Что нужно знать про налоги по вкладам и купонов с облигаций?

С 2021 года облагаться налогом будут вклады и депозиты в банках, а также купоны ОФЗ, муниципальных и корпоративных облигаций. Как это повлияет на рынок – в обзоре.

Как будут удерживать налог на купоны

Новый налог вступает в силу с 1 января 2021 года. С этого момента купоны по облигациям будут облагаться НДФЛ по ставке 13% для резидентов и 30% для нерезидентов РФ. Это относится к любым видам облигаций: ОФЗ, муниципальным, корпоративным.

В случае с обычным брокерским счетом или ИИС с вычетом типа А — на взносы — брокер автоматически удержит налог с купонов. Самостоятельно декларировать и платить НДФЛ не нужно, так как российские брокеры выступают налоговыми агентами.

На ИИС типа Б инвестор освобождается от уплаты НДФЛ с купонов. Но сложность заключается в том, что до закрытия ИИС брокеру неизвестно, какой тип вычета выбрал инвестор. Поэтому у брокера есть два варианта:

  1. удерживать налог по купонам автоматически при их поступлении. Тогда, если инвестор выберет вычет Б, при закрытии ИИС он сможет вернуть сумму удержанного НДФЛ через брокера или налоговую;
  2. не удерживать НДФЛ с купонов до закрытия счета. Тогда, если инвестор выберет вычет Б, брокер не будет удерживать налог. А если инвестор выберет вычет А, то брокер удержит налог со всех полученных после 2021 года купонов.

По какому из вариантов будет действовать ваш брокер, стоит уточнить у него.

По льготе на долгосрочное владение повторюсь: ее можно применить только к доходу от продажи ценных бумаг, находящихся в собственности инвестора более трех лет. Эта льгота не относится к дивидендным или купонным выплатам.

Налог на доходы по ОФЗ

Облигации федерального займа (ОФЗ) – один из самых надежных способов вложения денег. Как правило, эти ценные бумаги выбирают консервативные инвесторы, которые предпочитают не самый высокий, но относительно надежный доход в виде купона.

Купон – это доход в виде фиксированного процента от номинальной стоимости облигации, который выплачивается эмитентом ее владельцу (держателю) с определенной периодичностью.

Что собой представляет купонный доход по облигациям, по которому до конца 2020 года действовала льгота по НДФЛ, покажем на схеме ниже. Стрелки на схеме демонстрируют движение средств от эмитента к инвестору и от инвестора к эмитенту:

oblig_1.png

До недавнего времени покупка ОФЗ была выгодна и с точки зрения налогообложения. В соответствии с п. 25 ст. 217 НК РФ доходы от выплат купона (процентов) по ОФЗ до конца 2020 года не облагались НДФЛ.

Однако законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ пункт 25 ст. 217 НК РФ был исключен из Налогового кодекса с 01.01.2021 года. Изменения означают, что с 2021 года купоны по ОФЗ должны облагаться налогом по общим правилам, предусмотренным для подобных доходов. Ставка налога с купонов по ОФЗ с 2021 года для налоговых резидентов РФ составляет 13% или 15% (в случае применения прогрессивной ставки), для нерезидентов – 30%.

Специалисты прогнозируют рынку ОФЗ в 2021 году встряску, обусловленную тем, что с него начнут уходить иностранные инвесторы – держатели ОФЗ. Не все готовы платить 30% с купонного дохода в российский бюджет. При этом, по разным оценкам, доля иностранных инвесторов на рынке ОФЗ составляет довольно внушительные 44–47%. Если даже половина этих ОФЗ поступит на рынок, то их стоимость упадет. Впрочем, этим смогут воспользоваться российские инвесторы, желающие приобрести надежные активы по выгодной цене.

Тем более, что в некоторых случаях российский инвестор, открывший индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), сможет вообще избежать уплаты НДФЛ по ОФЗ. Об этом мы расскажем далее.

