или депозитарий. Налог с дохода от продажи облигаций вычисляет и взимает брокер, который проводил сделку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...