Что такое байбек простыми словами: причины и процедура выкупа собственных акций

На обратный выкуп акций компании направляют миллиарды долларов. Зачем проводят buyback, как это влияет на стоимость акций и какие эмитенты недавно объявили о своих программах buyback? Отвечаем на эти вопросы в статье.

Что такое buyback?

Buyback – это обратный выкуп ценных бумаг компанией-эмитентом у их нынешних владельцев. Обратный выкуп акций давно и часто практикуется на мировом фондовом рынке. Объявив buyback, акционерная компания выкупает у инвесторов определенную долю ценных бумаг, фактически забирая из обращения определенную часть своих акций.

О том, как происходят эмиссия акций и допэмиссия акций, мы уже писали.

Дополнительная эмиссия акций

Начнем с причин, по которым компания может выпускать дополнительные акции. Как правило, это связано с желанием компании получить новые и бесплатные деньги. Бесплатные потому, что их не нужно никому возвращать и платить проценты за пользование, как это было бы с кредитом или облигациями.

Компания может принимать многие решения, не спрашивая акционеров, в том числе размыть долю акций. Но компания действует не так, как ей захочется, а как прописано в ее уставе и согласно закону.

Если компания захочет разместить дополнительные обыкновенные акции — более 25% от ранее размещенных обыкновенных акций, — потребуется решение общего собрания акционеров. Для этого необходимо согласие хотя бы трех четвертей акционеров — владельцев голосующих акций, участвующих в общем собрании.

Эта статья могла быть у вас в почте

Подпишитесь на Инвестник — рассылку для инвесторов, и получайте письмо с главными новостями каждый понедельник

В вашем примере компания выпускает еще 100 акций, или 100% от ранее размещенного количества. Вы, как акционер, будете участвовать в голосовании по данному вопросу. Даже если вы будете против, решение все равно может быть принято большинством в три четверти голосов акционеров.

Однако ситуация, когда компания размещает дополнительно 100% акций, — редкость. Намного чаще дополнительная эмиссия происходит с долей акций менее 25%. В этом случае собирать общее собрание акционеров уже не требуется. Такое решение может принять совет директоров без вашего ведома и участия.

После выпуска новых акций доля инвесторов в компании уменьшится и на каждую акцию будет приходиться меньше прибыли и дивидендов. Цена акций при этом почти наверняка снизится, чтобы капитализация компании осталась на прежнем уровне.

Как у акционера, у вас есть преимущественное право на покупку новых акций пропорционально вашей текущей доле.

Buyback

Buyback – это обратный выкуп эмитентом своих акций. Чаще всего он производится на открытом рынке, но бывают случаи, когда бумаги выкупаются у акционеров вне рынка по заранее оговорённой цене.

На обратный выкуп направляются свободные денежные средства компании, которые она может инвестировать в расширение производства, поглощение других компаний, выплату дивидендов и так далее. То есть если компания проводит обратный выкуп акций, то в большинстве случаев это указывает на наличие у неё избытка денежных средств, а следовательно — на отличные финансовые показатели.

Какое влияние оказывает buyback на компанию и акционеров?

При обратном выкупе акций на открытом рынке изымается часть публично торгуемых бумаг эмитента, то есть уменьшается их количество в обращении. Эта мера позволяет избежать враждебного поглощения, так как уменьшается доля публично торгуемых акций.

Выкупленные бумаги являются собственностью компании, на них не начисляются дивиденды, они не дают право голоса и чаще всего просто аннулируются. Но иногда ими распоряжаются более разумно.

Выкупленные акции могут быть использованы в качестве оплаты при поглощении другой компании или распределяться между сотрудниками для повышения эффективности труда. Также бумаги задействуют в найме высококвалифицированных сотрудников, которые в качестве вознаграждения получают долю в компании.

Уменьшение количества акций в обращении приводит к увеличению доли нынешних акционеров в компании (при условии, что выкупленные акции были аннулированы). Например, компания выпустила 1 000 акций, 800 из них были распределены между основными акционерами, а оставшиеся 200 поступили на рынок через IPO. Таким образом, основным акционерам досталась доля в 80%, остальные 20% были проданы на свободном рынке всем желающим.

Далее компания объявляет buyback и выкупает на рынке 100 акций, то есть 10%, и потом аннулирует их. В итоге в обращении остаётся 900 акций, 800 у основных акционеров и 100 у тех, кто купил их после IPO. В ходе этих манипуляций доля основных акционеров в компании увеличивается до 88%, а количество акций, торгуемых на бирже, уменьшается с 20 до 12%.

