Что такое маржинальная торговля на бирже, и как она работает / Habr

Что такое маржинальная торговля акциями и стоит ли инвестору использовать ее на бирже.

Преимущества и недостатки маржинальной торговли

  1. Можно купить большее количество ценных бумаг
  2. Отсутствие дополнительных расходов для внутридневной торговли
  3. Ликвидные ценные бумаги маржинальные
  1. Выше риски
  2. Дополнительные расходы для позиционных трейдеров
  3. Не все ценные бумаги маржинальные

Маржинальная торговля требует внимательного отношения к начальной, минимальной марже и стоимости портфеля. Используя кредитное плечо, трейдеры зарабатывают больше денег, при этом увеличивая риски и уменьшая количество нервных клеток. Используйте маржинальную торговлю осознанно и ответственно.

Кредитное плечо

Кредитное плечо (леверидж) — это размер денежных средств, которые вы можете получить по отношению к своему капиталу (деньгам или акциям).

Давайте на примере:

Вы считаете, что акции Газпрома вырастут, и хотите их купить.

У вас есть 100 000 рублей.

Брокер одалживает Вам еще 400 000 рублей.

*(Весь расчет без лотов и НДФЛ — для простоты)

Цена акции — 250 рублей

Купили: (100 000 + 400 000) / 250 руб = 2000 акций

Далее — цена выросла с 250 руб до 300 руб, и вы их продали.

Вы заработали — (300-250)*2000= 100 000 рублей

БЕЗ ПЛЕЧА же результаты были бы следующими:

(300-250)*(100 000/250)= 20 000 рублей

Т.е разница в прибыли (100 000- 20 000 = 80 000 рублей) как раз на размер плеча — 4*20 000= 80 000 рублей

Вывод: вы заработали вместо 20% (без плеча) — 100%.
НО, ОЧЕВИДНО, — что при движении рынка в другую сторону на те же 20 % — от вашего капитала ничего бы не осталось, так как потери были бы 100%.

*В расчетах для простоты не учитывается ставка кредитования. (Условно принимаем, что покупка была в краткосрок.)

При движении рынка в другую сторону

Мы рассмотрели взятие денежных средств у брокера в надежде, что акция вырастет ( покупка в LONG).
Но также можно брать в SHORT (ставка на падение цены акции).

Мое мнение: не стоит шортить (если только это не хеджирование) и уж тем более с плечом. Так как в лонге — у вас хотя бы не ограничен потенциал роста (расти может x2,x3,x4,x5 и тд), в ШОРТЕ ЖЕ ПАДЕНИЕ ОГРАНИЧЕНО.

Что такое кредитное плечо и зачем оно нужно

Это возможность торговать на средства, взятые в долг у брокера. Использование в качестве источника финансирования инвестиций заемного капитала позволяет увеличить активы и получать большую прибыль. Для того чтобы начать работать на бирже, инвестор должен внести небольшой депозит — маржу. Дальше у него есть возможность воспользоваться кредитными средствами. Например, инвестиции в размере 1 тыс. у.е. позволяют получить кредит, равный 100 у.е за каждый вложенный доллар.

Сколько дадут

Сколько вы можете взять заемных средств рассчитывается автоматически исходя из:

  • Вашего уровня риска (КСУР или КПУР — далее подробнее).
  • Ликвидности акций из вашего портфеля (если у вас акции на счету).
  • Ликвидности той акции, которые вы хотите купить.

Что тут важно понимать — Вам дадут больше денег, если в качестве обеспечения и акции для покупки будут «голубые» фишки.

КСУР и КПУР

Для физических лиц на фондовом рынке доступно только 2 категории риска:

  1. КСУР — физические лица со стандартным уровнем риска.
  2. КПУР — физические лица с повышенным уровнем риска.

Первый статус (КСУР) — вы получаете АВТОМАТИЧЕСКИ.

