«Черные лебеди на Forex» — вебинар – Портал TradeLikeaPro

С какими испытаниями могут столкнуться российские финансы и рынки в наступающем году, решили выяснить «Деньги».

Расширение секторальных санкций

Три с половиной года прошло с момента введения против России жестких секторальных санкций. За это время к ним успели приспособиться российская экономика в целом и компании в частности. Однако возможность дальнейшего расширения санкций по-прежнему пугает участников рынка. Почти все опрошенные «Деньгами» респонденты назвали ключевым риском для экономики расширение секторальных санкций. Таковыми могут стать более жесткие ограничения в отношении работы российских нефтегазовых компаний за рубежом или их поставок на ведущие рынки, санкции в отношении финансового и технологического секторов, в отношении госдолга. Пугает аналитиков ситуация, при которой санкции могут пойти по «иранскому» сценарию,— добавление новых пакетов регулярно, на протяжении нескольких десятилетий, с последующим ограничением возможностей поставок энергоресурсов в Европу.

«Если Дональд Трамп, восприятие которого американскими избирателями крайне противоречиво, решится на усиление своей политической позиции через прямой конфликт с Владимиром Путиным, драматизм последствий сложно предугадать»,— сетует начальник управления по работе с состоятельными клиентами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин. По его мнению, это тот спусковой крючок, который «способен запустить стремительные процессы политической и экономической деградации нашей страны уже в следующем году».

В таких условиях отток капитала из России может резко усилиться, что окажет негативное влияние на российский валютный и фондовый рынок, приведет к росту инфляции, а также вернет российскую экономику в состояние жесткой рецессии. «Поскольку рубль в последнее время довольно заметно реагирует на движение потоков капитала, вывод даже относительно небольшого объема средств за короткий период способен вызвать резкий скачок курса, после чего отток средств нерезидентов может стать лавинообразным»,— отмечает главный экономист банка «Уралсиб» Алексей Девятов.

По оценкам гендиректора УК «Спутник — управление капиталом» Александра Лосева, в случае значительного расширения санкций падение ВВП России может составить в первый год до 8%, в 2019 году еще на 5%, а после наступит стабилизация по аналогии с 2016 годом. При этом курс доллара к рублю может вырасти в 2018 году до уровня 70 руб./$, а отток капитала превысит $200 млрд.

Суть теории черного лебедя

Суть теории черного лебедя

Итак, любая теория состоит из исследований и закономерностей, которые формировались в течение долгого времени. Примеров можно привести множество из разных сфер нашей жизни. Например, существует утверждение, что экономика развивается семилетними циклами. В конце каждого цикла наблюдается подъем, затем – спад, после которого требуется пара лет на восстановление. В следующие 4-5 лет ситуация стабилизируется, доходы населения растут, после чего возрастает вероятность рецессии. Это – закономерность, которая наблюдается в течение нескольких десятилетий. Погрешности (плюс-минус год), конечно, присутствуют, но они не столь существенны.

Теория черного лебедя – это осознание того, что не все явления изучены досконально, и всегда есть вероятность наступления такого события, которое полностью изменит ход истории. Примеров, опять-таки, можно привести много: войны, природные катаклизмы, эпидемии, террористические акты, финансовые кризисы и др. Однако такие события не обязательно должны быть отрицательными. К «черным лебедям» также можно отнести и изобретение сотовой связи, интернета, выход в космос, появление криптовалют и многое другое.

Кроме того, если посмотреть на вышеуказанные события постфактум (через несколько лет), то кажется, будто их наступление было вполне закономерно. Это объясняется тем, что непредсказуемые ранее явления изучаются с разных сторон: что предшествовало, какие были допущены ошибки в прогнозах, насколько люди были готовы к наступлению события и др.

Таким образом, читая учебник по истории, мы думаем, что Первая мировая война была абсолютно предсказуемым явлением. Но для того времени она являлась «черным лебедем». Множество книг написано и о Великой депрессии 1929-1933 годов. Если выстроить все предшествующие события в хронологической последовательности и привести наиболее яркие факты, свидетельствующие о приближении кризиса, на которые в то время не обращалось должного внимания, то складывается вполне убедительная и понятная картина.

Причин наступления Великой депрессии несколько: перепроизводство, сначала увеличение, а затем резкое сокращение денежной массы, Первая мировая война, а также бум на фондовой бирже, когда для покупки акций использовались заемные средства. Но тогда никто не мог предвидеть последствий совокупности всех этих факторов, которые были связаны между собой. Из-за того, что трудно увидеть эти самые связи, люди оказываются не готовы к тем или иным форс-мажорным обстоятельствам.

