Чем отличаются привилегированные акции от обычных

И какие выбрать на несколько лет вперед

Чем отличаются привилегированные акции от обыкновенных

На фондовом рынке вращаются два основных вида ценных бумаг: акции и облигации. Их покупка сегодня достаточно распространенный вид финансирования. Однако работают они совершенно по-разному, и покупать тот или иной вид бумаг нужно в зависимости от того, на какие доходы и в какой срок вы рассчитываете. В данной статье мы поговорим о том, что такое акции, какими они бывают и чем отличаются от облигаций.

Что такое акции, виды акций

Каждая организация, зарегистрированная как акционерное общество, формирует свой капитал через выпуск акций. Такая организация называется эмитентом. Акция представляет собой ценную бумагу, подтверждающую факт владения инвестором долей в уставном капитале компании, и дающую право на получение части прибыли или части имущества компании в случае признания ее банкротом. Открытое акционерное общество (ОАО) позволяет свободно приобретать ценные бумаги на фондовом рынке, в то время как при закрытой форме (ЗАО) акции распределяются между учредителями. Рыночная стоимость акций напрямую связана с развитием бизнеса. Владельцы акций получают дивиденды, которые рассчитываются из чистой прибыли или специальных фондов, и прописаны в уставе компании. 

Компании-эмитенты могут выпускать обыкновенные и привилегированные акции, последние должны составлять не более четверти от уставного капитала компании. Их отличия прописаны в законе “Об акционерных обществах”. Попытаемся объяснить простыми словами. В основном, можно назвать три пункта, они касаются:

  1. выплаты дивидендов,
  2. права голоса по вопросам, связанным с деятельностью компании,
  3. получения доли при ликвидации компании.

Дивиденды от обыкновенных акций не гарантированы и выплачиваются только после того, как будут покрыты выплаты по привилегированным акциям. Также совет директоров может принимать решение о выплатах и их размерах.

Что касается привилегированных акций, то в основном их можно разделить на два типа: кумулятивные и конвертируемые. Первые предполагают сохранение дивидендов, даже если они не могут быть выплачены в срок. То есть обязательства эмитента перед акционерами сохраняются до стабилизации финансового положения компании. Второй вид предполагает возможность конвертировать их в обыкновенные или кумулятивные акции. Помимо этого существуют:

  • Некумулятивные – невыплаченные дивиденды не накапливаются.
  • Неконвертированные – не позволяющие менять акции на бумаги другого статуса.
  • С долей участия – предполагают выплату фиксированных дивидендов без возможности получить прибыль сверх.

Как правило, дивидендная политика четко прописана в уставе компании и опубликована в открытых источниках.

Помимо обыкновенных и привилегированных, существует еще один вид акций, который называют “голубыми фишками”. Это ценные бумаги, выпускаемые компаниями-гигантами, обычно они производят продукцию под известными брендами. Их позиции на рынке стабильны, а значит, они обеспечивают стабильный доход своим вкладчикам и остаются самыми ликвидными на бирже.

Голосование на собрании

По большинству вопросов голосуют только владельцы обыкновенных акций. Принцип простой: одна акция — один голос. Например, в конце июня 2018 г. акционеры Аэрофлота голосовали по вопросам утверждения годовой прибыли, выплат вознаграждений членам совета директоров, а также по вопросам одобрения грядущих крупных сделок.

Объем прав владельцев обыкновенных акций меняется в зависимости от количества акций. Однако разочаруем тех, кто планирует получить контроль в крупных компаниях: в большинстве из них существенные пакеты акций выкуплены государством.