В чём выгода для акционеров от увеличения их доли в компании?

При уменьшении количества акций в обращении увеличивается прибыль на акцию, а вместе с ней увеличивается размер дивидендной выплаты (естественно, если компания в принципе их платит). В случае ликвидации компании акционер уже претендует на более высокую долю имущества в ней. Также доля одного из акционеров может вырасти до таких размеров, при которых он будет иметь решающее право голоса в компании.

Как видите, ни одного негативного момента для компании и акционеров при обратном выкупе не наблюдается, напротив, это очень позитивное событие.

В каких случаях проводится buyback?

Buyback, в первую очередь — это сигнал инвесторам о том, что руководство верит в дальнейший потенциал роста компании и указывает на её надёжность. Через обратный выкуп менеджмент компании даёт понять инвесторам, что они считают акции недооценёнными. А бумаги таковыми становятся чаще всего из-за негативного новостного фона, который не всегда соответствует действительности.

Поэтому когда на рынке начинаются распродажи акций, эмитенты очень часто вмешиваются в ситуацию (если позволяет регулирующий орган и финансовые средства) и повышают спрос на акции, что впоследствии останавливает падение цены.

Есть ещё одна причина, по которой проводится обратный выкуп акций. В США налог на дивиденды выше, чем налог на прирост капитала. В данной ситуации акционеры чаще голосуют за направление средств на buyback, чем на выплату дивидендов, так как положительный эффект от обратного выкупа выше, чем от дивидендов.

Пример: у компании в обращении находится 1 млрд акций. После квартального отчёта на выплату дивидендов направили 1 млрд USD. В итоге на каждую акцию будет выплачен 1 USD дивиденда. Допустим, акция стоит 10 USD. Доходность от выплаты дивидендов в этом случае составит 10%.

А теперь другая ситуация: деньги направляются не на дивиденды, а на buyback. На 1 млрд USD можно купить 100 млн акций, то есть 10% от публично торгуемых бумаг.

Во-первых, сама новость о таком выкупе приведёт к росту стоимости бумаг за счёт интереса инвесторов. Далее количество акций в обращении уменьшится на 10%, что при сохраняющемся спросе увеличит их стоимость на данную величину. Затем сам процесс выкупа акций будет идти на протяжении определённого периода времени, и его целью будет являться, в том числе, рост стоимости бумаг. В итоге доходность от данного эффекта (новостной фон, повышенный спрос в акции) может в несколько раз превысить дивидендную доходность.

А теперь приведу пример с реальной компанией, которая не платит дивиденды.

Хотите знать об инвестициях все?

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.

Вы успешно подписались на рассылку InvestFuture!

Благодарим вас за оформление подписки! Первое полезное письмо поступит на ваш почтовый ящик в течение недели. Управлять настройками подписки вы можете в личном кабинете.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Обратный выкуп акций ПАО «НОВАТЭК»

График котировок акций Новатэк

7 июня 2012 года ПАО «НОВАТЭК» было принято решение о программе обратного выкупа собственных акций на сумму 600 млн долларов.

Принятие программы обратного выкупа акций отражало уверенность правления компании ПАО «НОВАТЭК» в фундаментальной недооцененности акций. При реализации программы соблюдается рациональный подход к использованию свободных денежных средств с сохранением необходимых инвестиций в разведывательные работы и разработку месторождений газа. В программе учитываются интересы акционеров компании, которые таким образом получают возможность возвращать инвестиции, также принимается во внимание потребность в поддержании достаточной финансовой устойчивости и сбалансированной структуры капитала компании. Собственные акции и глобальные депозитарный расписки, выкупленные с рынка по программе байбэка, могут использоваться как для финансирования текущей деятельности, так и в качестве дополнительной финансовой мотивации ключевых сотрудников компании и топ-менеджмента.

Согласно отчету ПАО «НОВАТЭК» по реализации программы обратного выкупа, с начала действия программы и до 13 марта 2020 года, с рынка выкуплено 31 357 777 акций.

Компания выкупает собственные акции в основном на падающем рынке, когда цена акции значительно отличается от фундаментальной, с целью поддержать капитализацию и вселить уверенность своими действиями в акционеров компании. Например, после сильного падения всего рынка в связи с сообщением о новых санкциях США в начале апреля 2018 года, компания выкупила с рынка более 1 млн собственных акций. По расчетам, исходя из средней цены 1 акции «НОВАТЭК» в этот период в 730 рублей, на обратный выкуп было потрачено около 800 млн рублей или 13,5 млн долларов.