Налог на депозиты

До 1 января 2021 года

Немногие знают, что вообще-то вклады в банках подвергаются налогообложению. Правда, для этого ставка по депозиту должна превышать ключевую ставку Центробанка больше, чем на 5 процентных пунктов. Сейчас значение ключевой ставки составляет 4,5%, следовательно, чтобы вклад подпадал под налогообложение, ставка по нему должна быть больше 9,5% годовых. Найдете такие?

Если вдруг найдете – учтите, что с превышения этой ставки надо будет заплатить налог 35%.

После 1 января 2021 года

С 1 января 2021 года в соответствии с новым налоговым законодательством облагаться подоходным налогом по ставке 13% будет процентный доход, который получен от вкладов, суммарно превышающем 1 млн рублей за вычетом так называемого необлагаемого процентного дохода.

А теперь по-русски.

Представим, что у какого-то Васи есть три депозита в банках. В Сбербанке у него 600 тысяч рублей под 4% годовых, в ВТБ – 500 тысяч под 4,5% годовых, а в Газпромбанке – еще 200 тысяч под 3%. Суммарно все депозиты составляют 1,3 млн рублей, т.е. подходят под норму налогообложения.

Сколько будет доход в 2021 году:

  • в Сбере: 24 000 рублей;
  • в ВТБ: 22 500 рублей;
  • в ГПБ: 6 000 рублей.

Общая сумма: 52 500 рублей.

Теперь необлагаемый процентный доход. Он рассчитывается по формуле:

НПД = 1 000 000 * ключевая ставка.

Сейчас ключевая ставка равна 4,5%, предположим, что и в 2021 году она будет такой же. Следовательно, НПД равен 45 000 рублей.

Вычитаем из полученного дохода сумму НПН: 52 500 – 45 000 = 7500 рублей. Вот с этой суммы и нужно будет уплатить НДФЛ 13%. Сумма налога составит: 7500 * 0,13 = 975 рублей.

Здесь есть несколько замечаний:

  • Учитываться будет только фактически полученный доход – например, если бы в Сбербанке вклад погашался только через 3 года, и в 2021 году Вася бы не платил налог. Однако в 2023 году пришлось бы расплатиться по полной.
  • Вклады, доходность по которым менее 1%, учитываться для расчета налогооблагаемой базы не будут. Следовательно, средства на расчетных и зарплатных счетах учитываться не будут.
  • Доход от валютной переоценки вклада налогу подлежать не будет. Например, если у инвестора на счете лежало 100 000 долларов (примерно 7 млн рублей по нынешнему курсу), а из-за ослабления рубля эти самые 100 000 долларов стали стоить 8 млн, то налог с разницы в 1 млн платить не нужно. Однако, если на 100 000 долларов были начислены проценты, например, 100 долларов, то налог заплатить придется.

Налог по вкладам в 2021 году будет рассчитан в 2022 году. Подсчет проводит ФНС автоматически и направляет уведомление инвестору. Заплатить налог надо будет до 1 декабря. Подавать налоговую декларацию не потребуется.

Что это значит?

Владельцы крупных депозитов постараются переложиться в другие, более доходные инструменты. Доходность банковских вкладов уже давно не перекрывает реальную инфляцию, а с новым налогом – и тем более.

Деньги перетекут на фондовый рынок, скорее всего, в дивидендные акции и ETF как наиболее простые и понятные инструменты. И, возможно, за рубеж.

В итоге банки могут испытать легкий недостаток ликвидности. Мелкие игроки будут вынуждены уйти с рынка либо просить помощи у Центробанка. Крупные банки либо будут повышать доходности по вкладам, чтобы остановить отток наличности, либо будут продавать вчерашним вкладчикам новые инвестиционные продукты.

Тот же Сбербанк активно развивает свои структурные продукты, которые на самом деле во многом сложнее и гораздо рисковее вкладов, однако неискушенным инвесторам могут показаться простыми и выгодными. Это значит, что появится еще больше разочаровавшихся вкладчиков, чувствующих себя обманутыми.

Как платить налоги на бирже?