С чего начиналась теория чёрного лебедя

курс ленивого инвестора

Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель — более 5 000 000 рублей.

Я регулярно получаю много вопросов и специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать в различные активы. Рекомендую пройти, как минимум, бесплатную неделю обучения.

Если вам интересна практика и какие инвестрешения в моменте принимаю лично я, то вступайте в Клуб Ленивого инвестора.

Подробнее

Общий тираж книг Нассима Талеба достиг 10 миллионов копий на 40 языках мира. Автор – человек очень эксцентричный, эмоциональный, сочетающий в себе несочетаемое: где вы видели философа с докторской степенью, заработавшего миллионы долларов на бирже путем использования авторской философской теории? В отличие от обычного творчества докторов наук, при прочтении зубы не сводит от сухих цифр и пространных выкладок: Нассим Талеб обрушивает 12-балльный ураган критики на головы современных прогнозистов в сфере финансов. И вся эта критика осталась бы не более чем чтивом для избранных, если б не правильный момент.

Так уж получилось, что мы легкомысленно относимся к предсказаниям и теориям до тех пор, пока они не начинают сбываться.  И финансовый кризис 2008 года заставил многих задуматься над причинами и путями исправления ситуации. Гнетущий ужас для финансистов всего мира стал лучшей рекламой и главным аргументом в пользу правоты Талеба. И его громогласные, оскорбительные, изобличающие речи начали выходить за рамки интеллектуальных тусовок Нью-Йорка.

Так что же такое черный лебедь? Это тщательно проработанная популярная философская теория со своей терминологией, рядом любопытных концепций и многочисленной армией последователей. Чего в этой популярности больше: дешёвого хайпа или фундаментальной ценности? Попробуем в этом разобраться!

Что будет на вебинаре

Автором концепции “Черного лебедя” является Нассим Талеб, известный ученый и экономист, бывший трейдер. Автор бестселлеров “Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости”, “Одураченные случайностью” и “Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса”.

На вебинаре мы обсудим как можно применить идеи из его книг к сфере Форекс трейдинга.

А именно:

  • Что такое “Черные” и “Серые” лебеди
  • Могут ли они быть хорошими ?
  • Почему люди слепо упускают “Черных лебедей” из виду
  • Лебеди на Форекс и как на них заработать
  • Что такое Антихрупкость, как сделать свою стратегию Антихрупкой

С чего все началось?

Сама история началась еще осенью 2020 года. В ноябре стоимость бумаг GameStop на Нью-Йоркской фондовой бирже составляла около $16 за штуку. Ожидалось, что они будут дешеветь и дальше, поэтому их выкупали шортселлеры (те, кто ставит на падение акций). У GameStop более трети бумаг, находившихся в свободном обращении, были проданы по шортам — компания была одним из лидеров по этому показателю в США. Рост начался из-за того, что пользователи сообщества r/wallstreetbets начали критиковать хедж-фонды, которые ставили на падение акций, чтобы заработать.

По мнению сообщества, GameStop была перспективной компанией, поэтому пользователи решили скупать акции магазина видеоигр, чтобы «лишить денег жадные хедж-фонды». Из-за этого в декабре 2020 года акции GameStop прибавили около 20%. А 11 января 2021 года к совету директоров компании присоединился основатель онлайн-ретейлера по продаже товаров для животных Chewy Райан Коэн, который хорошо понимает бизнес онлайн-магазинов. После этого акции GameStop взлетели на сотни процентов. 27 января они уже стоили $339.

Почему теория носит название «черных лебедей»

Виллем де Вламинк

В средневековой Европе отрицался сам факт существования черных лебедей, потому что их никто не видел. Утверждение, что лебеди не могут быть другого цвета, кроме белого, было очевидным и бесспорным, пока голландский исследователь Виллем де Вламинк не съездил с экспедицией в Австралию. После этой поездки Европу облетела новость, что лебеди черного цвета все-таки существуют.

К «черным лебедям» можно отнести все крупные достижения в области науки, искусства, медицины, значимые политические события, природные явления, повлекшие экономические последствия и др.