Также значительный объем покупок собственных акций наблюдался в период с 24 февраля по 13 марта 2020 года, когда с рынка было выкуплено более 6 млн акций ПАО «НОВАТЭК».

Причины для обратного выкупа акций

Причины для выкупа на фондовой бирже собственных акций могут быть самые разные. Разберем наиболее вероятные:

  • В подавляющем большинстве случаев, обратный выкуп объявляется при появлении у компаний большого объема свободных денег, которые не применяются для запуска новых проектов и развития. В данном случае руководители финансовой организации могут поделиться этими средствами с инвесторами путем обратной скупки акций с обязательным последующим их погашением.
  • Устранение угрозы для бизнеса в виде враждебного поглощения более крупной компанией. Часто эта операция является вынужденной мерой. Ведь в условиях жесткой конкуренции отсутствие развития воспринимается как начало стагнации. Это заставляет инвесторов избавляться от ненадежных акций, которые в результате начинают быстро падать в цене. Такое развитие событий представляет непосредственную угрозу для самой компании и ее крупнейших акционеров. Ведь чем ниже стоимость ценной бумаги, тем легче ее перекупить, что создает риски смены собственника или даже полного поглощения компании более крупной корпорацией. Чтобы этого не произошло, руководство компании срочно скупает свои же акции у мелких акционеров. Этот шаг позволит увеличить акционные пакеты крупнейших акционеров и усилить их влияние в компании.
  • Стремление компании к поддержке рыночных котировок и повышению стоимости ценных бумаг. Объявленные buyback могут существенно повысить спрос на ценные бумаги, что приведет к заметному росту их стоимости, а заодно и рейтинга фирмы.
  • По мнению руководства компании, стоимость бумаг занижена, и ее следует «подвинуть» к реальным значениям, чтобы в будущем получить определенную выгоду.
  • Стимулирование собственного менеджмента, который хочет владеть ценными бумагами и получать прибыль. Чтобы отдать акции своим сотрудникам, компания производит обратный выкуп с фондового рынка.
  • Выкупы могут применяться для лоббирования и «проталкивания» руководством определенных решений.
  • По законодательству большинства стран акционерные компании время от времени должны давать возможность своим инвесторам продать свои акции. В некоторых случаях выкуп может быть принудительным, например, при концентрации более 95 % в одних руках.

ВАЖНО! В большинстве случаев обратный выкуп стимулирует повышение спроса на акции, а значит, и рост их цены, что позитивно влияет на рейтинг компании и ее дальнейшее развитие.

Типы

Теперь перечислим типы проведения процедуры байбек на рынке акций.

Выборочный обратный выкуп

Иногда компанией принимается решение о распределении крупного пакета своих акций между топ-менеджерами. Это является особой формой обратного выкупа. Эмитент выкупает собственные бумаги на открытом рынке или напрямую у акционеров, чтобы распределить их среди менеджеров высшего звена. Это делается для стимулирования и поощрения сотрудников. Кроме того, информация о выкупе акций компании ее сотрудниками также стимулирует спрос и повышает доверие к ценным бумагам со стороны других инвесторов.

Другие типы

Эмитент может также распорядиться выкупленными акциями одним из следующих способов:

  • погасить их стоимость, тем самым уменьшив уставный капитал;
  • продать бумаги в течение года по цене не ниже рыночной. За период, во время которого акции находились на балансе компании, дивиденды не начисляются;
  • перевести ценные бумаги на баланс дочерней компании. В этом случае начисление дивидендов происходит в обычном порядке, а сроки хранения акций на балансе не ограничены. Такие бумаги называются квазиказначейскими.

Процедура обратного выкупа акций

Провести buyback можно тремя разными способами.

Обратный выкуп акций на открытом рынке

Это наиболее популярный способ, так как он – самый простой и открытый. Акционерная компания должна заблаговременно объявить о намерении проведения программы buyback и о дате начала ее проведения.

На бирже эмитентом выносится заявка на покупку ценных бумаг. Их скупка может происходить на всех финансовых биржах, где они продаются, либо на одной из них, в зависимости от желания эмитента.

ВНИМАНИЕ! Заранее указывать в заявке объем и стоимость выкупаемых акций эмитент не обязан.

Продолжительность проведения процедуры выкупа на открытом рынке может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Обратный выкуп на открытом рынке – самая простая форма buyback. Именно ее чаще всего выбирают акционерные общества на фондовых рынках Европы и Америки. В последнее время стали использовать этот способ и российские эмитенты.