Начнём с самого простого вопроса с приятным ответом. Все российские брокеры без вашего участия готовят и передают все необходимые документы налоговой о доходах своих клиентов. Это их обязанность. Также за вас считается сумма платежа, которая удерживается автоматически. Другими словами, можно не переживать, что вы по незнанию что-то не заплатите и будут проблемы, спим спокойно.

Но, что нам нужно знать, так это в каких случаях берут налоги и какова их величина. Тогда мы сможем это учитывать при планировании своих инвестиций и подсчете нашего дохода.

СПРАВКА! Единственный случай, когда самостоятельно придётся готовить документы и платить — это торговля иностранными бумагами у зарубежных брокеров. Например, при инвестировании в облигации США.

Кому подходят ОФЗ

Финансовые советники любят предлагать начинающим инвесторам составить портфель формата «60/40» — 60% акций и 40% облигаций. В реальности доля и вообще наличие последних зависят от целей, возраста, терпимости к риску и временного горизонта инвестора.

Есть ситуации, в которых стоит присмотреться к ОФЗ повнимательнее:

  • Долгосрочные накопления. Если инвестор собирается купить квартиру или оплатить образование детям через 5–10 лет, то такому человеку важно не потерять деньги. Акции слишком сильно колеблются, поэтому разумно пожертвовать потенциальной доходностью, но сохранить и немного приумножить накопления.
  • «Парковка» денег на небольшой срок. Иногда инвестор не видит хороших акций для вложения или считает, что время ещё не пришло. Он может купить облигации, чтобы защитить капитал от инфляции в ожидании подходящего варианта.
  • Обучение малой кровью. Государственные облигации достаточно безопасные и зачастую не так сложно устроены, как корпоративные. Начинающий инвестор может довольно быстро в них разобраться, причём не потеряв много денег в процессе обучения.

Налог на доходы от еврооблигаций

Налогообложение купонного дохода по еврооблигациям не сильно отличается от процедуры налогообложения дохода по российским ценным бумагам. Разница заключается в том, что в целях налогообложения доход в иностранной валюте подлежит пересчету в рубли по курсу ЦБ РФ на дату выплаты такого дохода.

Налоговые резиденты РФ платят 13% или 15% (в случае применения прогрессивной ставки) от купонного дохода или разницы между ценой приобретения и ценой продажи, нерезиденты – 30%.

Важным нюансом при расчете налога на такие облигации является возможность исключить двойное налогообложение. Дело в том, что в некоторых странах удерживается свой аналог налога на доходы. Если у Российской Федерации со страной эмитента есть соглашение об избежании двойного налогообложения в части доходов физлиц, то на уплаченный в другой стране налог можно уменьшить НДФЛ к уплате в РФ.

Пример 1

Российскому инвестору в 2021 году выплачивается купон по облигациям американской компании в размере $2000. Курс на дату выплаты – 70 руб. за $1.

Согласно законодательству США, при выплате купонного дохода с держателей-нерезидентов автоматически удерживаются 10% (ставка налога в случае подписания формы W-8ben) налога на доход. То есть фактически россиянин получил:

2000 – (2000 × 10%) = $1 800.

Между США и РФ действует соглашение об избежании двойного налогообложения (от 17.06.1992). Поэтому 10%, удержанные в США, можно зачесть в счет уплаты налога по сделке в России, если подтвердить факт уплаты налога в США соответствующими документами.

Доход всего: 2 000 × 70 = 140 000 руб.

Полная сумма российского НДФЛ: 140 000 × 13% = 18 200 руб.

Сумма уже удержанного налога в США к зачету: 200 × 70 = 14 000 руб.

Доплатить в российский бюджет потребуется: 18 200 – 14 000 = 4 200 руб.

Инвестору – налоговому резиденту России – также не следует забывать и о курсовой разнице, которая может возникнуть при продаже еврооблигаций. Доход в виде курсовой разницы является объектом налогообложения (исключение составляют еврооблигации Министерства финансов РФ, проданные после 01.01.2019 года – по ним доход, полученный в результате валютной переоценки, освобождается от уплаты налога).