КПУР получаете при выполнении условий:

  1. Сумма активов — 3 млн и более ( за исключением активов на валютном рынке).
  2. Сумма активов — 600 000 рублей и более. 180 дней является клиентом Брокера. Из этих 180 дней — не менее 5-ти совершали сделки.

Изменение статуса происходит тоже АВТОМАТИЧЕСКИ. Т.е как только вы попадаете под условия КПУР — ваш статус меняется.

Что это дает: если вам присвоен КПУР — вы можете взять БОЛЬШЕ денег.

Как купить и продать в кредит

Покупать и продавать ценные бумаги или заключать контракты на бирже с превышением объема собственных средств очень просто. Обычно это не требует согласований и подписания дополнительных документов. У большинства брокеров услуга маржинального кредитования и условия ее предоставления изначально присутствуют в стандартном договоре на брокерское обслуживание.

Обычно от вас даже не требуется самостоятельный расчет размера обеспечения или размера плеча. Вы просто видите в торговом терминале количество акций или других инструментов, которое можете купить или продать уже с учетом возможностей кредитования.

Обычно доступное кредитное плечо уже рассчитано в торговом терминале

Если вы воспользуетесь этой возможностью и купите с плечом, то на кредит начнут ежедневно начисляться проценты. Как только вы продадите часть бумаг, купленную в кредит, проценты начисляться перестанут.

Например, вот заявка на покупку акций мтс. Поле «max: 314» означает, что я могу купить 314 лотов по 10 акций. В поле «Объем» мы видим, что стоимость этих акций будет чуть меньше 900 000 Р. На счете у меня в этот момент около 140 000 Р. Итоговое количество и сумма сделки уже рассчитаны с учетом кредитного плеча.

В терминале можно переключить режим, чтобы максимальное количество рассчитывалось без использования кредитного плеча.

Маржинальная торговля подразумевает не только кредитование деньгами для покупки. Возможна и продажа акций, которых у вас нет, то есть продажа акций, взятых взаймы у брокера. Но в какой-то момент их придется купить на рынке обратно, чтобы вернуть долг.

Кроме того, одни ценные бумаги — «маржинальные» — могут использоваться как обеспечение для покупки в кредит других бумаг, даже немаржинальных. Потому что для получения кредита нужны не денежные средства, а подходящие для залога бумаги.

Широкая доступность маржинального кредитования объясняется тем, что это кредитование под очень ликвидный залог по типовым правилам. Одалживая вам деньги, брокер почти не рискует, ведь у него есть залог.

Брокер дает вам в долг под залог и ничем не рискует. Рискуете вы

Цена этого залога известна в каждый момент на протяжении торговой сессии, а реализация залога по рыночной цене почти не занимает времени и ресурсов.

В сделках со срочными контрактами, такими как фьючерсы, маржинальное кредитование на уровне брокера не требуется вовсе. Кредитное плечо заложено в самой сути этих контрактов из-за частичного обеспечения — это уже серьезная финансовая магия на уровне биржи, об этом нам пока рано.

За кредит нужно платить!

Брокер одалживает Вам заемные средства под процент!
Годовые ставки от 12-20%.
Условия можно почитать в тарифах на брокерское обслуживание.

  • Сбербанк — http://sberbank.ru/ru/person/investments/broker_service/margintrade.
  • Тиньков— https://help.tinkoff.ru/margin-trade/long/cost/.
  • БКС — https://broker.ru/tariffs.
  • ВТБ —  https://broker.vtb.ru/trade/margins/.

Если вы покупаете и продаете внутри дня — комиссия за ставку отсутствует. При переносе же заемной позиции на следующей день — взымается плата. (12-20%/365 дней = столько вы заплатите за 1 день).

Сейчас будет чуть посложнее, но это важно!

Механизм РЕПО

РЕПО — это и есть кредитование под залог ценных бумаг. 

Сам механизм подразумевает — что брокер покупает у вас акции, дает вам за это деньги, а потом вы выкупаете их (акции) обратно. 