Тендерный выкуп акций по фиксированной цене

Акционерное общество может выкупить свои ценные бумаги непосредственно у акционеров, объявив о проведении тендера на выкуп акций по заранее определенной фиксированной цене.

Такой выкуп отличается от предыдущего тем, что происходит изъятие из оборота значительного объема акций за более короткий срок. Предложение эмитента о покупке действует в течение нескольких недель, стоимость ценной бумаги фиксированная и зачастую выше ее текущей рыночной стоимости.

Владельцы акций, которые намерены их продать, подают заявку. Если общий объем заявок превысит предполагаемый изначально, эмитенту придется выкупить больше акций, чем планировалось.

Тендерный выкуп по типу «голландского» аукциона

Самый непредсказуемый из выкупов, когда цена заранее неизвестна.

При выкупе ценных бумаг по схеме «голландского аукциона» эмитент должен указать минимальную и максимальную цены, которые он готов выложить за скупаемые акции. Затем продавцы ценных бумаг подают свои заявки, указывая приемлемые для них цены в указанном диапазоне. Затем все поданные на продажу заявки сортируются по возрастанию цены и выкупаются впоследствии по наименьшей из них, которая гарантирует выкуп всего предложения.

3. Buyback в российском законодательстве

Байбек осуществляется согласно законодательству. Компания не может просто взять и выкупить акции как ей вздумается.

В российском законодательстве выкуп акций разрешается в следующих случаях:

  1. По решению общего собрания или совета директоров;
  2. В случае уменьшения уставного капитала;
  3. По требованию акционера в случае реорганизации общества, совершения крупной сделки, внесения изменения в устав;
  4. Не менее 95% акций находится у одного владельца, тогда остальные 5% выкупаются принудительно;
  5. Купля-продажа осуществляется непосредственно на фондовом рынке;

После 11 сентября 2001 г. в США смягчены требования для осуществления выкупа своих акций. В 2007 г. китай также последовал примеру США.

Самые строгие правила установлены в Европе, где компании могут позволить себе произвести выкуп только до 10% своих акций.

Последствия для акционеров

В подавляющем большинстве случаев buyback выгоден для акционеров компании по следующим причинам:

  • Бумаги выкупаются по цене, превышающей рыночную стоимость. Это означает, что акционер имеет возможность продать их по более высокой цене либо оставить у себя по повышенной котировке.
  • Если после проведения обратного выкупа выкупленные ценные бумаги аннулируются, то их в обращении станет меньше, а доход на каждую – выше, что опять же выгодно для акционеров.

Как эмитент может использовать выкупленные акции

Наиболее частые варианты – это погашение ценных бумаг и премирование менеджеров. Несколько примеров:

ГМК Норильский Никель::

Решение совета директоров ГМК НорНикель

Группа компаний ЛСР:

Решение совета директоров ЛСР

Полюс:

Решение совета директоров Полюса

Как узнать об обратном выкупе акций

Вся информация об обратном выкупе акций содержится в открытых источниках. Чаще всего эмитенты объявляют о решении провести buy back на своем официальном сайте. Далее эта информация появляется на различных сайтах, используемых инвесторами.

Об уже проведенных процедурах можно узнать из финансовой отчетности, в разделе «Денежный поток». Если значение по строке «Эмиссия акций» отрицательное, это означает, что компания провела байбек в прошедшем году

.

Какие последствия байбек имеет для инвестора

Новость о предстоящем байбеке воспринимается инвесторами положительно. И вот по каким причинам:

  1. Чаще всего компании погашают выкупленные ценные бумаги. Это приводит к увеличению доли каждого владельца, поэтому иногда buy back называют альтернативой дивидендам.
  2. Цена выкупа, в основном, устанавливается выше рыночной, что позволяет владельцу заработать при продаже активов.
  3. Котировки после проведения байбека в большинстве случаев растут. Это объясняется ожиданиями инвесторов, что акции будут погашены, размер прибыли на одну бумагу и дивидендная доходность повысятся.
  4. Добровольный байбек означает, что компания готова инвестировать в себя, следовательно, у нее есть долгосрочные планы развития. Инвестору тоже передается такая уверенность, и он покупает ценные бумаги эмитента в свой портфель.
  5. Премирование менеджмента путем передачи им выкупленных акций способствует их более эффективной работе на благо компании и всех акционеров.

Но котировки растут не всегда. На них могут влиять негативные рыночные факторы. Об этом тоже надо помнить и регулярно мониторить новости.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...