Сколько есть акций Что
можно
1 % Ознакомиться со списком других акционеров.
Подать в суд на гендиректора или члена СД с требованием о возмещении убытков, причиненных обществу
2 % Предложить кандидатов в СД.
Вносить предложения в повестку годового собрания акционеров
10 % Созвать внеочередное собрание акционеров, даже если его отклоняет совет директоров
25 % +
1 акция
Заблокировать решения совета директоров
50 % +
1 акций
Можете самостоятельно принимать решение по большинству вопросов, где не требуется 75 % голосов «за»
75 % +
1 акция
Можете принимать любые решения по управлению компанией

Есть несколько тем, которые нельзя обсуждать без владельцев привилегированных акций. Это все, что связано с ликвидацией компании, реорганизацией, изменением устава, размещением новых акций на бирже или изъятием существующих из обращения.

Отличие 3.

Ликвидация компании

Третье отличие самое простое. Если вы владеете привилегированными акциями, то в случае банкротства получите свою долю раньше. Акции выкупят, а вам выплатят за них ликвидационную стоимость.

То же касается и дивидендов. Ликвидационные дивиденды сначала выплачивают по привилегированным акциям. И только затем остаток делят между владельцами обыкновенных акций.

Ставки по привилегированным акциям

Ставка по дивидендам определяется в зависимости от следующих значений:

  • Прибыль, поступившая за заданный промежуток времени.
  • Политика АО в области дивидендов.
  • Цели общества и его акционеров.

Если организация находится в стадии развития, размеры и ставки дивидендов могут быть минимальными. Если стоимость акций уменьшается, имеет смысл увеличить ставку по дивидендам. Это позволит привлечь инвесторов.

Ставка дивидендов – это доход по одной ценной бумаге по окончании заданного временного периода (квартал, год). Распределение средств должно проводиться равномерно. Общая сумма дивидендов, получаемых акционером, зависит от количества акций, находящихся у него в руках в данный момент. Ставка может быть выражена или в численном, или в процентном значении.

Ставка также подразделяется на следующие виды:

  • Фиксированная. Не изменяется на протяжении всего времени.
  • Меняющаяся. Изменяется в зависимости от целей организации, а также размера ее прибыли.

Ставка начисляется только на те акции, которые были полностью оплачены. Размер ставки устанавливается на общем собрании акционеров. Он может быть изменен на основании заявлений от акционеров или участников общего собрания.

Ограничения в назначении и начислении дивидендов

В некоторых случаях общество не может устанавливать ставку по дивидендам, а также делать выплаты. Рассмотрим эти случаи:

  • Неполная выплата уставного капитала.
  • Невыполнение требований к размеру чистых активов.
  • Акции не были выкуплены по требованию держателей.
  • После выплаты дивидендов наблюдаются признаки банкротства.

На некоторые ценные бумаги ставка не начисляется. Это касается следующих акций:

  • Ценные бумаги, которые не были размещены и еще не выпускались.
  • Приобретенные и находящиеся на балансе организации.
  • Активы, находящиеся на балансе общества из-за нарушения обязательств покупателя.

По акциям с перечисленными признаками также не выполняются начисления.

Как работают акции

Покупку ценных бумаг можно совершить непосредственно у эмитента, на фондовой бирже или в Паевых Инвестиционных фондах (ПИФ). Чтобы определить, в какой тип акций сделать вложение, нужно разобраться, как работают данные ценные бумаги вообще, и как повлияет на результат тот или иной выбор. 

Отметим, что главная цель покупки любой акции – получение прибыли. Прибыль можно получить в виде дивидендов или сыграв на разнице курсов при продаже. Дивиденды выплачиваются по итогу отчетного периода, чаще это год, но в некоторых случаях может быть полгода, девять месяцев или квартал. Размер выплат принимается на совете директоров, а затем отдается на рассмотрение акционерами, которые могут предложить его увеличить или уменьшить. 

Также доход можно получить от продажи акций при условии, что они выросли в цене. Как было сказано выше, для торговли целесообразнее выбирать обыкновенные акции, так как они более ликвидны, то есть более свободно продаются и покупаются. Операции по продаже осуществляются, когда рынок демонстрирует медвежий тренд. Ниже приведен график роста цен на акции Сбербанка России. В период с марта по середину июня, стоимость росла, максимальную прибыль от продажи можно было поучить, совершая продажу на пике

Какие акции покупать

Если вы не планируете влиять на деятельность компании и нужен стабильный доход по дивидендам, выбирайте привилегированные акции. Выплаты у них более стабильные и предсказуемые. А сами бумаги дешевле обыкновенных акций и растут сильнее. При покупке на несколько лет — оптимальный вариант.