Т.е РЕПО — это соглашение о продаже ценных бумаг и обратном их выкупе. (Когда вам нужны деньги для покупки акций под залог тех ценных бумаг, которые у вас есть.)

Бывает еще обратный РЕПО —  это когда вы покупаете акции у брокера в залог своих денег (например, если хотите сыграть на понижение (встать в шорт)).

Что для нас важно понимать: ваша кредитная ставка будет выше озвученной брокером при удержании позиции хотя бы 2-3 месяца, так как задействуется механизм взимания платы за плечо, а именно:

  • происходит первая часть операции РЕПО — брокеру продаётся некоторое количество ваших акций, соответствующих размеру кредита;
  • на следующий день происходит обратный выкуп этих акций — вторая часть операции РЕПО, но он происходит уже по более высокой цене, увеличенной ровно на однодневную стоимость кредита, исходя из годовой ставки маржинального кредитования;
  • за саму операцию РЕПО брокер удерживает комиссию.

Смысл в том, что включается сложный процент за счет этого механизма, и ваша ставка постепенно «раздувается». За год может быть пару лишних процентов.

Сложно как-то это все!

В этом плане все проще! Сейчас очень функциональные и интуитивно понятные мобильные приложения (не то что QUICK)!

Для удобства в терминале или мобильном приложении сразу рассчитывается и показывает, сколько ценных бумаг вы максимально сможете купить, исходя из вашего обеспечения. НИЧЕГО САМОСТОЯТЕЛЬНО СЧИТАТЬ НЕ НАДО!

Например, в Тинькове нарисован даже цветом диапазон, в который вам необходимо вернуться для обеспечения достаточности залога.

Принудительное закрытие позиции (MARGIN CALL)

Брокеру главное сохранить свои средства и взять с вас все комисcии.

В случае большой просадки, он может принудительно закрыть все ваши позиции (распродать), чтобы получить свои деньги обратно.

Это и называется MARGIN CALL’ом. (В народе — «Коля Маржин пришел»)

 Что делать, чтобы не закрыли? — Довносить деньги.

ИИС

Важный момент по ИИС: раз в год ИИС можно пополнить на сумму до 1 млн рублей. И если вы уже пополнили в этот период на 1000 000 руб, то довнести вы больше не сможете! 

Это счет одного известного трейдера на ИИС. 3 года роста и капитал обнулился.

Стоит ли связываться

Я использую кредитное плечо на фондовом рынке только в технических целях: покупка до продажи, просчеты в датах расчетов, покупка до перечисления денег из банка на брокерский счет.

На срочном рынке я иногда открываю спекулятивные позиции с плечом во фьючерсах на курс доллара, но это приносит убытки чаще, чем прибыль.

Как и во всех своих предыдущих статьях, я советую начинать с фондового рынка, а не со срочного. И пока ЦБ не запретил, использовать плечо в технических целях, но не использовать в спекулятивных.

Цены акций и так меняются достаточно сильно и могут за короткий срок расти или падать на десятки процентов. Поэтому в использовании плеча для повышения риска зачастую просто нет необходимости: риска и так хватает, нужно просто чуть-чуть подождать. И чем больше размер счёта, тем меньше хочется риска. Небольшую сумму можно проиграть в качестве развлечения, но проигрывать сбережения никто не хочет.

Возможные риски

Маржа дается не на все активы, только на ценные бумаги с высокими показателями ликвидности. Список запрашивается у брокера. Размер плеча зависит от требований компании и выбранного актива. Чем больше инвестиции, тем больше могут быть убытки. Снизить риски помогает стоп-лосс. Главная задача этой функции заключается в том, чтобы ограничить потери по каждой позиции на акцию. Если ее установить, то убытки не превысят максимально допустимого предела.

Запомнить

Берешь чужие и на время, отдаешь свои и навсегда. Тлен, нищета, алкоголизм.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...