Критерии события от Нассима Талеба

Нассим Талеб

Нассим Талеб, американский писатель и финансист ливанского происхождения, выделяет три основных критерия события, называемого «черным лебедем», в своей одноименной книге:

  1. Событие является непредсказуемым для экспертов.
  2. Событие имеет значимые последствия.
  3. В ретроспективе событие имеет вполне рациональное объяснение.

Теория черного лебедя отмечает, что любой прогноз, любые статистические исследования – это недостаточные основания для принятия важных решений на политическом и экономическом уровне. Человек неспособен прогнозировать будущее, а уверенность, основанная на данных, полученных по результатам за прошедшее время, может иметь пагубные последствия.

Что повлияло на теорию Нассима Талеба

Талеб родился в 1960 году в Ливане. Дед и прадед занимали пост заместителя премьер-министра. Финансовые возможности семьи обеспечили высококлассное образование. В 23 года степень MBA Уортонской школы бизнеса, затем защита докторской в университете Париж-Дофин. Привычный мир писателя перевернула начавшаяся в 1975 году Гражданская война. Широкие политические и финансовые возможности семьи не помогли избежать депортации. Новым домом для писателя стали Соединённые Штаты.

Нассим Талеб - автор теории чёрного лебедя

В США Талеб работал трейдером и финансовым прогнозистом. На кризисе 1987 года он заработал $40 млн в качестве трейдера, на практике доказав эффективность разработанной системы оценки рисков. Следующий крупный куш для себя и клиентов он сорвал во время кризиса доткомов 2000 года в качестве управляющего собственного фонда.

Добившись успеха в прогнозировании кризисных событий, он ушел в науку. До настоящего времени Талеб остаётся ярым противником действующих в США принципов построения финансовой системы и оценки рыночных рисков.

Что за Черный Лебедь?

В целом, имеется 3 характеристики данного события:

  • Во-первых, это событие аномально, так как ничего в прошлом его не предвещало;
  • Во-вторых, это событие обладает огромной силой воздействия;
  • В-третьих, человеческая природа заставляет нас придумывать объяснение случившегося уже после факта события, делая его объяснимым и предсказуемым. Думаю, все вы видели примеры, когда на следующий день после события журналисты придумывают ему оправдания и в чем была причина. В связи с этим, создается ложное впечатление, как будто это можно было предугадать.

Как минимизировать теорию черного лебедя

Итак, вспомним несколько основных правил, которые позволят минимизировать последствия теории для своих сбережений:

  1. Формирование финансовой подушки безопасности.
  2. Диверсификация инвестиционного портфеля в части финансовых инструментов и валют.
  3. Перевод части активов в защитные.
  4. Хеджирование рисков.

Сам Нассим Талеб заработал на кризисе 2008 г. около 500 млн. долларов. В предшествующие два года он приобретал низко рисковые пут-опционы, которые не приносили прибыли. Осенью 2008 года индекс S&P500 резко упал, а стоимость опционов, напротив, взлетела. Таким образом, прибыль инвестора составила несколько тысяч процентов.

Конечно, такое инвестирование требует определенных знаний и опыта. Но придерживаться основных правил должен любой инвестор, независимо от прогнозов финансовых аналитиков.

Принятие финансовых решений в условиях неопределенности

Поведение людей в нестандартных ситуациях, которое позволило себя обезопасить – это бесценный опыт. Но нельзя забывать, что определенные действия были эффективны для конкретных ситуаций, а завтра все может быть по-другому. Это – одно из основных правил, на которых основана теория Нассима Талеба.

В условиях неопределенности следует просчитать ожидаемую и требуемую доходность при нескольких вариантах развития событий.

Рыночная цена актива должна находиться примерно на уровне, где требуемая доходность инвестора совпадает с ожидаемой. При ожидаемой доходности выше требуемой инвестор будет стараться продать этот актив. При отсутствии должного спроса баланс между ожидаемым и требуемым уровнями доходности восстановится.

Но как рассчитать ожидаемую доходность? Это можно сделать лишь приблизительно, и при ситуации типа «черный лебедь» все расчеты могут оказаться бесполезными. Но все же есть определенный шанс, что расчеты могут пригодиться. Рассмотрим на конкретном примере.