Пример 2

Инвестор купил облигацию за $1000 в тот момент, когда курс был 60 руб. за $1. А продал за те же $1000, но курс на дату продажи поднялся до 70 руб. за $1.

Доход инвестора для целей налогообложения в РФ составит:

1000 × 70 – 1000 × 60 = 10 000 руб.

НДФЛ к уплате (по ставке 13%) = 10 000 × 13% = 1 300 руб.

Налоги ИП

Предприниматели на УСН могут выбрать в качестве вида деятельности операции с ценными бумагами (ОКВЭД 64.99.1 – вложения в ценные бумаги). Минфин разъяснил в письме № 03-11-06/2/58917 от 6 августа 2019 года, что доходами предпринимателя на «упрощенке» являются:

  • доходы от реализации товаров и имущественных прав (выручка);
  • внереализационные доходы,

а купленные ИП бонды относятся к товарам и доход от их продажи является выручкой в составе базы по УСН. Доходы в виде процентов включаются во внереализационные доходы.

разные объекты налогообложения ИП операций с облигациями

Если выбрана система налогообложения УСН 15% от прибыли, то расходы от операций с ценными бумагами учитываются в финансовом результате по пп.23 п.1 ст.346.16 НК РФ.

Совмещать 2 вида объекта по УСН, например, для оборота применять 6%, а для доходов с расходами 15%, невозможно. Вся деятельность на «упрощенке» считается по одному из методов определения базы налогообложения. Об этом говорит и письмо Минфина № 03-11-06/2/63 от 21 апреля 2011 года.

ОФЗ-н (народные)

Народные облигации не продаются на бирже. Их можно приобрести только у банков агентов: Сбербанк или ВТБ. Продать на вторичном рынке их нельзя, следовательно и никаких налогов там нет. ОФЗ-н — это вообще отдельный инструмент со своими правилами. Но зато, вместо них придётся заплатить агентское вознаграждение банкам, которое составляет целых 1.5% от всей суммы сделки. А это гораздо существенее любых налогов с ОФЗ на бирже.

Когда инвестору самому нужно отчитываться и уплачивать налог

Все доходы по облигациям можно разделить на полученные от налоговых агентов по законодательству РФ и полученные от лиц, таковыми не являющихся.

Если доход (любой – и купонный, и дисконтный) выплачивается резидентом РФ, то этот резидент становится налоговым агентом. Это значит, что он обязан рассчитать и удержать НДФЛ перед выплатой дохода физлицу.

В случае, когда удержание НДФЛ произведено налоговым агентом, а держатель получил сумму сразу за минусом налога, держателю-физлицу самому предпринимать больше ничего не нужно.

Если же плательщиком дохода по ценной бумаге является, например, нерезидент, то у него обязанностей налогового агента по российскому законодательству нет. В такой ситуации налогоплательщик, получивший доход, обязан задекларировать его в ИФНС, подав декларацию по форме 3-НДФЛ. И разумеется, исчисленный и задекларированный налог нужно перечислить в бюджет.

Декларация 3-НДФЛ по налогу на облигации для физических лиц с 2021 года сдается в те же сроки, что и ранее: не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Уплатить получившийся по 3-НДФЛ налог нужно до 15 июля того же года, в котором была подана декларация.

Также инвестору понадобится сдать 3-НДФЛ для получения налогового вычета по ИИС. Мы уже останавливались на этом аспекте в примере. Уточним, что декларировать доход для получения вычета нужно обязательно, поскольку предоставление вычета идет только в заявительном порядке. Сдавать 3-НДФЛ на вычет можно в течение трех лет, следующих за с годом возникновения такого права.

При утрате права на вычеты по ИИС тоже придется сдать декларацию. В ней следует отразить утрату права на уже предоставленные вычеты, сумму налога с дохода по облигациям на ИИС (если она не была удержана налоговым агентом) и сумму к уплате в бюджет.

Декларацию при утрате права на вычеты по ИИС нужно сдавать до 30 апреля года, следующего за отчетным, и платить по ней налог до 15 июля того же года (как и в случае с самостоятельным расчетом НДФЛ по облигациям).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...