У каких российских компаний есть привилегированные акции?

Любое акционерное общество может иметь как обычные, так и привилегированные акции. Доля последних должна составлять не больше 25% от уставного капитала АО. В России этот инструмент получил широкое распространение – на сентябрь 2021 года на Московской бирже можно купить привилегированные акции 53 компаний. Среди них Сбербанк, Татнефть, Казаньоргсинтез, Россети, Башнефть и многие другие АО.

Отличить привилегированные акции от обычных легко – на конце у них всегда буква «P». Например, «SBER» – простая акция, а «SBERP» – привилегированная.

Что выбрать

Важно понимать, что нет универсального ответа на вопрос, какой тип акций лучше покупать. Это зависит исключительно от ваших целей на фондовом рынке.

В инвестировании распространены две противоположные стратегии:

  1. Активная — покупка акций на коррекции (т.е. падении), продажа на росте. Подходит тем, кто зарабатывает на курсовой разнице акций, а дивиденды для них — лишь бонус.
  2. Пассивная — покупка и удержание. Обычно его выбирают две категории инвесторов: те, кто хочет заработать на дивидендах и те, для кого основная цель покупки акций — возможность принимать участие в управлении компанией. Те, кому важнее всего дивиденды выбирают компании с большими выплатами и вкладываются в их акции. Этим людям нет смысла закрывать позицию через месяц или два — они держат акцию в своем портфеле годами.

выбор акций

И еще: не обязательно делать выбор и всегда покупать либо обыкновенные, либо привилегированные акции. Часть средств можно вложить в один тип, часть — в другой. Так вы сохраните и обязательные дивиденды, и ликвидность своих активов. Обычки более ликвидны: их легко купить или продать, на них всегда найдется продавец и покупатель.

Если вы хотите подробнее узнать о разнице между «префами» и обыкновенными акциями, либо вы не знаете, как выбрать активы для инвестирования, приходите на наши курсы. Мы расскажем об особенностях акций разных компаний, посвятим вас в секреты торговли на бирже, и под присмотром профессионалов вы получите свои первые деньги с торгов на фондовом рынке.

Где находятся привилегированные акции на балансе эмитента?

Вся информация для каждого типа акций находится в открытом доступе — их номинальная стоимость, объявленные акции, выпущенные акции и размещенные акции. Все привилегированные акции отражаются в балансе эмитента первыми перед любыми другими акциями в разделе капитала акционеров.

Как происходят выплаты по дивидендам?

Выплата происходит по окончанию отчетного периода (квартал или год) после утверждения и сдачи в ФНС бухгалтерской отчетности. Таким образом, разные компании начисляют дивиденды от 1 до 4 раз в год. Для получения денежных средств необходимо иметь свой брокерский счет, который бесплатно или очень недорого обходится его владельцу.

После принятия решения о выплате дивидендов, деньги должны поступить на счет в течение 25 календарных дней.

Как рассчитывается ликвидационная стоимость акций?

После ликвидации компании все акционеры рассчитывают на выплату от продажи имущества бывшего предприятия. Ликвидационная стоимость одной акции рассчитывается следующим образом:

  1. Независимый оценщик рассчитывает стоимость собственных средств.
  2. Из данной суммы вычитаются расходы на ликвидацию ПАО.
  3. Происходит расчет со всеми кредиторами предприятия.
  4. Оставшаяся сумма делится на количество акций, получается искомая ликвидационная стоимость одной долевой ценной бумаги.

Как уже отмечалось, в первую очередь получают деньги владельцы привилегированных бумаг.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...