Мы знаем, что кризисы в России всегда сопровождаются обвалом рубля и цен на нефть и повышением курса доллара. Все последние годы было именно так. Следовательно, какие шаги следует предпринять, чтобы максимально обезопасить свои средства? Конечно же, приобретать доллары. Но не все так просто – никто не может с точностью до 100 % предсказать, когда случится очередной кризис. А значит, не стоит держать все сбережения в американской валюте – ведь известны и случаи ее падения. Необходимо рассчитать несколько параметров:

  • процент имеющихся средств, которые следует перевести в доллары, чтобы не уйти в глубокий минус во время кризиса;
  • сколько денег нужно держать в долларах при стабильной ситуации на рынке;
  • какой процент следует перевести в доллары при благоприятной ситуации: укрепление национальной валюты, рост цен на энергоресурсы и акции российских компаний.

Среднее значение между этими тремя показателями и будет той величиной, которая соответствует примерному размеру ожидаемой доходности. А далее следует рассчитать, какую часть сбережений и в каком процентном соотношении следует перевести в другие валюты при всех вышеозначенных вариантах развития событий.

Таким образом, ожидаемая доходность будет находиться в определенном диапазоне. При наступлении события типа «черный лебедь» вероятность погрешности довольно велика, но все же не следует пренебрегать такого рода расчетами.

Что касается требуемой доходности – инвестор определяет ее самостоятельно, но с учетом спроса на рынке. Для условий неопределенности разумно определить такой размер требуемой доходности, который обеспечивает минимальную прибыль.

Антихрупкость

Книгу Антихрупкость Нассим Талеб называет своим главным трудом, так как она подвела идею черного лебедя к логическому продолжению, предоставляя конкретные шаги к действию.

Антихрупкость – это совсем не то, что эластичность, гибкость или неуязвимость. Антихрупкое, пройдя сквозь испытания, становится лучше прежнего. Этим свойством обладает эволюция, политические системы, технические инновации, выжившая после кризиса фирма, хорошие кулинарные рецепты, развивающийся город, устойчивость бактерий к антибиотикам, тараканов к отравам. То есть антихрупкое от перемен, потрясений и кризисов становится только лучше и, по сути, антихрупкость является средством от черного лебедя.

Пример создания антихрупкости – вакцинация. То есть, когда вводят маленькую дозу того же штамма гриппа для того, чтобы организм от него избавился и в результате повысился иммунитет.

Еще один пример связан с авиастроением. Сейчас самолеты разбиваются очень редко, но до этого они разбивались очень много раз. То есть, была произведена работа над ошибками, усовершенствованы системы безопасности, автопилота, моторов и так далее.

Небольшие лесные пожары, например, тоже уносят из леса большую часть огнеопасного материала, не давая ему накапливаться. То есть, небольшой пожар в лесу – это нормально. Когда же мы предотвращаем возникновение пожаров, нам кажется, что мы делаем лес более безопасным, когда на самом деле это не так.

По этим же причинам стабильность плохо сказывается на экономике. В период долгого процветания фирмы забывают, что такое неудача, слабеют и становятся более уязвимыми. Отсутствие колебаний на рынке тоже притупляет внимание, вследствие чего снижается осторожность.

Теория черного лебедя в инвестициях

Итак, в дополнение к основным методам минимизации последствий «черных лебедей» (диверсификация, хеджирование, подушка безопасности) нужно добавить еще стратегию штанги. В принципе, это одна из разновидностей диверсификации (по степени риска). Приведем пример теории черного лебедя для инвестиций.

Центральный банк Швейцарии

В январе 2015 года Центральный банк Швейцарии выступил с заявлением об отмене неограниченных интервенций для поддержания курса евро к франку на уровне 1:20. В результате франк вырос по отношению к американской и европейском валютам на 25-30 %.

Какие последствия имело для экономики столь значительное укрепление швейцарского франка и почему это событие относится к категории «черных лебедей»?

Долгое время швейцарский франк являлся одним из самых надежных активов. Швейцарская экономика ориентирована на экспорт, и сильная валюта ей не нужна – это приведет к оттоку инвесторов, которым придется потратить на инвестиции больше долларов или евро.

Укрепившийся франк привел к дефляции в стране, снижению объема выручки экспортеров. Национальный банк Швейцарии по итогам 2015 года понес убытки в размере около 20 млрд $ от размещения средств в иностранной валюте.

Для инвесторов изменилась стоимость портфеля, т.к. защитный актив превратился в рисковый. Возникла необходимость ребалансировки. А те, кто решил избавиться от франков, заменив их другими инструментами, получили прибыль. Также выиграли те инвесторы, в портфеле которых присутствовало золото – стоимость грамма этого драгметалла за несколько дней января 2015 года увеличилась почти на 3 000 руб. (40 $ или 1 160 грн.).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...